В пост #213 добавлены фотографии, а остаток в этом сообщении
Ниже подписи автора темы
Бухта Аяя.
Хакусы.
![]()
В пост #213 добавлены фотографии, а остаток в этом сообщении
Ниже подписи автора темы
Бухта Аяя.
Хакусы.
![]()
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
Всем привет с Байкала. Что-то пытался вчера и сегодня отправить на вацап и смс Леониду, но не ушло.
У нас всё нормально!
Мы в Малом Море. В дальних окрестностях Хужира иногда пробивает интернет.
Поэтому сейчас мемуары позавчерашнего дня, которые как раз проиллюстрируют вышеприведенные фотографии.
---------- Добавлено ----------
21ый день путешествия. 21 июня. 4ий день круиза по Байкалу на АВ. Бухта Аяя. Озеро Фролиха. Посёлок Хакусы. Горячие источники. Участок маршрута по озеру Байкал в районе бухты Аяя и Хакусов.
Как обычно в этот день у меня было несколько подъёмоа. 1ый раз в 4 утра, на восход Солнца. 2ой раз в 6 утра, чтобы повотографировать Бургузинский хребет, освещенный утренним Солнцем. И тут меня ожидал приятный сюрприз. Когда проходили Хакусы, неожиданно появился интернет от Мегафона. Он сопровождал нас почти час.
Я к такому повороту событий был не готов. Мемуары выложить не успел.
Зато скинул Леониду на вацап, то что было снято на телефон. Мало, но Леонид выложил это в тему, чтобы оживить её немного. 2 фотографии не успели уйти. Интернет закончился и они отправились только вечером.
Потом я выглянул в окошко, ничего там не увидел и ещё поспал немножко.
В 3ий раз проснулся в 8 часов, уже к завтраку.
Завтрак впервые был на час раньше, чем обычно. С 8 до 9 часов.
Традиционная колбасно-сырно-ореховая тарелка. Каша пшеничная (очень вкусная), 2 яйца отварных и сосиской. На десерт блины, украшенные черешней. Ржаная булочка, масло, брусничное варенье, сметана. Брусничный морс. Кофе растворимый с молоком.
Наловчился завтракать за 20 минут. Мы сидим вдвоём. Нам в ресторане с Михаилом особо разговаривать не о чем. Мы и в каюте, на палубе и на берегу успеваем наговориться.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
После завтрака я сразу на палубу, наслаждаться красотами бурятского берега.
К 9 часам вошли в бухту Аяя. Немного, метров 50, не дошли до берега. Встали на якорь. На берег доставляли шлюпками.
В данном случае это не критично, поскольку мы почти на весь день уходили в поход на озеро Фролиха. Всё необходимое, включая ланч-боксы и воду, собрали заранее.
В процессе нашей высадки пришёл и встал на дальнем рейде наш вечный спутник и хороший знакомый, теплоход Е. Группы решили объединить, поскольку лесников всего 3.
Пока десантировались туристы Е, погулял по берегу, пофотографировал базу, набрал немного камней. Из 50 туристов и обслуживающего персонала обоих теплоходов в поход на Фролиху решились только 35 человек.
Остальные ушли с отдельным лесником (лестничехой) по короткой тропе вдоль Берега Байкала. Всего 3 км в сумме туда и обратно.
Туристов, которые выбрали поход на Фролиху, разделили на 2 группы, быструю и медленную.
Первую группу вёл лестник Максим. Вторую – Максимыч. Но Максимыч оказался гораздо старше Максима, а не наоборот, как можно подумать.
Я сознательно выбрал 2ую группу. Люблю любоваться природой не торопясь, фотографировать. И не люблю, когда меня при этом постоянно обгоняют на тропе. Миша выбрал 1ую группу. Вот тут-то и пригодились почти бесполезные на Байкале рации речного диапазона.
Поначалу я шёл в головке 2ой группы, поочерёдно с теплоходными гидами Анной и Настей. Но очень быстро отстал от них. И оказался в замыкающей группке с семьёй из Королёва и лесником Максимычем.
Максимыч это настоящий кладезь знаний про местную природу. Рассказал нам о скалах, о деревьях и других растениях, о животных, про погоду и про местное житьё-бытьё. Сам он работает лесником на кордоне Фролиха 6ой год. Так за разговорами потихоньку и дошли.
С Уважением! Максим.
Тропу на Фролиху я не могу назвать простой.
На сайте Истлэнда и в программе круиза написано, что уровень сложности средний. Считаю, что на самом деле так и есть.
Всё-таки 7-8 км в одну сторону по сильно пересечённой местности. Высота уровня воды в Фролихе над уровнем воды в Байкале составляет всего 80 метров. Но подъём не пологий. Есть несколько участков с крутыми подъёмами и спусками. Есть затяжные тягуны. Сложнее всего мне давались именно тягуны. Внутренний рюкзак в 25 кг давал о себе знать.
Под ногами постоянно корни деревьев, большие камни, валуны – курумник. И кроме того 3 довольно продолжительных заболоченных участка, по которым проложены настилы в 1-2 доски шириной и длиной до 200-400 метров.
И здесь нам повезло, буквально накануне 1ое болото резко отступило. Лесники успели привести тропу и настилы в порядок. Иначе там можно было пройти только в сапогах.
Кстати по данным экипажей, у нашего АВ и у Е это были первые заходы в бухту Аяя в этом году. По идее должна была заходить Империя в своём 1ом Инфофлотовско-Созвездиевском круизе в начале июня. Но дошли ли они до Фролихи, история умалчивает. А я забыл спросить у Максимыча. Но думаю, что не смогли.
По дороге, есть родник с ручейком. Там можно напиться и пополнить запасы пресной воды. На вершине перевала есть смотровая площадка с красивым видом на долину. Чем-то напомнило Ленские столбы в миниатюре.
Комаров у нас на тропе практически не было, даже на болотах. Зато было много слепней. Достали совсем.
Кроме них особо живности не попадалось. Идущие впереди орды туристов распугали всех медведей и живность помельче. И только слепни слетелись на нас, на замыкающих, на самых вкусных . )
С Уважением! Максим.
Зато очень много следов деятельности медведей. Вдоль тропы нарыто много ям - «берлог».
Как объяснил Максимыч, это мишка бурундучков обижал. Точнее он их грабил. Бурундуки запасливые. На зиму под землю закладывают запасы кедрового ореха. Иногда такие склады бывают до 50 кг весом. У медведя развито обоняние. Он чувствует запах орешков на глубину до 50 сантиметров под землю. Раскапывает продовольственные клады и тут же их съедает. Сколько я не внюхивался, ни одного кедрового подземного клада найти не удалось.
А так почти всю дорогу я фотографиповал местные цветочки, уподобившись географу Паганелю.
Растительность на перевале древняя, реликтовая. Как будто в затерянный мир попал.
Помимо хвойных и лиственных пород деревьев, это хвощи, папоротники, мох, лишайники, ягель, багульник, саган дойля, курильский чай, багун. Цветов разных насчитал около десятка, но перечислять не буду, поскольку почти все не опознал, но на фото зафиксировал.
По прихожу на озеро отправились в плавание на катамаранах. Вообще там 3 катамарана. Но лесников всего 2. Поэтому 2 судна совершили по 2 часовые прогулки.
Мы попали в 1ый рейс к Максимычу. Озеро Фролиха в плане представляет как-бы 3хлистник или пропеллер. 3 его лепестка называются Левая Фролиха, Правая Фролиха (по названию впадающих в них рек) и озеро Источное (залив по сути), где 2 озера объединяются. А на другом конце этого 3его озера находится устье горной речки Фролиха, спускающейся к Байкалу на 80 метров за 10 км в соседнюю с бухтой Аяя бухту Фролиха.
С Уважением! Максим.
За часовую прогулку мы успели осмотреть в основном озеро Источное и его берега, острова Большой и Маленький. Вышли через перешеек в место слияния Левой и Правой Фролих.
А вокруг снежные шапки вершин отрогов Бургузинского хребта. Одна гора Медведь (местный Аюдаг) чего стоит. Красота!
Озеро назвали в честь некоей семьи Фроловых, которая здесь жила когда-то. Но это неточно. Однако Миша заинтересовался своей очень дальней байкальской роднёй.
Потом Максимыч отвёз нас к самому истоку горной реки Фролиха, которая берет своё начало у озера Источное. Сразу от озера на речке начинаются непроходимые горные пороги, которые хорошо было видно с катамарана. А некоторые уже помечтали, чтобы сплавиться по речке в Байкал и пришвартоваться к Александру Великому.
После водной прогулки, пока каталась 2ая смена, у нас состоялся пикник на природе. К нашему возвращению наши проводники и их помощники развели костёр и приготовили ведро вкуснейшего чая, настоянного на местных травах. Чай был настолько вкусный, что я выпил 3 больших пластиковых стакана, общим объёмом более литра, наверное.
Всё это сопровождалось обедом из боксов, принесённых с собой.
В походный ланч-бокс входили: Куриный шашлык, свежие овощи, булочка ржаная, Сенгвичи с ветчиной, сыром, курицей и овощами - 4 шт. Упаковка печения Юбилейного. Половина яблока. Не понятно, почему половина. Я бы на природе и целое заточил, и даже 2. )
В общей сложности обед с чаепитием на природе продолжался 1,5 часа. В этом случае не надо было никуда торопиться.
Вспомнил свой байдарочно-походный этап речных круизов.
С Уважением! Максим.
Потом наш аниматор Николай устроил гитарный концерт под открытым небом. Туристы АВ и Е наконец перемешались, и дружно ему подпевали. Хотя до этого они жарко спорили: у кого лучше теплоход, у кого лучше каюты, у кого лучше маршрут, у кого лучше повар и вкуснее ресторан, у кого лучше капитан, у кого лучше аниматор, а у кого гид. Но в этом месте и в этот момент произошло единение туристов разных бортов. ) Это Вам не на диване сидеть и рассуждать: кто лучше МК, ЗК или РВ.
Всё хорошее традиционно быстро заканчивается. На обратном пути я традиционно пропустил вперёд 1ую группу быстрых туристов. Пошёл сначала в головке 2ой группы. Но очень быстро меня все догнали и обогнали.
Одно время шёл вместе с гидом с Е Настей и работниками обоих теплоходов. Общался с ними, вспоминая свои предыдущие поездки на Байкал. Нашли много пересечений, в частности гостевой двор Баяр на Малом море.
Но разве за быстрыми местными угонишься. Отстал от них на 3м тягуне вверх, к перевалу. Пока отдохнул, пропустил вперёд всех. На этот раз Максимыч не замыкал нашу колонну. Получилось, что замыкал я, причём большую часть пути в гордом одиночестве.
Слился с природой. Одному было комфортно и совсем не страшно. Поддерживал 2хстороннюю связь по рации с Михаилом, который шёл во главе 1ой группы. Именно ему и двум его попутчикам с Е посчастливилось увидеть на тропе медвежонка. Медвежонок испугался и убежал. А Мишка растерялся и забыл его сфотографировать. Поэтому некоторые ему не поверили. Я поверил. Мишка безобидное создание. Он не умеет врать.
Кроме того в этот день Миша летал на квадрокоптере над Фролихой и Байкалом. И вчера вечером продемонстрировал нам в ресторане свои полёты.
Если неспешное восхождение заняло у меня 3 часа, то спуск обратно всего 2.
Под конец у меня открылось 2ое дыхание и я даже обогнал 5 туристов с нашего теплохода.
Затем были заключительная фотосессия на берегу, сбор большого количества камней.
Уехали на предпоследней шлюпке. После нас с берега эвакуировалась только Аня. Ей в нашей шлюпке не хватило места.
С Уважением! Максим.
Сразу по прибытии на теплоход состоялся ранний ужин. С 18 до 19. Едва успели себя в порядок привести после дальнего и трудного похода. Хотя по факту ужин начался в 18:15.
Сугудай из омуля. Салат из помидоров с сыром. Мне рыбу не заменили отдельным блюдом, зато больше салата начислили. Бефстроганов был с пастой вроде бы (но это неточно). Очень вкусный хлеб, напиток из брусники. Чёрный чай.
Десерта мы не дождались, чай выпили быстрее. Поэтому очень вкусный пирог с брусникой забрали с собой в каюту.
Время ужина составило примерно 20-25 минут.
Скорее на палубу. Задержались какое-то время на рейде. Ушли на полчаса позже. Наблюдали, как уходит с дальнего рейда наш коллега Е. У него на следующий день запланирована Сосновка на бурятском берегу, а у нас ночью предстоял переход на иркутский берег. Так что пока не встретимся. Судоводители пообщались на дорожку на 5м канале. Очень редкое явление на Байкале.
Пришли в Хакусы с опозданием на час. И опять не смогли причалить к берегу. Причал, построенный в прошлом году, находится в аварийном состоянии. Носом в берег не получилось, потому что мелко даже для Великого. Встали на якорь в 10 метрах от аварийного причала и в 20 метрах от берега.
2 раза в день десантироваться на шлюпках, это слишком. Такого я для Великого не ожидал. Стоянка у нас сократилась на полчаса. На горячие источники получалось меньше часа. Я решил не ходить. В Змеиной бухте накануне перекупался.
Первоначально я вообще думал не десантироваться на берег, а пересидеть на теплоходе. Тем более появился интернет 4Ж от Мегафона.
С Уважением! Максим.
Но жажда новых приключений на этот раз пересилила лень и желание оперативно проинформировать форум.
Взял с собой в рюкзак ноутбук, на всякий случай, если делать будет совсем нечего. Но дело себе нашёл.
На причале построили новое сооружение. Павильон. Внутри администраторская источников, магазин, кафе и даже биллиард. Но отсидеться в интернет-кафе не удалось. Кафе и магазин ещё не открыли.
Пошёл гулять. У причала познакомился с женщиной. )
Замдиректора турфирмы Северный Байкал – Тёплый Байкал. Стоят Кедровую туристическую тропу длиной 5 км в Турку. По типу Сарайской. Настил, смотровые и беседки. Вдоль тропы сажают кедры. В этом году выиграли грант. На эти деньги буквально накануне соорудили первую смотровую.
Объяснила, как её найти. Надо идти по синим меткам. Но после 5ой метки я сбился в курса. Блуждал по тайге, смотровую не нашёл, но посадки кедра вроде видел.
Затем вышел к Байкалу, а потом вдоль берега на базу к Петровичу. Далее по уже знакомой Малой Медвежьей тропе я от Петровича вышел к горячим источникам. Медведей не видел, как и другой живности.
Также не было терроризирующих нас на предыдущих 2х стоянках комаров и слепней.
Прохладно, но не холодно. Оптимально для меня.
С Уважением! Максим.