Таки выдернули, правда, ненадолго.
Посему продолжение.
5ый день путешествия. 12 августа 2020 года. Среда. Арктический круиз Якутск-Тикси-Якутск на теплоходе «Михаил Светлов». Начало (1ый день) круиза. Курск на юг по Лене. Участок реки: Якутск – Покровск.
001.
И так про круиз.
Про предысторию этого круиза, включая его выбор, бронирование, покупку и волнительное ожидание, я уже рассказал в начале темы. Так что повторяться не буду.
В начале рассказа о круизе приведу некоторые отсканированные материалы, которые касаются всего круиза в целом.
Программа круиза в целом почему-то не висела нигде на теплоходе, и в каюте среди прочих материалов тоже отсутствовала. Поэтому приведу здесь краткую программу, которая являлась приложением к нашему договору. В целом она соответствует реальной программе круиза, за исключением случаев форс-мажора.
Внизу приведено краткое описание кают, которое тоже соответствует реальным каютам. На средней палубе точно.
3.
Схему «Демьяна Бедного» я скачал с сайта ЛТФ в своё время, перед круизом 2017 года. Теплоход нашего круиза образа 2020 года «Михаил Светлов» полный брат-близнец (систер-шип) ДБ, на исключением мелких незаметных глазу особенностей. Они оба – практически аутентичные маленькие австрийские 2,5-палубные «Кушки» проекта Ку-065.
1.
Насколько мне известно, изначально 3х и 4хместных кают на этих теплоходах было меньше. Некоторые 3ие и 4ые верхние спальные полки в каютах установили потом. Но сделано это было качественно. Вся мебель и оборудование в каютах, включая дополнительно установленные, родные, австрийские. В результате максимальная пассажировместимость выросла до 210 человек, что очень много для маленькой Кушки. Но поскольку реально в 3х-4хместных каютах ходят в основном подвое, номинальная полная вместимость теплоходов составляет около 140 туристов. Так сложилось, что в обоих наших круизах на ленских теплоходах был большой недогруз. В первом было 40 туристов, а во втором – меньше 60. В таких условиях комфортабельный теплоход превращается ещё в более комфортный. Особенно в части ресторана с полным 3разовым ШС.
Ниже уже старая схема самого «Михаила Светлова», скаченная когда-то из интернета. Сейчас на сайте ЛТФ можно найти его новую схему. Попробуйте найти хоть пару отличий МС от ДБ. И если даже найдёте, скорее всего, это будут неточности в самих схемах.
2.
Схему эту я привожу в рассказе, чтобы показать реальную загрузку в нашем круизе. Также можно понять, какие каюты пользовались наибольшей популярностью у российских туристов. Плюсики я поставил у тех кают, которые были заняты в большом круизе (не считая группы Ленских Столбов). Вполне ожидаемо полностью занятыми оказались самые дорогие каюты (пара люксов) и самые дешёвые (6 вертикальных двушек в носовой части главной палубы, которые, впрочем, позиционируются оператором, как одноместные с дополнительным местом). А вот 4хместные каюты на главной палубе оказались совсем невостребованными, поскольку в 2хместном размещении они продавались по той же цене, что и трёшки на средней палубе. Легко подсчитать, что в нашем Арктическом круизе на Тикси было занято всего 29 кают из 70. При этом загрузка у нас была 57 человек до Тикси, и 56 – обратно. Один турист сошёл в Тикси, поскольку купил односторонний круиз. Итого загрузка нашего круиза была сильно меньше трети от максимальной, и сильно меньше половины от номинальной полной, при комфортном размещении по 1-2 человека в каюте.
Далее попробую развеять миф о дороговизне Ленских круизов. Нам 2хнедельный круиз обошёлся в 100 тысяч рублей на человека. А Диме даже дешевле. Замечу, что эта цена существенно ниже, чем цена круизов аналогичной продолжительности на аналогичных по комфортабельности теплоходах, например РА, на стандартных маршрутах по Волге или в Питер.
Для интересующихся этим вопросом, опубликую стоимость нашего круиза из договора. Это, если бы мы пошли вдвоём с Михаилом в каюте №102 (1+1доп), как планировалось накануне круиза. Цена на одного получалась 114,5 тыс. рублей. В принципе, она нас волне устраивала. Меня лично не совсем устраивал правый борт. Но левый был к тому моменту распродан.
4.
В последний момент Дмитрию удалось к нам присоединиться. Каюту и условия договора поменяли. Каюта №217, трёшка в 3хместром размещении, на средней палубе. Эта каюта, конечно, нас устраивала лучше. Во-первых, любимый и необходимый мне в круизах левый борт. Во-вторых, стандартная каюта для троих гораздо просторнее, чем узкая «вертикальная» двушка для двоих. И в-третьих, так получилось значительно дешевле. Стоимость, правда, распределилась неравномерно. Мы с Михаилом заплатили за круиз по 100 тысяч с копейками, а Дмитрий на 15 тысяч меньше. И вовсе не из-за того, что он спал на верхней полке. На ней спал как раз Миша. Причина 15%ой скидки для Дмитрия была в другом. Но об этом я расскажу по ходу повествования. Кроме того цена круиза была для всех нас с 7% скидкой, как постоянных клиентов ЛТФ. Ведь это был наш 2ой круиз по Лене с ними.
5.
Ну и до кучи, наш посадочный талон, который впрочем, пришёл на мою электронную почту уже после начала круиза. Поскольку оплачивали мы наш круиз также по почте, находясь уже в Якутске.
6.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 28.03.2021 в 18:18.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
001а.
Скаченная из интернета полная карта реки Лена с основными населенными пунктами. На верхней Лене это, конечно, Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олёкминск. Пожалуй, не хватает Витима, в котором мы останавливались в 2017 году, и Покровска, в котором мы не останавливались ни в 2017, ни в 2020 году. По этой карте видно, что от Усть-Кута до Якутска Лена течёт почти строго на восток, а от Якутска до самого моря Лаптевых почти строго на север.
8.
Часть карты, на которой представлен маршрут нашего Арктического круиза. На этой карте нижней Лены основные населённые пункты отсутствуют. Нет там городов и крупных посёлков. Даже сам Тикси не удостоился. Зато на ней видны многочисленные основные и не только притоки Лены.
7.
Ну и пара наиболее интересных буклетов ЛТФ, посвящённых Арктическому круизу. Приведу здесь лишь 2 крайних буклета из коллекции, которую я собрал на Московских туристических выставках МИТТ в 2014-2019 годах.
В буклете 2014 года есть краткое описание стоянок. Маршрут и стоянки с тех пор существенного изменения не претерпели. Разве что посёлка Сиктях на этом маршруте теперь нет.
Здесь же приведены цены 2014 года. За 6 лет этот круиз подорожал примерно на 30%. Не скажу, что это много, поскольку цены у некоторых уважаемых всеми и известных всем операторов выросли за это время вдвое и даже больше.
11.
12.
Часть буклета ЛТФ с выставки МИТТ-2019. В 2019 году в программу круиза вместо Сиктяха включили Тит-Ары. На мой взгляд, модно было оставить и то, и другое, не меняя продолжительности круиза. И ещё Сангар бы добавить. Все эти стоянки по-своему интересны.
На карте в буклете отмечены все стоянки круиза по верхней Лене и Арктического круиза по нижней Лене. Сиктях и Сангар там кстати тоже есть. А вдруг это замысел на будущее?
9.
По сравнению с нашей программой в 2020 году (и вышеприведенной программой 2019года, программа Арктического круиза на 2021 год на сайте ЛТФ изменения не претерпела. А вот цены в этом году существенно подросли – примерно на 15% всего за год (http://lenaturflot.ru/arkticheskiy-k...sk-tiksi-ya-4/).
На обратной стороне буклета ЛТФ-2019 собрано немного любопытной информации о Якутии и приведено немного интерьеров и экстерьеров Ленских Кушек. Мелковато, но впрочем, к интерьерам теплохода я совсем скоро вернусь…
10.
![]()
С Уважением! Максим.
002.
Далее отсканированные материалы уже с борта теплохода. В каюте нас ожидала вот такая памятка для туристов. Ни слово о коронавирусе. Как я уже написал выше, правило №6 мы нарушили в первый же день. И едва за это не поплатились.
13.
А вот и про коронавирус. Куда да без него, родимого. В этой памятке всего 5 правил, зато аж на 3х листах.
14.
15.
16.
Кроме того на информационных стендах теплохода была развешена вот такая информация о кв.
20.
При заселении на теплоход на палубе перед входом внутрь теплохода нам раздали маски. Такие же маски раздавали в ходе круиза перед выходом на каждую стоянку. Кроме того во время круиза по трансляции каждые 2 часа делали объявление о мерах предосторожности, которые необходимы для успешной борьбы с кв. По типу тех, которые делают сегодня в московских автобусах и метро. Сначала было необычно, и лично мне не очень приятно. Но мы быстро к этому привыкли.
Также в каютах лежали анкеты здоровья, которые надо было заполнить каждому туристу. Тут всё стандартно, ничего не обычного.
17.
Ещё пара схем теплохода с его борта. Противопожарная.
18.
И обычная, светящаяся, для туристов.
19.
![]()
С Уважением! Максим.
002а.
Наконец, расписание первого дня круиза. Такие расписания нам раздавала ДК Лариса в ресторане во время ужина. Каждому туристу свой экземпляр. Обратите внимание: на нашем расписании написано «Группа Тикси» и наш стол в ресторане №11, 2ая смена. Расписание, пожалуй, обычное для 1ого дня любого круиза. Разве что могу отметить трансфер из аэропорта, утреннее заселение на борт и включённый обед, при начале круиза вечером в 19 часов. Для туристов, прилетающих утром из Москвы в день начала круиза, это очень удобно.
25.
Я это расписание группы «Ленские Столбы». С нами в круиз отправились ещё примерно 40 туристов, в основном местных. Их круиз продолжался всего 3 дня (со среды до пятницы). Проходил он по маршруту: Якутск-Ленские Столбы-Буатома-Якутск. Дело в том, что «Демьян Бедный», который ходит летом в основном в КВД и короткие круизы до Ленских Столбов, в прошлую навигацию так и не вышел. Да и не разрешали такие круизы местные власти в прошлом году. Поэтому хоть так местные жители и не только местные получили возможность сходить в круиз до Ленских Столбов. Кстати, в моей репортажной теме откликнулась туристка valdoksana из той самой группы «Ленские Столбы», из нашего круиза:
https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post366638.
Насколько я понял, valdoksana как раз не местная. Привет Вам от попутчиков по круизу, если читаете эту тему. )
Ну а как закончился короткий круиз группы "Ленские Столбы", это вообще была отдельная песня. Дойдет мой рассказ до этого места, и я вам её пропою.
24.
Каждый день круиза у нас на речепшн менялась «интерактивная» карта проходимой местности (участка реки). Похоже на некоторый аналог карты навигатора на телевизоре. В первый день она выглядела так. Я раньше в каюте такую же интерактивную парту вешал. Прикольно, конечно. Но время антиквариата, на мой взгляд, ушло в прошлое. Наверное, можно было бы уже установить на ленских круизниках навигационную систему для туристов с отображением карты телевизоре в реальном времени. Интернет и связь для этого совсем не нужны. В этом случае бумажная карта проходимых мест была бы неплохим дополнением.
22.
А вот действительно интересная и полезная штука от ЛТФ. Такого не встречал ни у одного оператора. Каждый день на рецепшн вывешивалась вот такая программа прохождения маршрута со всеми населёнными пунктами по берегам, с указанием расстояния до них, берега (левый или правый) и планируемого времени прохождения. По мере прохождения населённых пунктов проводницы на рецепшн оперативно заполняли фактическое время прохождения. Очень удобно было нам в ходе круиза. Ничего интересного по берегам не пропустишь. Да и теперь по времени каждого снимка мне будет удобно привязать сделанные в круизе фотографии берегов к местности.
Очень полезная вещь. Всем другим операторам, совершающим экспедиционные круизы (Нике, Водоходу, Русичу, Истлэнду на Байкале…), категорически рекомендую ввести у себя на теплоходах подобную штуку.
21.
Ну и в довершении всего прочего в ходе этого круиза на рецепшн велась ещё вот такая ежедневная метеосводка. Утром можно было посмотреть, какая погода ожидается в течении дня. Ведь телевизора с новостями, интернета и просто телефонной связи у нас в ходе этого круиза практически не было.
23.
Общие слова про круиз и его 1ый день у меня на этом закончились. Далее здесь будут фото с борта теплохода.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 28.03.2021 в 11:06.
С Уважением! Максим.
Продолжение фоторассказа.
003.
И так, ещё до полудня в Якутском речном порту мы поднялись на борт комфортабельного теплохода «Михаил Светлов». Это практически не изуродованный (в смысле: не переделанный, аутентичный) «австрияк» проекта Ку-065. Матросы помогли нам поднять вещи по узкому и крутому техническому носовому трапу. Первое фото с борта. Берег, с которого мы только что поднялись на бак теплохода.
26.
Воспользовавшись предоставленным случаем, сфотографировал брашпиль и другое оборудование на баке. Когда ещё окажешься в технической зоне работы экипажа на Кушке?
27.
При поселении действовали довольно крутые меры антикоронавирусной безопасности: раздали анкеты, заполняли их тут же, раздали и заставили надеть маски, измерили и записали температуру. Обработали руки антисептиком. И только после этого уже без обычных формальностей: путевок, посадочных талонов и паспортов - поселили в каюту.
Еще одно небольшое лирическое отступление от фоторассказа.
Не скажу, что я большой любитель Кушек. Но они мне нравятся значительно больше классических 4хдеков: огромных крокодилов и чемоданов. Теплоход «Михаил Светлов» в частности, на мой взгляд, заслуживает внимания и впечатлил меня сразу, в самом хорошем смысле. Вроде бы и не бог весть какие каюты и пассажирские помещения по современным меркам, к оснащению кают есть вопросы. Но всё на теплоходе сделано основательно, с умом. Планировка кают выполнена с австрийской педантичностью, всё на своём месте.
Замечу, что за 11 лет круизной карьеры у меня так и не выработалось определённого менталитета, иммунитета, приоритета или однозначного отторжения в части каких-либо круизных теплоходов. Я с одинаковым интересом и удовольствием хожу на разных речных теплоходах и судах. Это самые разнообразные 1, 2, 3 и 4хдеки разных проектов, операторов и уровней комфортности. Например, это может быть маленький «Александр Великий» на Байкале. Или «Ярославец» в Красноярском море. Или скоростной катер КС-100Д (КСка) на озере Лама. А может быть огромный 2хпалубный 50местный плот на реке Мана. Или даже резиновая лодка с мотором на реке Синяя с её фантастическими Синскими Столбами.
На сегодняшний день я практически всеяден в части средств передвижения по воде. Главное для меня это интересный маршрут, идеально – новый интересный маршрут. На этот раз маршрут был не только новый для меня, но и уникальный, экспедиционный и аутентичный: Якутск – Тикси - Якутск.
Конечно, иногда здорово окунуться в ненавороченный и не вытянутый за уши комфорт Кушки. Не менее здорово отведать люксового теплоходного ресторана с ШС, подобных которому я не встречал на теплоходах на Волге. Но главное-то для меня всё равно маршрут. Пошёл бы я на Тикси на других судах? На «Ярославце», КСке, плоту или на моторной лодке наверное всё-таки нет. А на любом круизном теплоходе из тех, на которых ходил раньше, конечно бы пошёл, с удовольствием.
Это так, к слову пришлось. Мысли, навеянные фотографиями нашей стандартной 3местной каюты №217, которая была расположена на 2ой палубе теплохода по левому борту. Вроде бы пенал пеналом. Но как хорошо в этой каюте всё продумано. Умели же австрийцы 50 лет назад производить качественные "пеналы". )
28.
За окном виден кусочек бедного "Бедного".
29.
При заселении в каюту 2 спальные полки были подняты: нижняя слева (это моё будущее спальное место с видом вперёд по курсу)…
30.
…и верхняя справа (место Михаила).
31.
Вид из каюты в сторону входной двери. Слева санблок. Справа стандартные кушкины вешалка, шкаф, трюмо и полочки.
32.
Здесь тоже всё продумано до мелочей. И все необходимые мелочи на нужном месте. )
78.
Без этого фото мой рассказ про нашу каюту получился бы неполноценным. Санблок. Здесь всё вроде стандартно для Кушек. Комментариев не требуется.
Подробнее остановлюсь лишь на унитазе – на главном хите речных круизов прошлого сезона. Он вполне себе полноценный, на мой взгляд. Но немножечко не до конца: внешнего смывного бачка не хватает. ) Зато ноги можно вытянуть вперёд, они ни во что не упираются.
Сразу отмечу, что всё оборудование в санблоке и в каюте в целом работало отменно. Окно легко открывалось и закрывалось. Необходимости обращаться на рецепшн в ходе круиза у нас ни разу не возникло.
33.
![]()
С Уважением! Максим.
004.
Осмотрев каюту и занеся в неё чемоданы, идём скорей на палубу. Ближайшие соседи у пассажирского причала – площадки: отмодеренный «Метеор-235» и грузо-пассажирский «Механик Кулибин», которому совсем скоро пора было отправляться в рейс до Тикси.
34.
39.
Перед входом на теплоход отбывающие пассажиры прощаются с провожающими. Тем временем на верхнюю палубу теплоходным грузовым краном грузят последние грузы…
35.
Это, прежде всего, были диваны, различная мебель, холодильники, стиральные машины, и прочее домашнее крупногабаритное оборудование пассажиров. Короче, северный завоз в действии.
38.
Рядом у дебаркадера ДМ-28 стояли сломавшаяся большая «каэска» КС-162 (тип КС-110, если не путаю)…
36.
…и одна из 2х ленских ракет «Ракета-258».
37.
Переходим на другой, левый борт. Здесь вплотную практически борт в борт стоят 2 ленские кушки.
41.
Кормовая площадка – солярий нашего «Михаила Светлова».
42.
43.
Кормовая площадка «Демьяна».
44.
45.
Разницу видите?
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 28.03.2021 в 19:33.
С Уважением! Максим.
005.
А разница заключалась в том, что на «Светлове» в солярии была установлена палубная мебель для туристов, а на «Бедном» её нет. К сожалению, в прошлом году он так и не вышел в коронавирусную навигацию. Бедный, бедный «Демьян». Но вот она , ностальгия. Добрая память от круиза на нем в навигацию 2017 года по маршруту Усть-Кут – Якутск сохранилась в нашей памяти и в наших сердцах. )
Знаменитые дельфины на стене кинозала «Демьяна Бедного». По преданьям рисовал их кто-то из экипажа. Вот этот дельфин по правому борту вполне себе дорисован. Аналогичная картина по левому борту осталась незавершенной. Художника списали на берег. )
40.
Еще пара совместных фото австрийских братьев-близнецов и ленских коллег по работе.
47.
48.
За дебаркадером видна погрузочно-разгрузочная стенка Якутского грузового форта.
46.
Тем временем, пока мы гуляли, к нам в каюту привезли еду. Первый обед на теплоходе, до отправления в круиз, развезли по каютам в ланч-боксах. Поскольку на тот момент в Якутске действовал строгий запрет на работу ресторанов.
49.
Однако, хорошо сидят. Трапеза прямо как в купе поезда. А мне-то куда пристроиться?
50.
Ситуация разрешилась сама собой. За окном раздался мощный гудок. Я выскочил на палубу, оставив свою порцию еду хомяку (на хранение, разумеется). Теплоход «Механик Кулибин» с 50минутной задержкой, связанной скорее всего с погрузкой на борт большого количества личных грузов, отправляется в рейс на Тикси!
51.
Девушки на берегу провожают своих (моряков) речников.
52.
Шустро так отошёл, кормой вперёд. Через минуту «Кулибин» оказался уже на фоне грузового порта.
53.
Большие маневры за кормой.
54.
«Механик» уходит по Городской протоке на основной судовой ход Лены.
55.
А тем временем «Метеор-236» встаёт к пассажирскому причалу. Видимо, тоже на посадку.
56.
![]()
С Уважением! Максим.
006.
Проводив «Кулибина» в рейс, я вернулся в каюту, чтобы отобедать. А там хомяк всё смотрит на «Бедного», пустив скупую мужскую слезу. Ностальгия его тоже замучила.
57.
Место освободилось. Приступаю к трапезе. Несмотря на обед в ланч-боксах, у нас был выбор из 2х вариантов первого, второго блюда и салатов. Первое я, правда, успел сфотографировать только своё.
58.
2 варианта вторых блюд.
59.
60.
2 варианта салатов.
61.
62.
Каждому по фрукту и по 2 сдобы…
63.
…и по 2 кусочка хлебушка.
64.
Вроде бы и всё. Но нет, не всё. Был ещё ягодный морс в пластиковых бутылочках. Но он был настолько вкусный, что я не удосужился его сфотографировать.
В общем, обед получился вкусный на славу. Вот в самолётах и в поездах тоже вроде кормят ланч-боксами. Но почему-то совсем не вкусно. Всех срочно на стажировку в ЛТФ!
Продолжение следует…
С Уважением! Максим.