Тема: СЕВЕРНЫЙ ЭПОС. Круизы на «Андропове» и «Руси Великой»: Карелия, Соловки, Архангельск (03–25.08.2018)

Страница 24 из 59 ПерваяПервая ... 14222324252634 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 587

Оставляем в стороне от шлюза пристань и обстановочную базу с местным флотом

Смогла разобрать только два названия: «Шторм» и «АТС-1»

Водораздел ББК включает в себя два непохожих объекта: Волозеро и искусственный канал

Волозеро – первое из крупных озёр, через которое прошёл ББК. Все эти озёра – очень живописны: с простирающейся вширь водной гладью, со множеством островов, с изрезанными берегами и с могучим лесом на этих берегах…

Слышь, чайка! Это тебе не насест!

Показалась первая на ББК встречка. Надо заметить, что её в этих краях будет крайне негусто…

«Пеликан»

До сих пор мрачная пасмурная погода вгоняла меня в беспросветную тоску.
    На Волозере сквозь облачную пелену начало слабо просвечивать солнышко (не проглядывать, а именно просвечивать, так и не пробившись из-за туч!) – вселяя призрачную надежду на то, что что мне всё же удастся увидеть Беломорканал таким, каким он остался в моей памяти после путешествия 2009 года…

…синяя вода озёр, ярко-зелёная тайга по берегам, голубое небо с белоснежными облаками, льющийся с него яркий солнечный свет – и праздничное настроение!!!

…но увы! То, что я пока видела, не вселяло особого оптимизма… Мои мечты вновь увидеть Беломорканал таким, каким я его запомнила и полюбила, пока не торопились сбываться: передо мной был унылый пейзаж в серых тонах…

Сравните одно и то же место на двух фотографиях.
    Это – не только разница в освещении, но и разница в настроении!

Немного радовало лишь одно – нудный осенний дождь наконец-то иссяк

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Сооружение водораздельного канала протяжённостью 8 км было самым тяжёлым этапом при строительстве ББК: его с неимоверными усилиями приходилось прорубать в граните. Это наиболее узкое место на Беломорканале с односторонним движением. Берега его первые три километра скалистые, а в оставшейся части укреплены камнем

Бросаются в глаза ряжи в виде срубов, наполненных камнями (фотография Тани)

Фотография 2009 г.

Один из прямых отрезков водораздельного канала

1145-й километр

Недалеко от восьмого шлюза канал расширяется

Для входящих на узкий участок установлен светофор.
    Светофоры у шлюзов никому не в диковинку – а вот в чистом поле в глухом лесу их нечасто встретишь

На берегу навалены срубленные деревья

Водораздельный канал заканчивается. Вот-вот появится восьмой шлюз

Продолжение следует

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    До сих пор мрачная пасмурная погода вгоняла меня в беспросветную тоску.
    На Волозере сквозь облачную пелену начало слабо просвечивать солнышко (не проглядывать, а именно просвечивать, так и не пробившись из-за туч!) – вселяя призрачную надежду на то, что что мне всё же удастся увидеть Беломорканал таким, каким он остался в моей памяти после путешествия 2009 года…
    Да, от погоды - очень много там зависит. Очень давно, в августе 1998 года, именно когда у нас в стране разразился экономический кризис (дефолт) 1998 года, я с друзьями - прошел почти весь Беломорканал, на сухогрузе "Свирь"))) И погода тогда была жаркая и солнечная. И эти места, остались в моей памяти, как просто изумительные по красоте, чудесные края, как прямо такая сказка... В общем, мы вернулись тогда в Москву - сильно загоревшими!
    Последний раз редактировалось Эх, Рома; 13.04.2019 в 19:29.

5. 11 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Водораздельный канал завершился восьмым шлюзом…

…и плотиной рядом с ним.

Заходим в верхнюю камеру. Начинается наш спуск по северному склону ББК к Белому морю

Такой верхняя камера восьмого шлюза была в 2009 году.
    Обратите внимание на деревянный двухэтажный дом слева

На Беломорканале типовыми являются не только шлюзы и строения рядом с ними, но и дома в пришлюзовых посёлках. Нам ещё встретятся такие же здания

Заметим, что двухэтажные деревянные дома с несколькими квартирами очень распространены на Русском Севере. Я видела их во многих городах и крупных посёлках Карелии и Архангельской области: в Петрозаводске, Медвежьегорске, Беломорске, Холмогорах, Архангельске (в последнем их целые кварталы рядом с историческим центром).

Не знаю, кому как, но мне деревянные многоэтажки не нравятся, потому что визуально они производят впечатление бараков – не очень аккуратных и потрёпанных жизнью. Как правило, они не тянут на памятники архитектуры и не стары возрастом (относятся к советскому периоду) – но редко когда бывают хорошо отремонтированы и свежепокрашены. Видимо, по этой причине квартал советских деревянных многоэтажек субъективно воспринимается мною как трущоба (возможно, не всегда справедливо).

На мой пристрастный взгляд и вкус, многоквартирная двух- или многоэтажка хороша и привлекательна каменной, а деревянный дом смотрится красиво и аккуратно тогда, когда он одноэтажен и выстроен на одну семью. Словом, когда это частный деревенский дом. Я не люблю – опять-таки субъективно – кварталы с частной одноэтажной застройкой в городах (собственно, как и кварталы с деревянными многоэтажками) и по возможности стараюсь в них не соваться.

Не знаю, чем было обусловлено массовое строительство на Севере деревянных многоквартирных домов в советский период: обилием соответствующего стройматериала, дешевизной возведения по сравнению с каменными зданиями, экологичностью или особым удобством подобных домов в здешних природно-климатических условиях. Не завидую местным жителям, вынужденным проводить годы и годы в таких «хоромах»: один угол гниёт во влажном климате, другой рассыхается, лестница скрипит, в полу щели, потолок протекает… Кроме того, дом надо топить (обратите внимание на трубы)...

Вот здание, не выдержавшее тягот суровой северной жизни (фотография Тани)

Нижняя камера восьмого шлюза в 2018-м…

…и в 2009-м

У симпатичной пристани стоит «РЛА 21-12 АРК 317». Неужели нельзя было назвать судёнышко по-человечески?

Оставляем за кормой восьмой шлюз со всем, что есть в нём примечательного…

…и выходим на просторы Маткозера

Последний раз редактировалось Селебрайна; 22.04.2019 в 14:54.

В чём и подписуюсь

7. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Я уже отмечала, что в этом круизе нам везло с погодой. На Маткозере везенье проявилось в максимальной степени – несмотря на прогноз, суливший на весь день «пасмурно» и «осадки», тучи начали расходиться! Как-то довольно быстро они сменились голубым небом с живописными облаками. Сначала робко и ненадолго сквозь них стало проглядывать солнышко – но очень скоро оно засияло во всю силу! Моё настроение улучшалось с каждой минутой – я уже потеряла надежду вновь увидеть Беломорканал не уныло-серым, а в привычных по 2009 году летних красках, но он всё же предстал передо мной таким, каким я помнила его в течение девяти лет! На часах начало одиннадцатого – впереди был практически целый круизный день по яркому солнцу и синей воде, с ярко-зелёными деревьями по берегам и на островах.

Берега Маткозера – как и прочих озёр Беломорканала – украшает могучий северный лес. Если смотреть на тайгу издали (а судовой ход проложен довольно далеко от берега), она как будто подёргивается голубоватой дымкой. Что, собственно, и навеяло старую песню о голубой тайге в качестве эпиграфа к этой главе...

Посмотрим поближе на те высокие деревья, которые выделяются в центре предыдущего кадра

Растительность на островах (фотография Тани)

Берега Маткозера сильно изрезаны, а потому очень живописны; на воде – множество островов разных размеров: в основном небольших, а иногда и совсем крошечных

Немного внимания к мелким деталям на берегу и у берега (фотографии Тани)

Лавируя между многочисленными островами (с многочисленными же валунами)…

…«Русь Великая» вышла из довольно крупного Маткозера в легко обозримое озеро Торос, от начала которого открывается панорама на девятый шлюз и плотину при нём (или это всё-таки шлюз при плотине?)

Продолжение следует
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 19.04.2019 в 10:30.

В чём и подписуюсь

Перед плотиной видны остатки каких-то старых сооружений. Но одновременно там собираются что-то возводить или реконструировать – судя по залежам стройматериалов слева от плотины. Вода течёт, а гидротехнические сооружения изменяются...

При большинстве шлюзов Беломорканала есть посёлки. Девятый в этом отношении – не исключение

Хозяева домика пооригинальничали с формой окон

А вот и типовая двухэтажка – точно такую же (но коричневого цвета) мы видели близ предыдущего шлюза

Однокамерный девятый шлюз сегодня…

…и вчера

Я получила ответ на свой вопрос относительно сине-белых однотипных зданий при шлюзах ББК (здесь таковое – в левой части кадра): меня интересовало, новостройка это или реконструированное сооружение. Всё-таки реконструкция: в 2009 году здание существовало, но имело другой вид

Также при сравнении фотографий бросается в глаза, что девять лет назад шлюз не был обнесён забором, как сейчас. Этим пользовались местные жители – они предлагали туристам рыбу и ягоды. Сойдясь в цене, продавцы передавали их покупателям – как правило, в тот момент, когда соответствующая палуба опускающегося теплохода поравняется со стенкой шлюза. В том случае, если продавец до покупателя не доставал, он выходил из положения с помощью деревянной лопаты, на которой сначала товар протягивался на теплоход, а потом деньги передавались продающему.

…Незабвенный (в смысле – приснопамятный) методист «Плеханова» В.А. Смирнов ещё в восьмом шлюзе (где тоже шла торговля, но в гораздо меньших масштабах) начинал рассказывать о том, что самый хлебосольный шлюз Беломорканала – следующий, девятый. Затем эта информация несколько раз повторялась в озёрах. Неудивительно, что при подходе к девятому шлюзу туристы уже бдели на палубе с кошельками – а местные, вооружённые лопатами, раскладывали товар на стенке шлюза. Я первоначально ничего покупать не планировала, но когда увидела стаканчики с морошкой – решила полакомиться новой для себя ягодой, которая не растёт в Подмосковье (по крайней мере, в моём Солнечногорском районе). К сожалению, морошки было мало, и пока я бегала в каюту за деньгами, её успели раскупить. Приобрела я тогда по стакану черники и голубики, причём без всякой лопаты: передав деньги и приняв ягоды из рук в руки с главной палубы…
    …а морошку впервые в жизни попробовала лишь в 2017 году в Горицах…

Сейчас девятый шлюз ББК (как и все остальные) намертво отгорожен от посёлка забором с колючей проволокой и является территорией, свободной от товарно-денежных отношений между аборигенами и путешественниками.

В шлюзах всех наших рек и каналов издревле процветает такой вид скотоводства, как разведение собак.

Рос ты рос…
    (вот такое маленькое очарование обитало в девятом шлюзе девять лет назад)

…что выросло – то выросло
    (вот такие скотиняки брешут сейчас на теплоходы)

Около девятого шлюза находится братская могила советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. На могиле установлен памятник: скорбящая женщина с ребёнком на руках возлагает венок

В стенках некоторых из беломорканальских шлюзов есть лестницы

Посмотрим вперёд, на озеро Телекино. Слева – симпатичный островок

Последний раз редактировалось Селебрайна; 22.04.2019 в 21:53.

В чём и подписуюсь

10. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Справа – пристань и несколько островов разных размеров

Это же место девять лет назад. Пристань была и тогда – но на фотографии она скрыта растительностью. Строеньице, которое можно увидеть справа…

…существует и сейчас (фотография Тани)

Прошлюзовались! Вид на девятый шлюз и плотину с озера Телекино

К этому времени солнце сияло вовсю, природа играла яркими красками, а настроение у меня было отменным. Забыв об утренней серой тоске, я наслаждалась потрясающей по красоте северной природой (две следующие фотографии сделаны Таней)

Как и любое другое озеро ББК, Телекино богато островами, деревьями и валунами

Вдали показалась ОЧЕНЬ неожиданная встречка. Она не удивила бы меня в родной Москве или её окрестностях, где для обеспеченных людей имеется много чего необычного, вплоть до корабля с алыми парусами. Но здесь! в северной глуши!! вдали от цивилизации!!! в малолюдном регионе с немногочисленными поселениями!!! оказывается, востребован ПАРУСНИК…

Смотря на приближающееся чудо, я ожидала увидеть какое-нибудь романтичное название, но…
    …но прочитала скучное «Р-54-94-ШУ»… Видимо, весь запас фантазии владельцев кораблика ушёл на его оснащение парусами…

Последний раз редактировалось Селебрайна; 22.04.2019 в 14:57.

В чём и подписуюсь

12. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Островок, на фоне которого я наблюдала парусник, привлек моё внимание ещё в 2009 году. С тех пор он совершенно не изменился…

…даже камни около него остались прежними. Вспоминается пословица: в Карелии воды – хоть залейся, а камней – хоть убейся

«Русь Великая» вышла в Выгозеро – самое большое из озёр Беломорканала. Ощущение, которое у меня возникло девять лет назад при прохождении по нему, осталось неизменным и на сей раз – кажется, что я нахожусь в нетронутом человеком уголке природы.

Обширная озёрная гладь с могучей тайгой по берегам, без каких-либо признаков жилья на многие и многие километры…
    Чистейшая синяя вода за бором – черпай и пей…
    Свежий воздух, от которого у жителя мегаполиса голова идёт кругом (наверное, для приведения в чувство его надо приложить к выхлопной трубе?)…

Впечатление естественности верно лишь отчасти. Своим нынешним обликом Выгозеро, а точнее – Выгозёрское водохранилище – обязано человеку. Это живописнейший уголок природы – но природы отнюдь не первозданной, а подвергшейся весьма значительному антропогенному воздействию.

При строительстве ББК естественные озёра были соединены искусственными участками, при этом был повышен уровень воды и все водоёмы ощутимо увеличили площадь и глубину.

Выгозёрское водохранилище обрело восхищающий меня размах благодаря подпору Выгозера и реки Нижний Выг, в результате чего уровень воды поднялся на 7 метров, а площадь озера увеличилась более чем в два раза.

Тем не менее, на нём нет ни одной точки, откуда вообще не был бы виден матёрый берег, а наблюдалась бы одна лишь вода. Несмотря на грандиозные размеры, Выгозеро осталось обозримым – его берега постоянно можно разглядеть: иногда вдали, а иногда и вблизи.

Рождение волны

Торжество облаков

Леса, леса, кругом леса…

(фотография Тани)

Выгозеро огромно, но просторы не способствуют лёгкому судовождению: судовой ход сложен и извилист. На берегах и даже среди воды часто можно увидеть створные знаки, узкая «дорога» отмечена огромным количеством буёв, которые во многих местах расположены очень близко друг от друга. И столько поворотных буёв, расположенных на относительно недлинном отрезке пути, я, пожалуй, больше нигде не припомню

Поворотный буй, а далеко вдали виден створный знак, поставленный в озере, а не на берегу

Последний раз редактировалось Селебрайна; 22.04.2019 в 14:57.

В чём и подписуюсь

14. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Наряду с буями, кое-где можно увидеть вехи

Любуемся волнами, берегом, небом и навигационными знаками

Как и на прочих озёрах Беломорканала, на Выгозере очень много островов: Сиговец, Сушинова Сельга, Васькин, Городовой, Горелый, Карельский… Некоторые названия связаны со строительством ББК, например, Изолятор или Перековка: в 1930-е годы пропагандировалось представление о том, что заключённые, трудившиеся на постройке обоих каналов (и ББК, и КиМа), «перековываются» из преступников на достойных граждан советского государства.
    Острова на Выгозере – разных размеров, но большинство из них невелики

Это – самый маленький остров. Подозреваю, что безымянный

Красное на синем

На обратном пути относительно недалеко от Сегежи обнаружила маяк, который умудрилась пропустить по дороге на Соловки, поэтому могу привести лишь вечерние фотографии плохого качества. По найденной в Интернете информации, маяки там есть на островах Городничий и Бом, причём находятся они относительно недалеко друг от друга. Какой именно из этих маяков попался мне на глаза, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет?

Продолжение следует

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Около девятого шлюза установлен памятник работникам канала, погибшим во время Великой Отечественной войны: скорбящая женщина с ребёнком
    Несколько неточно.

"В братской могиле захоронено более 200 воинов 32-й армии Карельского фронта, погибших в декабре 1941 — июне 1944 гг. при обороне рубежа в межозерном дефиле Ванжозеро — Хижозеро — Волозеро на стыке масельгского и медвежьегорского направлений фронта. В различное время и на различных участках здесь действовали части 71-й, 263-й, 269-й, 313-й, 367-й стрелковых дивизий, 65-й и 80-й морских стрелковых бригад.
    Братская могила возникла в конце 1950-х — начале 1960-х гг. в результате захоронений, произведённых из первичных одиночных и групповых могил, находившихся в районе бывшего рубежа обороны. В 1960 г. на могиле, на постаменте прямоугольной формы, была установлена бетонная скульптура, изображающая женщину с ребёнком на руках, которая возлагает венок. Справа от памятника — бетонная стела треугольной формы, в которую вмонтирована мраморная плита с памятным текстом."

см. http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-...skih-voinov-3/

17. 12 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение: