Добрый день,могу Вам рассказать о последней навигации теплохода "Чермоз".В 1994 году я проходил на нем производственную практику,теплоход работал с приставкой на направлении Пермь-Москва.Возил каменный уголь в Южный порт столицы.Капитаном у нас был Липатов.В сентябре ,по моему 16 числа теплоход осуществлял рейс из Перми в Москву. Перед заходом в Рыбинский шлюз,капитан не заметил не горящий буй справа по борту,в результате чего судно получило пробоину ближе к носовой части .Осадка у теплохода была больше чем у баржи -приставки.Несмотря на это судно стало шлюзоваться и уже в шлюзе стало стремительно крениться на правый борт.Капитан доложил о случившемся и после подъема нас уже ждала помощь.Избежать дальнейшего подтопления помогла приставка.Нос судна повис на возжевых и благополучно отбуксирован к причальной стенке.Затем теплоход разгрузили и без приставки он вернулся в Чистополь где был поднят на слип.Пробоину заделали,но на слипе была произведена дефектация корпуса.Теплоход доработал навигацию 1994 года,а в 1995 году в рейс уже не вышел. Дефектация показала износ корпуса был критичным.Простояв два года судно было утилизировано.Где утилизировано не знаю- в это время служил в армии.