Тема: т/х "Мамин-Сибиряк". Москва - Соловецкие острова - Москва 18-29.08.2011

Страница 24 из 40 ПерваяПервая ... 14222324252634 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 399
    dob
    Гость

требучет, До революции - формально конечно не рабский, но и добровольным его трудно назвать, использовался достаточно активно. У Некрасова есть стихотворение "Железная дорога", про строительство дороги Москва-Питер, там правильно сказано "В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему. Он и согнал сюда массы народные". Я не думаю, что поэт придумал, возможно, преувеличил немного. Об охране труда никто не заботился, опять же если верить поэту, а я думаю, он все-таки информацию брал из достоверных источников, а не из пальца высосал.
    Экономический смысл в этом, конечно, есть - если можно нанять неквалифицированную рабсилу за копейки, зачем платить дороже? Лопатой и ломом орудовать - образование и квалификация не нужны. Инженеры и т.д. часто из-за границы привлекались, им-то платили хорошо.
    На БАМе - возможно, использовался, я не спорю, и труд зк, но многие, кто тогда комсомольцами были, сейчас с удовольствием то время вспоминают, на сталинских стройках такое вряд ли возможно.

dob, к церковным крестьянам это сложно отнести , они работали на Бога как они считали и наравне с ними пахали монахи , автор проекта системы каналов кстати настоятель монастыря(в миру человек по современному говоря инженер) в этом то и разница , да и часто мы приписываем крестьянам современное мышление , а оно у них было другое

3. 1 пользователь сказал cпасибо требучет за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от dob Посмотреть сообщение
    Эти места много чего помнят, вот только святыми они не кажутся, благостности нет, а есть суровость какая-то... Хотя с моря совсем другой вид - деревья, домики, купола золотые - безмятежный пейзаж...
    Да, вы правы, эти места видели реки слез и хранят груды костей и поэтому невозможно воспринимать их благостно. Святость места - сложное явление... Наверное, все-таки святость не является из ниоткуда, а создается деяниями людей, которые совершались здесь. Само по себе красивое место лишь создает определенный эмоциональный настрой, а уж восприятие его как святого или адского рождается непосредственно в нашем сознании и во многом зависит от того - знаем и помним ли мы историю или нет и как мы оцениванием события прошлого.

5. 1 пользователь сказал cпасибо sg729 за это полезное сообщение:

dob
    Гость

требучет,
    понятно, менталитет другой был, и условия жизни в общем были тяжелее. Тем не менее, результат их труда принадлежал фактически не им, а государству или церкви, а они сами вкалывали, но получали ли они достойное вознаграждение за свой труд? Вряд ли...

dob
    Гость

sg729, а какие чувства вы испытывали, находясь там? Хотелось остаться подольше, или поскорее уйти? Не было ощущения какого-то потустороннего присутствия?

sg729, а какие чувства вы испытывали, находясь там?
    В начале испытывал чувство трепета от прикосновения к истории. Не верилось, что вижу все наяву, трогал руками камни, стены. Когда отправлялся в круиз, в сознании сидел стереотип, что Соловки - нечто вроде острова Буяна из сказок Пушкина. И в определенном смысле так оно и оказалось. Конечно, много слышал и о СЛОН, об академике Лихачеве (который там сидел). Но только после рассказов Олега Кодолы мое восприятие Соловков несколько изменилось и спустилось с небес на землю. Но все равно, первые сказочные впечатления не померкли.

Хотелось остаться подольше, или поскорее уйти? Не было ощущения какого-то потустороннего присутствия?
    Никакого дискомфорта не ощущал. Даже в тюремной камере находился довольно долго и ничего страшного не почувствовал. Приведений и потусторонних голосов тоже не слышал. Очень хотелось задержаться еще на 2-3 дня и побродить по острову и внутренним озерам.

9. 1 пользователь сказал cпасибо sg729 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от требучет Посмотреть сообщение
    а вот про БАМ ты не права труд ЗК там довольно активно использовался
    Это было в 30-е, когда была первая попытка построить БАМ. А в 70-е БАМ строили солдаты железнодорожных войск и вольнонаёмные.
    Александр

Цитата Сообщение от sg729 Посмотреть сообщение
    В начале испытывал чувство трепета от прикосновения к истории. Не верилось, что вижу все наяву, трогал руками камни, стены. Когда отправлялся в круиз, в сознании сидел стереотип, что Соловки - нечто вроде острова Буяна из сказок Пушкина. И в определенном смысле так оно и оказалось. Конечно, много слышал и о СЛОН, об академике Лихачеве (который там сидел). Но только после рассказов Олега Кодолы мое восприятие Соловков несколько изменилось и спустилось с небес на землю. Но все равно, первые сказочные впечатления не померкли.

Я на Соловках был всего 5 часов, поэтому каких-то неприятных эмоций у меня, по всей видимости, не успело возникнуть. Беломорск и Петрозаводск, кстати, на меня произвели гораздо более неприятное впечатление. Читая последние комментарии данной темы, я несколько задумался: а что бы я почувствовал, если бы стоянка на Соловках была 2 дня?
    38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

Эти места много чего помнят, вот только святыми они не кажутся, благостности нет, а есть суровость какая-то... Хотя с моря совсем другой вид - деревья, домики, купола золотые - безмятежный пейзаж...
    И не святые, и не благостные. Тяжкое место, куда возвращаться не хочется. Тюрьма она и есть тюрьма, хоть и называется монастырем.

Строго говоря, вся Россия - тюрьма, монастырь ли или что-то другое. Но ведь можно и в тюрьме быть внутренне свободным.

14. 1 пользователь сказал cпасибо sg729 за это полезное сообщение: