Фотографии ДНЯ ДЕСЯТОГО (5-го дня круиза)
Енисей: Дудинка и Таймыр
Почитать о пятом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ
В Дудинку «Чкалов» прибыл в пять утра. Я проснулась и вышла на палубу в обычное время. Было пасмурно и достаточно прохладно. Мы стояли у дебаркадера.
Вот вид от него на Енисей. Река здесь может показаться очень широкой – а на самом деле она вдвое шире кажущегося! Вдали – не матёрый левый берег, а огромный остров Кабацкий. За ним – ещё столько же воды…
е
Дебаркадер Дудинки достаточно велик – пожалуй, во всю длину теплохода
Вид от дебаркадера на город. Светло-коричневое здание причудливой формы – музей на центральной площади. Но, как говорится, близок локоток, да не укусишь…
Как видим, грузовой порт находится в самом центре Дудинки – а вот единственный пассажирский причал полностью оторван от города и расположен на довольно большом расстоянии от него, в нежилом месте. Добраться сюда можно только на такси или пешком. По словам дудинцев, идти около получаса, если без вещей – но кто же без вещей прибывает сюда «с материка», или, напротив, отправляется отсюда в путь? Крайне мало таких…
Уже севшие на «Чкалов» новые пассажиры выгуливают перед отправлением своего питомца. Это одна из двух огромных чёрных собак моего обратного рейса.
Очень умный и очень воспитанный пёс безукоризненно слушался свих вежливых и интеллигентных хозяев, которые не доставляли ни малейшего беспокойства окружающим людям. Они часто выходили на палубу с собакой, всегда бывшей на поводке, и тщательно контролировали её поведение. Ни разу не видела, чтобы пёс залаял, задёргался, проявил агрессию к кому-либо из проходящих мимо него людей или как-то неадекватно себя повёл.
…в родном Городе, признаться, я давненько не встречала ни столь ответственных хозяев, ни столь идеально воспитанную собаку...
Ровно в полдень, по расписанию, отошли от дебаркадера Дудинки. С некоторого расстояния видно, что прямо над ним – огромное нефтехранилище
Идём вверх по реке, держа курс на Дудинку
Как и в ряде других северных городов, многие здания здесь очень яркие – бледность природных красок Заполярья и недостаток освещения в холодное время года как будто компенсируется интенсивной окраской всего того, что создано людьми.
Как ни снимай Дудинку с Енисея – на переднем плане постоянно буду какие-нибудь портовые сооружения
Дудинка – не только большой речной, но и большой морской порт
Бывший речной вокзал Дудинки (1949, арх. Г. Кочар), в отличие от современного дебаркадера, находится в городе. Это очень симпатичное деревянное здание, напоминающее по силуэту теплоход (что вообще характерно для советских речных вокзалов). Я бы даже не сказала, что оно пребывает плохом состоянии – полагаю, отремонтировать его и использовать по прямому предназначению вполне возможно. Только не похоже, чтобы это было кому-то здесь нужно. Думаю, что дальнейшая судьба его будет незавидной: или развалится от ветхости, или сгорит по нелепой случайности, или его просто снесут…
Вид на Дудинку и её центральную площадь. Почти все интересовавшие меня достопримечательности города расположены здесь – и почти все (за исключением одной скульптуры) я увидела с Енисея
Краеведческий музей с богатой экспозицией, посвящённой Таймыру. В нормальное время я бы сошла утречком на берег, приехала в город и постаралась бы посетить музей перед отплытием «Чкалова» – но во время моего круиза он был закрыт из-за коронабесия (так же, как музеи Игарки и Туруханска)
![]()