Тема: КРАСНОЯРСКИЙ ВАЛЬС: Транссиб - Красноярск - Енисей (1-19.08.2020)

Страница 23 из 28 ПерваяПервая ... 132122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 275

Фотографии ДНЯ ДЕСЯТОГО (5-го дня круиза)
    Енисей: Дудинка и Таймыр

Почитать о пятом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

В Дудинку «Чкалов» прибыл в пять утра. Я проснулась и вышла на палубу в обычное время. Было пасмурно и достаточно прохладно. Мы стояли у дебаркадера.
    Вот вид от него на Енисей. Река здесь может показаться очень широкой – а на самом деле она вдвое шире кажущегося! Вдали – не матёрый левый берег, а огромный остров Кабацкий. За ним – ещё столько же воды…

е

Дебаркадер Дудинки достаточно велик – пожалуй, во всю длину теплохода

Вид от дебаркадера на город. Светло-коричневое здание причудливой формы – музей на центральной площади. Но, как говорится, близок локоток, да не укусишь…
    Как видим, грузовой порт находится в самом центре Дудинки – а вот единственный пассажирский причал полностью оторван от города и расположен на довольно большом расстоянии от него, в нежилом месте. Добраться сюда можно только на такси или пешком. По словам дудинцев, идти около получаса, если без вещей – но кто же без вещей прибывает сюда «с материка», или, напротив, отправляется отсюда в путь? Крайне мало таких…

Уже севшие на «Чкалов» новые пассажиры выгуливают перед отправлением своего питомца. Это одна из двух огромных чёрных собак моего обратного рейса.
    Очень умный и очень воспитанный пёс безукоризненно слушался свих вежливых и интеллигентных хозяев, которые не доставляли ни малейшего беспокойства окружающим людям. Они часто выходили на палубу с собакой, всегда бывшей на поводке, и тщательно контролировали её поведение. Ни разу не видела, чтобы пёс залаял, задёргался, проявил агрессию к кому-либо из проходящих мимо него людей или как-то неадекватно себя повёл.
    …в родном Городе, признаться, я давненько не встречала ни столь ответственных хозяев, ни столь идеально воспитанную собаку...

Ровно в полдень, по расписанию, отошли от дебаркадера Дудинки. С некоторого расстояния видно, что прямо над ним – огромное нефтехранилище

Идём вверх по реке, держа курс на Дудинку

Как и в ряде других северных городов, многие здания здесь очень яркие – бледность природных красок Заполярья и недостаток освещения в холодное время года как будто компенсируется интенсивной окраской всего того, что создано людьми.
    Как ни снимай Дудинку с Енисея – на переднем плане постоянно буду какие-нибудь портовые сооружения

Дудинка – не только большой речной, но и большой морской порт

Бывший речной вокзал Дудинки (1949, арх. Г. Кочар), в отличие от современного дебаркадера, находится в городе. Это очень симпатичное деревянное здание, напоминающее по силуэту теплоход (что вообще характерно для советских речных вокзалов). Я бы даже не сказала, что оно пребывает плохом состоянии – полагаю, отремонтировать его и использовать по прямому предназначению вполне возможно. Только не похоже, чтобы это было кому-то здесь нужно. Думаю, что дальнейшая судьба его будет незавидной: или развалится от ветхости, или сгорит по нелепой случайности, или его просто снесут…

Вид на Дудинку и её центральную площадь. Почти все интересовавшие меня достопримечательности города расположены здесь – и почти все (за исключением одной скульптуры) я увидела с Енисея

Краеведческий музей с богатой экспозицией, посвящённой Таймыру. В нормальное время я бы сошла утречком на берег, приехала в город и постаралась бы посетить музей перед отплытием «Чкалова» – но во время моего круиза он был закрыт из-за коронабесия (так же, как музеи Игарки и Туруханска)

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Дом культуры (1960)

Здание администрации города и несколько памятников. Слева направо: традиционный советский Ильич, обелиск в честь 50-ления Советской власти (1967), так называемый Биг Бэн, купол памятника-часовни жертвам политических репрессий (2008). Внизу, чуть правее лестницы, виден штурвал «Пункт управления Дудинкой»

Введенская церковь (1998–2002)

Яркие краски города Дудинки

Устье реки Дудинки и порт

Прощаемся с городом

Село Ситково близ Дудинки: урочищем на картах оно не называется, но и на жилое не похоже

А вот в Никольском, похоже, жизнь всё же теплится

Один путешественник, смотря с Енисея на такие вот сооружения, назвал их «немыми свидетелями гулаговского прошлого» (https://kitv.livejournal.com/10131.html: см. подпись к фотографии 30)

В советский период в головы людей журналисты-публицисты (НЕ историки!!!) намертво вколачивали представления о «царской каторге». В постсоветский период они же с ещё бОльшим рвением спекулируют на теме сталинских репрессий. Результат: людям мерещатся лагерные вышки с «гулаговским прошлым» в безобидных створных знаках…

В чём и подписуюсь

4. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Немного встречки

Во второй половине дня погода начала налаживаться – выглянуло солнышко и потеплело

Мы достигли села Потапова, где вновь «Чкалова» пыталась взять на абордаж куча мелких лодок

Здесь имеется приметный дом, на котором огромными буквами написано название села, традиционная енисейская лестница и деревянная церковь Иверской иконы Божией матери (2010-е)

По окончании стоянки на рейде «Чкалов» продолжил свой путь по просторам Заполярья

Встречка два в одном: речная и автомобильная

Намытый рекой песчаный остров

Не обозначенный ни в лоции, ни в Яндекс-картах населённый пункт немного выше по реке, чем Потапово

Конический створный знак, как будто тонущий в лесу

Енисейское спокойствие

В некоторых местах река довольно круто поворачивает

В чём и подписуюсь

6. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Хотелось бы вернуться к «каменной» теме, которую я немного затронула в описании предыдущего дня. В некоторых местах я замечала на берегу интересные каменные «дорожки», выделяющиеся на фоне прибрежных камней и как будто специально выглаженные. Вот одна такая «дорожка»…

…а вот вторая.
    Относительно недалеко от этих мест находится плато Путорана, имеющее вулканическое происхождение. Может быть, и здесь река обнажает следы давней вулканической деятельности в виде «потёков» камня? Если я не права, попрошу людей, разбирающихся в геологии, не швыряться в меня тапками (я гуманитарий, с меня взять нечего) – лучше объясните мне происхождение этих каменных «дорожек»

Во многих местах я заметила также живописные кучи камней, которые как будто специально кто-то насыпал на берегу.
    Думаю, что насыпал (то есть нанёс) их могучий Енисей-батюшка

«Чкалов» режет зеркальную гладь реки

Места здесь не просто глухие, а ОЧЕНЬ глухие. И всё же присутствие человека здесь ощущается частенько…

…иногда – в виде унылой руинки…

…часто – в виде створных знаков, не имеющих ни малейшего отношения к ГУЛАГу

Урочище Усть-Хантайка. На металлическом кресте слева – табличка: «Здесь, в Усть-Хантайке лежат 270 немцев Поволжья и Ленинграда, латышей, эстонцев, финнов, погибших в 1942–1944 годы от непосильного труда, холода, голода и цинги. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Ваккер, Петри, 2005» (информация о надписи отсюда: https://club443.ru/lofiversion/index.php/////%22downbeat.ru/t192269-100.html)

Примечательно что Усть-Хантайка расположена от устья реки Хантайки довольно далеко – «Чкалов» преодолевал это расстояние добрых сорок минут. Река примечательна тем, что считается границей Таймыра. У её устья есть домик – но нет никаких упоминаний о населённом пункте (ни в лоции, ни в Яндекс-картах)

Домик

Скалистые берега Хантайки. Здесь она невелика, но в её среднем течении имеется водохранилище, возникшее благодаря постройке Усть-Хантайской ГЭС

Последний раз редактировалось Селебрайна; 27.08.2020 в 01:29.

В чём и подписуюсь

8. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Поздний вечер в Заполярье

Около полуночи восходит луна

В чём и подписуюсь

10. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фотографии ДНЯ ОДИННАДЦАТОГО (6-го дня круиза)
    Енисей: Курейка - Туруханск

Почитать о шестом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

В этот день мы прошли днём тот самый участок, который по дороге к Дудинке пришёлся на ночь: от Курейки до Туруханска. Участок очень малонаселённый – и очень живописный.
    Погода стояла отменная: жарко припекало солнышко и освежал ветерок.

Не обозначенная в лоции пристань. Населённых пунктов здесь тоже нет. Тем не менее, шлюпка с «Чкалова» зачем-то туда сбегала

Последние километры Заполярья. Последние красоты Заполярья.
    Возвышенный правый берег…

…и низменный левый

Теплоход достиг устья реки Курейки…

…на берегу которой я на сей раз разглядела в бинокль знак, отмечающий Полярный круг

Остатки пантеона Сталин разглядеть не удалось – то ли совсем разрушился, то ли совсем зарос – то ли и то, и другое разом.
    Деревня Курейка

Как оказалось, на Полярном круге растут отменные гладиолусы. Матросы «Чкалова» везут на теплоход новых пассажиров

Гуляю по палубе, дышу воздухом, любуюсь пейзажами

Стоянка на рейде у села Горошиха

Шлюпку с матросами поднимают после высадки пассажиров

В чём и подписуюсь

12. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Гора Горошинская около одноимённого села

Кручи правого берега Енисея

Расходимся с «Азардом»

Низменности левого берега: песчаные пляжи у одной из проток Енисея

Большая и многофункциональная грузовая встречка

И вновь – гористые пейзажи правобережья, от которых невозможно оторвать глаз

Село Селиваниха традиционно стоит на высоком берегу. Остановки здесь нет – желающие попасть на теплоход должны добраться до находящегося неподалёку Туруханска

В чём и подписуюсь

14. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

«Сборщик-4»

За этим мысом перед нами предстанут…

…Туруханск и устье Нижней Тунгуски

Туруханск – райцентр и весьма внушительное по местным меркам село.

Туруханск был основан в XVII веке, но в другом месте (в 35 км отсюда, на левом притоке Енисея Турухан) и с другим названием – Новая Мангазея. Из Мангазеи – первого русского заполярного города в Сибири – туда перебирались жители после опустошительных пожаров, а затем была перенесена и резиденция воеводы.
    В 1980 году Новая Мангазея получила статус уездного города и новое название – Туруханск. В XIX веке город перестал быть уездным центром, а в 1924 году Туруханском стало называться бывшее село Монастырское в устье правого притока Енисея – Подкаменной Тунгуски. Сюда и прибывает «Чкалов»

Ведущая к дебаркадеру лестница

Дебаркадер, где опаздывающего на несколько часов «Чкалова» ждёт большое количество новых пассажиров

Памятник рыбаку в лодке, установленный на высокой набережной Туруханска, с борта теплохода виден только так

Троицкий храм (1801) Троицкого Туруханского монастыря, основанного в 1660 году

Устье Нижней Тунгуски – вид от Туруханска

Енисейский закат

В чём и подписуюсь

16. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фотографии ДНЯ ДВЕНАДЦАТОГО (7-го дня круиза)
    Енисей: Верещагино - Чулково

Почитать о седьмом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

Этот день можно назвать повторением пройденного – участок Енисея от Верещагина до Верхнеимбатска был мне уже знакОм по пути в Дудинку. А потому – нарезАем круги по палубе и наслаждаемся живописными видами вкупе с отменной погодой

Устье реки Сургутиха

Свободный полёт

Обвалы крутого правого берега иногда принимают причудливые формы. Этот показался мне похожим на гнездо

Село Алинское отличается добротностью и новизной построек. Слышала от других пассажиров, что оно стало таким благодаря поселившимся здесь старообрядцам

Но видимо, не до всех домов у них дошли руки…

…а бренные остатки пристани и вовсе удручают

В чём и подписуюсь

18. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Устье реки Комса

Типичные пейзажи на подходах к Верхнеимбатску

Верхнеимбатск

А у них – Новый год!

Шлюпка с «Чкалова» забирает пассажиров с дебаркадера

В чём и подписуюсь

20. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: