Продолжение.
005.
Вместо заявленной в программе поездки на вездеходе УАЗ («таблетка», «буханка») к реликтовым тополям, местный егерь Александр предложил нам поездку в горы на той же таблетке с последующим восхождением до зимовья, расположенного на высоте 1400 метров. Не знаю как другим, а по мне это была отличная замена. УАЗик в результате сделал 2 рейса для доставки наверх 16 человек. Александр забросил группы по крутой горной дороге на высоту 1200 метров. Там раньше был рудник по добыче кварцита. Последние 200 метров вверх и 2 км по тропе до зимовья большая часть нашей группы преодолела пешком по серпантину.
А пока наша первая группа загрузилась в «таблетку». Вид через заднее окно УАЗа на теплоход «Александр Великий» у его причала №2 в Бухте Заворотная.
51.
Тронулись в путь. На окраине посёлка обнаружили остатки вот таково транспортного средства. Если я не ошибаюсь, это ЛуАЗ-969, когда-то именуемый в народе как «еврейский броневик».
52.
Восхождение вверх. До первой стоянки карабкались по горной крутой таёжной дороге 15 минут. Потрясло знатно. Там впереди горы и снега.
53.
А позади Байкал.
54.
Первую остановку сделали у горного ручья, который преградил нам путь. Когда-то, когда наверху в горах функционировал рудник, здесь были построены временные мосты из бетонных блоков. Но их давно размыла и уничтожила стихия во время бурных половодий.
55.
Теперь здесь можно на вездеходе или вброд.
56.
Один из тысяч горных водопадов.
57.
У местной Ниагары.
58.
В этом месте над ручьём возвышается приметная скала. Название точно не помню. То ли Чёртов палец, то ли Чёртов клык, то ли Чёртов камень.
60.
59.
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
006.
В этот раз мы с Любой попали в разные группы. Не то, чтобы нас разлучили насильно. Просто я замахнулся на пешее восхождение, поэтому попал в 1ую группу. Люба от штурма горы отказалась и попала во 2ую группу. Поэтому наши дорожки в этой экскурсии разошлись. Чёртова скала. Фото Любы, сделанное во время 2ого рейса на «буханке».
61.
На этой же стоянке Александр показал нам те самые реликтовые тополя, которые мы не увидели на побережье.
64.
Это наш горный транспорт: «таблетка-буханка».
62.
Поехали дальше в горы.
63.
Вторую водную преграду преодолели, не останавливаясь.
65.
Ехали ещё в гору минут 20. Итого проехали 7-8 км и забрались на высоту 1200 метров. Дальше Александр поехал за 2ой группой. А мы под руководством Александры отправились штурмовать гору.
66.
Виды там конечно стоящие того, чтобы их увидеть, и достойные кисти. Вспомнил сразу Камчатку. Но в данном случае восхождение было несложное. Нет, на самом деле 200 метров вверх по серпантину, при длине участка в горах 1,5 км, это сущие пустяки. Преодолели мы этот путь не спеша, с остановками на фотосессии, менее, чем за час.
67.
68.
69.
71.
![]()
С Уважением! Максим.
007.
Боюсь ошибиться и опозориться. Пусть будет берёза горная. )
70.
Нетающие летом снежники и ледники маячили всю дорогу перед нами выше в горах.
72.
Привет вам с Байкальских гор.
74.
Движемся дальше вверх, фотографируем цветы, виды, горы…
73.
Вот такой камень в виде сердца. Сердце каменного человека.
75.
76.
77.
78.
Следы «железного человека». Значит рудник и наша цель – зимовьЁ уже где-то рядом.
79.
Финальная часть маршрута наверх прошла вот по этой заросшей тропе.
80.
![]()
С Уважением! Максим.
008.
А вот собственно и наша цель – зимовьЁ (ударение надо делать на "ё") на одной из местных вершин. Высота 1400 метров над уровнем моря. Местный Эверест покорён группой туристов АВ.
81.
Когда-то здесь был кварцитовый рудник. Пытался войти в образ его работника, заключённого, знамо дело. Во глубине Сибирских руд.
83.
Несколько видов сверху.
82.
Рядом есть горы и повыше. И вроде рукой до них подать. Но это так кажется. Местный 2тысячник остался непокорённым нами.
84.
Собственно зимовьЁ – деревянная избушка с 2мя сетчатыми койками и буржуйкой.
85.
Внутри.
86.
93.
Вид из зимовья вниз, на Байкал.
94.
Вид из окна на соседние горы.
89.
Наша очаровательная гид Александра.
87.
И наши довольные горные туристы.
88.
Собственно почти вся наша первая группа восхождения в сборе. Не хватает только Александры (она фотографировала) и 2х девушек. Они на радостях рванули было ещё выше.
90.
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.
Продолжение.
009.
Это не тающие летом ледники. Пока ехали и шли вверх, они маячили далеко впереди и наверху. А когда поднялись к зимовью, они вдруг оказались на одном уровне с нами, а самые нижние - даже ниже. Но добраться до них в этот раз не получилось... Оставалось лишь сожалеть, что нам не удалось побегать в середине лета по снегу.
91.
Когда-то здесь добывали кварцит промышленным способом. Наверху остались фрагменты вагонетки и другой техники. Но в 1992 году всё это благополучно накрылось. И теперь здесь только горный воздух и запах кедровой хвои.
92.
96.
Бросаю прощальный взгляд с высоты вниз. За дымкой и туманом почти не видно, но это Байкал. В ясную погоду там видно весь Байкал, как на ладони, поперёк, до самого Бурятского побережья, откуда мы прибыли накануне.
95.
Прощальный взгляд на зимовьЁ.
97.
Проведя наверху около часа, спускаемся вниз. По дороге опять снимал природу гор Байкала. Колокольчик высокогорный.
98.
Кедрач (кедровый сланец).
99.
Горный гриб.
100.
![]()
С Уважением! Максим.
010.
Наша группа спускается. А навстречу поднимается 2ая малочисленная группа. 2 туриста всего. Показали им правильную дорогу.
102.
Пейзаж. Нора какая-то справа.
101.
Облака над горами.
103.
Спускаться - не подниматься. Спустились к нашему УАЗу за 20 минут. Здесь я ненадолго воссоединился с Любой. Она штурмовать гору не ходила. Зато послушала лекцию нашего экскурсовода о кварцитах и об их добычи на мысе Заворотный. Наш местный гид и водитель Александр. Фото Любы.
105.
Так выглядят добываемые здесь раньше кварциты. Фото Любы.
104.
На вид это камушки самых различных цветовых оттенков. Добыли и мы их немного для пополнения коллекции Байкальских камней. Фото Любы.
106.
Ещё 1 фото Байкала в дымке сверху. Видите тёмную точку внизу прямо по курсу?
107.
А вот и не точка это вовсе. А целый теплоход.
108.
Пока ждали наших высокогорных туристов, устроили небольшую фотосессию в медвежьей шкуре.
109.
110.
![]()
С Уважением! Максим.
011.
С погодой в этот день нам повезло. Было тепло, но не жарко, солнечно, но не очень, скорее переменная облачность. Видели в горах много птиц, но далеко. Были и насекомые. Но не так, как в Давше. Комаров, по моему мнению, было мало, а мошка была не вредная и не кусалась. Также видели из машины одного зайца, которого я сфотографировать не смог.
Большинство туристов спустилось с горы 2мя рейсами «буханки». Экипаж 1ой «таблетки» уже укомплектован.
111.
Мы же с Сергеем и Александром решили спуститься пешком, на своих двоих. Время позволяло. Расстояние там 6-7 км. Но спускаться – это не подниматься. Поскольку я сразу же отстал от своих коллег, спускался и прошёл львиную, точнее, «медвежью» долю обратной дороги к теплоходу в гордом одиночестве. Фотографировал, испытал полное погружение в природу.
112.
Фотографировал кроме прочего молодые кедровые шишки. Очевидно, прошлой осенью там был хороший урожай.
113.
114.
115.
Брак, 3ий сорт. )
116.
А это высший сорт. Категория С0 по размеру. )
118.
А какой там кедровый запах стоял. Один в горной тайге Прибайкальских гор. Хорошо.
117.
119.
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.
Продолжение.
012.
По пути к берегу 2раза форсировал горные бурные речки, которые мы преодолели на вездеходе при движении вверх.
Это первая водная преграда.
120.
121.
Её я преодолел довольно легко. Форсировал 2 русла ручья по 2м полуразрушенным деревянным мосткам.
122.
123.
В этом месте родник бил прямо посреди дороги. Так рождается чистейшая вода Байкала, поднимающаяся из глубины недр Земли на большую высоту, профильтрованная местными кварцитами и гранитами и потом устремляющаяся к озеру в виде горных ручьёв и речушек.
124.
Следующая водная преграда – речушка, у которой мы делали остановку на вездеходе по пути вверх.
125.
Её оказалось форсировать не так просто, как первую. Пришлось мне перебираться по вот этому почти разрушенному сооружению. Ноги мочить не хотелось, но хотелось успеть на наш круизный теплоход к его отправлению. Можно было конечно дождаться 2ого рейса нашей «буханки». Тем более, наверх она уже ушла. Но это не по-спортивному. Поэтому преодолел и это водное препятствие.
126.
За ручьём меня встречали Чёртов камень и его не менее брутальный сосед. Уже хорошо. Значит спускаюсь в правильном направлении.
127.
Вообще заблудиться там невозможно, надо всё время двигаться по единственной дороге, идущей вниз.
128.
Раз 6-8 видел медведя. Но не самого, конечно, а следы его жизнедеятельности. Причём, чем ближе к посёлку, тем чаще. Но всё обошлось. На подходе к посёлку я всё-таки умудрился сбиться с пути. Вместо левой дороги, ведущей вниз к посёлку, я повернул направо в тайгу. Но скорее, я и намеренно это сделал. Ибо запас времени был, а озеро уже просматривалось за деревьями.
129.
В результате я пришёл на поселковую свалку в тайге. Чего там только не увидал. Раритеты, ржавые артефакты советского периода. Но самый интересный экспонат, на мой взгляд, вот этот. Скульптурная экспозиция: пьянству – бой, созданная из многих сотен пустых бутылок из стекла разного цвета. Жаль, что она заросла немного диким шиповником. Но смысл понятен: запретительный знак, на котором изображена перечёркнутая зелёная бутылка. Интересно, сколько лет борьбы со змеем ушло на создание этого шедевра. )
130.
![]()
С Уважением! Максим.
013.
Спустился я к бухте немного правее посёлка, но всё рядом, в принципе, на этом берегу Байкала. Итого, мой самостоятельный спуск по горам длился примерно 1,5 часа.
131.
А всего наша вылазка в горы продолжалась 5 часов. Подведу её краткий итог. Отличная стоянка. Пожалуй, лучшая для меня стоянка в этом круизе. Именно этой стоянке в Заворотной я поставил оценку «5+» в своём отзыве на форуме. Вот такие зелёные стоянки в круизах должны быть на самом деле не только на Байкале. Очень познавательно, красиво и полезно для здоровья. А какой там воздух! Ради этого люди едут на Байкал. Но, к сожалению, время пролетело очень быстро и пришлось возвращаться из потустороннего мира в реальность.
А в реальности у нас на причале появился новый сосед – синий теплоходик без видимого названия. Тот самый, которого мы видели на озере сверху, с гор.
132.
Байкал – полюс СССР и России. Полюс, как полюс. Только медведи здесь живут не белые, я бурые.
133.
Весы, для туристов, следящих за своим весом. Я проконтролировал свой номинальный центнер.
134.
Все на борту. Уходим из Заворотной. Стоянка понравилась. Значит, по заведённой традиции, бросаем в воду монеты, чтобы туда вернуться.
135.
До свидания, «Тайфун». Успешных навигаций.
136.
Движемся к выходу из бухты.
137.
Крайняя панорама берега бухты Заворотной, слева направо.
142.
143.
138.
Продолжение следует…
С Уважением! Максим.