Тема: Повесть о том, как у нас украли отдых!

Страница 23 из 26 ПерваяПервая ... 132122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 257

Милочка, СП опять таки третье лицо - они перед вами в ответе только косвенно, но пошли всё же на встречу и дали общий ответ. Они отвечают перед московской фирмой с которой у них контракт. Требучет правильно говорит - трясите продавца, с уведомлением. Кстати, что вы просили в претензии? Если это просто рассказ о неудавшимся отдыхе, то и нечего ждать. Если там есть требование возврата части денег, то это уже другой разговор. Возможно разговор будет через суд. Но судиться вы можете с продавцом, который продал вам путевку и с которым у вас договор был, а не СП.

Да. Как это ни парадоксально, но формально СП не несет перед Вами никаких обязательств. Трясите агента, продавшего путевку.
    Повторное письмо с упоминанием того факта, что ответ от него Вами так и не получен.

1. Что касается "отмазки" оператора со ссылкой на метеоусловия, то факт нарушения/исполнения контракта доказывается очень просто.
    Берутся аналогичные переходы (к примеру, Самара-Саратов) по 2-3 другим судам, шедшим в это же время (+/- 2 часа расхождения). Метеосводка дается на больший промежуток времени. Далее сравниваем. Если те 2-3 "контрольных" судна пришли вовремя (при сравнимой проектной скорости), то метеоусловия тут ни при чем и налицо факт неисполнения договора.
    2. Вторая "отмазка" про капитана со ссылкой на какие-то мифические и необъяснимые требования к безопасности, приводящие к опозданию судна на 2 суток, - это вообще "жесть". Интересно, в своем ответе СП хотя бы привели текст этих самых - якобы исполнявшихся капитаном - "требований по обеспечению безопасности"? Если указали, нужно разбираться с тем, что написано. Если не указали - то это неисполнение договора.

Относительно надлежащей адресации иска.
    а) Является ли "Технотур" оператором круизов на теплоходе "Алексей Толстой"? Нет. Поэтому сам "Технотур" может выступать ответчиком только в отношении претензий к качеству обслуживания в офисе "Технотура" в процессе продажи круиза и последующему кураторству данного вопроса, если не закреплено договором иное.
    б) Насколько я понимаю, у Милочки претензий к процессу продажи этого круиза не было и нет. Т.е. "Технотур" довел до нее всю существенную информацию по туру, включая график движения, сроки прибытия/отбытия, перечень услуг, входящих в турпакет, условия аннуляции тура и т.д. Если все это было выполнено, то со стороны "Технотура" нарушений нет. Кроме того, "Технотур" продолжил курировать этот вопрос и после окончания рейса, что, в принципе, подтверждается сообщениями Константина Терехова на форуме по вопросу подачи претензии.
    в) Таким образом, прямой ответственности в данном случае "Технотур" не несет, однако, по закону он выступает выразителем интересов туриста при подаче претензии по существу турпакета - т.е. услуг, ответственность за которые несет непосредственно туроператор "СП".
    г) Поскольку "Технотур" в данном вопросе может выступить лишь соответчиком, у Милочки есть полное право миновать эту инстанцию в процессе подачи претензии к "СП", так как нарушений в действиях самого "Технотура" истец не усматривает.

Да. Претензия идет к продавцу. Аналогично будет, если вы колбасу ненадлежащего качества принесете обратно продавцу, а не на мясокомбинат. С мясокомбинатом будет уже разбираться продавец, выступая выразителем интересов покупателя и своих, если он того захочет. А денежку клиенту за колбасу придется возвращать именно тому, кто продал товар - т.е. продавцу.
    Аналогично было когда в трубу вылетел Капитал-тур и др. Всё расходы по клиентам несли агенты, которые продавали им путевки.

Администратор Аватар для Владимир

Цитата Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
    Претензия идет к продавцу. Аналогично будет, если вы колбасу ненадлежащего качества принесете обратно продавцу, а не на мясокомбинат.
    Закон о защите прав потребителей: по выбору потребителя (продавцу или производителю).

Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации":
    Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Владимир за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от NWO Посмотреть сообщение
    Да. Как это ни парадоксально, но формально СП не несет перед Вами никаких обязательств. Трясите агента, продавшего путевку.
    Повторное письмо с упоминанием того факта, что ответ от него Вами так и не получен.
    Турист (потребитель) согласно договору, который нас вынуждают подписывать, лицо почти бесправное и только обязано заплатить и прибыть вовремя. Таким образом, ни жалобы агенту, ни оператору делу не помогут. Я бы порекомендовала написать обращение в Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) с жалобой на недобросовестные действия туроператора, помимо уже изложенных сведений с приложением ответа оператора указать (пожаловаться) на форму договора, противоречащую каким-то там требованиям (навернята есть какая-то нормативка) и здравому смыслу. В подтверждение можно приложить не только копию договора по Толстому, но если сохранились копии других договоров, так же свидетельствующих о повсеместном ушемлении прав потребителей во всей отрасли речного туризма. Можно потребовать внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты недопускающие вольные трактовки закона о правах потребителей.
    Обращения граждан подлежат обязательному рассмотрению в 30 дневный срок. В ряде случаев удается восстановить справедливость, вернуть деньги, добиться оказания качественной услуги и проч. Хотя в данном случае уже важнее навести порядок во всей отрасли. Договоры всех компаний не блещут справедливостью.
    Кстати, пока писАла, пришла мысль. Если уважаемая, Милочка возьмет на себя труд написать жалобу (обращение) в Ростуризм мы могли бы помочь предоставив копии договоров разных компаний, вон нас тут сколько и с компаниями разными мы в круиз ходим. Хотя дело это (доказывать) муторное весьма....

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Турист (потребитель) согласно договору, который нас вынуждают подписывать, лицо почти бесправное и только обязано заплатить и прибыть вовремя. Таким образом, ни жалобы агенту, ни оператору делу не помогут.
    Ну не всё так мрачно. Во-первых, мне вот например явно нарушающих законодательство пунктов договоров в сфере речного туризма не попадалось (хотя внимательно читаю перед подписанием всё и всегда), а во-вторых, таковые пункты всё равно будут признаны ничтожными (не имеющими силу) в случае обращения в суд. И в третьих, как часто мы сами (как потребители) просим исключить/добавить в договор какой-либо пункт, а получив отказ, разворачиваемся и уходим? А ведь именно этим (частотой отказов по причине несогласия с договором) регулируется степень дружелюбности таковых договоров (уже в типовом варианте) к туристу. Кстати, очень интересно, читают ли договор перед подписанием форумчане, и насколько внимательно. Создал отдельную тему-опрос по этому поводу.

Милочка, я бы на вашем месте всё-таки обратился в суд. Форс-мажора в этой истории очень мало (если вообще есть, и его ещё доказать надо будет), а вот фактов ненадлежащего качества оказываемых услуг - достаточно. Подавайте иск, скорее всего сразу после этого туроператор начнёт общаться с вами совсем иначе (ибо в суде дело они скорее всего проиграют, но там будут ещё и штрафы в пользу государства + услуги адвоката + моральный ущерб и т.д.).

У меня возник вопрос, заключила я договор с Технотуром, в договоре они указали, что туроператором по договору является ООО ТК "Самарские путешествия", а ответ я получаю от ООО "Речные путешествия". Так кто же несет ответственность? Сплошные "рога и копыта" образца 2012 года. Я теперь обязательно продолжу разбирательства по данному вопросу, дело принципа!

Мною в претензии были указны пять пунктов, по которым я имею претензии.
    1. Не предоставление обещанных скидок в полном объеме.При приобретениипутевок нам было отказано в ряде положенных скидок (по этому пункту все перевели на Технотур, а мне там дали другую информацию).
    2. Несоблюдение графика движения и своевременного информированиятуристов о внесенных изменениях.
    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 18 июля2007 г. № 452 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГОПРОДУКТА», каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправепотребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениямиобстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора. Ксущественным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия,указанных в договоре о реализации туристского продукта и туристской путевке; изменениесроков совершения путешествия.
    Исходя из вышесказанного, за время круиза неоднократно нарушались условия путешествия и изменялисьсроки путешествия, а именно:

По п.2 вообще бред (Туроператор освобождается от ответственности за нарушение расписания движения теплохода), а кто тогда отвечает?

3. Профессиональная несостоятельность персонала натеплоходе.По данному пункту ответа нет. Все хорошо, все замечательно!

4. Безопасность пассажиров на судне.

В моей претензии значилочь, что: 4.3. При возникновении экстренной ситуации (теплоход развернуло и выкинуло на берег) с туристами не было проведено беседы, не проведен инструктаж при действиях туристов в данной ситуации. Когда буксиры снимали теплоход с мели, то все туристы сконцентрировались на одном борту, чем подвергали себя опасности при резком толчке или обрыве троса. Сам факт, что корабль развернуло и выбросило на берег свидетельствует о неумелом руководстве управляющего судном или неисправности судна, что подвергало опасности жизнь и здоровье пассажиров.
    Мне ответили, что именно такие требования выполнялись при принятии мер (я пишу, что меры не были приняты, а мн отвечают, что я дура и все было принято)!

5. Санитарное и техническое состояниетеплохода.
    По этому пунктувообще нет ответа (текло на голу, да и ладно).

Прошу руководство ООО«Технотур» и туристическую компанию «Самарские путешествия» рассмотреть мою претензию. Согласно ФЗ №12 от 05.02.2007г. «Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность передтуристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнениеобязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе занеоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристскийпродукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались этиуслуги). Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками такжеза действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами впределах своих обязанностей (полномочий)».
    В соответствиисо ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" все изложенные факты я могу подтвердитьфотографиями и видеозаписями, что дает мне право требовать возмещенияморального вреда. В соответствии со ст.29 Закона "Озащите прав потребителей" я могу предъявить требования:соответствующего уменьшения цены оказанной услуги или расторжения договора обоказании услуги с существенными недостатками.
    На основании изложенного и в соответствии с Законом "О защите правпотребителей" прошу:
    1.Уменьшения цены за плохо оказанную услугу и возврате мне % от полнойстоимости путевки.
    2. Возмещения морального вреда, нанесенного мне, моему мужу и друзьям вразмере % полной стоимости путевки.

Мне отвечают, что речь идет о соразмерном уменьшении цены ( а я о чем говорю?).

Ну и пунк 5 ответа звучит как издевательство!

Такое чувство, что два глухо- слепонемых пытаются о чем-то договориться или кто-то прикидывается дураком, расчитывая на "дураков"!

Последний раз редактировалось Милочка; 18.08.2012 в 18:54.

Цитата Сообщение от Милочка Посмотреть сообщение
    ... заключила я договор с Технотуром, в договоре они указали, что туроператором по договору является ООО ТК "Самарские путешествия", а ответ я получаю от ООО "Речные путешествия"
    Тут что угодно может быть, от элементарного "перепутали бланки" до успешной ликвидации изначального оператора. Этот вопрос проще всего как раз в "Технотуре" и выяснить, они должны быть в курсе.

По всему остальному:
    1. Какие скидки вам обещали (в письменной и задокументированной форме, устные - забудьте) и не предоставили?
    2. График движения - понятие мутное и много от чего зависящее, в т.ч. от действий по обеспечению безопасности. На мой взгляд, тут упирать можно только на ненадлежащее выполнение туристической программы (если в стоимости путёвки были экскурсии), либо на ненадлежащее выполнение существенных условий договора (пропущенные города, нарушение времени стоянок, дата-время окончания круиза). В любом случае опираться тут можно только на программу круиза, содержащуюся в договоре (или приложении к нему, если оно есть и содержит подписи-печати и проч.).
    3-5. Тут нужны только факты туристических услуг ненадлежащего качества (с фотографиями) и подробное описание неудобств, которые вы в связи с этим испытывали.

И ещё: что значит
    Цитата Сообщение от Милочка Посмотреть сообщение
    Уменьшения цены за плохо оказанную услугу и возврате мне % от полнойстоимости путевки
    в претензии обозначена конкретная сумма? Если обозначена, вопрос снимается, если нет - по сути это и не претензия, ибо вы ничего конкретного не потребовали.