В этом году, пока что, на Оке ни мошки, ни комаров почти нет...
Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".
Всем добрый вечер!
Речники, подскажите пожалуйста, кто был на северном направлении -:Кижи, Валаам и т.п. - насколько сложны экскурсии? Есть ли большие подъемы ?
Выбрали "Есенин", и чего то засомневалась за себя,,, подняться то поднимусь, но с большим но...
В Кижах особых подьемов нет.
На Валааме привезут в усадьбу на маленьком корабле, там надо немного подняться вверх
ОлькаБойко, на экскурсии по скитам есть и подъемы и спуски, но не крутые. Приготовьтесь к этому. У монастыря подъемов нет.
На Кижах просто большая территория, просто идете, если чувствуете, что далеко, то до собора и пару домов. Но не трудно.
Валаам - разные экскурсии, если впервые, то берите Усадьбу. На омике привезут, там вверх как на 2 этаж только более полого. Далее все ровно. Послушаете акапелу - там по ступенькам подняться, я в гипсе как то поднялась.
Если после обеда пойдете по скитам, то да, идти не близко, надо идти в некоторых местах вверх, не круто. Наверху есть где присесть и на ферме тоже.
На дальний скикты не успеете в один день.
Можно брать машину и поездить во скитам. Но основная экскурсия не трудная, в монастыре и рядом.
В теме Малый форумский круиз я давала телефоны водителей.
Аха. Принято. Спасибо!
Ох уж эти подъемы...тяжело мне даются... Дыхалка после болезни совсем слабая... Два этажа вверх и стою отдыхиваюсь(.... Главное, чтобы экскурсовод не бежал бегом...