Немного о круизах по Оке. Они всегда проблематичны - если рано то подтоплены шлюзы, или не поставлены причалы,как это было в прошлом году, когда мы ходили в круиз Москва-Муром-Москва на Образцове. Круиз вообще пошел кувырком - вместо заявленной туда Рязани стояли в Константиново. В Рязани еще не было причала. А далее, были заявлены две стоянки в Касимове, а в результате ни одной. Туда не смогли причалить к стенке у автомобильного моста и ссадить людей, а обратно тем более. Причала в Касимове не было. Вода в Оке падала 60 см. в сутки.На обратном пути в расписании было Константиново, но в Рязани уже поставили причал, в Константиново уже были, так, чтобы не выбиться из расписания, причалили в Рязани на полчаса. Туристов, кто хотел, повезли на экскурсию по Рязани на автобусах с возвращением в Константиново, куда теплоход сразу отправился. Как-то так. (Круиз 04-10.06.2021). Еще одна проблема о которой никто не пишет - это мошка. Ее в Муроме было не меньше чем в Волгограде. Так что репелленты обязательны. О теплоходах. Образцов дороже остальных но он гораздо комфортабельнее - в каютах сплит- системы, телевизоры и холодильники.Что касается интересности реки то она вся интересна. Мне нравятся высокие берега от Павлова до Н.Н. и от Рязани вверх, ну и Москва - река, конечно. Начиная с второй половины июня круизы становятся проблемными - как повезет. Из стоянок моя любимая Муром. Всем хороших круизов!
Последний раз редактировалось Yury; 30.05.2022 в 00:29.
Yury, Да, Вы правы! Сейчас уровень воды в Оке снижается. Мой круиз по Оке на "Алдане" (Нижний Новгород - Рязань - Нижний Новгород) прошёл нормально, были почти все заявленные стоянки, кроме Павлово из-за неготовности документов на дебаркадер, хотя тот стоит на своем месте... А в Рязани причал успели установить... Уже дней десять назад... В Касимове и Муроме причал и дебаркадер стояли и теплоходы принимали... На участке Оки "Рязань - Нижний Новгород", на мой взгляд, Муром - это, действительно, самый интересный город. Мошки, кстати, в этом году не было...
"Алдан", как оказалось, вполне нормальный комфортабельный теплоход. У меня в полулюксе на носу теплохода сплит-система и холодильник. Телевизора нет... Холодильники на "Алдане" во всех каютах, сплит-системы - почти во всех, кроме нижней палубы (трюма)... Окна заменены на пластиковые со стеклопакетами... В каютах было тепло...
Последний раз редактировалось glasniy; 30.05.2022 в 02:19.
Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".
Сомневаюсь, что сплит-системы во всех каютах Алдана. Наверняка часть кают с оконными (в случае т/х - врезанными в стену) кондиционером.
24.04.26 Свешников, НН
Большое спасибо за полезную информацию. Буду на следующий год на конец мая ориентироваться. Вот телевизоры и холодильники не интересуют вовсе. От холода в этом году один плюс - отсутствие мошки и комаров. Но в следующем году наверняка теплее будет, так что за напоминание о мошке отдельное спасибо. В свое время в Волгограде (в конце мая как раз) обилие мошки явилось для меня неприятным сюрпризом.
В конце мая уже была мошка в Волгограде? Странно, я проходил в начале июня прошлого года Волгорад и Астрахань, и мошка настигла нас ближе к Астрахани. В Волгограде все было ОК.
Я писал про сплит-системы и телевизоры на Образцове, а не на Алдане. И про июнь месяц прошлого года, а не про май нынешнего. В Касимове причал был утилизирован, а новый установили уже после нашего круиза. Про стенку у автомобильного моста и высадку пассажиров писали много. Придел всему была высадка со "сковородки" у безбашенного Бородино, у которого и так случалось много приключений на Оке. Я хотел сказать, что на Оке возможны непредвиденные обстоятельства. Про мошку. Причем здесь мошка в конце мая в Волгограде - это Вы где прочитали? Мошка на Оке и в Волгограде появляется в начале июня и лютует недели две. Кто был в Волгограде в это время - знает, мало не покажется... В прошлом году в Муроме 7 июня ее было достаточно, кстати и в Константиново. Всем успехов.
Последний раз редактировалось Yury; 30.05.2022 в 15:17.