Павел Бажов
Проходим мимо города Козловка.
Октябрина - очень прилично отстала от нас, и ее практически уже и не видно.
А вот погода - снова ухудшилась, и пошел настоящий ливень.
А мы - только было порадовались, что погода улучшилась сегодня. Просто почти все 5 часов нашей вчерашней стоянки в Нижнем Новгороде шел довольно сильный дождь...
Кон.Кор.
В полдесятого утра приехали к хозяйке с целью посмотреть, как люди русские живут и отведать местных специалитетов.
Пить самогон, угощаться огурцами, отварной картошкой, местным сыром, конфетами и яблочным пирогом, запивая всё это местной минералкой и чаем, наверное, под силу только иностранцам, разгадывающим до сих пор загадочную русскую душу.
Собственно, и мероприятие давно апробировано под зарубежную аудиторию.
Посидели, послушали рассказ хозяйки о своей семье, не удивились: у нас многие именно так и живут.
Захотелось на свежий воздух.
И только малинник, к которому мы были допущены, и вид полнокровного огорода несколько улучшили впечатление от вымученного мероприятия.
На обратном пути я сошла (да, возили на автобусике), и теперь наслаждаюсь тишиной и теми возможностями, какие предоставляет теплоход «Константин Коротков».
Тут приятно находиться, рассматривать дизайнерские находки в оформлении интерьеров и просто валяться на уютных диванах.
![]()
Последний раз редактировалось МИМОЗА; 21.07.2020 в 11:45.
aam, AMG58, Dashulya, Ladelnika, mina4954, roller, syno, Vera, Vit247, weronika77, yurik, Александр Зайцев, Антон Зубов, Беренис, Виктор Анатольевич, Волжанин, Вольдемар, Евгений Анатольевич, ЕлАн, Леонид Белкин, Любовь, ЛЮМакс, Люсёнок, Машинист, Миха, НадеждаМ, Ольга Т., пих, Речной Ёж, Селебрайна, Татьяна, Юлий Шишкин
С разрешения автора - Надежды Ильиной (участницы арт.бригады "Федор Достоевский")...
"Что будет, то будет! Была не была!.. " - пропели наши любимые бардыАллаиГеннадийиз Санкт-Петербурга финалочку. И директор круиза сообщила об объявленном штормовом предупреждении на Ладоге, в которую мы только что благополучно вышли. Как оказалось, единственные. Остальные корабли не выпустили и они остались пережидать эту милую ночь вблизи Санкт-Петербурга.
Мы переглянулись и пошли дегустировать напитки, приобретённые в Старой Ладоге у стен крепости и обсуждать государственность, которую оказывается основали Рюрик с Олегом, о чём свидетельствует табличка на постаменте с их скульптурами.
Периодически с иронией комментировали: "Ну и что? И где же шторм?" А потом волна стала хлестать в круглый иллюминатор нижней палубы слишком громко и настойчиво. "Интересно, а это стекло крепкое?" - спросила Алла... И скоро мы уже не видели волн, а стали смотреть как в стиральную машину. Качки почти не ощущалось. Попытки снять на видео не увенчались особым успехом ибо было на удивление темно из-за туч, видимо. Потому что в тех краях ночи вообще нет в этот период. Небо всегда будто в закате... Кстати, оказалось, что мне это здорово мешает высыпаться.
Природное любопытство заставило меня подняться на главную палубу. И тут же мною почти овладел священный ужас. Библиотека, расположенная в центре и представляющая собой большой шкаф с книгами издавала такой скрип, что у меня возникло ощущение, что я оказалась внутри фильма о кораблекрушении. В моей каюте так же скрипела и стонала вся мебель и даже холодильник, казалось, подвывал. В окно было видно, как на внешнюю палубу захлёстывает волна.
Я с круглыми глазами спустилась к друзьям и сказала, что если они останутся на нижней, они не поймают ощущений. Тогда мы потихоньку стали ползти наверх, держась то за одну, то за другую стену. Качка усиливалась. Коридоры главной палубы были уже не пустынны. Двери кают открывались и в них появлялись испуганные лица туристов, потом закрывались после встречи глазами с нашими сдерживающими хохот минами... Матросы бодро передвигались синусоидными траекториями с точками опоры у стен, столбов и лестниц, выполняя свою работу - бдя безопасность. Стюардессы в зависимости от опытности реагировали кардинально полярно: кто-то хихикал, кто-то в ужасе прижимался к стене и садился на пол. Даже прозвучала паническая фраза: "Почему так качает? Я так больше не хочу! Я больше никогда не пойду в рейс"
Качало уже не шуточно. Вся компания тем временем забралась в мою каюту и наблюдала пляшущий горизонт в моё окно. Я же, чувствуя, наклон корабля слишком сильно на левый борт, выбегала из каюты (инстинкт поддержания равновесия не могу выбить из себя ничем). Это заставляло всю компанию смеяться ещё громче. Сил на тревогу и панику не оставалось. Насладившись впечатлениями на первой палубе, мы решили прочувствовать все прелести люксовой жизни и поднялись ещё выше. Вот где было настоящее шоу! Сначала мы цепляясь за перила, почти повисая на них, с переменным успехом доползли до диванчиков перед входом в ресторан. Некоторое время наблюдали как снуют матросы, как бегут спасать утварь, швыряемые о стены бармены и официантки, получили ЦУ запрещающее выход на внешнюю палубу. Однако нашлись и такие, кто даже не слышал предупреждения капитана о запрете выхода и всё это время тусил на ней. Расценив, что люди они хорошие и будет жаль, если их смоет, мы передали им капитанскую просьбу. Тем более, что один из них - золотой саксофон Волги и Волго-Балта. Всё это перемежалось с попытками видеосъёмки друг друга. Пожалуй, это была самая весёлая сессия за весь круиз
А вот теперь я расскажу почему этот шторм наутро получил от нас имя Аннушка.
Когда распахнулась дверь в бар-ресторан, я увидела как персонал пытается спасать от полётов всё, что можно. Колонки лежали на полу. Мы с арт. директором не поняли сразу упали они или их заботливо уложили заранее. Оказалось: второе. Звукреж тут парень не промах. И очень предусмотрительный. Мы отодвинули подальше световой прибор и как могли зафиксировали его от возможных перемещений. А потом стали укладывать на бок красивые деревянные ресторанные стулья, чтобы они не катались по полу и не падали повреждая и паркет, и себя. На столах уже ничего не стояло: ни солонок, ни маслёнок.
С чувством выполненного долга, собираясь как можно с большим достоинством сохранить походку, заплетаясь, но удерживая равновесие я уже покидала это поле боя. И вдруг подскользнулась на чём-то разлитом на полу и села на личную подушку безопасности. Под переливчатый звон заметаемого битого стекла я услышала крик официантки:"Ой, осторожнее, вставай скорее, там разбился соусник с соевым соусом! Там стекло!!" все в ужасе посмотрели на меня. Но стекла там уже не было. Его замели... А соус был. И был он очень скользким. Я почувствовала себя свежеприготовленной суши и от этого мне стало ещё смешнее." Привет, Аннушка - подумала я - ты уже разлила всё, что должна была разлить"
Потом десять минут мы с Аллой, падая от качки и смеха пытались сделать селфи, мотивируя эту необходимость тем, что оно может оказаться последним)Гена снимал этот процесс на видео, устойчиво закрепившись на самом верхнем лестничном проёме. Ольгу шатало по коридору от стены к стене. Некоторые из артбригады благополучно уснули, видимо, чувствуя себя в люльке. А некоторые люксовые пассажиры даже сидели в спасжилетах и молились... Но об этом мы тоже узнали утром. Ибо круизные туристы - люди стойкие и серьёзные. Настоящие морские волки, а не какие-нибудь паникёры.
Капитан потом сказал, что нас "немного покачало".
Но наш корабль - самый устойчивый на всей Волге. Так что... Выбирайте ПРАВИЛЬНЫЕ КОРАБЛИ для отдыха и приключений.
Кстати, равновесие мы удержали наверняка, благодаря мне.Ну..
И может ещё одной пассажирке...