Тема: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО: Красноярск - Енисей - "Чкалов" (29.07-17.08.2023)

Страница 21 из 32 ПерваяПервая ... 11192021222331 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 313

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Нонна, я от "Полонии" как раз 2 раза на "Матросова" попадала. Видимо, другая причина наличия путевой информации по радио на "Чкалове".
    В моем рейсе не было группы от "Полонии", вот я и подумала, что они выбирают "Чкалова" по каким-то своим причинам. Значит, ошиблась. Но вот я слежу за путешествием Селебрайны и ловлю себя на мысли, что хорошо бы повторить Енисей, но только спланировать немного иначе: автобусом из Красноярска до Широкого Лога, паром до Стрелки, затем до Енисейска. Там пару дней и сесть в Енисейске на "Чкалова", скажем, до Туруханска. Осмотреть его и может даже пройти по Тунгуске немного, если будет такая возможность. А затем на "Матросове" или "Чкалове" вернуться в Красноярск.
    Жаль, что транспортная линия сохранилась только на Енисее. "Вихри" и "Метеоры" не имею ввиду.

2. 9 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Нонна Посмотреть сообщение
    И я выходила на всех причальных стоянках, тоже еду покупала. Все вкусное и еще теплое было. А местный творог удивил: свежайший, в меру жирный и отлично зашел с ягодами оттуда же. Развлечений на корабле не так много, в основном созерцательные, поэтому жаль пропускать подобные аттракционы. На "Матросове" даже путевой информации не было. Думаю, она подготовлена "Полонией" для своих туристов, на "Матросове" они не ходят, поэтому не баловали нас информацией.
    Что касается каюты "люкс", то на "Матросове" их две. Одной, которая примыкает к его каюте, распоряжается капитан. Другая - напротив. Я в нее заходила с разрешения мамы с дочкой-подростком, в ней путешествовавших. Они сказали, что каюта удобная, есть все необходимое и она в свободной продаже. Каюта эта зрительно делится на две части: в первой большой кожаный диван, столик, вместительный такой холодильник, большое окно. А дальше как будто отдельное помещение, всю площадь которого занимает большая двухспальная кровать с картиной над ней и еще одним большим окном напротив. И рядом дверь в туалет и душ. Туда не заглядывала. Но по сравнению с моей каютой-клетушкой все выглядело просто роскошно. Деталей не помню, но впечатлило. Фотографировать было неудобно, девушки вещи разбросали, где только можно.
    На Матросове Полония тоже ходит. Мы ходили именно на Матросове с Полонией в 12м году. Уже тогда путевая информация была фишкой Чкалова. На Матросове ее не было. Нам ее давала начальник маршрута (гид) от Полонии.
    В нашем рейсе Матросов не отставал. А вот Чкалов пришел на 2 часа позже на посадку в Енисейске оба раза.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Нонна Посмотреть сообщение
    В моем рейсе не было группы от "Полонии", вот я и подумала, что они выбирают "Чкалова" по каким-то своим причинам. Значит, ошиблась. Но вот я слежу за путешествием Селебрайны и ловлю себя на мысли, что хорошо бы повторить Енисей, но только спланировать немного иначе: автобусом из Красноярска до Широкого Лога, паром до Стрелки, затем до Енисейска. Там пару дней и сесть в Енисейске на "Чкалова", скажем, до Туруханска. Осмотреть его и может даже пройти по Тунгуске немного, если будет такая возможность. А затем на "Матросове" или "Чкалове" вернуться в Красноярск.
    Жаль, что транспортная линия сохранилась только на Енисее. "Вихри" и "Метеоры" не имею ввиду.
    Интересный кружочек. Требует большой предварительной работы.
    Меня тоже притягивает Енисей, своебразность края. Разные варианты просматривала. В этом году не получилось, хотя хотелось посетить юбилей Минусинска.

6. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

День пятнадцатый. ЕНИСЕЙ. Предивинск - Красноярск

9:35
    Сегодня последний, десятый день моего круиза на "Чкалове".
    Жду заказанную яичницу. Нас трое в ресторане, считая официантку. Интересно, сколько продлится ожидание?

На палубу я ещё не выходила и не ориентировалась, но судя по пейзажам - горушкам с двух сторон - Казачинский порог мы уже преодолели и сейчас должны находиться на дальних подступах к Предивинску (например, в районе Лугового).

9:40
    Рекорд!!! Заказ принесли через 5 минут!

10:30
    Сориентировалась я правильно: сейчас проходим Предивинск.

Спросила женщине на администраторской о Казачинском пороге. Преодолели его сами, без туера, между 6 и 7 утра.

Погоду можно охарактеризовать словами: и чего тебе, круизёр, ещё надо? Тепло, лёгкий ветерок, временами выглядывает солнышко. Вчерашнего многочасового ненастья как будто и не было...

12:00
    НарезАю круги по палубе. Одно место стараюсь миновать как можно скорее - там на столбик палубного ограждения на моих глазах задрал лапу Джек...

На сайте ПассажирРечТранса в 2023 году - русским языком по экрану - написано: "Собаки перевозятся на привязи и в наморднике" (в 2020 году этой фразы там ещё не было).

В наморднике я не видела НИ ОДНО животное ни в 2020 году, ни сейчас. На привязи некоторые пассажиры своих питомцев водят. А некоторые - не водят.

И в 2020-м, и в этом году все собаки были на поводках в рейсе из Красноярска в Дудинку.
    И тогда, и сейчас, в обратном рейсе из Дудинки в Красноярск собачники указанное выше правило поведения систематически игнорировали.
    ...и НИКТО не требует от них соблюдать это правило...

Вплоть до того, что когда я в 2020 годутпришла к администраторской и пожаловалась на нападение на меня огромной собаки (хозяин на мои просьбы водить любимого Тайсона на поводке отвечал шуточками-прибауточками) и попросила побеседовать с хозяином, - мне в этом отказали. В итоге я тогда дошла до старпома, которому удалось призвать зоолюбителя к относительному порядку: днём он выгуливал своего ненаглядного Тайсона на поводке, а утром и вечером отпускал бегать по палубе. Раньше десяти утра и позже десяти вечера я не рисковала ходить по палубе последние пять дней того круиза...

Заметим, что Тайсона боялись МНОГИЕ пассажиры - но жаловаться ходила только я одна. Остальные молча терпели!!!

На форуме я в 2020 году об этом случае писать не решилась...
    ...а сейчас пишу и думаю - а не закидают ли меня тапками форумчане-владельцы собак за недостаточно пылкую и безоглядную любовь к братьям нашим меньшим...

В нынешнем рейсе из Дудинки на теплоходе имеются три собаки: маленькая трясучая пустолайка Челси, лабрадорша Линда и дворянин Джек. Последние двое - довольно крупные собаки. Добродушные, спокойные и хорошо воспитанные (особено Джек).

Челси на поводке не водили ни дня и ни часа - всё время носится в свободном полёте (хотя и под присмотром хозяев).

Лабрадоршу хозяйка, севшая в Туруханске, в первый вечер вывела на многолюдную палубу без поводка. Собака начала облаивать пассажиров - и я попросила хозяйку водить животное на поводке. Два дня водила - а сейчас лабрадорша ходит с без привязи, но по крайней мере, рядом с хозяйкой. Гуляя по палубе, я видела Линду, забирающуюся в каюте на стол и выглядывающую в окно. Точно так же в 2020 году делал достопамятный Тайсон.
    ...а следующие пассажиры за этим столом будут есть, или, по крайней мнре, класть туда вещи...

Джека три дня водили на поводке, а затем, глядя на других собак, хозяева отпустили его в свободный полёт - сначала под своим присмотром, а с сегодняшнего утра он бегает по коридорам и внешним палубам один - хозяев не видно. Лапу на столбик уже задрал. Интересно, если он навалит посреди палубы, хозяева будут за ним убирать - или отопрутся: я - не я, и куча - не моя?

...и потребуют ли в этом случае сотрудники теплохода от хозяев соблюдать правила перевозки животных, - или им, как всегда, будет пофиг?
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 12.08.2023 в 17:10.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

8. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Селебрайна, Нина, жаль, что порог не удалось увидеть. В 6-7 часов должно быть уже светло. Именно при движении вверх от особенно эффектно смотрится. Но обычно теплоходы транспортной линии проходят его глубоко ночью. В первый раз на Чкалове мы прошли его в 2 часа ночи, поэтому порог не видели, а только слышали. 2ой раз порог прошли примерно в 5 утра. До этого 4 часа стояли перед ним в тумане. Тогда уже было светлопри прохождении порога, но все было полуразмуто за пеленой сильного дождя...
    С Уважением! Максим.

10. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Удачного завершения круиза, который водимо продлится у Вас на 6-8 часов дольше расписания. Я бы о таком только мечтал.
    Хотя к конце такого путешествия наверное усталость начинает накапливаться? Я по Енисейской транспортной линии ходил только половинку и 2 кусочка, и мне все время казалось мало. Ходил ещё 10 дней на Близняке. Но то был полноценный круиз с большими стоянками. И опять тогда мало показалось...

---------- Добавлено ----------

А встречку с Матросовом удалось вчера отследить?
    С Уважением! Максим.

12. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, спасибо!

Цели подняться и посмотреть порог я не ставила: в 2020 году я его видела при движении вверх по течению. Учитывая, что грядущая ночь из-за позднего прибытия теплохода в Красноярск будет бессонная или полубессонная, решила сегодня утром раньше 9 часов не подниматься. Посмотреть хочется всё - но бодрствовать 24 часа в сутки я не могу...

С Матросовым, вероятно, разошлись ночью.

Прибытие с опозданием порадовало бы меня, будь оно не глубокой ночью, а поздним утром или днём - как это было в 2020 году: чтобы выспаться и спокойно собрать вещи, а не бодрствовать всю ночь на собранных чемоданах.

В принципе, пассажирам объявили (не по трансляции, а по сарафанному радио), что до семи утра можно остаться на теплоходе - но для меня это что совой об пень, что пнём об сову: что в три ночи ночи уходить с теплохода (не ложившись спать), что в семь утра (поднявшись в шесть). И в одном и в другом случае - не высплюсь.
    Поэтому лучше уж дойду ночью от причала за 10 минут до "Огней Енисея" - и лягу спать в чистом прохладном номере с кондиционером на удобную кровать, проспав часов до десяти, - чем буду ворочаться на неудобной полке с уклоном, в душной (при стоящем теплоходе) каюте, в придачу пыльной (за 10 дней моего рейса в ней не убирались).

Погода напоследок решила нас порадовать: день тёплый и солнечный! Гуляю по палубе, наслаждаюсь пейзажами. Только что прошли устье реки Кан
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 12.08.2023 в 17:11.

В чём и подписуюсь

14. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, на мой взгляд, 7 утра, это нормальное время для завершения круиза и покидания теплохода. У меня в этом году почти все круизы по разным причинам закончились в 7, в 8 или в 9 утра. Бонусная или небонусная ночь перед высадкой мне нормально заходит. Спится на реке хорошо. Думаю, часть пассажиров воспользуются предложением остаться на борту до 7 утра, особенно не местные. Нам в 2017 году не разрешили, хотя мы просили и даже готовы были заплатить. Но у нас теплоход пришел в полночь.
    Конечно, если гостиница рядом забронирована, то удобнее в ней.
    С Уважением! Максим.

16. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Нина, хочу спросить про уборку. Неужели совсем нет уборщиц на теплоходе? Даже мусор никто не выносит? А белье и полотенца как часто меняют?

18. 1 пользователь сказал cпасибо SRF за это полезное сообщение:

По уборке ситуация в целом такая: общественное пространство убирается добросовестно, каюты - как бог на душу положит.

Внешние палубы в рейсе от Красноярска до Дудинки драили как следует, в обратном рейсе - следует драить лучше. Утренние художества Джека весь день воняют. После дождей палубы сохнут естественным путём, и только когда они близки к полному просыханию - о них вспоминают матросы.

Внутренние коридоры и холлы пылесосят и моют ренулярно, они чистые.

Каюты - уберут только в том случае, если в момент прихода горничной пассажир находится в каюте; если нет - горничная пройдёт мимо закрытой двери.
    На нижней палубе их пылесосят раз в два дня, примерно в середине дня (информация от знакомых, которые там живут и систематически проводят время в каюте).
    Говорят, что два раза в день убираются в каютах средней и главной палуб.
    По шлюпочной палубе, на которой живу я:
    - поскольку днём я забегаю в каюту несколько раз на несколько минут (помыть руки и переодеться), горничная ни разу меня не застала - если она хоть раз приходила;
    - женщина из соседней каюты, которая сидит в ней подолгу, вчера пожаловалась, что за весь рейс у неё ни разу не убирались.

Мусорных корзин в каютах нет вообще, для мусора стоят корзины в коридорах и на внешних палубах. Мусор из них систематически убирают.

По постельному белью я как-то писала уже, что его поменяли мне после отправления из Дудинки, на пятый день пути. Строго говоря, Красноярск-Дудинка и Дудинка-Красноярск - это два разных рейса по двум разным билетам, так что второй комплект постельного белья мне положен

---------- Добавлено ----------

В седьмом часу прошли Атамановскую трубу и окрестности Железногорска. Если при движении к Дудинке, утром, эта сторона ущелья была против солнца, то сейчас загадочная железная дорога освещена идеально.

В 20:00 наш рейс должен был завершиться. Сейчас - в 19:30 - мы на подходе к Барабанову с деревянной церковью, на приличном расстоянии от Красноярска. Так что круизим дальше! Погода отменная!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 12.08.2023 в 17:13.

В чём и подписуюсь

20. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: