Ушли из Березников под чапаевскую мелодичную бортовку час назад.
Березники получились для меня вишенкой на торте.
Сначала была 4хчасовая экскурсия по Березникам, окрестностям провалов и Усолью. Затем в Усолье я отделился от экскурсии и 5 часов путешествовал самостоятельно: сначала основательно проутюжил Усолье и Строгановские острова, потом нелёгкая занесла меня в ПЫскор, в 10 км выше Усолья по Каме. Потом ещё час гулял по центру Березников. Везде перемещался на автобусах, общался с местными, и только на финишном участке до порта доехал на такси. Поднялся на борт за 10 минут до отправления.
Сегодняшний плохой прогноз синоптиков к счастью не оправдался. Было солнечно, тепло, более +20 градусов.
А сейчас со сковородки наблюдаем очередной волшебный закат!
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
У нас точно также было на РР в 2019 году. Из-за этого время нахождения на берегу сократилось на 2-3 часа. Омик следовал по жёсткому расписанию. 1 рейс туда и 1 рейс обратно. Стоянка в грузовом порту - несомненный плюс для туристов. Такси стоит 140 ₽ до центра города. Ждать 5 минут и ещё 10 минут ехать. Меня вчера везла очаровательная Ольга. Устроила небольшую экскурсию по промзоне. Рассказывала интереснее, чем наш экскурсовод. )
С Уважением! Максим.
Доброе утро, форум!
Вот и наступил последний день нашего путешествия...
Когда я придумывал название темы, я немного опасался. А вдруг что-то пойдет не так? И сказки не получится.
Сегодня можно уверенно сказать: замечательное время пролетело очень быстро. Наша Восточная Сказка, к сожалению, заканчивается.
По этому поводу я сегодня даже встал сверхрано. Чтобы насладиться замечательными видами Верхней Камы напоследок. Вышел на палубу в 3 часам утра. Но восхода Солнца опять не застал. Ведь у нас в Перми было уже 5 часов.
Зато застал сразу 2 интересных события.
Во-первых, мы обогнали грузовой теплоход Бологое с грузом пиломатериалов. За час мы его оставили далеко позади.
Во-вторых, мы вышли с широких просторов Верхнекамского водохранилища в его узкую часть. Собственно ради этого этот ранний подъем и был задуман.
При этом прошли на большом удалении на правом берегу населенный пункт Усть-Гаревая с красивой белой церковью. Однако приток, на котором он стоит, называется почему-то Полуденка.
Теперь чем дальше к Перми, тем чаще будут попадаться населенные пункты. Так что с палубы не ухожу.
Интернет наверное скоро появится. Надо будет успеть выложить мемуары за 2 последних дня. Наш круиз должен завершиться в Перми через 8 часов. В полдень по Москве. Есть ещё уйма времени, но и дел важных и интересных в последний день на борту масса.![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.06.2022 в 05:05.
С Уважением! Максим.
Утро на реке в самом разгаре! Теплеет, Солнце поднимается всё выше в небеса и берёт верх над силами зла. )
Штампую круги по средней палубе. Заехал в (боксы) каюту. Заправился кофе для ранних пташек. Переобулся. И снова вернулся на кольцевую трассу. Прошли Пермскую ГРЭС и Добрянку. Впереди по курсу у нас Усть-Полозна и Полозна. Но я успею ещё раз посетить каюту и заправиться кофе для рп.
---------- Добавлено ----------
Вчера к вечеру я адски устал. За день накрутил пешком почти 30 км по Березникам и их окрестностям. Больше всего по Усолью, меньше всего по Пыскору.
Интернета вечером совсем не было. Но сил не хватило, чтобы написать мемуары даже в стол. Сейчас этим займусь, тормазнув на корме, защищённой от ветра и Солнца. )
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.06.2022 в 05:57.
С Уважением! Максим.
Продолжаем движение вниз по реке.
Когда проходили Добрянку, наш судоводитель доложился диспетчеру, что на борту 140 туристов (загрузка полная) и 80 членов экипажа. Последняя цифра вызывает у меня большие сомнения. Она завышена, как минимум в 1,5 раза, даже с учётом юнг - детей экипажа. )
Тем временем мы прошли Усть-Полазну. Это место на Верхней Каме похоже на Менделеевск. По реке расставлены подводные хранилища нефти или газа. Этакие подводные бункера Роснефти или Газпрома. Но в отличии от Менделеевска их надводные крыши-колпаки оккупированы здесь не бакланами, а чайками.
С Уважением! Максим.
Перед завтраком прошли мимо ХОхловки. Позавчера вечером её с реки не было видно, потому что темно. А сегодня хоть и светло, но не видно. Все основные избы и деревянные сооружения прячутся за ёлками. Раньше над ними возвышалась колокольня, а сейчас её разобрали под корень. Новую будут мастерить.
Нал вершинами ёлок лишь несколько раз появлялась маленькая маковка Никольской деревянной церкви, которая тоже находится на реставрации.
Раньше внизу на берегу с реки хорошо был виден соледобывающий сектор музея. Но... он сейчас тоже находится в состоянии глубокой реставрации. С реки лишь виден крайний нижний солевой амбар в полуразобранном состоянии.
Короче, если Хотите посмотреть ХОхловку, туда надо ехать посуху. На территории музея имеется много избушек, деревянных строений и сооружений, которые сегодня не закрыты на реставрацию. Но их абсолютно не видно с реки. )
Позавтракали в крайний раз. Попрощались с нашими попутчицами, соседками по столу из Кунгура и Екатеринбурга. Пожелали друг другу. Анкеты в отличии от длинного круиза не раздали по столам.
А сейчас уже проходим стрелку рек Кама и Чусовая. Красивое место.
С Уважением! Максим.
Вижу вас в подзорную трубу с балкона квартиры! Вы только что показались из-за мыса Стрелка - напротив затона в Заозерье. Сейчас по прямому курсу в шлюз движетесь.)))