День восемнадцатый. Байкал. Ушканьи острова, бухта Змеиная и Курбулик
9.00. Погода сегодня отменная. Светит солнышко и очень тепло. Ночью сквозь сон я чувствовала, что нас качает (мы в этот момент дрейфовали на подходе к Ушканьим островам), сейчас же Байкал спокоен. Настроение суперкруизное. И есть отчего.
Встала по будильнику в 6.30, а через 15 минут по теплоходу прошла Арина, приглашая желающих посмотреть на нерп. Она уже сбегала к лежбищу и проверила, есть ли там нерпы. Я выскочила на берег в числе первых. Нас набралось две группы. Попадание в первую осуществлялось по принципу "Кто первый встал - того и нерпа", а оказаться в ней было принципиально, поскольку, как сказала вчера Арина, первая группа смотрит на нерп, а вторая - на то, что осталось от первой гпуппы...
В первой группе нас было 9, во второй 6. Всего на борту 21 круизёр (должно быть 22, но одна из туристок не смогла вырваться с работы).
Получается, что лишь шестеро туристов не заинтересовались нерпушками.
Я их понимаю - цена экскурсии, длящейся меньше часа, достаточно ощутимая - 2000 рублей. При этом нисколько не жалею о том, что отдала эти деньги. Удовольствие, полученное от любования нерпами - огромное!
По деревянному настилу мы шли к лежбищу. Шаг в сторону - заедят без предупреждения: на острове невероятное количество здоровенных муравьёв, я постоянно их с себя стряхивала и взошла после экскурсии на теплоход непокусанной. Кое-кому повезло меньше...
Нас предупредили о том, что нельзя шуметь - нерпа очень пуглива. А вон на тех камнях притаились нерпячьи разведчики - не смотрите в их сторону, и они вас не заметят (может быть). Хотя я думаю, что они любезно сделают вид, будто не заметили...
Подошли мы к стене с дырками. Я сразу облюбовала треугольную. Как раз по моему росту, и обзор в неё хороший. Дырок было много, хватило на всех. У стены мы стояли полчаса, пролетели они мгновенно - настолько увлекательно наблюдать за нерпами. Можно смотреть на них бесконечно.
Они прямо-таки закрывали собой весь маленький островочек-скалу. Лежат, дрожат (это они так греются), перешлёпываются ластами (играют? общаются?), крутят умильными любопытными мордашками и издают прикольные урчашие звуки. По повадкам отдыхающая нерпа чем-то напоминает нежащуюся на подоконнике кошку - только стоячих ушек недостаёт.
Диву даюсь, насколько очаровательных и трогательных существ создала природа-матушка. Кругленькие-толстенькие (они живут в суровом климате, в холодной воде - поэтому стройная фигура не является для нерпы эталоном красоты и здоровья), но очень шустрые и грациозные - особенно в воде. А в огромных чёрных глазах - просто космос!!!
Не будем забывать, что эти милашки - хищники. Они не водоросли жуют, они рыбку кушают. А ещё могут поймать на лету и употребить в пищу молодого глупого дрозда - как это иногда делает ручная ладожская нерпа Крошик (одна из живых питерских достопримечательностей).
Нерпушки любопытны, но очень осторожны - их напугал какой-то резкий шлепок их собрата об воду - и островок мгновенно опустел - все попрыгали в Байкал. Так что достанется второй группе голая скала, причём совсем без нашей вины...
Из воды торчат многочисленные усатые мордочки. Сначала довольно далеко от скалы. Потом нерпы подплывают поближе. Потом самые смелые пытаются выбраться на берег. Разглядела у одной из них когти на передних ластах - очень мощные! Они у нерпы не для нападения или обороны, а чтобы делать зимой во льду вход в логово и продухи (отверстия для дыхания): нерпа снизу, из-под воды, проскребает лёд и получает между льдом и лежащим на нём сугробом уютное жилище: закрытое снегом от посторонних глаз и с выходом под лёд, в родную среду обитания, где вода даже зимой - плюсовой температуры. В этом защищённом месте нерпа отдыхает, а самочки - рожают и кормят бельков (которые укрыты снегом и от ветров-холодов, и от хищных птиц).
Несмотря на стену, нерпы нас слышали - попрыгав в воду, все они смотрели в нашу сторону, и самые смелые, едва выбравшись на скалу, тут же плюхались в Байкал и начинали плавать рядом, поглядывая на берег: мол, когда же вы уйдёте? Они ещё не знали, что нам дышит в спину вторая группа... Судя по тому, что попавшие в неё туристы видели нерп, после нашего отбытия зверики вновь заняли скалу.
10.30. Отзавтракали. Идём вдоль очень красивых берегов и островков, огибая мыс Святой Нос. Байкал белый и светло-изумрудный. Острова по очертаниями напоминают животных. Один кажется сначала похожим на медведя (на крымский Аю-Даг), а с другой точки морда у "зверя" вытягивается, и он начинает напоминать крокодила. В другом острове в какое-то мгновение я разглядела морду тигра.
На островах очень много чаек и бакланов.
На "медве-крокодиле" (официально -остров Лохматый) есть длинная песчаная коса. Её нос занимают бакланы, далее вперемешку сидят бакланы и чайки, в прилегающей к скале месте косы - только чайки. Этот остров зарос вполне живой тайгой.
На "тигре" (остров Голый) - только белые мёртвые деревья, обсиженные бакланами. Бакланы кишат также на скалах. Чаек там мало. Арина сказала, что деревья там погубил пожар, вспыхнувший от удара молнии.
11.00. Швартуемся в бухте Змеиной для купания в Байкале и горячих источниках.
13.00. Стоим в бухте Змеиной. Здесь два термальных источника (похолоднее и погорячее). Вода благоухает целительным запахом сероводорода, кожа в ней становится скользкой и липкой. Я трижды окунулась в источники - один раз в более горячий, два в более прохладный + трижды в Байкал. Вода чистая и прохладная, поплескаться в ней - в удовольствие. Но долго там не пробудешь: зашёл, несколько раз окунулся - и на берег.
В беседке сиротливо сидит японец Ёши и круглыми глазами взирает на сонм матрон в купальниках, явно испытывая культурный шок. Смотри, гость заморский, какие бывают НАСТОЯЩИЕ русские женщины! У себя в Токио таких не увидишь!
В первый час стояли одни. Потом пришёл большой катер, а только что - ещё два: большой и маленький. Стало шумно и тесно. Хорошо, что мы успели искупаться по безлюдью.
В лес гулять нас не повели - сказали, что в связи с режимом ЧС это запрещено.
В 14.00 будем отчаливать и обедать.
15.00. У нас внеплановая стоянка в Курбулике. Обещают весь спектр деревенских удовольствий: прогулку и баню, стоящую на водах Байкала, с нырянием в озеро.
Курбулик представляет собой прибрежную -. деревеньку длиной метров сто, шириной - метров двадцать. Сразу за ней - лес на холме.
19.00. Состоялась небольшая прогулка от причала
Курбулика к бухте Окунёвой через лес, полный голодных комаров. Комары подхарчились, мы почесались. О кровососах группа была предупреждена гидом Ариной, кто хотел - принял меры для защиты.
Тем не менее, к Арине у меня в ходе этой прогулки возникло два замечания.
Дорога в лес - это стремительный подъём на холм. Арина - девушка молодая и тренированная, побежала в горку ну очень шустро. Группа рванула за ней, но заметим, что основная масса туристов - в возрасте от 50 до 65. Есть Влада из Петербурга, Даша из Хабаровска и аниматор Полина - ровесницы Арины или моложе её, есть я - старше Арины лет на 15-17. Нам бежать в её темпе было по силам. Остальные очень скоро стали просить: "Арина, пожалуйста, помедленнее, нам тяжело, мы не успеваем!"
На мой взгляд, гид в этом случае должен идти в темпе, комфортном для большинства в группе. Услышав первую просьбу, Арина оглянулась, улыбнулась (но очень недоброй улыбкой) и сказала: "Я пойду вперёд, а вы идите своим темпом", - и припустила ещё быстрее, часто исчезая у нас из виду... я перестала за ней успевать. Далее многочисленные просьбы группы снизить темп Арина ИГНОРИРОВАЛА. Не реагировала на них никак. Напоминаю: группа туристов-горожан находится в незнакомом ЛЕСУ. Нормально, что гид устроил там себе пробежку, предоставив группу собственному жребию?
В бане возжелало попариться четырнадцать человек. Арина разделила нас на две группы по семь человек. Я попала в первую. Некоторые знатоки и ценители сказали, что баня неправильная и парили нас не так - но большинству участников (мне в том числе) всё очень понравилось. Особенно приятно было выйти из парной, спуститься в воду по ступенькам и окунуться в прохладный чистый Байкал...
Кстати, Ёши - наш человек! Мужественно ступил в парилку русской бани и нырнул после неё в Байкал! Мы его спросили потом, понравилось ли ему - с пятого на десятое он пытается понимать по-русски. Сказал: "Хорошо!"
Довольно бегло с ним изъясняются по-английски Арина и Полина - так что от непонимания он среди русских медведей не страдает.
Пока первая группа парилась, вторая в сопровождении Арины гуляла по окрестностям (она здесь не в первый раз), а потом села на берегу Байкала в кружок и слушала бурятские сказки, которые читала Арина - ждала, пока мы освободим баню.
Освободили. Послушали последнюю сказку. А далее Арина нам сказала: вы или тут погуляйте, или идите на теплоход - а мы париться пойдём. В этом, как мне кажется, второй её "прокол" за эту небольшую стоянку.
На мой субъективный взгляд, обеим группам должен в подобной ситуации предлагаться ОДИНАКОВЫЙ набор услуг: всем баню, всем фольклор, всем прогулка по лесу в сопровождении бывавшего в этом лесу гида (напоминаю: большинство из нас - горожане, не умеющие ориентироваться в лесу и в одиночку чувствующие себя в нём некомфортно - меня это тоже касается). У первой группы осадочек от такого отношения остался...
На мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд "проколы" Арины - это проявление безразличия к другим людям, свойственное некоторым иркутянам (о котором я писала ранее). Ну не принято у людей такого склада жалеть ближнего своего (даже по долгу службы) и тем более - помогать ему! Все как в джунг... тайге: каждый сам за себя!
20.20. Изобильно и вкусно поужинали. В Курбулике будем стоять до десяти часов. Уже темнеет. Всю ночь предстоит идти, а потом весь день стоять в Хакусах. Ловлю себя на том, что маловато мы в светлое время суток идём по Байкалу (и видим Байкал!) - а некоторые стоянки излишне длинные...