Максим, сколько времени занимает прогулка от рязанского причала по этой дороге до городской застройки?
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
В 2012 году троллейбусы уже не ходили по той дороге в Рязанском парке. Помню, пешком мы шли и туда и обратно к теплоходу.
Извиняюсь, что вчера пропал из темы. На туристическую выставку ездил. «Интурмаркет-2019» называется.
---------- Добавлено ----------
Да, но тогда все «пузыри» в Рязани стояли на рейде и с них народ возили на берег на «Москвичах» к причалу у Кремля. А вот «Чапаев» тогда причаливал к необорудованному берегу на Оке. Очень эффектно и необычно для круизов по европейской части России. Это был, по-моему, 2014 год. С тех пор я тот берег между дебаркадером и озером Ореховое называю Уральским или Чапаевским.
Спасибо, буду знать теперь.
Немного уточню. Идти по Окскому шоссе до Приокского автовокзала (там же продуктовая ярмарка, там же РВДНХ - Рязанская ВДНХ) 1,5 км по прямой. Это 20 минут не самым быстрым шагом. Места там цивилизованные сегодня. Не то, что даже 5 лет назад. Много гуляющих и занимающихся спортом. Городской парк всё-таки. Кроме того в прошлом году в летнее время ходил коммерческий автобус. Как будет в этом году, не знаю. От рынка можно доехать до кремля 1-2-3 остановки. Там много общественного транспорта: автобусы, маршрутки, чуть подальше, на кругу, троллейбусы. Или ещё столько же по времени пешком.
Там троллейбусы несколько раз отменяли, потом снова запускали. Кроме того эта местность иногда затапливалась по весне в период половодья по самые троллейбусные провода. Но точно помню, что в 2016 году, когда мы были в Рязани в командировке, мы ездили на городской пляж на озере Ореховое мимо места, где сегодня летом ставят дебаркадер, на троллейбусе №6. Не знаю, ходил ли этот троллейбус в 2017 году. А в 2018 – уже точно не ходил. Троллейбусные провода были демонтированы. И вместо него, как я писал выше, пустили коммерческий автобус по расписанию.
Продолжение.
003.
На входе в Окский парк был развёрнут вот такой мобильный пункт аренды велосипедов. Проезд автотранспорта там кстати запрещён. Только общественный транспорт. И пешеходная прогулочная парковая зона.
31.
Рядом с Окским парком Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
32.
Здесь же Часовня Любови Рязанской при Благовещенской церкви.
33.
Чуть подальше, но тоже недалеко, Казанский женский монастырь.
34.
Вот такая домушка рядом с монастырём.
35.
Вот такой рапан (рапана) на территории монастыря. Эх, собирали мы таких, только чуть поменьше, во время круизов на РВ в Крым 2-3 года назад. Но всё это в прошлом... Пришли злые дяди (О и Ко) и круизы в Крым запретили.
36.
Звонница при входе в монастырь.
37.
Зашли на местный рынок, прикупили немного овощей и фруктов на закусон. Нет, мы не голодали на теплоходе. Просто в Рязани это уже традиция для нас. Продуктовый рынок там находится недалеко от причала. Сразу, как выходишь из парка. А цены на фрукты и овощи там не высоки по московским меркам. Традиция, в общем, выработанная за много навигаций по Оке на разных теплоходах. Затем мы сели на маршрутку и за 1 остановку доехали до Кремля.
38.
По дороге в кремль.
39.
40.
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
004.
На мосту, ведущем в кремль.
41.
Вид с моста. Церковь Спаса Преображения на Яру во лесах видите?
42.
Причал местных прогулочных «москвичей» под кремлём на реке Трубеж.
43.
Погуляли немного по территории Рязанского кремля. Пожалуй, главный храм кремлёвского ансамбля – Собор Успения Пресвятой Богородицы.
44.
Рядом церковь Богоявления Господня в Преображенском Рязанском монастыре.
45.
Христорождественский кафедральный собор.
46.
Рязанская Православная Духовная семинария, гостиница знати и часовня между ними.
47.
Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского мужского монастыря.
48.
Большая и маленькая церкви. Почувствуйте разницу.
49.
Необычная для Руси, 2главая Церковь Сошествия Святого Духа.
50.
Продолжение следует…
С Уважением! Максим.
Продолжение.
005.
Вышли из кремля. Монумент в честь погибших героев Гражданской войны.
51.
Намечаем дальнейший маршрут по городу. Примерно 800 метров пешком до Рязанскомго пешеходного Арбата – улицы Почтовой.
52.
Движемся по намеченному маршруту. Памятник князю Олегу Рязанскому.
53.
Памятник святому Сергию Радонежскому.
54.
Памятник лосям при Рязанском цирке.
55.
У памятника Евпатию Коловрату берёт начало улица Почтовая – местный Арбат. Знаковое, и в чём-то элитное место Рязани. Думаю, не многие речные туристы знают о его существовании. Не возят сюда речных туристов.
56.
58.
57.
Погуляли по рязанскому Арбату. Жарко было, зашли в моё любимое кафе, взяли моего любимого рязанского разливного пива «Живица» с гренками. 130 рублей за кружку, как на теплоходе, но явно вкуснее.
59.
![]()
С Уважением! Максим.
006.
После кафе ещё немного погуляли в окрестностях пешеходной улицы.
60.
61.
Это глобус Рязани.
62.
Раньше девушки сидели с книгой, а сегодня с планшетом.
63.
Оказал даме посильную помощь в управлении гаджетом.
64.
Этот гигантский Рязанский градусник показывал +20 градусов. Реально было, пожалуй, +25.
65.
Рязанский Ленин.
66.
Погуляв немного, вызвали такси. Это, к слову, приехало далеко не сразу. Люба сошла у теплохода, а я доехал до городского пляжа на озере Ореховое. Стоимость поездки составила 150 рублей. Здесь я наконец-то открыл купальный сезон в прошлом году, благо комаров в этот день не было.
67.
68.
Пора возвращаться на теплоход. А у нас в Рязани грибы с глазами.
69.
Вернулся на теплоход пешком и опять впритык, хотя от Орехового до пристани всего 10 минут пешком.
70.
Это тот самый новый коммерческий автобус, который пустили в прошлом году через Окский парк по маршруту до причала круизных теплоходов и далее до озера Ореховое вместо троллейбуса, провода которого демонтировали. Пока автобус стоял на конечной остановке у озера, поговорил с водителем и с кондуктором. Вообще-то, они высказали надежду, что маршрут будет работать и развиваться в дальнейшем. Расписание мне показали. Правда, к тому времени автобус ходил только 2ой день. Посмотрим…
71.
Продолжение следует…
С Уважением! Максим.