Это да, будут ещё в этом рассказе туманы...
---------- Добавлено ----------
Нина и Вадим, спасибо, за "спасибы"! И всем спасибо, кто читает. Тружусь, пока в командировке тут "загораю", не покладая рук! Надо успеть закончить рассказ к началу навигации, которая у меня, вероятно, начнётся лишь к лету.
Как бы нам, в свете той аварии, которая произошла на Белоомутском гидроузле, не пришлось бы теперь всем в эту навигацию свои круизы по Оке из Рязани начинать и заканчивать там же. Посмотрел сегодня ролики этого безобразия в ютубе. https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post282789. Кошмар!
У меня родители 1ого июня в кругосветку на Образцове собрались. Им уж точно автобусный переезд из Рязани не нужен... Может лучше комфортабельная скоростная электричка Рэкс (или Спутник?). Мы так на Чапаева и на Пирогова в своё время добирались...
И ещё немного поофтоплю в своей теме. Что касается аварии на плотине Белоомутского гидроузла. 100 лет простояла старая плотина. В прошлом году строили новую, в 10 раз «пуще прежней». Кто видел её, тот знает, о чём я. Грандиозное сооружение. Туда залили, наверное, целый кубокилометор бетона. Хватило бы на постройку набережных по обоим берегам Оки на всём её протяжении. Или Лены, как вариант. А сколько там денег-то освоили. Бездна.
И вот результат. Плотина не простояла и года. Её хватило до начала первого весеннего паводка. Грустно всё это...
Но не всё так плохо. Жизнь иногда налаживается. Вот навигация-2018 сегодня началась…
Вроде бы фотофайл квип возобновил свою работу после 5 дней забастовки.
Фото в этой теме с квипа, которые ещё вчера мне были не видны и на компе, и на телефоне, теперь стали видны.
Так что приятного просмотра тем, кто сразу не успел посмотреть: https://riverforum.net/showthread.php?t=4148&page=16.
О том, у кого открываются, или не открываются, или открываются медленно, или открываются частично эти фотографии, просьба, теперь сообщать мне в личку. Чтобы не уводить рассказ в сторону.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Красота необыкновенная! Действительно - "Не нужен нам берег турецкий и ......" Завидую вам, ребята.
И Африка нам не нужна!
Немного дополнил и исправил вчерашнюю информацию на предыдущей странице. Теперь движемся дальше...
Продолжение рассказа про наше сценическое плавание по Верхней Лене на участке Красноярово - Киренск.
06.
Краткое информационное собрание, состоявшееся в кинозале пере обедом, продолжалось почти час в присутствии почти всех туристов и главных действующих лиц команды и турбригады. Подведу его краткие итоги.
Команда. Экипаж был у нас молодой. Капитану было всего 29(!) лет. Безусловно, это самый молодой круизный капитан в России. Всего в команде было 32 человека. Ещё 20 – ресторан. В анимационной бригаде – 4 человека, из местных. Артисты и аниматоры были в основном непрофессиональные, но самобытные. А ещё были ДК, методист и судовой врач. Туристов в нашем рейсе было всего 47 человек из 210 при полной загрузке. Таким образом, туристы на борту в этом круизе были в явном меньшинстве. Было предложено занести их в Красную книгу Якутии и беречь.
Возможно что-то я упустил из того, что было озвучено на встрече, потому что постоянно выбегал на палубу фотографировать берега и встречку.
Танкер ТО-1537 прошёл вверх, навстречу нам.
Впрочем, фотографируя встречку, я был не одинок.
Вот такие виды мы оставляли за кормой. Фантастика!
А впереди-то было ещё интересней!
Правый берег Лены на этом участке высокий, гористый, коренной. Наверху лес. Ближе к реке – часто обрывы. Иногда деревья вот такими клиньями спускались к самой воде.
Неожиданно среди тайги на высоком склоне увидели вырубленный кем-то «пятачок», а на нём обелиск….
Тут мнения у стоящих на палубе разделились. Кто-то считал, что это памятник участникам Гражданской войны, партизанам. А кто-то – речникам, погибшим в этом месте. Загадка осталась неразгаданной. Силы оптики ни у кого не хватило, чтобы прочитать табличку на обелиске. В любом случае добраться туда можно только по реке.
Типичная тайга на берегу Лены. Сосны, ели, берёзы и… створные знаки.
И снова "встречка". Танкер «Инженер Брынский» с приставкой МН-1383 идёт вверх по реке.
Лодочку кто-то бросил на берегу. Давно бросил. Грустит она там, считает проходящие мимо теплоходы, завидует им, молодость свою вспоминает…
![]()
С Уважением! Максим.
Ура, дождались Демьяна Бедногоочень интересует.
Максим, огромное спасибо за интереснейший рассказ и прекрасные фото!
И уж простите великодушно, немного подробностей об аварии на Белоомутском гидроузле, поскольку касается многих, в связи с предстоящими нашим форумчанам круизам по Оке...
Ну вот..хочется верить, что все нормализуется.
ФГБУ "Канал имени Москвы" так прокомментировал данную ситуацию:
============
Днем 10 апреля пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы» сообщила подробности ЧП, произошедшего накануне на гидроузле «Белоомут», расположенного на реке Оке в Московской области. Здесь в этом году должны ввести в работу модернизированный гидроузел, включающий в себя плотину и судоходный шлюз, которые должны заменить уже существующие, построенные в 1915 году.
9 апреля 2018 года на строительной площадке новой плотины гидроузла «Белоомут» под давлением паводковых вод разошлась шпунтовая стенка – специальное ограждение, используемое при монтажных работах. В результате был затоплен котлован строительной перемычки второй очереди плотины.
Затопление котлована предусмотрено проектом организации строительства. Учитывая, что «Белоомут» является затапливаемым гидроузлом, паводковые воды проходят через все его гидротехнические сооружения. Построенная часть плотины работает в штатном режиме. После спада паводка под напор поставят также существующую старую плотину с фермами Поаре, которая сегодня участвует в пропуске половодья. Затем будет произведена откачка воды из котлована и продолжатся строительные работы.
«Хочу подчеркнуть, что в работоспособном состоянии также находятся новый и старый шлюзы гидроузла «Белоомут». Они не повреждены. Старый шлюз мы не стали выводить из эксплуатации, и с открытием навигации он может быть восстановлен для судоходства. Все гидротехнические сооружения «Канала» работают в штатном режиме. Угрозы срыва навигации нет», – сообщил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.
http://cruiseinform.ru/news/progulochnyy_flot/1004-2/
Последний раз редактировалось СЕлена; 10.04.2018 в 22:16.
Начиная этот рассказ, я поначалу хотел пропустить все предкруизные дни для экономии времени и начать сразу с круиза. Но потом в переписке выяснилось, что есть по крайней мере 3 человека на форуме, которым были интересны в первую очередь Байкал и Ангара (Метеор). Поэтому решил рассказывать всё подряд. Без кутюр.
07.
Отдельные сцены нашего сценического плавания. Таких сцен было в 100500 раз больше. Но все их я показать здесь не могу, ибо никогда не закончу этот фоторассказ. Поэтому жёстко выбрасываю 90% сделанных фото в печь.
Эти незаменимые помощники почти всегда были со мной на палубе. Это карта проходимого участка, навигатор и видеокамера. И конечно фотокамера, которая в кадр не попала, потому что ей сделан этот снимок.
Ещё одна лодочка. Эта явно не брошенная, ухоженная. Смотрится симпатично, весело и мысли у неё радостные: Скоро придёт хозяин и поплывём!
На обед бы пора, но уходить с палубы не хотелось. Ну как уйти, когда впереди такое?
И не зря не ушёл. Впереди показались 2 путейских теплохода.
Насколько я понял, они проводили какие-то дноуглубительные, а скорее даже "дноизмерительные" работы. А может быть просто тупо ловили рыбу. И это у них сеть такая хитрая?
Я фотографировал "Путейские". А члены команд "Путейских" фотографировали "Демьяна Бедного", некоторые с широко раскрытым ртом. Напомню, никогда ранее теплоходы "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов" не поднимались так высоко по Лене. Поэтому местные видели наш теплоход в первый раз. Типа, летающая тарелка с Марса прилетела.
Это "Путейский-11".
А это "Путейский-105".
До свидания, Путейские! Доброго пути вам! Может ещё и свидимся.
Хорошо, если всё не так серьёзно. Пожалуй перенесу эту информацию в профильную тему.
Упс,... а оно там уже есть.![]()
С Уважением! Максим.
eu500, Ladelnika, Lora77, Александр Зайцев, Беренис, ЕлАн, Леонид Белкин, Миха, пих, Селебрайна, СЕлена, Уралец, Юр.
Думаю, да, так лучше будет. Мне было бы тоже интересно. Хотя на этот счёт, помнится, раньше частенько спорили на форуме. Некоторые до хрипоты.
08.
Обед. Мой «скромный» выбор из широчайшего ассортимента ШС.
Вы уж простите, но в этом рассказе я не буду приводить названия яств, которыми нас потчевали в ресторане.
Во-первых, потому что их было более 50 каждый раз. Это на 47-то человек.
Во-вторых, потому что я их не знаю. Меню ресторана каждый раз отдельного не было. Названия всех блюд были указаны на табличках, расставленных на раздаточных столах, рядом с самими кушаньями. Ну до того, чтобы каждый раз фотографировать все эти таблички и блюда, я пока не дозрел.
Назовём это блюдо так: «Просто вкусное мясное ассорти».
Пока обедали, прошли крохотную деревеньку на несколько изб по правому берегу. Судя по карте это была деревня Верхолугск.
Верхолугск - деревня в Киренском районе Иркутской области. Деревня относится к Макаровскому муниципальному образованию Киренского района. По данным переписи 2010 года население составило 1 человек. Название жителя:... ну не знаю. Пусть будет отшельник из Верхолугска.
А сразу после обеда мы прошли под переходом линий ЛЭП, выполненным над Леной. Этот переход построен у деревни Балышева.
Балышева - деревня в Киренском районе Иркутской области. Деревня относится к Макаровскому муниципальному образованию Киренского района. По данным переписи 2010 года население составляло 10 человек.
В 2017 году, судя по моим фото, жителей здесь было явно больше….
На краю Балышева стоит вот такой красивый Дом местных путейцев – бакенщиков. Наверное, тех, которые «ловили рыбу». Дом очень опрятный, уютный, ухоженный и украшенный деталями и предметами в речную тему. И территория оформлена с юмором. Чего стоят только ряды красных бакенов справа и белых – слева вдоль лестницы, ведущей к реке. Это, чтобы случайно ночью не сбиться с «основного судового хода». Молодцы! Надолго подняли нам настроение, которое итак уже поднимать было некуда.
На сегодня всё. Страничка неожиданно быстро закончилась. Писать дальше некуда. Продолжение будет завтра...
С Уважением! Максим.