2ой шлюз канала им Москвы (начало моего рассказа ) ну и Повенецкая лестница туда
2ой шлюз канала им Москвы (начало моего рассказа ) ну и Повенецкая лестница туда
Интерьер и разнообразие кают посмотрите здесь - http://riverforum.ru/showthread.php?t=197&page=14
беленькие пятнышки вдалеке это Соловецкий монастырь
солярный знак (чей локоть в кадр влез
увы я не заметил и больше фото его у меня нет ) некоторым туристам лапы поотрывать надо
камешки со знака как сувениры забирают
и наплевать что археологический памятник
![]()
крест
---------- Добавлено ----------
Почти везде на острове деревянные дорожки кроме нескольких участков , думаю дамам , если они не в кроссовках тут приходится тяжкону и еще один крест
Часовня на острове
еще один взгляд на старую гавань для судов
если память не изменяет это баня
Ну и снова часовня (та же )часовня действующая , правда службы проходят только в праздники (приезжают служить из Соловецкого монастыря), Трудно поверить , но эта деревянная часовня 17 века , лишь отдельные доски более новые. Иконостас был утрачен , в настоящее время воссоздается , но пока его в часовне нет.
И тут раздался теплоходный гудок звавший нас возвращаться на борт- экскурсия по Заяцкому острову подошла к концу , на пора было возращаться на Большой Соловецкий остров и на Мамин-Сибиряк , который скоро отправится в обратный путь в Москву .
Добавлю немного...
Кораблик, на котором мы приплыли на остров
Панорама острова
Перед посещением б.Заяцкого острова гиды говорили, что растительность на нем больше напоминает тундру в отличии от б.Соловецкого острова, где растут настоящие леса. Поэтому мне казалось, что увижу на б.Заяцком острове нечто серое и унылое. Увиденное начисто опровергло мои опасения. Был яркий солнечный день и такого буйства зеленых и красных оттенков давно не приходилось видеть:
И действительно тундра, карликовые березы:
Олений мох - ягель:
Берег. Вода в Белом море очень соленая. Соленость его в 2,5 раза выше чем в Черном море.
Водоросли:
![]()
Теперь вернусь чуть-чуть назад...
Те кто проспали не увидели чудный туман...над свалкой металлолома...
Вид на монастырь был поэстетичнее, чем свалка, но туман уже не такой отчетливый:
Я как раз пошел гулятьУспел обойти вокруг монастыря...
Более всего поражают огромные размеры валунов, из которых сложены основания стен:
Для сравнения, вот хорошо видно какой величины эти глыбы:
Как в старину ворочали такие камни без современной техники в голове не укладывается...
На моих некоторых телефонных фотках такие искажения![]()
![]()
обидно и они не дублированы
![]()
Мрачное место...