ЕНИСЕЙ: моё субъективное восприятие великой сибирской реки
Енисей показался мне экзотичной и самобытной рекой. Он разительно отличается от рек европейской части России по рельефу берегов, по характеру природы, по степени вмешательства человека в его естественное течение и даже по чистоте воды.
В отличие от равнинных рек Восточно-Европейской равнины, неторопливо несущих свои воды и растекающихся по своим долинам множеством проток и стариц, Енисей от истока до места слияния с Ангарой прорезает гористую местность; затем его левый берег становится равнинным, а правый бугрится многочисленными возвышенностями и даже горами. Это не земляные холмы, образованные речными наносами, как у привычных мне рек Восточной Европы - это могучие каменные скалы.
Из-за соседства с горным хребтом русло Енисея достаточно компактно: у него не так уж много проток, а обширные архипелаги вроде Осиновского - скорее исключение, нежели правило. В целом река течёт единым мощным потоком, мало где дробясь на рукава.
Енисей достаточно широк от Красноярска до устья Ангары, очень широк от устья Ангары до Полярного круга и огромен от Полярного круга до Дудинки. Ниже Дудинки я его не видела. но очевидно, что там река приобретает поистине морской размах.
Волга или Кама, пожалуй, во многих местах не меньше Енисея (а во многих - и больше), но их мощь - это мощь рукотворных водохранилищ. Енисей же на протяжении более чем двух тысяч километров течёт в ЕСТЕСТВЕННЫХ берегах (его плотины и водохранилища остались выше Красноярска): я увидела эту реку такой, какой её создала сама природа.
Впервые в моей круизной биографии одиннадцатидневный рейс прошёл без единого шлюзования!
Более того - от Красноярска и до самого устья - левый и правый берег Енисея не связывает ни одного моста!!!
Вода в великой сибирской реке удивительно чистая - и очень красивого цвета. В солнечную погоду Енисей голубой, в пасмурную - светло-серый. Вода в нём не "цветёт" грязным зелёным цветом, как в любимой Волге во вторую половину лета. От него не веет некомфортным холодом, как, например, от Камы с её свинцовыми водами и до костей пронизывающими ветрами (как ни закутайся!): на северной реке, стремящейся в заполярное Карское море, студёная погода воспринимается как нечто естественное и не доставляет неудобств (при условии, что турист одет по погоде).
Природу Енисея я охарактеризовала бы двум главными терминами: тайга и скалы. Могучие скалы, поросшие не менее могучей тайгой... Но что удивительно - это природа экзотичная, дикая, первозданная - но в общем-то не суровая, не грозная, не устрашающая!
Тайга - безбрежная, возвышающаяся над скалами правого берега или тянущаяся по относительно плоскому левому берегу (хотя на нём встречаются возвышенные и даже скалистые участки). Речной ветер доносит до теплохода чистейший запах тайги, насыщенный елово-сосновыми ароматами, который на лишённых леса участках смешивается со свежим запахом трав.
Тайга, скалы и острова тянутся на десятки километров, и лишь изредка можно заметить присутствие человека: село, избушку, лодку...
Если есть желание полюбоваться дикой природой, не испорченной антропогенным влиянием - добро пожаловать на Енисей!
Впрочем, от Красноярска до Енисейска берега великой реки достаточно обжитые: здесь много населённых пунктов, некоторые из них достаточно велики. А вот ниже Енисейска одно село встречается раз в несколько часов...
Хотелось бы привести обобщённую характеристику села, расположенного ниже Енисейска.
Подобные сёла очень похожи друг на друга: они стоят на высоком берегу (иначе их будет подтапливать, а то и сносить во время половодий), и непременным их атрибутом является лестница, спускающаяся к реке, а также плавный изгиб грунтовой дороги, по которой к Енисею съезжает транспорт. Если населённый пункт достаточно велик, лестниц и дорог может быть несколько (так, в Бору я насчитала пять лестниц).
Небольшие сёла и деревни лентой вытягиваются вдоль обрывистого берега, крупные (вроде Верхнеимбатска или Бора) имеют не только внушительную длину, но и довольно значительную ширину, простираясь от Енисея далеко вглубь. Дома - деревянные и весьма обстоятельные, обычно одноэтажные, но иногда встречаются и жилища в два этажа.
Многие сёла ниже Енисейска - очень старые, существующие с XVII-XVIII веков. Некоторые, как Верхнеимбатск (официальная дата основания - 1607 г.), - старше Красноярска (официальная дата основания - 1628 г.).
При этом памятников архитектуры в старых сёлах можно не искать - их попросту нет, а постройки этих населённых пунктов не отличается особой привлекательностью. Все сёла расположены в очень красивых местах и потому кажутся весьма живописными при взгляде с теплохода - но хороши они скорее природой и местоположением, нежели своими зданиями.
Сельские храмы - относительная редкость; если где-то они и есть, в основном это современные здания (зачастую переделанные из жилых домов), не видные с реки и не отличающиеся архитектурными достоинствами (насколько можно судить по фотографиям).
В недалёком прошлом на Енисее жило гораздо больше людей, нежели сейчас. Даже выше слияния с Ангарой на берегах попадаются урочища - места, где некогда были сёла и деревни, а ныне никто не живёт. Ниже устья Ангары урочищ становится всё больше и больше (и чем дальне - тем больше). Пожалуй, ниже Туруханска их количество почти не уступает числу жилых сёл...
От одних исчезнувших сёл осталась пара-тройка старых пустых домов, от других - единственная разрушающаяся избушка, от третьих - разваливающийся сруб (срубы), а от иных уже ничего не осталось, кроме удобного для поселения места и надписи на карте "урочище такое-то". Иногда можно заметить, что избушка урочища - жилая: возможно, она используется охотниками или рыбаками?
Такое положение дел - с одной стороны, следствие естественного для ХХ века процесса урбанизации (с массовым переселением людей в города), а с другой - результат насильственного укрупнения населённых пунктов, произведённого при Хрущёве.
...и я не стала бы осуждать людей, уезжающих с живописных берегов Енисея в поисках лучшей доли и нормальных условий жизни: далеко не каждый человек будет считать себя счастливым, обладая полной свободой на лоне природы - и одновременно выживая за счёт натурального хозяйства, как герои документального сериала "Счастливые люди"...
Надеюсь, что через несколько лет я смогу совершить новое путешествие по великому Енисею и Красноярскому краю. Они мне очень понравились!