Тема: КРАСНОЯРСКИЙ ВАЛЬС: Транссиб - Красноярск - Енисей (1-19.08.2020)

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 275

ЕНИСЕЙ: моё субъективное восприятие великой сибирской реки

Енисей показался мне экзотичной и самобытной рекой. Он разительно отличается от рек европейской части России по рельефу берегов, по характеру природы, по степени вмешательства человека в его естественное течение и даже по чистоте воды.

В отличие от равнинных рек Восточно-Европейской равнины, неторопливо несущих свои воды и растекающихся по своим долинам множеством проток и стариц, Енисей от истока до места слияния с Ангарой прорезает гористую местность; затем его левый берег становится равнинным, а правый бугрится многочисленными возвышенностями и даже горами. Это не земляные холмы, образованные речными наносами, как у привычных мне рек Восточной Европы - это могучие каменные скалы.
    Из-за соседства с горным хребтом русло Енисея достаточно компактно: у него не так уж много проток, а обширные архипелаги вроде Осиновского - скорее исключение, нежели правило. В целом река течёт единым мощным потоком, мало где дробясь на рукава.

Енисей достаточно широк от Красноярска до устья Ангары, очень широк от устья Ангары до Полярного круга и огромен от Полярного круга до Дудинки. Ниже Дудинки я его не видела. но очевидно, что там река приобретает поистине морской размах.
    Волга или Кама, пожалуй, во многих местах не меньше Енисея (а во многих - и больше), но их мощь - это мощь рукотворных водохранилищ. Енисей же на протяжении более чем двух тысяч километров течёт в ЕСТЕСТВЕННЫХ берегах (его плотины и водохранилища остались выше Красноярска): я увидела эту реку такой, какой её создала сама природа.
    Впервые в моей круизной биографии одиннадцатидневный рейс прошёл без единого шлюзования!
    Более того - от Красноярска и до самого устья - левый и правый берег Енисея не связывает ни одного моста!!!

Вода в великой сибирской реке удивительно чистая - и очень красивого цвета. В солнечную погоду Енисей голубой, в пасмурную - светло-серый. Вода в нём не "цветёт" грязным зелёным цветом, как в любимой Волге во вторую половину лета. От него не веет некомфортным холодом, как, например, от Камы с её свинцовыми водами и до костей пронизывающими ветрами (как ни закутайся!): на северной реке, стремящейся в заполярное Карское море, студёная погода воспринимается как нечто естественное и не доставляет неудобств (при условии, что турист одет по погоде).

Природу Енисея я охарактеризовала бы двум главными терминами: тайга и скалы. Могучие скалы, поросшие не менее могучей тайгой... Но что удивительно - это природа экзотичная, дикая, первозданная - но в общем-то не суровая, не грозная, не устрашающая!
    Тайга - безбрежная, возвышающаяся над скалами правого берега или тянущаяся по относительно плоскому левому берегу (хотя на нём встречаются возвышенные и даже скалистые участки). Речной ветер доносит до теплохода чистейший запах тайги, насыщенный елово-сосновыми ароматами, который на лишённых леса участках смешивается со свежим запахом трав.
    Тайга, скалы и острова тянутся на десятки километров, и лишь изредка можно заметить присутствие человека: село, избушку, лодку...
    Если есть желание полюбоваться дикой природой, не испорченной антропогенным влиянием - добро пожаловать на Енисей!

Впрочем, от Красноярска до Енисейска берега великой реки достаточно обжитые: здесь много населённых пунктов, некоторые из них достаточно велики. А вот ниже Енисейска одно село встречается раз в несколько часов...

Хотелось бы привести обобщённую характеристику села, расположенного ниже Енисейска.
    Подобные сёла очень похожи друг на друга: они стоят на высоком берегу (иначе их будет подтапливать, а то и сносить во время половодий), и непременным их атрибутом является лестница, спускающаяся к реке, а также плавный изгиб грунтовой дороги, по которой к Енисею съезжает транспорт. Если населённый пункт достаточно велик, лестниц и дорог может быть несколько (так, в Бору я насчитала пять лестниц).
    Небольшие сёла и деревни лентой вытягиваются вдоль обрывистого берега, крупные (вроде Верхнеимбатска или Бора) имеют не только внушительную длину, но и довольно значительную ширину, простираясь от Енисея далеко вглубь. Дома - деревянные и весьма обстоятельные, обычно одноэтажные, но иногда встречаются и жилища в два этажа.

Многие сёла ниже Енисейска - очень старые, существующие с XVII-XVIII веков. Некоторые, как Верхнеимбатск (официальная дата основания - 1607 г.), - старше Красноярска (официальная дата основания - 1628 г.).
    При этом памятников архитектуры в старых сёлах можно не искать - их попросту нет, а постройки этих населённых пунктов не отличается особой привлекательностью. Все сёла расположены в очень красивых местах и потому кажутся весьма живописными при взгляде с теплохода - но хороши они скорее природой и местоположением, нежели своими зданиями.
    Сельские храмы - относительная редкость; если где-то они и есть, в основном это современные здания (зачастую переделанные из жилых домов), не видные с реки и не отличающиеся архитектурными достоинствами (насколько можно судить по фотографиям).

В недалёком прошлом на Енисее жило гораздо больше людей, нежели сейчас. Даже выше слияния с Ангарой на берегах попадаются урочища - места, где некогда были сёла и деревни, а ныне никто не живёт. Ниже устья Ангары урочищ становится всё больше и больше (и чем дальне - тем больше). Пожалуй, ниже Туруханска их количество почти не уступает числу жилых сёл...
    От одних исчезнувших сёл осталась пара-тройка старых пустых домов, от других - единственная разрушающаяся избушка, от третьих - разваливающийся сруб (срубы), а от иных уже ничего не осталось, кроме удобного для поселения места и надписи на карте "урочище такое-то". Иногда можно заметить, что избушка урочища - жилая: возможно, она используется охотниками или рыбаками?
    Такое положение дел - с одной стороны, следствие естественного для ХХ века процесса урбанизации (с массовым переселением людей в города), а с другой - результат насильственного укрупнения населённых пунктов, произведённого при Хрущёве.
    ...и я не стала бы осуждать людей, уезжающих с живописных берегов Енисея в поисках лучшей доли и нормальных условий жизни: далеко не каждый человек будет считать себя счастливым, обладая полной свободой на лоне природы - и одновременно выживая за счёт натурального хозяйства, как герои документального сериала "Счастливые люди"...

Надеюсь, что через несколько лет я смогу совершить новое путешествие по великому Енисею и Красноярскому краю. Они мне очень понравились!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 18:51.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фотографии ДНЯ ШЕСТОГО (1-го дня круиза)
    Енисей: Красноярск - Енисейск

Почитать о первом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

«Чкалов» у восьмого причала Красноярска в шестом часу утра. Мой круиз начинается

Одноместная каюта первого класса (номер 11) на шлюпочной палубе.
    В целом аутентичная, с отдельными вкраплениями новых элементов – все они видны на фотографиях (самый важный и необходимый для меня – розетка).
    По моим понятиям – дешёвая каюта со спартанской обстановкой. По понятиям пассажиров из Красноярского края, регулярно пользующихся транспортной линией и ездящих в каютах второго-четвёртого класса – дорогая удобная каюта

Отчаливаем от восьмого причала Красноярска

Это современное здание выполняет некоторые функции речного вокзала. В частности, здесь продаются билеты на теплоходы транспортной линии и скоростные суда

Центр Красноярска

Речной вокзал (1948–1952, арх. А. Голубев), многие годы находящийся в состоянии реставрации, как и его московский собрат

Местный флот на вечном покое (то есть на вечном приколе):

«Лермонтов»…

…и «Маяк» (бывшая «Латвия»)

«Куприян», в отличие от них, благополучно работает

Этот теплоход выполняет функции плавкабака. Бывший «Антон Рубинштейн»

В Красноярске много мостов. Коммунальный – самый красивый из них (1956–1961, длина 2300 м, ширина 23,5 м)

Ансамбль Стрелки: музейный центр (1987), филармония (1983) и пароход-музей «Святой Николай» (1886)

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 18:52.

В чём и подписуюсь

4. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Док в Абаканской протоке

«Литва» – ещё одна жертва «вечного покоя»

Никольских храмовый комплекс: красная шатровая Никольская церковь (1995–2000) и пятиглавая церковь Фёдора Тирона (2013–2014)

Октябрьский мост (1978–1986, длина 2605 м, ширина 36 м)

Авто- и авто- и железнодорожный Коркинский мост (1979–1984, длина 602 м, ширина 11,5 м), в народе – мост «три семёрки»

Автодорожный мост федеральной трассы Р 255 «Сибирь» Новосибирск – Иркутск (2005–2008, длина 814,3 м, ширина 11,5 м), в народе – «путинский мост»

Мы покинули территорию Красноярска – и вскоре встали на бункеровку

Гористые окрестности Красноярска

Иногда горы отступают от реки

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 18:52.

В чём и подписуюсь

Пока ещё встречается довольно много населённых пунктов

Живописный «слоёный пирог»

Село Барабаново и церковь Параскевы Пятницы (1855–1857)

Рукотворная Потехинская дамба…

…может служить местом для прогулок

Мыс Шиверский кряж

Скала Барыня: девушка хлопочет над прибившимся к берегу буём и не может сообразить, что с ним делать

Горно-химический комбинат – градообразующее предприятие Железногорска. Города с Енисея не виден. Комбината с реки почти не видно – лишь некоторые его здания стоят на поверхности, всё остальное скрывает толща горы. Вдоль реки тянется железная дорога

Мега-лестница

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 19:01.

В чём и подписуюсь

7. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Горы, башенки, здания, вышки…

«Чкалов проходит по Атамановской трубе…

…и минует скалу Атамановский бык…

…призывающую судоводителя к внимательности

Село Атаманово

Все дороги ведут в Рим к Енисею

Река здесь внушительна, но пока ещё не очень широка

Скала Тельский бык…

…и устрашающих размеров камень – рядом с ней

Деревянная Покровская церковь (1909) в селе Большой Балчуг

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 19:02.

В чём и подписуюсь

Усть-Кан

Умиротворяющий речной пейзаж

Немного встречки: «Чиж» притаился у берега…

…а маленький «Плотовод-622» тащит аж две баржи – но обе они пустые

Незамысловатый речной быт: бельишко сушится

«РТ-461» тягает контейнеры

Островки и островочки

Горные пейзажи типичны для Енисея от Красноярска до устья Ангалы

За Предивинском…

…начинаются Симоновские горы

Мы достигли одного из самых сложных для судовождения мест на Енисее – Казачинского порога!
    При движении вниз по реке «Чкалов» преодолел его быстро и самостоятельно. Мы ещё не знали, что на обратном пути ещё познакомимся с туером «Енисеем» и «Плотоводом-717»

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 19:02.

В чём и подписуюсь

10. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Вода бурлит!

Малыш преодолевает порог, двигаясь против течения

«Чкалов» в этот день не попал в дождь. Но совсем недавно дождь прошёл здесь

Радуга над Пискуновкой…

…и сибирским богатством

Пискуновка

Хвойные мотивы

Паром. соединяющий Момотово и Галанино

Вечерняя тайга, вечерний Енисей

Закат догорает…

…и слияния Ангары с Енисеем мы достигнем поздним вечером.
    Ангара здесь шире Енисея раза в два-два с половиной – но показать вам её во всей мощи я не могу – было слишком темно для моего фотоаппарата. На обратном пути мы тоже прошли это место ночью…
    Это Стрелка – большой населённый пункт при слиянии двух великих рек

У пристани Енисейска мы встали в 01:15. На обратном пути по расписанию город должен быть днём – но из-за многочасового опоздания «Чкалов» вновь пришёл сюда во втором часу ночи… И вновь – под дождём!

Дебаркадер Енисейска, набережная и Богоявленский собор (1832–1850)

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 19:03.

В чём и подписуюсь

Селебрайна, в моем круизе по Енисею в прошлом веке было много стоянок в селах. Было впечатление, что где хотели, там и причаливали. Никаких дебаркадеров, носом в песок. Из сёл возвращались с добычей: местные зазывали к себе в дом, предлагали купить соленую рыбу (в сенях стояли бочки с рыбой), оленьи рога, шкуры, унты. Можно было купить за деньги, но охотнее брали водку или спирт. Самая ценная валюта - это бутылка спирта. Когда были в Норильске, закупились спиртом для расплаты. А водка там и не продавалась, только спирт. Так вот в каждом селе теплоход встречали стаи собак. Они чуяли приближение теплохода задолго, еще и села почти не видно, а собаки уже сидят. Очень крупные, все светлой масти, добрые, виляющие хвостами. Ходили за нами по селу, потом провожали теплоход, еще долго можно было видеть их на берегу, пока не превратятся в точки. А сейчас собаки выходят к причалам в селах? Или нет теперь у них такого обычая?

13. 12 пользователей сказали cпасибо НадеждаМ за это полезное сообщение:

НадеждаМ, сейчас теплоходы причаливают к дебаркадерам в пяти местах, все прочие стоянки - на рейде. И то, что я наблюдала, очень отличается от описанного Вами.

В двух местах - Ярцево и Ворогово - к приходу теплохода местные жители раскидывают у дебаркадера небольшой рынок с рыбой и продукцией натурального хозяйства. Как обычно в таких случаях на "дороге" (железной, автомобильной, речной...), проезжим продают то, что сами есть не будут. Меня однажды угостили купленным на берегу (в Ворогове, кажется?) тугунком - совершенно не впечатлил. Съела эту крохотулечную рыбёшку - и не осознала её ценности. По размеру похожа на кильку, но килька вкуснее будет...
    (вот когда один из пассажиров, с которым я общалась, угостил меня слабосолёной рыбой, сделанной "для себя", - остались самые позитивные впечатления! было ОЧЕНЬ вкусно!)

Даже к приходу опаздывающего во время моего рейса "Чкалова" с сокращёнными 10-15-минутными стоянками рыночки собирались - и те пассажиры, кто не побоялся сойти с теплохода, что-то успевали там купить. Теплоход ещё только начинает отходить от берега - а рынок уже пустеет...

В Енисейске, Бору и Туруханске подобных рынков не было.

Продают ли жители сёл на таких самопальных торжищах рога-шкуры - не знаю. Я не видела - и не слышала, что кто-то купил подобное.

Торговля ведётся исключительно на деньги, расплатиться спиртом никто не просит. Более того, среди предлагаемых товаров имеется самогон.

В дома местных жителей пассажиров теплоходов не приглашаются.

Стаи собак на берегу не собираются, хотя пара-тройка и может прибежать к дебаркадеру
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 23.08.2020 в 21:39.

В чём и подписуюсь

15. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Ну, слишком сильно по поводу того, что продают то, что сами есть не будут... зачем обижать? Местные жители, конечно, хотят заработать. А где им еще возможно лишнюю денежку получить?
    Все, что я купила на этих стоянках на Енисее было вкусно. Тугунок мне очень понравился. Вкусная мелкая рыбка. Может, конкретный засол подвел?.. также в другой теме вчера написали, что не понравилась соловецкая селедка. Но ведь дело вкуса и особенностей конкретного засола.
    Я покупала еще ягоды, жареную (теплую еще) мелкую рыбешку, картошечку, вареные кедровые шишки.
    Молочку не покупала, т.к. нам идти было уже недалеко. Всего не попробуешь.
    Сама не видела, но предлагали чучела белок.
    Среди продавцов, судя по одежде, много старообрядцев.

17. 11 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение: