Друзья, всем большое спасибо!
Позвольте поделиться первыми путевыми впечатлениями.
Поездка началась благополучно и протекает комфортно: полки - любезные моему сердцу трансформеры, кондиционер поддерживает нормальную температуру, в вагоне есть душ.
Наш вагон - последний в составе, а потому за его хвостовыми дверями - не тамбур и следующий вагон, а убегающие вдаль рельсы. Жаль только, что стёкла не очень чистые. Когда солнце светит в эти двери - вся грязь напоказ...
Ещё один плюс хвостового вагона - он не может быть проходным двором. В коридоре потоков пассажиров нет, ибо чужие здесь не ходят, а своих - не так много.
В Люберцах помахала уходящим вправо путям хорошо наезженного мною Рязанского направления - густо заселённого, промышленного, оживлённого. Не могу сказать, что родного (родное - Ленинградское), но всё же я уроженка Рязанского края, и ездила между Москвой и Рязанью немало.
Иное дело - Казанское направление, по которому я еду сейчас второй раз в жизни (первая поездка по нему - тоже в Красноярск, но в 2020 году). Оно производит впечатление глубинки сразу за Люберцами: дачи, деревеньки, патриархальные городки... зелень, деревянные домики, церквушки... маленькие станции, скромные платформы "очередной километр", водонапорные башни...
...и Интернет сразу после Люберец показал большую фигу!
С историческими вокзалами - увы... Они ещё будут - но позже.
Пока любуемся на строгие геометрические формы и обилие стекла (наряду с бетоном) у примеров брежневской архитектуры. И на обилие современного сайдинга у тех вокзалов, чьё время постройки не даёт определитб этот самый сайдинг...
А вот исторические водрнапорки здесь местами сохранились.
В Черустях мы покинули территорию Московской области и Московской железной дороги и теперь следуем Владимирской области - и по Горьковской.
Стоим в Вековке - станции стыкования, где постоянный ток меняется на переменный. Официальной остановки здесь нет (толтко техническая) - но из вагонов пассажиров выпускают