Тема: Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 67

6 июня.
    7-00. Доброе утро! У нас сегодня не ранний Углич и как будто бы начинает портиться погода. Ну а пока – расписание на сегодня и мои любимые «ранние пташки».

Кстати, обратила внимание, на «России» в этом году новое расписание «пташек» - каждый день с 7 до 9, а раньше всегда было за час до подъема. Но в целом до 9 – это удобно, а с 9 уже и официальное время работы кофестанции. Кстати, ее и покажу. Она на «России» в корме главной палубы, к прошлогодней кофемашине добавилась еще вот такая, не знаю, как назвать, приблуда с кипятком. Остальное как у всех – чай, сахар, днем сушки и галеты, на «пташках» – прянички и печенье. Стаканчики, кстати, утренние и дневные, тоже разные. И один – очень нужный для меня аппарат – ледогенератор (второй стоит возле ресторана, но я его включенным за два года ни разу не видела). Я до «России» лед в свободном доступе (не в баре, а вот так в генераторе) только на «Есенине» встречала. Так впечатлилась тогда, что даже домой себе купила. Не такой здоровый, конечно, поскромнее, но пригождается – каждый день. Кстати, говорят, что привычка грызть лед называется пагофагией и может быть вызвана дефицитом железа. С железом у меня вроде все в норме, но лед – люблю.

8-30. А у меня, как обычно, – завтрак в каюту. Колокольня, кстати, тоже на месте, если кто сомневался.

---------- Добавлено ----------

11-30. Углич. План был такой. После завтрака поработать, а в Угличе погулять часик-двасик, пофотать всякие новые фигурки ну и вообще – понюхать, что с осени нового, а потом, взять в «Опятах» коктейльчик и почилить с видом на теплоходы. Но – нет. Кто впопыхах забыл дома зарядку для ноута, у того в Угличе индивидуальная экскурсия в DNS, в потом на борт и работать, работать, работать, пока интернет есть. Поэтому вот вам пара фоточек для настроения и мой углический «сувенирный» уловподсырное маслице (делают из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра, и этот легкий сырный привкус и крошечные крупинки в нем чувствуются. Очень вкусно с картошкой, например, или на бутерброды. Прям еле заметный намек во вкусе ,но он есть. Для таких сырных душ, как я), этельский (новинка прошлого года), пошехонский и угличский сыры. И клубничный йогурт. Его, как и масло, в прошлом году порекомендовали на заводе, а у меня дома есть молочная душа – купила ей на пробу – понравилось. Теперь вот привожу.

Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 100 круизов.

14-30. Отправление. Когда я возвращалась на борт, 2 часа назад, «Россия» стояла одна, а к отправлению набежало теплоходов, даже кто-то из «Созвездия» был, но я все пропустила. Хотя очень люблю отправления из Углича – такой всегда красивый оборот. Но обед – по расписанию.
    В этот день мне бог послал: калью (это рыбный суп, кстати по классике на рассоле варится), свинину с соусом сальса и панна-котту на десерт. Это было вкусно. Я особенно переживала за панна-котту, в прошлые годы она была классическая и прекрасная. А тут – на кокосовом молоке, которое я вообще-то не люблю. Но вышло деликатно, вообще не кокосово и не слишком сладко.

И тут у меня почему-то сразу фото ужина. А что я делала в промежутке? Точно не была на анимации. Где-то проболталась в общем, но с видом на воду.

20-00 Ужин. И опять про еду – так уж ее тут полощут, что прям страшно было в круиз идти. Вполне себе съедобный ужин – ничего экзотическоготост с шампиньонами и куриный шницель с баклажаном и киноа. Грибы не сухие, не резиновые, шницель мягкий, крупа как крупа. Если совсем уж придираться – хорошо бы тост был бы поджаренным/подсушенным чуточку, а не прям ломоть свежего хлеба. Это всех их тостов/брускетт касается (а я за рейс их все, что давали попробовала).

21-25. Брифинг с дирекцией. Вот это новшество, я так понимаю, после секретного ввели. Ну это, кстати, удобно и полезно. Короткая встреча, где ДК быстренько пробегается по основным оргмоментам завтрашнего дня – в основном в экскурсионной части. А на улице еще светло – едем в край белых ночей, пойду еще на палубе посижу, пока до злобных вологодских и карельских комаров не доехали. Увидимся!

7 июня.
    8-30. Доброе утро! Сегодня у нас Кузино по плану и пораньше. Я знаю, что многим нравится эта стоянка, но я не один раз здесь была и ,если честно, не очень ее люблю. Вообще хотела злостно проспать и только за водичкой сходить на источник. Но почитав позавчерась список допов, нашла новинку – мастер-класс в исторической пекарне. Дай, думаю, посмотрю. И посмотрела.

9-30. Мастер-класс по выпечке хлеба в помпейской печи. Это было мило и забавно и, как и все тут, слегка театрализовано. Нас ждала приятная тетушка, с шутками да прибаутками рассказала про то, как развивалось хлебопечение в северной Руси, дала нам помолоть зерно на каменной мельнице – мы потом этой мукой подпыляли стол и скалки. Ну, и собственно, выдала по кусочку теста, из которого мы что-то там наколбасили: вымешивали, нашептывали, раскатывали и даже сами на сковороде переворачивали, смазывали растопленным вологодским маслом. И даже вышло вкусно – ничуть не хуже каких-нибудь ремесленных бездрожжевых лепешек. И вид, кстати, от пекарни красивый. На все-про все около часа.

Я еще побродила туда-сюда немножко и пошла на борт. Попью кофе, думаю, и повышиваю до обеда. А перед обедом прекрасная Валерия(она и в прошлом году там работала барменом) соблазнила меня новой картой авторских коктейлей, в основе которых настойки, которые делают на борту (как я в прошлом году подсела на их малинку на виски. Исключительная вещь!) коктейлей всего пять. Я хотела за рейс попробовать все, но успела только три. Вот этот – «Облако». Необычный, очень пряный: вермут на грецком орехе, сок лайма, корица, само облако – это пена из сиропа с лемнограссом. Сверху припылили сублимированной клубникой. Прикольно. Любителям кислого зайдет.

13-30. Обед. Я обычно никогда (ну почти) не беру салат и вычеркиваю его в меню, чем второй год привожу в ступор ресторан «России». В прошлом году мне строго сказали «А мы будем ставить!» и правда ставили мне все время какой-то там по меню. Ну ставили и ставили. А сегодня у нас сменилась официантка, которая решила, что если я салат не хочу, то и вообще ничего есть не буду. В общем, пока разобрались, пока туда-сюда… суп я как-то в нервях проглотила, не сфотографировав. Но он был вкусный. Томатный с гренками и сыром типа страчателлы, молодым в общем каким-то. А на горячее – треска с луковым мармеладом (на фото). Вообще отличная. И мармелад такой, в меру пряный, глянцевый. И хорошо, что обед удался, потому что (спойлер) я знала: ужин будет для меня – голодным.

Дальше у нас был адмиральский час (на самом деле два. Спится на воде, конечно, прекрасно) и неспешное созерцание берегов. Кстати, кто-то спрашивал, как лодки на борту хранятся? Вон они видите, в корме шлюпочной палубы, серенькие под тентом, сложенные попарно.

19-00. Упс. Китайский ужин. Увидев его вчера в меню, я подрасстроилась, не очень люблю паназиатскую кухню. Но на деле оказалось, что от китайского там – только соус да щедро отсыпанный кунжут, и а сам ужин – совершенно провальный. Из еды удался только десерт – моти. Закуска с салатом - еще туда-сюда, но с горячим не сложилось, причем ни у кого за столом.

---------- Добавлено ----------

Эх. А идея была, наверное, неплохая. Ну да ладно. Заполируем коктейлем и послушаем брифинг с дирекцией. Завтра – важный день. Мы приходим на Бесов Нос. Кстати, на фото с коктейлем (вторым из пяти, что хотела попробовать) – полдевятого вечера, а светло как днем!

20-25. Брифинг с дирекцией. И тут Максим Николаевич (директор круиза) в свойственной ему манере утомленного стендапера сообщает нам, что плану-то у нас Бесов Нос, а по прогнозу – шторм. Поэтому пойдем по фактической погоде и капитан будет принимать решение – все-таки Бесов нос или план Б (Кижи). Ну я-то после секретного тренированная – там и план Б и план В и дальше по алфавиту было в запасе, но мы верили нашему капитану и все программы состоялись.
    Обожаю эту зеркальность – неужели где-то там впереди шторм? Завтра узнаем.

На этом часть разобранных фото у меня закончилась. Я возьму небольшую паузу, постараюсь, чтобы не затянулась. Но вдруг, пока есть вопросы?

Вопрос: а что с анимацией на борту теплохода?
    Да, я Россию пока не рассматриваю (балконы, хоть бы их, зло самое главное в жизни на реке), но есть всякие там тёщи, тести и прочие

6. 1 пользователь сказал cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    Вопрос: а что с анимацией на борту теплохода?
    Да, я Россию пока не рассматриваю (балконы, хоть бы их, зло самое главное в жизни на реке), но есть всякие там тёщи, тести и прочие
    Алексей, ну бортовок-то нет. А в остальном.... В этом году довольно сильный состав артистов (почти полный состав "Огней большого города"): певица Ксения Фурман, певец Александр Черняев, саксофонист Евгений Меркулов и какая-то пианистка. И чудесная солнечная хореограф Алина Фролова - проводит всякие танцевальные мастер-классы, их все очень любят. Еще есть этнограф - она читает лекции по быту в России и проводит рукодельные мастер-классы. Ну и игры-викторины каждый день тоже есть. Так что, если захочется себя занять - вполне есть чем. И на длинные стоянках анимацию тоже ставят - на случай, если кто уже на борт вернулся, чтобы не скучали.

Баяна нет. Но его по-моему и концепцией теплохода не предусмотрено.

8. 17 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение
    7 июня дала нам помолоть зерно на каменной мельнице
    Тоже с интересом наблюдали за этим действом, только мельница была деревянная, по крайней мере верхняя часть.
    17 мая 2025 года А.С. Пушкин в Санкт-Петербург
    https://sheric.ru

11. 8 пользователей сказали cпасибо Lbmat за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Sheric Посмотреть сообщение
    Тоже с интересом наблюдали за этим действом, только мельница была деревянная, по крайней мере верхняя часть.
    Ну корпус-то точно деревянный, а круги, разве, не каменные? Тогда прошу прощения

13. 11 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение
    Ну корпус-то точно деревянный, а круги, разве, не каменные? Тогда прошу прощения
    Не страшно, с этой мука с деревяшкой, а там была-бы с камешками...
    17 мая 2025 года А.С. Пушкин в Санкт-Петербург
    https://sheric.ru

15. 2 пользователей сказали cпасибо Sheric за это полезное сообщение: