Знакомство с рестораном
Глава 2. Ока от Коломны до Рязани.
Ночью спустились по Москва-реке. Лягушки квакали. Соловьи пели. Комаров, пока, не видно
Рано утром прошли Коломну. Мы в Коломне не были. Даже с палубы видно, что там много интересного
Коломенский Кремль
Наплавной мост
Старо-Голутвин монастырь
Ока встретила нас туманом. Тормозим
![]()
На рейде Щурова встаем на якорь
Стояли минут 15-ть. Зачем? Туман был вполне проходим. Ладно, не моего ума дело. Идем дальше
Cело Дединово
Паромная переправа
Дединово известно с XV века, имеет богатую историю. здесь по указу царя Алексея Михайловича ( отца Петра I) был построен «Орёл» (1667—1669) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа.
При перегоне боевого корабля на Каспийский ТВД Орел был захвачен в Астрахани боевиками полевого командира Степана Разина; пришёл в негодность и был разобран в 1680.
Богато Дединово и церквями: Святой Троицы, Иконы Казанской Божией Матери, Воскресения Христова (полуразрушена), Александра Невского (разрушена, остался лишь фундамент.
Где какая, мне не разобрать. Я в этом деле не специалист.
Белоомут
Гидролузел в Белоомуте был построен еще в начале прошлого века для улучшения условий судоходства по Оке. В начале нашего века гидроузел имел устаревший деревянный вид
После реконструкции в 2015-2021 гг. у гидроузла появился современный железобетонный дизайн
Вскоре за Белоомутом начинаются "есенинские" места на Оке. Константиново близко.
![]()
Место бывшей здесь паромной переправы в д.Сельцы
Там в годы моей юности находились летние лагеря Рязанских военных училищ: десантного, автомобильного и связи. Лагерь десантного, видимо, и сейчас существует. Вон парашютная вышка появилась. Еще в 2015 году ее не было
![]()
В годы ВОВ в Сельцах формировалась польская дивизия им. Тадеуша Костюшко (может кто-нибудь еще помнит фильм " 4 танкиста и собака"?). До сих пор там существует мемориал
Во времена существования ОВД (Организация Варшавского Договора) каждый год туда приезжала делегация Войска Польского для возложения венков. А мы - курсанты выполняли роль массовки. И все это называлось " братство по оружию". Поляки, наверное, давно уже не приезжают. Да и кто их сюда сейчас пустит.
Константиново
![]()
![]()
Причал в Константиново, ставший в эту навигацию печально знаменитым
Причал потерял то ли разрешительную документацию, то ли хозяина (а может, то и др. вместе). А так, сам по себе причал вполне. Девушка могла бы попробовать принять швартовы
Извините за размытые фотки.
Мы особенно не расстроились из-за отмены Константинова. Были там 8 лет тому назад
![]()
Не думаю, что там что-то сильно изменилось. Да и лестница моей жене сейчас, пока, не по силам (по причине травматического характера).
Небольшое ностальгическое отступление (читать и смотреть не обязательно). В Константиново мы были в 2015 г. в круизе ЮРВ - Казань - СРВ на Чапаеве. С его борта я снимал стоявший рядом Бородино. Капитаном на Бородино был У.Ф. Ямалетдинов (на видео - небольшого роста и худощавый), перешедший на него между навигациями с Чапаева. Тогда я ничего этого еще не знал.
Познакомились мы с Уралом Фауатовичем осенью 2020 г. на Бородино в круизе СРВ - Казань - ЮРВ
Да простит меня Урал за эти фото.
Кузьминский гидроузел
Старый
![]()
![]()
Кузьминский, как и Белоомутский, был построен в нач. прошлого века (см. выше). Гидроузлы работают - повышают уровень воды в Оке в связке. В отличие от Белоомутского, Кузьминский не стали реконструировать, а построили заново в 3-х км ниже по течению
Добавлю свои "5 копеек" про "братьев"-поляков.
Очень обидно, что в советские времена в цензоры часто попадали полные ТУПАРИ, кто даже с арифметикой был не знаком!
Не говоря уже о том, что цензоры этого "чудесного" фильма - не воевали в ВОВ, и не умели считать - даже до 5...
Ведь по сюжету этого фильма, в экипаже танка "Рыжий" - было 4 поляка (Ольгерд, Ян, Густав и Томаш), 1 советский воин (грузин) + пес Шарик.
Ну, умные поляки и назвали свою книжку и фильмец - "4 танкиста и СОБАКА"!!! И очень похоже, что под "собакой" - создатели и книжонки и фильма - подразумевали советского солдата?
И наверное в сюжет книги и фильма - специально была введена собачка, чтобы не возникло НИКАКИХ вопросов у цензоров? Типа - есть танкисты, есть и собачка. Ну а в реальности поляки (кто умел считать хотя бы до 5!!!) - видел, что 4 поляка - это ТАНКИСТЫ, а мех-вод советский воин - у них явно был собакой...
Ну, а все же поляки - ясновельможные ПАНЫ!, которые умеют только воевать и гулять!!!
PS: Читал я в детстве сей гнусный романчик, и сильно недоумевал, отчего же никто НЕ ВИДИТ, что бравые шляхтичи поляки в романе изображены - чуть ли не БОЖЕСТВАМИ, которые 10-ми в каждой главе отстреливают фрагов (немцев), без всякой помощи советских солдат. А тупые совки - им только бухло поставляют и свежих баб (через 1-2 главы в польском подразделении - новая молодая и красивая медсестра, которую начинают "окучивать" сии бравые жолнежи).
Ах да, и всю грязную работу по обслуживанию танка - несет тупой "совок" - мех-вод грузин Григорий Саакашвили!!!
И большей дискредитации советских людей, и представления их в качестве быдла под ногами "ясновельможных панове" разных там Янеков, и представить себе СЛОЖНО!!!
Ведь в тех же Рэмбо-2 и Рэмбо-3 - советские солдаты показаны хоть и тупыми, но людьми!!! А в этой польской ДРЯНИ, которую крутили у нас лет 20-25? по всем каналам, советские люди - против поляков - обычные унтерменши...
И конечно, смотрели наверняка многие поляки сей фильмец с большой радостью, ведь он показывал, что поляки - настоящие юберменши!
Вот поэтому ничего удивительно в том и нет, что очень большое число поляков сейчас очень "хорошо" относятся к русским. Просто "ягодки" выросли от просмотра подобных сериалов и чтения таких книжонок.
А так, по большому счету, это произведение - было бы наверное правильнее назвать - "4 собаки и танкист"!![]()
Последний раз редактировалось Эх, Рома; 16.06.2023 в 21:19.
После обеда начался дождь с грозой
![]()
и нам сообщили очень приятное известие: вместо Константиново будет 5-ти часовая стоянка в Рязани. Для меня это был подарок судьбы. Как потом выяснилось, наш сосед по столику Александр
позвонил в офис ГАМА и выразил свое недоумение по поводу всего 2-х стоянок в 5-ти дневном круизе. Реакция руководства компании была незамедлительной и крайне положительной для нас. Я "намотал себе на ус": вот какие чудеса простые звонки телефонные делают!
Но до Рязани надо было еще доплыть. А Река начала наворачивать такие петли, что было не понятно в какую сторону мы идем: на восток, на север - юг или на запад
На поворотах корму заносило почти на берег
Кажется приближаемся к Рязани
А сейчас, кажется, что удаляемся
Ока так петляет.
Рязанский речной порт
Оказывается Рязань - портовый город.
Глава 3. Рязань.
Такого симпатичного дебаркадера я здесь встретить не ожидал. Думал, будет причальная стенка или ж/б конструкция.
Во время моих двух предыдущих круизов его здесь точно не было. И где его прятали? А в какие-то годы туристов с теплоходов на рязанский берег доставляли на катерах
Обзорная автобусная экскурсия. В Рязани появились долгожданные кровососы. Но в экскурсионный автобус комаров много не село. Большинство осталось грызть отказавшихся от экскурсии и оставшихся гулять по лесо-парковой зоне у причала. В Рязани я учился 4 года. Не был в этом городе более 40 лет (только проездом по ж.д.). В обоих круизах по Оке стоянок здесь не было. Поэтому я смотрел на Рязань, наверное, не так, как остальные туристы. Мне были интересны места, которые я посещал когда-то в далеком прошлом: драмтеатр, цирк, гор. парк с танцплощадкой, просто улицы в центре
А потом, словно по моему заказу, нас провезли сначала мимо всемирно известного Десантного училища
( Десантники были нашими конкурентами. Скажите. кто может конкурировать с десантниками? Были такие. На танцплощадке многие благоразумные рязанские девушки предпочитали выбирать себе связистов ). А потом мимо мало кому известного, но для меня родного училища Связи
Окна казармы, в которой я провел 4 года своей юности
Около этого окна была моя койка на 2-м ярусе. С нее хорошо были видны свободные люди, гуляющие по улице
Вспомнились слова курсантской песни " остались в казарме навсегда юности твоей года ... "
Для других туристов, конечно, были интересны др. достопримечательности Рязани, главной из которых является местный Кремль
Кремль еще несколько лет тому назад из музейного ведомства передан в (цеп ...) надежные руки РПЦ. Ведутся какие-то реставрационные работы. Туристам вход не воспрещен
![]()
![]()
Рязань покидали уже в темноте
Поздний ужин
у чаек