Не зря, пиши Максим, с удовольствием буду читать этот рассказ о круизе в Крым.
Не зря, пиши Максим, с удовольствием буду читать этот рассказ о круизе в Крым.
Извините, но так как камешек в мой огород, то не сдержался и отвечу. Если бы эти люди узнали за какие деньги кое-кто ходит в круизы в Крым, то они "помяли" бы данного "понтореза" совсем даже не немного. К тем людям, кто разумно тратит свои деньги, к примеру на экономичный отдых заграницей и не "швыряет" кровнозаработанные средства на псевдо - морские круизы на территории с непонятным международным статусом, граждане отнеслись бы с пониманием. Нормальный человек должен экономить. Покупка продуктов оптом - это не признак нищеты или бедности, это признак разумности. Уверен, что половина из этих людей сэкономленные средства потратит на что-нибудь полезное, чем на поездку в "КРымнаш". ИМХО.
---------- Добавлено ----------
И критическое замечание по теме. По-моему, за рассказом о Саранске последует рассказ о Сызрани. А далее о Самаре или наоборот. Название темы уже явно не соответствует содержанию. Люди, прочитав заголовок понадеются узнать что-то о круизе в Крым, а будут несколько страниц лицезреть Саранск, Сызрань и т.д. Есть ли уважение у автора к читателю? Надеюсь высказался конструктивно.
Спасибо Вадим, буду стараться успеть закончить этот рассказ к началу навигации. Иначе не закончу его никогда.
Несколько вежливых пояснений к замечаниям. Камешек был в ничей огород. Пару месяцев назад была дискуссия на форуме по поводу массовости турпоездок за рубеж между несколькими форумчанами, а тут такая картинка для иллюстрации спора подвернулась.Извините...
Я нигде не писал про нищету этих людей. Но скупка продуктов оптом в больших объёмах мне скорее говорит не о разумности и экономности, а о неуверенности их в завтрашнем дне. Как будто в конец 80х вернулся, когда спички покупали килограммами, а соль - центнерами.
На маршруте много общался с людьми, которых фотографировал. В том числе в Саранске. Все они спрашивали откуда мы, куда едем? Когда узнавали, что идём на речном теплоходе в Крым, было очень доброжелательное отношение, живой интерес, любопытство и даже поддержка. Спрашивали некоторые и про цены. Конечно, речные круизы нынче дороги. О чём спор? Но некоторые люди из тех, с кем удавалось поговорить, ходили или продолжают ходить в круизы по Волге. Вот они, настоящие любители речных круизов.
По поводу цены за этот круиз я написал в соответствующей теме в отзыве. Он нам достался очень не дорого, потому что брали фактически за полтора года. Так получилось. И уж конечно за такие деньги не съездить заграницу даже на неделю. А у нас было 16 дней. Впрочем, всё это не имеет отношения к этой теме. Прошу широкую дискуссию на эти тему не открывать, а то опять дело до фото не дойдёт.
Также убедительно прошу избегать в теме политических ярлыков в стиле "КРымнаш". Просил ведь об этом во 2ом сообщении темы. Ну и в целом, хотелось бы поменьше яда в дискуссии. Повторно прошу здесь обойтись без разных «Понтарезов» в теме. Осторожно надеюсь на понимание.
И ещё раз повторюсь, раз вопрос поднят.
Это путешествие включало круиз и предкруизную программу, которые для нас были неотделимы друг от друга. До начала рассказа о самом круизе придётся потерпеть. Об этом я написал в начале теме, вот здесь: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post256030, как раз перед первыми фотографиями. Кому интересен только сам круиз (надеюсь, что таких у нас на форуме большинство), первые 5 дней фоторассказа об этом путешествии, можно пропустить.Как только повествование дойдёт до начала круиза, я сделаю на него ссылку в первом сообщении этой темы. Надеюсь это будет удобно и всех устроит. Хорошо?
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
А теперь позвольте продолжить фото по теме. Напомню, мы в замечательном городе Саранске.
07.
Достопримечательности Саранска расположены очень компактно. Львиная доля – в центре города на пятачке 1 км на 1 км. И это всего в 1,5 км пешком от жд-вокзала Саранск-1. Вид на городскую речку Саранку со стороны центра города. На заднем плане городской парк отдыха имени Пушкина.
Погода периодически менялась. Иногда даже Солнце выглядывало. Игра света. Светлое и тёмное.
Памятник героям Первой мировой войны появился здесь, как и во многих городах России, в 2014 году.
Ротонда на смотровой площадке. На заднем плане строящееся новое здание Краеведческого музея.
Часовня и Собор Святого праведного Воина Фёдора Ушакова.
Мемориал воинской славы. Колоннада, Стела, Памятник Мать Мордовии, Вечный огонь.
Памятник Воинам-интернационалистам на переднем плане.
Музей военной техники под открытым небом.
![]()
С Уважением! Максим.
С Уважением! Максим.
09.
Здание республиканской администрации.
Фонтанная спуск, пока без фонтанов.
Здание городской администрации.
В стене здания мэрии замурована капсула с письмом жителей Саранска 1967 года потомкам. В своём письме в 2017 год они поздравляют нас со 100летием Октябрьской революции. Потерпите, граждане, вскрытие капсулы уже скоро, в этом году. Представляю, как бы опешили жители Саранска 1967 года, получив ответное письмо из 2017ого и прочитав в нём, как у нас здесь всё стало по другому.
Ильич будет контролировать процесс вскрытия каплулы.
Тучи сгущаются над зданием Мемориального музея воинского и трудового подвига и мемориалом.
А вот и новое здание Мордовского национального Драматического театра.
![]()
С Уважением! Максим.
С Уважением! Максим.
11.
Городская жд-станция Посоп расположена рядом с центром города.
Вторая попытка увидеть реку Ансар удалась. Вид с временного моста.
Строительство стадиона к футбольному ЧМ-2018 шло полным ходом. Сегодня, думаю, там уже другой вид.
«Домик стрелочника» на жд-переезде.
Возвратились в центр. Набережные реки Саранка и парк им. Пушкина на заднем плане. Фонтаны-гейзеры по центру реки тоже пока не работают. Красиво, наверное, здесь летом.
Ледовый дворец.
Аллея Славы Мордовии.
Монумент: Навеки с Россией.
![]()
С Уважением! Максим.
12.
Стела адмиралу Ф.Ф. Ушакову.
Продолжение Аллеи Славы Мордовии. Бюсты выдающихся людей, родившихся на этой земле.
Памятник А.С.Пушкину на Фонтанном спуске. Увы, тоже пока без фонтанов. Вообще, Саранск – город фонтанов. Их много и они уникальные, и красивые, наверное. Дело в том, что также, как и в Петергофе, сезон фонтанов в Саранске в апреле ещё не открылся. Сюда надо приезжать летом.
К слову, хотелось бы ещё раз сюда приехать. Запланированная нами программа была выполнена лишь процентов на 70, по погодным условиям. В частности, не успели съездить в пригородный монастырь на Макаровском погосте (дальняя и ближняя пустыни Иоанно-Богословского Макаровского монастыря).
Мордовская митрополия.
Памятник основателям Саранска в 1641 году.
Аргитектурно-скульптурная композиция Серп, молот и… Пушкин. Как бы подчеркивает единение рабочего класса, крестьянства и творческой интеллигенции.
В конце фонтанного спуска ещё одна бронзовая лиса с натёртым носом.
![]()
С Уважением! Максим.
13.
По пешеходному мосту перешли Саранку. Парк отдыха имени Пушкина.
Самый необычный музей на нашем пути - Мордовский республиканский объединенный Краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Экспозиция музея находится в бывшей церкви.
Внутри музея вот такая лепнина. Скульптор из Москвы поработал здесь в 80ые годы. Оригинально.
Впрочем, музей в тот момент доживал здесь последние месяцы. Для него уже было построено новое грандиозное здание в центре Саранска. Старое здание вернут (уже вернули, видимо) церкви. А лепнина, наверное, уже уничтожена. Жаль... Второй этаж в тот момент уже был закрыт для посетителей. Экспозиции 20 и 21 веков уже были демонтированы… Можно было посмотреть только так.
Окончание про Саранск будет завтра...
С Уважением! Максим.