Тема: Особенности национального отдыха на море в зимний период или Рождество в Хельсинки

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 28

Почти одними и теми же тропами ходили. Надо же!)

Цитата Сообщение от NWO Посмотреть сообщение
    Почти одними и теми же тропами ходили. Надо же!)
    Полагаю, что в Хельсинки трудно ходить "не одними и теми же тропами". Город небольшой и не слишком балующий достопримечательностями. Но как ни странно, я там очень хорошо отдохнула. Так хорошо, что свалившийся переезд в другое здание на работе (аккурат перед Новым годом) прошел лёгко и без нервов.

3. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:

NWO

А мы пойдем на Север….20 декабря 2014 года (продолжение)

Чуть дальше по той же стороне проспекта Маннергейма, где Парламент, расположено здание, весьма привлекающее внимание. Оно построено по проекту архитектора Сааринена в стиле т.н. «национального романтизма» - эдакий замок-теремок. В здании располагается Национальный музей Финляндии.

Дальше от центра в сторону Олимпийского стадиона, вдоль берегов озера Тёоло протянулся парк Хесперия. Очень любимое место горожан, зелёный пояс Хельсинки. Странная лиственница не торопится сбрасывать иголки, несмотря на декабрь. Хотя с такой зёленой травкой вокруг, освещенной ярким солнцем вряд ли подумаешь, что скоро Новый год.

Вдалеке за озером видно огромное сооружение из гранита – церковь Каллио (1912 год, проект Ларса Сонка). Расположена церковь в одноименном районе. Каллио переводится как «скала». Местные полагают, что эта церковь имеет не иначе как инопланетное происхождение. Храм стоит на холме, поэтому прекрасно виден из всех точек города и это первое, что видно в окошко поезда, когда подъезжаете к вокзалу. Впрочем, это и понятно – железная дорога тоже сейчас перед вами. Она проходит по узкой полосе земли между двумя озёрами.

Теперь рассмотрим «белый угол» попавший не случайно в предыдущий кадр. Для этого спустимся к берегу и встанем спиной к озеру. Да-с задачка непростая. Площадь пред Дворцом «Финляндия» (а это именно он и есть) залита солнцем низко склонившимся над горизонтом, что очень мешает фотографированию. Дворец построен по проекту архитектора Аалто и используется как конференц-зал. С задачей концертного зала Дворец не справился ввиду плохих акустических качеств зала. Фасад отделан каррарским мрамором, обладающим серебристо-синеватым оттенком, что по замыслу должно быть похоже на северное сияние.

Вдалеке видна белая башня Олимпийского стадиона Хельсинки.

В прибрежных зарослях сухой травы то и дело встречаются пернатые. Лебедь-подросток.

Дизайнерские идеи находят своё воплощение не только в предметах мебели или архитектуре. Вот такая змея из арматуры и камней.

Природа приподнесла сюрприз. Из черной тучи, неизвестно откуда взявшейся повалил мокрый снег, при этом солнце и не думало прятаться за эту тучу, что создало невероятную освещенность. Между деревьев показалось здание Национальной оперы.

Водоплавающих и людей, пришедших их покормить внезапная непогода не смутила.

К сожалению, у Оперы идут какие-то строительные работы, да и пора поворачивать в обратный путь. К стадиону не пойду, и к фасаду Оперы выходить не буду. Отсюда посмотрю на «задворки» Оперы – единственного профессионального оперного театра страны.

Передтем как перебраться к Национальному музею обращаю внимание на какие-то мачты. Что сие символизирует – я не знаю.

5. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

У Национального музея в скверике находится много-много ёлок.

Это так и называется – Лес рождественских ёлок. Обратите внимание, что надпись на русском языке.

В целом лес выглядит так.

Приглядевшись я увидела, что украшены ёлки чем попало, разными предметами. У каждого дерева есть табличка, где написано кто ёлку украшал. В ход пошли и тряпичные шарики, и бумага, и металлические банки из-под напитков, и рекламные листовки, и консервные банки, и даже магнитная лента из старых кассет.

За зданием Парламента я свернула направо, чтоб найти одну достопримечательность, расположенную в стороне от туристических троп. Т.е. «случайно» вы её не найдете.

На углу улицы,где мне надо свернуть ещё раз направо –Зоологический музей.
    Перед музеем скульптурное изображение самого почитаемого в Финляндии зверя, практически национального символа – Лося. Эх, было время и у меня в спальном районе Москвы в парке лоси водились, помню как я и"спугалась", когда в двух шагах от себя лосенка увидела…

Улица Фредрикинкату упирается в скалу. В той скале вырублена церковь Темппелиаукио и накрыта куполом из меди и стекла. Построена церковь в 1969 году и является воплощением единения с природой. Если не знать, что это церковь,то скорее подумаешь, что там аквариум, например, или цирк.

Зайдем внутрь. Алтарь расположен прямо у неотесанной каменной стены. В церкви есть орган и здесь проходят концерты. Считается, что здесь неповторимая акустика, создаваемая камнями.

Рождественские сценки присутствуют и здесь. Скромная елочка с огоньками (типа пальма) и деревянный верблюд

Деревянный потолок , видимо, тоже полезен для акустики.

7. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

А около памятнику Сибелису были?

Цитата Сообщение от UliaConova Посмотреть сообщение
    А около памятнику Сибелису были?
    Нет, не была.

Камппи и Наринкка или в двух шагах от оживленного проспекта. 20 декабря 2014 года, день.

Возвращаясь от церкви в скале я решила не выходить на проспект Маннергейма, а пройти до Камппи параллельными улочками. Сей маневр принес ощутимые результаты и я сразу же оказалась у здания автовокзала Камппи на площади Наринккатори. По совместительству в здании автовокзала ещё большой торговый центр, таким образом, площадь по-прежнему соответствует своему названию - «На-ринкке». С конца 19 века до 1929 года здесь торговали изъяснявшиеся по-русски еврейские купцы, и местное население отоваривалось «на рынке», теперь «на ринке» или «Наринка-тори»

Однако, площадь сейчас привлекает туристов вовсе не торговым центром Камппи и автовокзалом, а новым архитектурным «шедевром». В рамках проекта «Хельсинки – столица мирового дизайна-2012» была построена Часовня тишины (Hiljaisuuden kappeli)

Внутренние стены из черной ольхи, лавки и прочая мебель – из ясеня. В какой-то степени стены часовни поглощают городской шум, но полной тишины в часовне нет. Так что мне ещё повезло, что не ввалилась очередная толпа туристов и я одна спокойно посидела немного, передохнула

Дальше я продолжаю путь параллельно проспекту Маннергейма по улице Урьёнкату (Yrjonkatu). Так сказать, задворки проспекта выгодно отличаются архитектурой и уютом маленьких улочек, а ведь между ними только одно здание – Торговый комплекс «Форум». Вот, обернемся и посмотрим на площадь Нариннкка.

Точно невозможно определить к какому району города отнести Урьёнку, архитектурные стили тоже смешанные. Вот, например, здание Торни и примыкающее к нему явно выдержаны в разных стилях – "конструктивизма" и "модерна", хотя, видимо, правильно всё это отнести к модерну на грани конструктивизма.

Или вот такое здание с флюгером в виде петуха и нестандартным расположением рам в окнах. под углом.

С улицы Урьёнка отклоняюсь от прямой и поворачиваю направо, потому, что увидела старый храм. Он так и называется «Старая церковь». На этом месте предполагалось возвести кафедральный собор, но временно, взамен снесенной церкви Ульрики Элеоноры, построили эту в 1826 году по проекту Энгеля.

Справа от церкви (относительно предыдущего кадра) в скверике памятник Элиасу Лённроту – филологу-фольклористу которому здешние народности обязаны восстановлением и переводом рун карело-финского эпоса «Калевала»

На углу сквера Старой церкви и улицы Булеварди можно посидеть в кафе Экберг и отведать пирожные.

На Булеварди много разных художественных салонов, галерей

Архитектура в этой части города разная, встречаются замкообразные дома с башнями, а бывают и сильно декорированные, с лепниной на фасаде. Ну, собственно нежно-розовый дом уже на обратной дороге к Эспланаде, т.е. к отелю. Пора передохнуть, перекусить и сегодня ещё надо успеть погулять по Университетскому району и окунуться в атмосферу вечернего предрождественского города. Завтра уже домой уезжаю.

10. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вокруг Николаевского собора. 20 декабря 2014 года, сумерки.

Это, конечно, возмутительно, что солнце садится почти там, где восходит и к тому же очень рано, зато вечер становится длинным и можно успеть многое.
    Для начала поднимусь к Собору и посмотрю на город. Сам порт не виден отсюда, но хорошо видно трубу парома Силья.

Кафедральный собор Хельсинки построен в 1862 году. Также называют Большим собором, но во времена Российской империи назывался Николаевским Собором и, думается мне, был православным храмом.

Строительство собора началось в 1830 году, изначальный проект принадлежит Энгелю, но после его смерти в 1840 году работу над проектом продолжил Лорман и добавил четыре маленьких купола вокруг центрального и два боковых павильона. Император Николай I тоже «приложил руку» к созданию собора, купил скульптуры для крыши, а для алтаря подарил полотно фон Неффа. Хельсинки стал епархией в 1959 году и с этого времени собор является кафедральным.

Внутренне убранство собора по-лютерански скромное

На углу Рауханкату, сразу за собором находится старейшая православная церковь в Хельсинки – церковь Святой Троицы (1827, Энгель). Богослужения ведутся на церковнославянском языке.

От здания Университета на Сенатской площади тянутся многочисленные университетские строения, включая больницу. По мере удаления от площади увеличивается количество парковых зон и вот уже на горизонте высится громада церкви Каллио. Я в этот район идти не планирую, это далеко. Поэтому сворачиваю направо и возвращаюсь другой улицей.

Тут на глаза попадается что-то типа домовой церкви. Так и есть - небольшой позолоченный купол – купол часовни православного прихода. Здание спроектировано в 1905 году С.Грипенбергом. Богослужения ведутся на разных языках.

А это здание, на мой взгляд, воплощение типично Хельсинской архитектуры, образец северной сдержанности, основательности, словно выросшее из скалы, да ещё и облицованное камнем с розовым оттенком, как и скалы Хельсинки.

12. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Рождественский базар и огни Хельсинки. 20 декабря 2014 года, стемнело.

Ненадолго захожу в отель, чтоб сменить фотоаппарат и выхожу поглазеть на ночную подсветку города и потолкаться по христмасмаркетам.

Сегодня суббота, на Алексантеринкату не только туристы, но и многие горожане прогуливаются, покупки совершают, в общем, обыкновенная предрождественская суета. Вот именно «обыкновенная» в отличие от праздничной атмосферы западноевропейских городов в эти дни. Здесь всё как-то прозаичнее. Однако, всегда найдешь на что посмотреть.

Вот, например, витрина магазина с оленем.

Или красивый дом с балконом и атлантами

Ярко освещенный торговый центр Стокманн на углу которого всегда толпа родителей с детьми, потому что в витрине разыгрывается целое игрушечное представление на тему Рождества и Нового года.

От Стокманна сворачиваю к Шведскому театру

С противоположной стороны проспекта Маннергейма лучше всего видно красивую и необычную подсветку одного дома. Окна как бы обрамленные светом.

Рядом всё тот же Стокманн.

А на площади Наринккату началось факельное представление.

14. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Возвращаюсь на Сенатскую площадь, где находится основная Рождественская ярмарка Хельсинки. Посмотрим, чем торгуют.

Рыбка и снадобья в бутылочках

Разные игрушки и поделки из дерева, лыка, щепы, вязаные изделия

Скромно оформленный киоск с ювелирными украшениями

Красно-зелёный дизайн свечных изделий

Нууу! Наконец-то!!! Я уж думала так и не увижу основного персонажа праздника – Йоулупукки! Здравствуй, Дедушка Мороз!

Перед сном небольшая прогулка к порту, ух и нагулялась я сегодня....

16. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Спасибо огромное,avis! Как всегда,все очень красиво!
    Последний раз редактировалось Dmitryi1980; 02.02.2015 в 17:57.