- Я, знаете ли, умею хранить тайны... И готова унести их в могилу... Но я вовсе не хочу, чтобы тайна унесла в могилу меня.
Эти слова, сказанные устами Веры Фабиановны Чарской, героини фильма «Ларец Марии Медичи» в полной мере можно отнести к следующей легенде.
Многие профессиональные кладоискатели твердо верят в то, что развалины старинных замков Франции хранят несметные сокровища рыцарского ордена тамплиеров.
Орден тамплиеров был учрежден в 1120 году. Просуществовал до 1312 года, и был распущен по приказу папы Климента V. За полторы сотни лет члены Ордена сумели накопить несметные богатства. Не имевшие наследников богатые люди оставляли Ордену свои имения, замки, поместья, драгоценности и деньги. Орден тамплиеров стал настолько богат, что даже король Франции Филипп Красивый часто просил у «бедных рыцарей Христовых» немалые суммы в долг. Сокровища тамплиеров не давали покоя Филиппу, и добром для тамплиеров это кончиться не могло.
Тогда члены Ордена решили вывезти из Франции накопленные ими богатства.
Филипп Красивый арестовал почти всех рыцарей Ордена тамплиеров, но своей главной цели - завладеть их богатством, он не добился.
Исторические хроники говорят о том, что множество рыцарей-храмовников после изгнания их из Франции переселилось в Восточную Европу, в Украину и Россию в том числе. В Украине замки ордена располагались на территории от Закарпатья до самой Киевщины и далее до Золотой Орды, то есть по всему Галицко-Волынскому княжеству, в том числе располагались и под Житомиром. Так что вполне возможно, что в XVI веке или чуть позднее некая часть золота ацтеков и перекочевала в эти края на хранение.
«15 января 1938 г. Секретарю Житомирского облоргбюро КП(б)У т. Максимову.
Секретно.
Обвиняемый враг народа и румынский шпион Зайчук В. А. в ходе допроса признался, что в 1936 году имел контакты в Житомире с родственником барона де Шодуара Климовым. В ходе контактов Климов сообщил Зайчуку о том, что имеет информацию о золотом кладе средневекового ордена рыцарей-тамплиеров, якобы зарытом еще в 1395 году около замка Междуречье в устье реки Гуйва.
По словам Климова, у него имелся манускрипт, в котором указывалось точное местонахождение клада. Зайчук показал, что клад этот, о словам Климова, имеет общий вес в полтонны и состоит из золота, которое было вывезено из царства ацтеков еще Кортесом. Нами приняты меры по поискам Климова, но в настоящий момент отыскать этого человека пока не представляется возможным. В устье реки Гуйва направлена специальная группа, проводящая проверку наличия на месте каких-либо развалин замка, если таковой существовал.
Нач. УНКВД по Житомирской области капитан Якушев».
Ещё:
«Секретно.
Экземпляр единственный.
Рейхсфюреру СС Гиммлеру.
12 декабря 1941 г. Житомир.
Господин рейхсфюрер! Довожу до Вашего ведома, что разыскиваемые нами развалины замка Междуречье в настоящее время идентифицировать, как таковые не представляется возможным. Предположительно замок до 1921 года находился в селе Денеши и принадлежал местному помещику из семьи Терещенко. Однако его связь с разыскиваемым нами замком Междуречье кажется мне ошибочной, так как господин Терещенко не входил ни в одну из известных нам тайных лож масонов или эзотерических групп. Как сообщил мне оберштурмфюрер Кнауфф из Киевской группы Ананербе, Долина Бессмертного Тамплиера и Междуречье - предположительно один и тот же объект, который находился при впадении рек Гуйва и Гнилопять в реку Тетерев под Житомиром, недалеко от места нахождения древнего языческого капища. Возглавляемая мною группа продолжает поиски в этом направлении.
Гауптштурмфюрер СС фон Зеель».
Немцам вряд ли удалось найти сам замок, а тем более легендарный клад. Иначе данные об этом обязательно всплыли бы.
А вот сообщение археологов от 1966 года:
«Источник сообщил, что во время археологических раскопок старого языческого капища у с. Троянов, в километре от места раскопок на берегу р. Гуйва, был обнаружен гранитный валун размерами примерно 2 м высотой и столько же в обхвате. На валуне обнаружены полу стершиеся письмена латинским буквами. Один из руководителей археологической группы, доцент Петровский, сказал, что такие валуны обычно стояли у замков средневековых рыцарей и являлись какими-то магическими символами, по которым определялось направление на следующий замок. Более подробными сведениями Петровский не располагал.
Апраксин".
Аналогичная история произошла уже с житомирскими археологами в 1982 году. На берегу реки ими была обнаружена небольшая пещера, в которой на камне были выбиты письмена древнерусскими буквами. О находке упомянула одна из местных газет. И в результате через несколько дней камень с письменами просто исчез.
Ну а клад? Страсть к поиску сокровищ в наши дни так же сильна, как и раньше. Поиски продолжаются...