Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 19 из 36 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 359

18) далее почти родные пинаты. Мимо здания исторической аптеки по Рабоче-Кресиьянской выходим к Успенскому собору (дом 116). Он интересен тем, что закрывался не недолгий период и в отличии от других храмов города не был сильно разрушен. Если попросить служительницу, можно подняться на колокольню, откуда открывается великолепный вид на город. Во дворе есть могилы четы купцов 1ой гильдии. Совсем молодыми ушли, а как много успели сделать для города.
    19) Рядом с собором исторический 2хэтажный деревянный дом Калашникова (Рабоче-крестьянская, 114). Ни чем не примечателен вроде. Таких в Енисейске десятки, если не сотня. И таблички с памятной надписью на нём нет. Но в июне 2025 года у купца 1ой гильдии Калашникова в палатах 2ого этажа 3 дня гостил некто Люмакс с супругой. )
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 18.08.2025 в 17:34.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

20) Ну и замыкая круг. Через новый уютный Успенский сквер с памятниками и крестами разных эпох можно спуститься к улице Ленина, а по ней вернуться, к гостинице Енисейской. Например к 11 часам.
    Нина, извини за такой вероломный офтоп в твоей теме. Что-то нахлынуло. А свою тему создать некогда. )
    Жду продолжения твоего увлекательного рассказа.
    С Уважением! Максим.

4. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, спасибо!
    Всё, что ты описал по улице Ленина, и даже немного больше, я обошла (где с экскурсией, а где сама) - но внутрь зданий не заходила. Сам понимаешь, времени на это у меня банально нет: и лишних два дня в Енисейске я жить не буду, и три драгоценных часа отобраны "Полонией" на тупейшую, убогую и ненужную поездку на Монастырское озеро. Этих трёх часов мне не хватило на Спасо-Преображенский монастырь, Успенскую и Троицкую церкви. Завтра с утра попробую добежать хотя бы до монастыря и одной из церквей в стиле "галопом по европам"

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Tatyana_S Посмотреть сообщение
    Нина, спасибо! В таких условиях, как жил Ильич в царской ссылке, только работать, работать и работать (произносится с ленинской интонацией). А нам, работникам капиталистического труда, архиважно и архинужно правильно отдыхать!
    Таня, спасибо! Полностью согласна с тобой и с товарищем Лениным!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

6. 7 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Этих трёх часов мне не хватило на Спасо-Преображенский монастырь, Успенскую и Троицкую церкви. Завтра с утра попробую добежать хотя бы до монастыря и одной из церквей в стиле "галопом по европам"
    Уверен, что тебе утром хватит времени на все 3 объекта, и не в режиме голопа.
    Яндекс-карты рисуют пеший маршрут Енисейская - Троицкая церковь - Монастырь - Успенский собор за 10+9+7=26 минут. В режиме с осмотром можно уложиться за час. В режиме неспешного осмотра за 1,5 часа.
    Так что удачного продолжения изучения Енисейска в самостоятельном режиме, если погода и время позволит.
    Кстати, узнайте заранее через Полонию, какая будет задержка теплохода. Они знают в гостинице нужные телефоны. В нашем случае задержка прибытия Чкалова в Енисейск была 11,5 часов. Вместо 11 часов дня мы прибыли в 22:30. Нет никакого смысла проводить такое время на дебаркадере с чемоданами в ожидании. Так что судьба может подарить вам ещё 1 день в Енисейске. Тот самый, который забрала у нас. )
    Но нам и 2,5 дня хватило. Даже на озеро. )

---------- Добавлено ----------

Нина, как первые впечатления от Енисейска, как от города-музея?
    Как прошла пешеходка по Ленина, как я понял? Какие локации посетили? Как звали экскурсовода? Как понравилась её подача информации?
    Сегодня поздно у вас там уже, полночь скоро. Буду ждать подробностей завтра.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 18.08.2025 в 19:40.
    С Уважением! Максим.

8. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, закрытая для инвалидов? Ты ее сам видел?

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    ЛЮМакс, закрытая для инвалидов? Ты ее сам видел?
    Да, в действии. Остальные кабинки для посадки в неё даже притормаживали. Ничего опасного абсолютно. Люди спокойно поднимались даже неходячие совсем, на креслах.
    Вот не знаю, правда, просто грузовая там кабинка с местом под кресло. Или там есть лавочки по бокам для сопровождающих.
    У фан-парка Бобровый лог и канатки есть свой сайт и там телефоны. Советую туда написать или позвонить напрямую.
    С Уважением! Максим.

11. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Если первый блин - то есть первая экскурсия - вышел сегодня комом, то дальше ситуация наладилась, и жить стало лучше, жить стало веселей.

По приезде с озера оставался ещё час до обеда. Я его употребила на самостоятельную прогулку по набережной и по части улицы Ленина.

Далее был обед в той же пиццерии Дон Леон, а вечером ужин, которыми я очень довольна.

После обеда состоялись две экскурсии - обе удачные:

1. Краеведческий музей, 1 час, экскурсовод Мария Альбертовна. К ней вопросов нет: интересно и профессионально. Экспозиция музея очень интересная, но слишком уж плоскостная-рисованная, с перебарщиванием современной интерактивности. Зачем показывать фоточки хранящихся в музее предметов и документов, если можно показать сами предметы и документы? Зачем заглядывать в маленькую дырочку, чтобы В ТЕОРИИ увидеть птицу в гнезде (на практике со своим плохим зрением я увидела размытый силуэт)? Ведь без всяких дырочек можно сделать макет гнезда и посадить туда чучело птицы - которое увидит любой посетитель с любым зрением. Единственная экспозиция, сделанная нормально, посвящена судоходству на Енисее: макеты судов, навигационные знаки и прочие предметы: всё внятно и наглядно!

2. Обзорка по центру города, 3 часа, экскурсовод Елена Владимировна (отчество могла перепутать). Улица Ленина, Воскресенский монастырь, Богоявленский собор и памятники рядом с ним. Рассказ великолепный! Я бы, пожалуй, прибавила в скорости и обошла за это время больше объектов - но тут моё личное субъективное мнение. Большинству неторопливый темп был удобен.

После ужина я самостоятельно прошла по улице Ленина от церкви Иверской иконы Божией Матери до гостиницы - внимательно рассмотрела и сфотографировала то, чего не было на экскурсии. Далее планировала Спасо-Преображенский монастырь и две церкви - но пошёл дождь, и в начале девятого вечера начинало темнеть. А какой смысл плутать в темноте, если интересующие объекты ни рассмотреть, ни сфотографировать толком не сможешь?

Енисейск полностью оправлал мои ожидания и очень понравился!

Мысль дня: У настоящего круизёра, находящегося в путешествии, нет времени на ерунду. Он хочет провести время с пользой.

Спокойной ночи, форум!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 18.08.2025 в 20:43.

В чём и подписуюсь

13. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, спасибо Максим. Задала вопрос на сайте. Завтра еще позвоню узнаю.

15. 2 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

ЕРГАКИ: ВИСЯЧИЙ КАМЕНЬ

На второй день пребывания в Ергаках состоялась экскурсия на Висячий камень: 9 часов, маршрут - около 14 км, поднялись примерно на 800 метров.

Когда мы ехали к месту начала экскурсии, наш гид Александр Углев остановил машину около крутого поворота дороги, рядом с маленькой турбазой, ради вот этого пейзажа

Остановились у административного здания национального парка - Александр сообщил о походе нашей группы: "Чтобы нас начали искать, если мы вдруг не вернёмся"

Начало маршрута

Идём. Наслаждаемся пейзажами. Переходим стремительные горные речки. Пока идти легко

Александр продолдает рассказывать нам об особенностях сибирской природы.
    Вот растут рядом ель и пихта (более зелёная). У ёлочки иголки жёсткие, у пихты мягкие

А вот медведь разрыл кладовую бурундука

Красиво... Деревяннфй настил тропы наш гид назвал асфальтом...

...а лестницы - "лифтами"

У маленького полузасохшего озера...

...палаточный лагерь для туристов

Озеро Радужное. Примерно половина маршрута. Видите высоко на скале висячий камень?

Нам - туда

В чём и подписуюсь

17. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    2. Обзорка по центру города, 3 часа, экскурсовод Елена Владимировна (отчество могла перепутать). Улица Ленина, Воскресенский монастырь, Богоявленский собор и памятники рядом с ним. Рассказ великолепный! Я бы, пожалуй, прибавила в скорости и обошла за это время больше объектов - но тут моё личное субъективное мнение. Большинству неторопливый темп был удобен.
    Жаль, не успел заранее передать привет Елене. В июне у нас была 3хчасовая пешеходная индивидуальная экскурсия с ней. Причём начали прямо от нашего дома и от Успенской церкви. Если вдруг завтра в ней встретитесь, привет ей от Любы, которая не хотела лезть на колокольню, но всё-таки залезла, и от Максима, который хотел и залез.
    Вышли на неё через Полонию. Если кто заинтересуется, контакты у меня есть.
    Она сама сказала, что для полноценного осмотра центра Енисейска нужно две 3-4часовых пешеходных экскурсии. Как не торопись, за 1 раз всё никак не успеешь.

У Полонии есть ещё один штатный экскурсовод в Енисейске. Имя не помню. Но она из семьи, депортированной в Енисейск из Прибалтики. Ходили с ней на сборные экскурсии в 2015 году от Полонии и в 2019 году на Близняке. Она тоже интересно рассказывает. Но они разные.
    С Уважением! Максим.

19. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: