Наталья Калугина: Интервью с Олегом Васильевым
Больше всех на свете я люблю людей спорта. С ними очень интересно. Когда олимпийский чемпион 1984 года, тренер олимпийских чемпионов 2004 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев говорит о фигурном катании, слушать можно часами. Именно он проанализировал итоги чемпионата мира в Бостоне
— Олег, вам понравился чемпионат мира с точки зрения результатов российской сборной?
— Пятьдесят на пятьдесят. Понравились девочки – борются, не сдаются. Причём, борются по-настоящему. Появился просвет в мужском одиночном катании. В остальных видах – ожидаемый результат.
— Что произошло в парном катании?
— То, что и должно было произойти. Понимаете ли, когда спортсмены выбирают на каких турнирах стоит кататься, а на каких – не хочется, когда они создают для себя максимально комфортную обстановку, то в нужный момент, когда надо выходить и бороться, они к этому не готовы. Очень серьезная идеологическая ошибка.
— Идеология поправима, готовы ли они со спортивной точки зрения?
— К результату привели и идеологическая и спортивная составляющие. Помните, что произошло в прошлом году – Столбова и Климов вместе с тренером решили не ездить на чемпионат мира, чтобы подготовиться к следующему сезону. Что мы увидели в этом сезоне – обещанных сложных элементов нет. Мне очень нравится пара Тарасова-Морозов, но за год они не прогрессировали. В прошлом году мы добровольно отказались от борьбы. Судьи этого не забыли. А в этом году пришлось встретиться с действующими чемпионами мира, почти у них дома, с великолепной китайской парой, прекрасно технически оснащенной, и с новой немецкой парой. Если бы в прошлом году показали себя, хоть третьими, в этом бы смогли бороться за медали. Упустили стратегию, тактику, уступили технически. И пока перспектив не видно
— О немецкой паре. Алёна Савченко – прекрасная фигуристка, но пара только-только сформировалась. И Массо – необкатанный партнер. На прошлом чемпионате мира вообще не было понятно, вернется ли Алена в фигурное катание. Но судьи их поставили высоко. Вы с ними согласны?
— Как сказать… На чемпионате Европы меня удивило то, что вторая оценка (за компоненты) у них была высокая. Но потом я долго размышлял, и понял одну простую вещь. Алёна и Бруно катаются не для судей, не для оценки, а для себя, для удовольствия. Таких фигуристов в мире очень мало – японец Ханью, Фернандес, Эшли Вагнер и Савченко-Массо – и всё, пожалуй. Судьи это увидели и оценили. Они – люди, и им передаются эмоции, которые они ценят. В этом никакая подковёрная деятельность федерации не поможет, договориться об удовольствии нельзя. А доставить его можно. Это удалось Савченко и Массо.
— Золотая медаль Медведевой и порадовала и испугала. Посмотрите, что творится в нашем женском одиночном катании – каждый год предъявляют блестящих юниорок, которые через год исчезают. А если на Сотсковой и Цурской поколение закончится?
— Не закончится. Пока есть катки, пока есть материально-техническая база, несколько лет ещё подержимся. Меня беспокоит другое: у нас нет имен, на которые можно было бы опереться. Нет, скажем, второй Слуцкой. Кстати, у Иры в своё время были проблемы с взрослением, как у всякой девочки. Но они с тренером пережили это, и тогда появилась другая Слуцкая, которая и стала знаковым именем в женском одиночном фигурном катании. А сейчас смотрите – Туктамышева возвращалась на год, сейчас снова исчезла, Радионова борется со своим взрослением, но она не выглядит такой лёгкой, как Медведева, и проигрывает ей. Возможно, через год не будет и Медведевой. У её тренера, Этери Тутберидзе, на подходе ещё с десяток учениц, и она тогда будет работать с ними.
— Это проблемы тренеров, которые не могут провести ученицу через физиологическое взросление?
— Это проблемы не тренеров, и не спортсменок, которые хотят и умеют работать и бороться. На мой взгляд, это проблемы федерации. Наверное, если бы я работал в федерации, я бы больше над этим задумался. Надо дать возможность спортсменкам пережить период взросления и вернуться на вершину. Нельзя их вычёркивать из всех списков, как это произошло с Липницкой. Я надеюсь, что у них с Лёшей Урмановым получится. Он – терпеливый, спокойный тренер. Но пока всё очень трудно. Ведь и тренера надо понять: если федерация не хочет видеть какого-то спортсмена, то работать придется с теми, кто федерацию устроит. От этого, в конце концов, зависит тренерский статус.
— Михаил Коляда (с придыханием)…
— Михаил Коляда мне понравился. Конечно, увидел много сырого и недоделанного. Но это – нормально для первого чемпионата мира. Технически оснащён блестяще. А вот специалистов по хореографии, по костюмам надо приглашать. Будет ещё лучше. Но у меня два пожелания. Первое: не надо делать из него последнюю надежду нашего мужского одиночного катания. Дайте парню свободу работать. А то надежды могут и подломить. Второе. У них замечательный тандем с тренером, с Валентиной Чеботарёвой. Не надо его рушить. Не надо ему в Москву переезжать, не надо ему именитых тренеров. У них всё получается в маленьком, заштатном Санкт-Петербурге. Пусть останется всё, как есть
— Залеченная травма не помешает ему прогрессировать?
— Там перелом был. Ничего страшного. Сраслось и забыто. Будет, конечно, болеть на погоду или в дальнем перелёте, но у какого спортсмена этого нет? Фигурному катанию старая травма никак не помешает.
— О грустном, о танцах, не будем разговаривать?
— Не будем. А то совсем грустно станет…