Валер, а ты вроде договорился уже на борту с Натальей?
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Только что откушали. Поскольку тема больная, сообщу, что сегодня я установил рекорд продолжительности питания на Чапая - 45 минут. Но это не критично для меня.
После обеда пошел прогнозируемый вчера дождь. Сверкающие вчера на Солнце берега моментально посерели, обезличились, и потеряли фотографическую привлекательность. Селений встречается мало, и они тоже посерели, да и названия соответствующие.
По левому борту прошли некий затон Курья, согласно навигатору. На месте его не наблюдалось. Все это тоже пока не критично. Это первый дождь за 5 дней круиза. Послезавтра погода должна пойти на улучшение.
Сегодня ходовой день с рассвета до заката. Поэтому на болту очень много мероприятий, которые зачастую идут параллельно. Глаза наши разбежались. Поэтому решили никуда не ходить.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.05.2013 в 15:32.
С Уважением! Максим.
Чапаев продолжает методично двигаться вверх по Вятке со средней скоростью 10 кмч.
Легко посчитать, что к данному моменту за сегодняшний день прошли 10*10=100 км. +100 км вчера. Итого мы углубились в Вятку примерно на 200 км. Река здесь по-прежнему широкая. Может чуть уже, чем в районе устья, где ощущается подпор от Куйбышевского водохранилища.
Ширину я определяю на глазок, в Чапаях. В среднем, по моим прикидкам, чтобы перегородить все русло, необходимо поставить 3 Чапая в цепочку. Тем самым средняя оценочная ширина реки здесь около 300 метров.
Река здесь до безобразия судоходна, в это время. Этого я не ожидал. Но вот судоходства здесь фактически нет. За 2 дня одна полноценная встречка. Небольшой толкач с маленькой баржой. И даже эту единственную встречку я пропустил вчера во время обеда. Вот оно, дурное влияние продолжительности питания на отслеживание интересных событий во время круиза. )
С Уважением! Максим.
Продолжаем движение вверх по Вятке с прежней скоростью. Несмотря на то, что река иногда петляет, генеральное направление строго на Северный полюс.
Стало значительно больше снега по берегам. И гораздо сильнее разлив в этих местах, чем ниже. И такое ощущение, что вода еще прибывает.
С Уважением! Максим.
Иногда на нашем пути попадаются плавающие стволы деревьев или бревна.
С Уважением! Максим.
Час назад прошли интересное селение под названием Арпорек. Здесь на берегу находится частная лесопилка, производящая бревна, доски, срубы, бани и т.д.
Вот кого действительно затопило. Под водой на половину оказались свежеизготовленные срубы, несколько единиц автотранспорта, хозпостройки и прочее имущество. Похоже предприниматели никак не ждали такого мощного разлива и он пришел внезапно.
Тем не менее здесь обнаружен выглядевший работоспособным не больший паром с катером на линии Арпорек-Воробьи и «пристань» Ахмат. Паром сейчас похоже не работает, т.к. на воробьином берегу размыло грунтовую дорогу. Если только на вездеходе.
С Уважением! Максим.
А только что прошли деревню Донаурово.
В отличии от Арпорека, она стоит на высоком берегу. Поэтому ее не затопило. Затопило только пристаньку. Катерок успели вытащить на берег.
Сама деревня выглядит заброшенной, много пустующих, полуразрушенных домов.
И всё же жители там есть. Несмотря на моросящий осенний дождь, 3 аборигена вышли на берег, подивиться ползущему вверх по Вятке Чуду-Юду.
Коллективная галлюцинация, мираж — подумали аборигены. Вид у них был крайне растерянный. ))
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.05.2013 в 18:32.
С Уважением! Максим.