А вариант заплатить 100 (200) руб. несчастные не рассматривался?
А вариант заплатить 100 (200) руб. несчастные не рассматривался?
[QUOTE=yura_ak;579485]А вариант заплатить 100 (200) руб. несчастные не рассматривался?[/QUOTE
Платить нужно не охраннику, а в определенном месте, в будочке центральной усадьбы. Туда нужно идти или ехать.
С корабля - на бал!
Ну вот, а некоторые говорят, что из воздуха нельзя сделать деньги. Оказывается, ещё как можно!![]()
Т.е. а в Никоновской бухте кассы нет? (я вот не помню.. был в 2022 году)
И правда: в 2025 году при посещении Валаама , особо охраняемых природных территорий Карелии, по постановлению Правительства, взимается обязательный платеж 200 руб. за посещение объектов. Оплата производится самостоятельно до начала тура. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность (ст. 8.39 КоАП РФ
https://valaam.com/ru/pravila-povede...re-kopiya.html
А забавно звучит применительно к Валааму и Коневцу термин "курортный сбор".
Оказывается, это курорты!
Почему тогда едущих туда паломниками называют, а не курортниками?
Уже не курортный сбор, а туристический.
Речь шла о том, что не будут допускаться к выходу туристы, которые не приобрели экскурсию, а это ооочень серьезная статья УК России. Вымогательство, шантаж, заложники…о чем «Русич» думал, когда выдал на-гора эту глупость.
Вот уж точно… все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
И да, туристы пенсионного возраста освобождены от платы.
Возможно обсуждалось, но не запомнила.
Присматриваемся к круизу на следующий год. Скачала с сайта экскурсионный прайс (цены, как я поняла, 2025 года). Написано что экскурсии можно приобрести на борту теплохода. Цена при покупке на теплоходе и на сайте будет такой же, или отличается? И если брать круиз не у Русича, а в Инфофлоте, то экскурсии тоже можно/нужно покупать заранее?
Если можно/нужно на теплоходе, то выбрать и оплатить надо сразу, в день отправления, или можно и потом надумать?
Разницы в цене, если честно, не заметила.
На сайте Русича можно купить экскурсии, даже если вы покупали круиз в Инфофлоте. Они в этом плане молодцы. Но я больше не вижу смысла покупать круиз не у Русича. Если сложится еще раз, буду брать у Русича, это выгоднее, надежность свою они показали, а баллы Инфофлота стали мыльными пузырями.
Однако план и время экскурсий может поменяться, тогда возврат и надо читать условия возврата. Если честно, не вижу необходимости приобретать заранее, если нет условий приобретения конкретной экскурсии ДО круиза. В любом случае можно позвонить в Русич и посоветоваться. В этом году мне советовали только лодки на Соловках купить заранее на сайте.
Дважды покупала на борту и было всё хорошо.
Экскурсии продают частями: первый день до пункта А, через день до пункта В и т.д. Примерно так. Оплата картой и наличными. Наличными проще.
Если на борту не купили сразу и надумали потом, то все зависит от свободных мест. Можно и пролететь.
Если купили и раздумали, то при отказе за сутки вернут деньги на борту.