30 июля - 18 августа 1987 года. т/х "Климент Ворошилов". Москва - Астрахань - Москва. Автор serzhik
ПС. Это просто ссылка на очень интересный и редкий рассказ с фотографиями о круизе 1987 года. Мне в принципе неизвестно, существуют ли ещё где-то подобные рассказы. Вот и даю ссылку на единственное место, где такой рассказ есть. Не надо искать никакой скрытый смысл там где его нет.
Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.
Я первый раз сходил в 1984. Помню очень хорошо, такое не забыть. Для меня это стало очень сильным впечатлением. С тех пор многое поменялось. Поменялась даже река (Волга). Тогда, в 1984, Волга местами напоминала загруженную дорогу с двусторонним движением. Теплоходы, баржи шли друг за другом на некоторых участках. Кормили сносно, но публика бывала недовольна - в то время все хотели побольше красного мяса. Экскурсии были автобусные, обзорного типа. Даже по Москве катали (пробок особых не было) - Красная площадь, МГУ. Развлечения обеспечивали методист и баянист. В нашем случае поставили спектакль с участием пассажиров.
У Сержика в рассказе о круизе в 1987 году написано про теплоходно-пешеходную экскурсию по Костроме. Я бывал в такой в 90е в рамках автобусного тура по Золотому Кольцу. И впоследствии был огорчён, что в рамках круизов такой экскурсии нет.
24.04.26 Свешников, НН
3. Питание. Вот тут можно поставить только кол!!! Мало, не всегда вкусно, отсутствие выбора. Но тогда никто не роптал, потому что ничего лучшего просто не знали. Но если уж исходить из соотношения цена/качество и сравнивать с сегодняшним уровнем - то только единица.
4. Экскурсии. Тут тоже полный швах! Никакого сравнения с современной организацией экскурсий и быть не может. Мало того, что во многих крупных городах были пешеходные экскурсии (Куйбышев, Саратов, Ярославль) так ещё если автобусы и подавались, то редко где они были туристические.
Выбора экскурсий тоже не было никакого. Тематика одинаковая...
Словом, предложи кто-нибудь из операторов такую экскурсионную программу сейчас, его закидали бы не только тапками! :D
5. Развлекательная программа. А её не было вообще! Кино, кино, кино (причём за доп.плату) и несколько вечеров "Давайте познакомимся", "Мисс круиз", ещё парочка каких-то. Но и они были организованы, большей частью, силами самих туристов. (Конечно, под чутким руководством начальника круиза :D ).
Круизов в Совке не застал, просто в голову не приходило, пенсионерским отдыхом считал (и считаю), самое время для сейчас. Но вот общее ощущение от остальной той жизни именно такое - "и так сожрут".
Да, попробуйте еще купить (достать) в то время путевку, на все согласны лишь бы быть на борту. Питание да, было мягко говоря скромное, тоже на берегу докупались, а мороженное первый раз удалось купить в Астрахани!!! А бухло как доставали!!! В одной области продают но с 14 до 19 , в другой вообще все только из под полы, в третьих черти знает где , но только не у порта!!!
И бесплатно отряд поскакал на врага!