Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 18 из 35 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 349

Добрый вечер! Всем привет из Иркутии и с Ангары!
    Выполнили сегодня насыщенную программу 1ого дня 2ого пребывания в Иркутске.
    Успели всё, кроме, увы, речной прогулки по Ангаре. Поэтому в этот раз ничего в перекличку писать не буду. Но в следующий раз...

---------- Добавлено ----------

А пока 2м темпом изложу мемуары 1ого дня нашего единственного пребывания в Якутске. О5ть отстал я от реальной жизни.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

14ый день путешествия. 14 июня. 10ый и самый последний день круиза по Лене на теплоходе «Демьян Бедный». Лена на участке реки Жатай - Якутск. Якутск речной. Речной флот в Якутском речном порту.

Подъём в этот день был сверхсуперранним, даже для меня. Завел будильник на 2:30. По будильнику и встал. Вышел на палубу. Прохладно, но не холодно. Немного пасмурно, но не дождь. Сумерки, но не ночь. На небе то ли вечерняя зорька, то ли уже утренняя.
    Белые ночи сейчас в Якутии в самом разгаре. Да и Полярный круг совсем рядом.
    Но задачей ночной вахты было посмотреть не красоту якутского неба в белую ночь. Задача была посмотреть местный флот.
    Где-то в 2:45 прошли Жатай, северный посёлок – спутник Якутска, затон и судостроительный завод. Интересно, достроили ли новый корпус судостроительного завода? Или санкции не позволили этого сделать?
    К сожалению, всё это добро находится за островами, далеко от судового хода Лены. Видно было плохо.
    В 2020 году мы стояли здесь 5 часов на рейде перед прибытием в Якутск, проходили коронавирусный карантин. Поэтому в Якутск пришли только в 8 часов утра. Сейчас прошли без остановки.
    С Уважением! Максим.

4. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Вскоре вдоль левого берега Лены потянулись терминалы якутской стороны автомобильной паромной переправы. Много терминалов. Около 10. И на каждом из них ночевал паром. Ещё 2м паромам не хватило места у терминалов, и они стояли на рейде.
    Из встречки попался только автопаром, идущий в сторону Соттинец. Похоже он вообще круглосуточно работает.
    Примерно в 3:30 вошли в канал Якутского речного порта. Я его называю местным КиМом, точнее КиМчеком.
    Воды в Лене в этом году много. Поэтому отмели перед входом в канал, которую я называю чаячьим островом, не было видно на этот раз. Она сейчас целиком под водой.
    В канале по правому берегу находится в отстое много маломерного и «среднемерного» флота.
    Главная неожиданнось этого дня:
    Ржавый корпус сгоревшего давно 305ого Россия, который лежал на входе в акваторию речпорта, наконец распилили. И ничто больше не напоминает о былой трагедии и не наводит грустных мыслей.
    На самой акватории, как всегда много стояльцев у дальнего берега (в основном маломерки). Но были замечены Омик?, Московский-11 и Восход-??.
    На рейде стоят крупногабариты. В основном это постоянная часть (остров погибших кораблей). Но есть и временные стояльцы.
    У причалов грузового порта никого не стояло. Удалось рассмотреть за портальными кранами загорающие на суше 1 Метеор, 1 Ракету (258ую), 4 Восхода и 1 Зарю.
    Причалили мы носом в берег, а бортом к дебаркадеру Автолюбитель-2 в 4 часа 3 минуты. Опоздали таким образом на целых 3 минуты. Но никто не торопился выходить.
    С Уважением! Максим.

6. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Как только подали трап, я совершил первую прогулку на берег.
    Рядом, у соседнего дебаркадера перестаивает флот местных транспортных линий. В эту ночь стояли Метеор-???, Ракета-269, Восход-38 и Валдай-45Р-9. Вместе с Бедным получилась сборная солянка от ЛТФ. Для комплекта не хватало Полесья. Но они работают в верховьях Лены. Реально же на хватало Волдая-45Р-8, который в тот момент находился в2хдневном рейсе до Олёкминска. Оказывается пока работает только эта линия. До Сантара, Жиганска и Инняха местные пассажиры пока не ходят...
    В 5 часов утра в очередной рейс до Олёкминска отправился Восход-38. Похоже до Олёкминска пока ходит вся сборная солянка по очереди, чтобы не застаивались и не теряли мастерство. Ближе к 6 утра первые речные такси отправились на тот берег в Нижний Бестях. Ну а я отправился в каюту, традиционно досматривать речные сны.
    На завтрак ШС нашу 1ую смену пригласили в 7:45. Это был наш самый ранний завтрак. В другие дни раньше было в 8:00-8:30. ШС-еда была великолепна, как всегда. Наелись, как ошибочно подумали, на пару дней впрок. )
    Хозяйка квартира, некая Аурика, отказала нам в раннем заселении в 10 часов. Мы решили остаться на борту до 14 часов и отменили свой трансфер.
    Ну и какой умник в ЛТФ придумал эти ранние выселения в Якутске после длительных круизов?
    Это при том, что заселение во все гостиницы и квартиры в городе с 14 часов.
    С Уважением! Максим.

8. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Зато у нас появилось 4 дополнительных часа круиза. За это время мы:
    дособирали вещи,
    поспали ещё пару часов,
    я выложил мемуары на форум за предыдущие 2 дня,
    провёл необходимые замеры в каюте,
    провёл фотосессию общественных помещений и палуб теплохода,
    заполнили и сдали анкеты,
    понаблюдал за жизнью речного порта и послушал реку при помощи рации. Очень там оживлённая жизнь. Одна Бестяхская автопереправа чего стоит.
    Из самого интересного. В 8 часов утра из круиза до Леннских столбов вернулся Михаил Светлов. Оказывается, мы разошлись с ним в 2 часа ночи накануне. Это было слишком поздно, я лёг спать в 1:30, так и не дождавшись. Говорят, что даже гудели, но я спал слишком крепко.
    Пообщался с необычными пассажирами этого рейса. Спецрейсы для хорошистов и отличников – благотворительная акция правительства Якутии и ЛТФ. Каждый отличник и хорошист может пойти в один такой рейс и взять с собой папу или маму. Если в семье больше 2х отличников и хорошистов, можно взять и папу и маму. Платить надо всего 3 тР за каюту. И только за еду в ресторане. Но многие берут свою еду.
    Пообщался с такой семьёй: мама, папа, дочка-отличница и сын-хорошист. С погодой на Ленских столбах им совсем не повезло. Но они все остались довольны. Поскольку в Якутске много отличников и особенно хорошистов, компания устраивает несколько (много?) таких спецрейсов в начале июня.
    И почему у нас до такого не додумались. Я в своё время был твердым хорошистом, а в старших классах и вовсе отличником. )
    С Уважением! Максим.

10. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Светлов причаливал к Бедному 2м бортом. Но как-то оригинально.
    Носовым пролётом к кормовому пролёту Демьяна. Так высаживались пассажиры. Загрузка там была полная. Я почти 200 человек насчитал на выходе, из которых была половина детей.
    Когда все высадились, Светлов отшвартовался от Бедного, сделал пируэт, обернувшись вокруг него, но не разворачиваясь. И он встал к берегу, уткнувшись носом в дамбу.
    А в 11 часов, когда отправились последние трансферы с туристами в город и в аэропорт, аналогичный манёвр совершил Бедный, встав носом в дамбу в 100 метрах за Светловым.
    В 12 часов позвонила Аурика, и сказала, что наша квартира готова. Но мы решили ещё задержаться на борту. Спалось на Бедном уж очень хорошо. Никто нас не тревожил...
    Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Сошли на берег, попрощались с теми, кто был на рецепшн. Матросы помогли спустить чемодан по крутому носовому трапу. Несколько прощальных фото напоследок... До свидания, Бедный. Но ещё обязательно увидимся.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

12. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим! Про время отправления так и не узнала, я в Листвянке. На случай, если не успеем вернуться с КБЖД до вашего отправления, вас ждёт пакетик на ресепшен в отеле "Маяк". Обязательно заберите! Отель в самом центре, вы его знаете. Пароль: речной форум. Но все же надеюсь, что успеем вернуться

14. 3 пользователей сказали cпасибо Uccellina за это полезное сообщение:

Вот ваш теплоход

И остальные

16. 15 пользователей сказали cпасибо Uccellina за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Uccellina Посмотреть сообщение
    Максим! Про время отправления так и не узнала, я в Листвянке. На случай, если не успеем вернуться с КБЖД до вашего отправления, вас ждёт пакетик на ресепшен в отеле "Маяк". Обязательно заберите! Отель в самом центре, вы его знаете. Пароль: речной форум. Но все же надеюсь, что успеем вернуться
    Увы, мы до Маяка сегодня никак не доедем. У нас сегодня лимон. музей. Потом на борт на причале Баржа всрп и сразу отправление.
    Отправление вроде в 16...

Только что Тальцы проехали.

Только что Тальцы проехали.
    С Уважением! Максим.

18. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Uccellina Посмотреть сообщение

Вот ваш теплоход

И остальные
    Судя по всему это Александр Великий совершает переход из порта Байкал к причалу (барже) всрп в Листвянка. Ждёт еже нас....
    На 2м фото наверное Империя в порту Байкал . Ее вчера заменили на Ерощенко вроде бы.

Мы пока слушаем экскурсию в музее в Листвянка. Я здесь в 4ый раз. Поэтому мне неинтересно. Скорей бы на борт АВ попасть.
    С Уважением! Максим.

20. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: