kad3110, спасибо. Путешествие наше продолжается. Ещё расскажу, что успею за 2 дня.
---------- Добавлено ----------
Доброе утро!
Поздравляю всех с Днём Победы 9 мая из солнечного Ростова!
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Попробую рассказать про вчера, пока есть немного времени.
Вчерашний день получился очень нервным, скомканным и в целом неудачным.
Но начиналось всё хорошо. Утром мы сходили на пешеходную экскурсию по Старочеркасской. Опять было 5 групп. Туристов на борту поубавилось. Судя по составу групп, в 1ой половине круиза было 147 человек, а вчера в Староческасской уже 143. Да ещё несколько туристов сошли в станице. В том числе мой знакомый Юрий с форума Навимба.
Сама экскурсия получилась на удивление неплохая. Я уже много раз бывал в Старочеркасской, но в музей в атамановском дворце Ефремовых попал в первый раз. Музей посвящён истории местного казачества. Конечно, это не музей Казачьей Донской гвардии в Ростове. Но зато бесплатно.
Всего экскурсия продолжалась 1,5 часа. И закончилась она традиционно в Войсковом соборе, где в это время шла Воскресная служба. После экскурсии у нас оказалось ещё 2 часа свободного времени. По мне это оптимально. Но мы Старочеркасскую и так хорошо освоили в прошлом году, во время 2хсуточного стояния там Суворова. Поэтому погуляли немного по новодельному парку. Паром на другой берег Дона оказался несинхронизированным с Чехову по расписанию. Жаль. В следующий раз. Потом я прогулялся немного по нетуристической части станице. В первый раз я прошёлся вдоль берега вниз по течению Дона (в направлении Ростова). Ничего интересного я там не обнаружил. Видел только ящерицу. Зелёная такая, шустрая, настырная, наглая. Для себя я назвал её Авис.
С Уважением! Максим.
На борт вернулся аж за час до отправления, в 11:30. Что является антирекордом этого круиза для меня. Но надо было собрать вещи, чтобы спокойно посмотреть последний участок Дона в этом круизе.
Однако вещи собрать и провести необходимые измерения я не успел. Ибо в этот момент началось самое интересное. Начались большие речные манёвры при Старочеркасской, коротые продолжались до самого нашего отправления.
Сначала снизу из Ростова подошла прогулочная Москва-76 с экскурсией. Когда-то мы ходили по этому маршруту на «Анатолии Осеннем». Москвушка долго совершала различные манёвры, чтобы встать к Чехову 2м бортом. Но из-за особенностей течения ей этого не удавалось. Наконец судоводители договорились вставать к причалу по очереди.
Ровно в полдень Чехов отвалил от причала и дал задний ход. Москва-76 подошла к причалу сверху. Пришвартовалась носом по течению и начала высаживать своих пассажиров, торопила их.
В этот же момент паром чуть выше начал своё движение по расписанию с правого берега на левый. При этом именно в этот момент на Дону случилась большая грузовая встречка. Сначала мимо маневрирующей компании прошёл толкая ОТА-951 (но номер не точно) с не помню какой приставкой, но называлось она красиво. И тут же вверх по течению прошёл огромный сухогруз Александр Соколов. Но и это ещё не всё. Мирно стоящая на соседнем причале яхта Жемчуг неожиданно отдала швартовы, развернулась, протиснулась между участниками манёвром и устремилась вслед за сухогрузом. Дополнили картину маслом несколько маломерных судов, сновавших в акватории станицы вдоль и поперёк реки. Очень интересно было слушать в этот момент переговоры судоводителей по рации. Всё было очень корректно и вежливо, но момент был весьма напряжённый.
Далее Москвушка, высадив всех своих туристов, освободила причал и ушла на оборот далеко вниз, вслед за сухогрузом и Жемчугом. Затем к пассажирскому причалу подошёл Чехов и забрал наших туристов, оставшихся на берегу. Вот уж кто, наверное, офигел от этих манёвров за 15 минут до отправления по расписанию. Заранее ведь никого не предупреждали. Все успешно поднялись на борт. И в 12:30 точно по расписанию Чехов взял курс на Ростов под лёгкую джазовую музыку. За кормой наблюдали, как Москва-76 и Жемчуг вернулись сверху и встали каждый к своему причалу.
Вот такие получились манёвры у нас вчера.
С Уважением! Максим.
После отправления мы начали собирать было вещи. Но тут как раз перед обедом пришло сообщение на вацап, что забронированная и предоплаченная гостиница отказывает нам в размещении. Конец круиза оказался испорчен. Участок реки я пропустил. Всё как в бреду. Сначала пытался вступить в переговоры в Белым Ангелом (эти апартаменты на 25 этаже самого высокого здания Ростова на набережной я выбрал заранее и целенаправленно) по вацапу. Бессмысленно, мест у них не было никаких. Только время зря потерял. Обзвонил несколько гостиниц, поближе к набережной и центру. Мест нет. Обратился за помощью на форум. Начал искать квартиру на Авито. Параллельно собирал вещи, сделал какие-то ненужные в тот момент измерения, пообедал в ресторане и даже поругался с Любой. )
В результате Чехов причалил на своё место почти на час раньше, а я всё ещё продолжал искать жильё. Мне уже было почти всё равно. Рассматривал как вариант ночёвку на Чехове. А в результате взял первую попавшуюся (единственную незанятую) квартиру по спекулятивной цене. Она оказалась рядом с набережной и местом стоянки Чехова. Оказалось, что надо всего лишь подняться на мост на лифте (который чудным образом заработал к 9 мая после очередного ремонта) и пройти 100 метров по мосту. В результате я попал в квартиру и оплатил её дистанционно, сделал 2 рейса с теплохода на хату с вещами, между рейсами потерял жену, у меня оказался её телефон, потом нашел жену.
В общем, понервничали немного… )
С Уважением! Максим.
Были планы сразу погулять по городу, но мы после всех этих переживаний завалились спать и проспали 3 часа. Вечером в 19 часов отправились гулять по вечернему городу. И жизнь сразу начала стремительно налаживаться. Тепло. На набережной куча народу. Ощущение летнего курортного города. Музыка. Прогулочные москвушки туда сюда снуют, пахнет шашлыками и прочими яствами. На москвушке кататься пока не стали. Цены слишком задраны. 650 рублей за часовую прогулку, дороже чем в дорогом Волгограде даже.
Наблюдали прохождение грузовых судов в процессе вечерней разводки моста и манёвры по транспортировке большого грузового судна в ковш напротив.
И ещё 1 прикол. Пока пили кофе на набережной, нас покусали комары! Настоящие, в центе города. Никогда их здесь не помню. И это были первые наши комару в наступившей навигации. Между прочим, в 9дневном круизе мы ни одного комара не встретили.
Прошлись по набережной до конца, до того самого несчастного «небоскрёба» у подъёмного моста. Затем по Будёновскому поднялись вверх в город. Потом гуляли у собора, по Соборному переулку и по Большой Садовой улице. Поужинали в кафе Сметана. Жаркое и рыба были хороши. Но обслуживание долгое. Дольше, чем на Чехове.
Затем до 23х часов всё-туки успели зайти в магазины, чтобы сделать необходимые покупки на предстоящие 2 дня и в поезд. Будем надеяться, сто его нам не отменят. )
В 23 часа по Ворошиловскому проспекту вернулись домой. И сразу в состоянии избытка впечатлений от этого суматошного дня завалились спать.
Спалось хорошо. И вот уже новый день. Опять в Ростове солнечно. Как обычно, в интернете идёт борьба сил добра и зла. Злые силы обещали этой ночью заморозки в городе и области. А силы добра днём +24, на 3 градуса выше, чем вчера. Судя по картинке за окном силы добра одерживают Победу не только в речном рунете.
Вот сейчас позавтракаю и пойду смотреть парад Победы на Большой Садовой и Театральной площади. В планах на сегодня также прогулка по Ворошиловскому мосту в Левобережный парк (ранее Левбердон) и проводы в следующий рейс Чехова (а возможно и встреча Суворова, но это не точно). Ну и вечером… а вечером посмотрим!
С Уважением! Максим.
Состоялся Парад военной техники и войск. Под символом Z. Походным строем. Порой создавалось впечатление, что с парада войска идут прямо на Мариуполь...
В целом атмосфера всеобщего праздника, радости, дружелюбия.
По народной поддержке не уступает тому, что я видел 9 мая в Севастополе и в Волгограде.
На улице выступают артисты: Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки!
Вместе с многокилометровой колонной Бессмертного Полка следую сейчас по Садовой от Театральной до Ворошиловского.
Всем мирного неба!
---------- Добавлено ----------
Подробнее вечером.
Невыясненным остался вопрос, где и когда пролетели или ещё пролетят военные самолёты и вертолеты?
С Уважением! Максим.