Тема: Русский Север: вечная мечта (путешествия в Архангельск и на Соловки в августе 2024 г.)

Страница 17 из 26 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 252

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Сейчас ждём отбытия в сторону Большой Муксалмы (экскурсия от паломнической службы)
    Очень интересно прочитать ваши впечатления об этой экскурсии, это одна из двух, на которую я не попала, будучи на Соловках. А вторая - это Белужий мыс. Она, к сожалению, в сентябре не проводится, а я была в начале сентября. У вас она запланирована? Мне кажется, она - одна из самых крутых.

2. 3 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Нонна Посмотреть сообщение
    Очень интересно прочитать ваши впечатления об этой экскурсии, это одна из двух, на которую я не попала, будучи на Соловках. А вторая - это Белужий мыс. Она, к сожалению, в сентябре не проводится, а я была в начале сентября. У вас она запланирована? Мне кажется, она - одна из самых крутых.
    А Вы как хотели на белух посмотреть? Есть 2 совершенно разные экскурсии. Впечатления часто зависят, при прочих равных, не только от человека, но и от способа достижения мыса: на катере или авто-пешеходного.

4. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Если будет свободное время, то можно сходить на какие-то мероприятия фестиваля авторской песни «На Соловецких островах». Он как раз сейчас будет на Соловках.
    http://ksp-vostok.spb.ru/festa.par?id=17

Поточнее где и что надо смотреть в объявлениях на острове. Если в "Соло" не висит, то у Вас рядом магазин и кафе. Там должно быть. А так по всему посёлку (магазины, кафе, колонки и т.п.).

6. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Напишите, пожалуйста, где проедите до Долгой, какой маршрут, какая последовательность, сколько времени на что уйдёт.
    Экскурсия длилась с 17:00 до 21:30.
    До Долгой губы ехали по лесной дороге в обход аэропорта, обратно - напрямую через взлётное поле, которое к тому времени открыли.
    Переход по морю в один конец занимает 40 минут.
    На Муксалме и дамбе были немногим менее двух часов.

Катер привёз две группы общей сложностью около 30 человек.

От поездки мы в восторге - дамба произвела очень сильное впечатление.

Поскольку к путешествию мы готовились, информацией владели. Это сгладило впечатление от халтурной работы экскурсовода: плохая речь (слегка заикается), неинтересный рассказ, остановка на полдороге: "А зачем туда ходить, я и здесь всё расскажу" (дальше мы с Таней пошли с соседней группой - фрагменты слышанного там рассказа понравились). И наконец, больше внимания, чем группе, экскурсовод уделяла своим знакомым (семье священника) и паре-тройке паломников, беседуюших с ней "за жисть", - так что бОльшая часть группы была предоставлена сама себе бОльшую часть времени.

Таким образом, экскурсия не удалась. Удалась сама эта поездка,от которой мы в восторге: дамба произвела очень сильное впечатление.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Нонна Посмотреть сообщение
    Нам пришлось выбирать между Топом и Белужьим мысом. Выбрали Топ в надежде увидеть тюленей - и увидели их.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

8. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Мы тут пока в 4м шлюзе Ким. Но я в этой теме как бы на Соловках. Надеюсь вернуться. Нина и Татьяна, удачи! Жду продолжения увлекательного репортажа. Мысленно с вами. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Селебрайна, успели дойти до конца дамбы на другой стороне ( на основном острове)?

Причаливали (высаживались) у скита или прямо на дамбу?

12. 1 пользователь сказал cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

ЭКСКУРСИЯ НА ОСТРОВА ТОПЫ

Экскурсия была на скоростном катере от причала Хета. Путь в один конец - около 20 минут, общая продолжительность экскурсии - 3 часа. Очень понравилась работа экскурсовода Дмитрия: тщательно продумана структура экскурсии, прекрасно умеет удерживать внимание туристов, очень интересный рассказ - мы узнали много нового о природе Белого моря и Соловков.

Наш катер

На Большой Топ мы высадились и обошли остров кругом.

Главная достопримечательность острова, хорошо известная всем туристам-круизёрам, бывавшим на Соловках, - большой каменный маяк, возвышающийся над скалистым клочком суши, частично покрвтым ковром тундровой растительности

На острове есть огромные валуны. Некоторые поражают своец правильной формой

Каменный рельеф Топа

Флора острова

Самое яркое впечатление от Большого Топа связано с нежащимся на солнышке морским зайцем, который с интересом на нас поглядывал и уплыл лишь тогда, когда мы вдоволь его нафотографировали (на снимке с телефона он мелковат, а на фотоаппарат я даже сняла морду крупным планом)

Слева неподалёку - Малый Топ, справа вдали - Кузова

На Малый Топ мы не высаживались, а дрейфовали близ него, любуясь на нескольких нерп, лежащих на камнях и плавающих в воде. Совершенно очаровательные зверики!
    Чёрное пятнышко на белом камне - нерпа (на фотоаппарат с зумом 42 я наснимала их нормально, а на мобильник - только вот так...

Поездка на Большой Топ и экскурсия удались!

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Мы тут пока в 4м шлюзе Ким. Но я в этой теме как бы на Соловках. Надеюсь вернуться. Нина и Татьяна, удачи! Жду продолжения увлекательного репортажа. Мысленно с вами. )
    Максим, спасибо!
    Привет от Тани и хорошего круиза!

В чём и подписуюсь

14. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Дамба - это сила! Стоишь посреди моря. Простор, ветер, небо бесконечное над головой.
    Иногда кошмары снятся: приехала на Соловки, а на дамбу не попала Но за все годы был только один случай. В прошлом году. Здоровье подвело, а осенью уже нет экскурсий, к сожалению.

Туристы часто едут на великах туда-обратно. Намучавшись с болотинами, многие даже не слезают на дамбе, а катят по хорошей дороге до скита и обратно. Получается просто галочка о посещении. Кроме того, чаще встречаются во второй половине дня. Видимо, после экскурсий. А на дамбу надо утром. Светлее и позитивнее.
    Замечу ещё, что дамба меняет вид. В зависимости от приливов больше зеркало моря или больше камней и водорослей. С видом сменяется и живность. Кто-то приходит кормиться, кто-то уходит (улетает).

У моих детей есть у дамбы закладка. Мы на целый день ходили. Дети оборудовали ямку с защитой от ветра Может, когда-нибудь внукам покажут

16. 12 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

ЭКСКУРСИЯ НА БОЛЬШУЮ МУКСАЛМУ

На остров мы вновь - уже в третий раз - отправились от Варваринского причала.
    Но если по дороге на Анзер мы свернули из Долгой губы в пролив Северные Железные ворота, то терерь направились в пролив Южные Железные ворота. Вот их панорама: слева - Большая Муксалма с Сергиевским скитом, справа - Большой Соловецкий остров. Соединяет их, пересекая пролив, Её Величество Дамба!

Могучая красавица, построенная из огромных валунов

Мы очень благодарны капитану нашего катера, что он подошёл близко к дамбе и дал возможность как следует её рассмотреть.
    Самая примечательная часть дамбы - три арки (снимала против солнца, поэтому прошу простить за качество фотографии)

Мы высадились на берег на острове Большая Муксалма. Это причал близ Сергиево-Радонежского скита

Хозяйственные постройки: баня (на втором плане), птичник (скрыт в ангаре? заменён ангаром?) и келейно-хозяйственный корпус

Руины церкви

Сергиевский келейный корпус, в котором живёт единственный монах

От скита идём в сторону дамбы. У её начала - вот такое поле валунов...

Сначала дамба идёт прямо...

...затем выписывает замысловатый зигзаг...

...после которого мы оказвваемся у трёх арок - самой дальней точки, до которой дошли мы и чужая группа. Арки можно определить по потокам воды

Центральная арка - вид с дамбы

Возврашаемся на причал, где нас ждёт "Керец". Вода как зеркало...

На обратном пути по Долгой губе мы любовались закатом

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

18. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (вторая поездка). Секирная гора и скиты Большого Соловецкого острова

Доброе утро, форум!

На сегодня у нас экскурсия на Секирную гору и по скитам - единственная за весь тур неморская экскурсия.

Светит яркое солнышко. Надеемся, что не будет тумана - хотелось бы полюбоваться на панораму острова с Секирной горы
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 10.08.2024 в 08:44.

В чём и подписуюсь

20. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: