Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
О ФЛОТСКОМ «ПОРЯДКЕ И АККУРАТНОСТИ»
Эта история началась, с того как в наш постоянный коллектив пополнился «новичком» старшим механиком. Диплом у «деда» был «выше крыши». Приняв дела, в первую же вахту, получив указание с мостика на откатку балласта, самостоятельно включил насосы не трогая не одного вентиля балластной системы. Ну и как Вы догадываетесь, нашим насосам пришел конец. Так все балластные вентиля получили порядковые номера и на переборке появилась подробная инструкция о пользовании балластной системой на все случаи жизни. «Дед» по природе своей был пытливого склада ума и дотошный. Очень его заинтересовало, почему в инструкции по эксплуатации давление топлива на котле 15 кг/см, а по факту 5 кг/см. На этот вопрос его механики только пожимали плечами. И получив от меня ответ: – «Ты у нас «дед», тебе и карты в руки»,
удалился в «свое хозяйство», для «устранения недочета». В результате, при запуске котла из трубы валил густой черный дым на зависть всем пароходам, но тепла котел не давал. Ладно когда мы были в южных портах, но придя в Мариуполь под погрузку, зима давала о себе знать. В ходу тепло, а на стоянке, еле дождались открытия границы. Первым с борта рванул «дед» и уже меньше, чем за час вернулся с топливным насосом, редукционником, форсункой к котлу. А дальше с гордостью показывал всем отогревающимся у электрогрелок в рубке, как начал работать котел чисто без единого дымка. В это время поднявшийся на мостик третий механик прервал его: «Дед, давление топлива на котле 5кг, регулировать будем?» Так в конце инструкции по работе с котлом появилась надпись: «нормальное давление топлива в котле не более 5кг/см2.». И приписка одного юмориста «проверено старшим механиком ………» Так при этом старшем механике наше машинное отделение стало напоминать музей, где на каждой железяке висела бирка с подробным описанием, а рядом инструкция и схема (исключением не стали и навесные агрегаты главных и вспомогательных двигателей), да так что не оставалось уже свободного места.
Да, он самый.adviser, А не припомните, что за котел? Наш любимый КОАВ-200?
СПЯЩИЙ КРАСАВЕЦ
Около 5 утра будит звонок сигнализации (в каюту выведен). Долго звонит: вахтенный механик не реагирует.
Подрываюсь, бегу в машину.
В ЦПУ - пусто.
Квитирую сигнал. Смотрю на пульт АПС - уффф! Повезло: какая-то ерунда (типа "фекальная цистерна заполнена на 80%).
Ну, и где механик?
В мастерской - пусто. Обошел машину - никого. Звоню в рубку: "Чиф, механик у тебя? Нет??? Хм..."
Совершенно случайно, в порядке воплощения бредовой идеи, заглянул за Главный Распределительный Щит...
Вот он, касатик!
Однако, вместо того, чтобы стукнуть его чем-нибудь тяжелым, меня пробило на хохот от умиления.
Да! Он поступил плохо: он спал на вахте и проспал звонок АПС.
Но как же ПРОФЕССИОНАЛЬНО он спал за ГРЩ!
Спал он на животе, скрестив ноги, а руки были сведены вперед локоть к локтю и убраны под туловище, чтобы случайно, ворочаясь во сне, не коснуться каких-нибудь токопроводящих частей внутри ГРЩ.
Инструктаж на рабочем месте - не пустой звук!