Тема: Текущая навигация-2021: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 16 из 56 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 560

Навигация-2021: мой КРУИЗ №2

1. Теплоход (проект). Феликс Дзержинский

2. Оператор (судовладелец). Водоход

3. Маршрут круиза. Москва-Дубна-Мышкин-Москва

4. Продолжительность и даты круиза. 4 дня с 02.08.21 по 05.08.21

5. Стоянки по маршруту. Дубна – Калязин – Коприно - Мышкин

6. Каюта. № 164

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. _4__ (оценка)

7.2. Маршрут. _5__ (оценка)
    В отличие от традиционных Углича и Мышкина, здесь были достаточно интересные Дубна (ибо туда реже заходят, моя мама в Дубне ни разу не была), в Калязине предлагалась интересная дополнительная экскурсия – Тверской Валаам, плюс достаточно удачное расписание – была бы одна смена питания, было бы вообще супер!

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _5__ (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. да
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). да
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). да
    – Организация продажи экскурсий. Все платные допы шли через бортовую карту, а листок с выбором надо было сдать в первый день
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Листок с расписанием на следующий день разносили вечером по каютам и там были указаны все номера групп и их распределение по каютам. Этот же лист лежал на рецепшн. Мне такое больше понравилось, чем на Суворове, где свою группу можно было узнать только при получении аудиогида – там маркером было написано, маркер при этом иногда стирался и красился. …

7.4. Программа стоянок
    Стоянка 1. _Дубна - 5__ (оценка). Программа стоянки: Автобусная обзорная экскурсия по городу, включая посещение памятника Ленину, огромного стула, самого старого храма города (19 век) и пешеходную по парку

Стоянка 2. _Калязин - 5__ (оценка). Программа стоянки: …Брали дополнительную экскурсию Тверской Валаам. На катере везут на остров, где началось возрождение монастыря. К сожалению, монах уехал и нам не открыли часовню, зато потом (после возвращения с острова) повели нас и в храм с мощами Макария Калязинского, и в краеведческий музей. Экскурсовод была просто волшебная! Наши знакомые, с которыми случайно встретились в круизе, ездили на улиточную ферму с дегустацией – о том, каке вкусные были улитки, вспоминали до конца круиза!

Стоянка 3. _Коприно - 5__ (оценка). Программа стоянки: Зеленая стоянка. Спасибо погоде, которая позволила купаться и гулять! На экскурсии не ходили…

Стоянка 4. _Мышкин - 5__ (оценка). Программа стоянки:взяли экскурсию в усадьбу Чистова, сперва нас повели на мельницу. Очень интересна реакция людей, оказавшихся там впервые. В картинную галерею уже не пошли. Как обычно, залезла на колокольню, потом сходили на мемориал. Сколько раз там ни бываю, всегда плачу. Потом просто погуляли по городу.

2. 13 пользователей сказали cпасибо Nalali за это полезное сообщение:

7.5. Каюта. _4__ (оценка)
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, носовая часть, правый борт…
    – Количество мест и ярусность. Двухместная двухярусная. Такая на Феликсе всего одна…
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел работал.…
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Вроде недалеко от рецепшен, но от этого шума не было, а вот от детей, бегающих мимо (живущих дальше по коридору) шум был…
    – Особенности каюты, улучшающие её. Она намного длиннее кают в средней части! От полки до окна ещё сантиметров 40, если не больше! После шкафа ещё и стул стоит! …
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. Первую ночь вообще не выключили свет на палубе – я понимаю, шлюзы, но.. не постоянно же?? Вторую и третью ночь свет выключали, когда просто шли, поэтому вторую ночь удалось поспать, а на третью ночь при шлюзовании стоял такой ор, что опять разбудил. Не знаю – в средней части главной палубы на Суворове такого не было. Вот хочу понять, всегда ли в носовой части так «весело».

7.6. Уборка.

– В каюте. _5__ (оценка) Горничная вообще молодец (особенно по сравнению с Суворовым, ну невольные сравнения вылезали)
    – Во внутренних помещениях теплохода. _5__ (оценка)(при желании – пояснение)
    – На внешних палубах. _5__ (оценка)(при желании – пояснение)

7.7. Работа дирекции. _наверное, 5, ибо ни видели ее, ни слышали, ни сталкивались лично__ (оценка)

7.8. Работа администраторской (ресепшн). __5-_ (оценка)
    – Смогли получить второй ключ от каюты через час после отплытия. Всегда вежливые, доброжелательные, но не во всем компетентные.

7.9. Анимация. _4-5__ (оценка)Вот не могу поставить 5 из-за того, что не было сборных концертов. На мой взгляд, сборный концерт по вечерам, как это было на Суворове – лучше.
    – Проводившиеся мероприятия. Концерты, развлекательные интеллектуальные игры, квиз, лото, йога…
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Подробно писала в перекличке…
    – Наличие детской анимации. ДА! И для детей отдельно, и для подростков – дети почти всегда были заняты и им нравилось (по отзывам бабушкек с детьми и подростками)…
    – Наличие бортовок. нет…
    – Качество анимации. 4-5…

7.10. Путевая информация. _4__ (оценка)
    – Читалась вживую или давалась в записи. Вживую
    – Степень интересности.
    Мне не очень было интересно…
    – Наличие/отсутствие «ляпов». …Не заметила
    – Своевременность предоставления. …Вроде своевременно
    – Достаточное/недостаточное количество.

7.11. Работа трансляции. __обычно не слушали. Даже в ресторан приходили по часам своим, а не по команде. И обычно ресторан уже был открыт, когда только начинали звать по трансляции_ (оценка)
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе.
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах.

7.12. Питание. _5__ (оценка)– Общая оценка питания.
    Шведского стола нет. Выборное меню, аналогично Суворову- можно заказывать диетическое, вегетарианское, половинки порций и пр. Всё было вкусно! Порций нам хватало. Скатерть была, как и салфетки каждому (на завтрак таких салфеток не давали)

7.13. Обслуживание в ресторане. _5__ (оценка)
    Первый день приходилось просить добавить хлеба – ибо 6 кусочков на четверых – ну очень мало (на Суворове столько же давали), но уже на второй день на столе нас ждала двойная порция хлеба! Обед и ужин занимали обычно 35-40 минут.

7.14. Работа баров. _5__ (оценка)
    – Ассортимент. Традиционный…
    – Цены. Аналогичные Суворову…
    – Обслуживание. Особенно девушка в кофейне понравилась – сама предложила корицу, при выборе чая бОльший ассортимент и пр.…

4. 14 пользователей сказали cпасибо Nalali за это полезное сообщение:

7.15. Соотношение «качество/цена». _5-__ (оценка)

7.16. Общая оценка круиза. _5__ (оценка)

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Не было. Кроме, пожалуй, замены допа Авдотьин чай на мастер-класс, но об этом начали объявлять ещё в первый день, буквально сразу после отправления…

9. Меры, предпринятые на теплоходе в связи с коронавирусом …Маски и перчатки у сотрудников, дезинфекция и пр. – всё как везде

10. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Прекрасными экскурсоводами, увлеченными своим делом, отличным вокалом и превосходной погодой.

11. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да

12. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да

13. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Скорее нет, чем да.

И ещё небольшое дополнение – никаких призов за победы опять не было, как и розыгрыша сертификатов. Про сертификаты спросила одна женщина – ей сказали, что это если круиз более 5 дней. Я посмеялась, ибо на Суворове всё было иначе и там люди и по 12 дней круизили, и ничего. А про сувениры в призах – я спросила сама, ибо впервые такое, чтобы никому и ничего )кроме лото в 1 день), мне сказали, что да, водоход в этом году этого не дает, и ведущая сама выпрашивает призы-сувениры хотя бы для лото у ДК. Интересно, на других теплоходах этого класса в текущем году такая же ситуация с призами? Именно с призами (календарик, магнит, закладка и пр.), не с сертификатами на скидку, мороженое или кофе. Сама такой сертификат выигрывала – 30% на бар, бесплатную порцию мороженого и пр.

Nalali, Вы имеете в виду, что такая каюта - одна на ГП или на всём т/х ?

7. 1 пользователь сказал cпасибо Виталий за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Виталий Посмотреть сообщение
    Nalali, Вы имеете в виду, что такая каюта - одна на ГП или на всём т/х ?
    Конечно, я имела в виду, что такая одна на главной.
    На Суворове, например, большая часть главной палубы (по центру) именно двухместные двухярусные, а на Феликсе на главной палубе всего одна такая. Остальные 3х и 4х местные

9. 6 пользователей сказали cпасибо Nalali за это полезное сообщение:

Навигация-2021: мой КРУИЗ № 2

1. Теплоход (проект).
    «Козьма Минин» (588)

2. Оператор (судовладелец).
    «Кама-Трэвел»

3. Маршрут круиза.
    Пермь – Ростов-на-Дону (Старочеркасская) – Пермь

4. Продолжительность и даты круиза.
    15 суток 3 часа: с 08:00 14 июля 2021 г. по 11:00 29 июля 2021 г. (время московское)

5. Стоянки по маршруту.
    Елабуга, Ульяновск, Самара, Усовка, Волгоград (2 раза), Романовская, Старочеркасская (вместо Ростова-на-Дону, до которого теплоход не дошёл), Ильевка, Саратов, Чистополь, Чайковский

6. Каюта.
    № 135

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. 5 (Внимание! Оцениваю только АУТЕНТИЧНЫЙ 588-й, а не степень его модернизации)

– Характерные особенности теплохода. Редко встречающаяся в наши дни аутентичность – вплоть до сохранения грузового лифта. Менее модернизированы из виденных мною 588-х лишь «Чкалов» и «Матросов» на Енисее.

– Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора. На «Гоголе» мне бывать не приходилось (и желания нет), но по общению с ходившими на нём туристами знаю, что обоим теплоходам «Кама-Трэвел» присуща одинаковая архаичность и непритязательность сервиса. Ещё на «Гоголе», как и на «Минине», практикуется регистрация пассажиров не на борту теплохода, а в палатке на берегу. Все бывшие «гоголевцы» отмечают гораздо лучшее питание на «Минине» (как по разнообразию выбора, так и по качеству приготовления блюд).

– Степень изношенности и/или качество модернизации. Теплоход практически аутентичный, без модернизации и без серьёзного ремонта интерьеров – разве что по мелочам что-то меняли-подлатывали. При этом он очень аккуратный и ухоженный. Как я отмечала в репортаже – это РЕТРО, а не старьё.

– Техническое состояние (при возможности оценить его). На мой взгляд дилетанта – нормальное. Теплоход резво бегает, прекрасно выдерживает расписание (при необходимости способен наверстать опоздание), не коптит, не отличается излишней вибрацией (по моему субъективному мнению, на корме она чуть сильнее, чем хотелось бы, – но в пределах разумного).

7.2. Маршрут. 5+

– Степень необычности и интересности. Не совсем стандартный и очень интересный длительный рейс, включающий в себя Каму, Волгу, Волго-Донской судоходный канал и Дон.

– Удачность/неудачность составленного расписания. Расписание теплохода составлено ОЧЕНЬ удачно, позволяя подробно познакомиться и с реками, и с городами:
    • участки реки, которые по дороге в Ростов проходились ночью, на обратном пути были пройдены посветлу (исключения: участок Волги от границы Самарской и Саратовской областей до Вольска, пришедшийся на тёмное время по пути и туда, и обратно; 8-й шлюз и окрестности на ВДСК; небольшой участок Дона близ Константиновска);
    • длительные стоянки в городах (что редкость для теплоходов эконом-класса), позволяющие как погулять самостоятельно, так и побывать на экскурсиях.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 3

– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Нет

– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Нет

– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Все экскурсии – по сути таковые, поскольку в стоимость путёвки не включены. Это, на мой взгляд, – существенный «плюс», поскольку при покупке путёвки туристы не ставятся перед необходимостью оплачивать в обязательном порядке давно знакомые и совершенно не нужные многим из них стандартные «обзорки».

– Организация продажи экскурсий. Бывает и хуже, но бывает и лучше:
    • На организационном собрании чётко и внятно рассказали про большинство экскурсий – но этим и ограничились. Впоследствии даже не пытались лишний раз повторить информацию о конкретных экскурсиях по мере приближения к тому или иному городу, чтобы те туристы, которые в первый день не услышали / не поняли / не надумали, могли бы присоединиться к экскурсионным группам. Как показывает многолетний круизный опыт, если экскурсия рекламируется несколько раз (например, пару раз за день в течение двух-трёх дней по трансляции рассказывается, как много интересного можно на ней увидеть) – она с высокой вероятностью наберётся, а заполняемость групп будет максимальной (кто не надумал в первый день – надумает потом). На борту «Минина» было 240 человек – при этом на большинство экскурсий группы еле-еле набирались по минимуму. И это не только потому, что все 240 человек – нелюбопытные (см. п. 8 по поводу «рынка» в Ростове-на-Дону). Это во многом потому, что сотрудники теплохода не ставят целью набрать группы и обеспечить их максимальную заполняемость.
    • Живая очередь при продаже экскурсий, по-моему, мало-помалу становится архаизмом. На многих теплоходах она ещё практикуется – но ведь на многих – уходит в прошлое, заменяясь более удобными для туристов формами продажи. Нередко подобные очереди сопровождаются конфликтами в стиле «вас здесь не стояло» и большими потерями драгоценного круизного времени для тех, кто не успел прибежать к формирующейся очереди в первых рядах. На «Минине» туристы как-то довольно успешно самоорганизовались в такой очереди, и оплата выбираемых экскурсий прошла без эксцессов, – но это исключительно заслуга самих туристов, а не достижение сотрудников теплохода.

– Оплата экскурсий. «Недопиленная», как и многое другое на этом теплоходе.
    • Чек (как документ, подтверждающий оплату выбранных экскурсий, который останется у потратившего деньги туриста), НЕ выдаётся – только цветной кусочек картона, который надо вернуть при посадке в автобус сотруднику теплохода (как правило, картонки собирали аниматоры-бортовщики). Вот:

…Максим, помнишь, как в 2018 году при высадке с «Андропова» от нас требовали вернуть очень похожий клочок картона – так называемую «красную карточку» для посещения так называемого «шведского стола» в ежедневно меняющуюся смену? Но за эту карточку с нас не брались деньги…
    • Плату за все экскурсии взимают в первый же день круиза, во время процедуры их выбора – а не по мере набора минимума туристов для формирования группы. В бланке заказа ДВАЖДЫ (вверху и внизу страницы) повторяется фраза: «Купленные талоны возврату и обмену не подлежат!» То есть турист УЖЕ оплатил экскурсию – а вот группа может и не набраться…
    В Ростове нам вернули деньги за несостоявшиеся экскурсии в Таганрог и Азов.
    В Елабуге возврата денег не предложили вообще – лишь сказали мне, что я могу присоединиться к одной из двух набравшихся экскурсий. Не уверена в возврате мне денег в том случае, если бы ни один из вариантов меня не устроил…

– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Архаичная и «недопиленная», временами порождающая бардак. Заранее пешеходные группы не формируются. В случае отъезда двух автобусов по одному маршруту туристов между ними никто не делит. Так было в Старочеркасской: набивайтесь в процессе толкотни и давки сами в любой из автобусов, где пока есть свободные места, а если перепутаете и сядете в автобус не с оплаченной экскурсией, а с бесплатным трансфером – это ваши личные проблемы.

7.4. Программа стоянок

Значительная часть запланированных экскурсий состоялась.

Стоянка 1. Елабуга. 4 Вынуждена была в очередной раз (и неожиданно для себя) отправиться на хорошо знакомую мне обзорку – вместо выбранной экскурсии «Елабуга + Набережные Челны», которая не набралась.

Стоянка 2. Ульяновск. 5. Очень довольна экскурсией.

Стоянка 3. Самара. 5. Самостоятельная прогулка с посещением музея модерна и дома-музея М.В. Фрунзе, монастыря близ пивзавода, а также с попыткой посещения закрытого «Дна».

Стоянка 4. Усовка. 1. Традиционно не сходила с теплохода. Не понимаю смысла Усовки как зелёной стоянки, предназначенной для купания – ни разу не видела, за все мои круизы по Нижней Волге 2012–2021 гг., чтобы вода была здесь чистой: туристы плещутся в отвратительной зелёной жиже (разве что в этом смысле стоянка «зелёная»?), которая на сей раз ещё и воняла…

Стоянка 5. Волгоград. 5 Самостоятельная прогулка по городу.

Стоянка 6. Старочеркасская. 5. Воспользовалась трансфером в Ростов. Осуществила прогулку по набережной ради оценки наличия/отсутствия места для причаливания речного теплохода (место наличествует, любой речной теплоход встанет без проблем – разве что насчёт «Карима» я не очень уверена, но может быть, влезет и он), прогулку по городу и катание на колесе обозрения близ «театра-трактора». Экскурсии в Азов и Таганрог, любая из которых была бы для еня предпочтительнее Ростова, не набрались.

Стоянка 7. Романовская. Без оценки. С теплохода не сходила, всю стоянку проспала.

Стоянка 8. Ильевка. 5. Традиционная прогулка по прекрасному парку, хорошеющему с каждым моим приездом сюда.

Стоянка 9. Волгоград. 5. Самостоятельная прогулка по городу с самостоятельным посещением музея-панорамы «Сталинградская битва».

Стоянка 10. Саратов. 5 Экскурсия на место приземления Гагарина.

Стоянка 11. Чистополь. 5. Экскурсия по городу с посещением историко-краеведческого музея.

Стоянка 12. Чайковский. 5. Экскурсия в Воткинск – на родину композитора, в дом-музей семьи Чайковских.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.08.2021 в 13:51.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

11. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

7.5. Каюта. 4
    Внимание! Оцениваю АУТЕНТИЧНУЮ каюту 588-го, а не удачность её модернизации. Поэтому не снижаю оценку за отсутствие раковины, санузла и кондиционера.

Расположение. Нижняя палуба, средняя часть, правый борт.

– Количество мест и ярусность. Ярусная двухместка в одноместном размещении.

– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Розетка, «матюгальник» и три светильника. Всё исправное.

– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Нет. Никаких других технических шумов тоже нет. Очень тихая и спокойная каюта.

– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов. Удалённость.

– Достоинства (многие могу обозначить благородным словом РЕТРО – не путать с понятием «старьё»):
    • каюта довольно большая по площади;
    • пространство организовано удобно: полки, стол, стул, зеркало и шкаф расположены так, что ими можно с комфортом пользоваться;
    • хорошее искусственное освещение: помимо плафона на потолке есть три светильника (у полок и зеркала);
    • до всех предметов легко может дотянуться невысокая женщина – нет выключателей или крючков, сделанных «под рослого мужика»;
    • почти все аутентичные детали – добротные и работают исправно;
    • много крючков для вещей.

– Недостатки:
    • Немного заедающий аутентичный замОк в двери (как показывает круизный опыт, отремонтировать его невозможно – можно лишь свести к минимуму заедание).
    • Два ОЧЕНЬ травмоопасных и малозаметных крючка толщиной примерно 5 мм на «изнанке» верхней полки, служащие для её крепления к стене в сложенном виде.
    • В верхней части двери – большое окно, свет из которого мешает спать. Туристы решают проблему путём его занавешивания на ночь чем угодно: от покрывал до штанов. «Кама-трэвел» никак эту проблему не решает.
    • Отсутствие настенных полочек. Я располагала вещи либо на единственной полочке в верхней части одёжного шкафа, либо на столике, либо на «багажной» верхней полке. Где и как размещали бы вещи ДВА туриста, я плохо себе представляю. Понимаю, что 50–60 лет назад люди не путешествовали с таким количеством вещей, как мы сейчас: у условной Эарвен, бабушки условной Селебрайны, не было многих вещей, с которыми круизит внучка: ни ноутбука, ни планшета, ни мобильника, ни фотоаппарата, ни зарядок к гаджетам; ни кучи топографических карт областей + кучи карт городов; ни даже такого количества косметики. Но может, нужно оборудовать каюту для современного туриста, а не для пассажира полувековой давности? Место для полки есть – на стене под зеркалом.

– Качество постельных принадлежностей (определённых мной как СТАРЬЁ – не путать с понятием «ретро»):
    • Древнее, как бивень мамонта, безобразное постельное бельё – скользкая синтетика, которую приходилось ежедневно перестилать.
    • Простыня вместо пододеяльника.
    • Старые шерстяные одеяла, вобравшие в себя пыль многих навигаций. В жарком южном рейсе в них не было необходимости, но я сочувствую тем туристам, которые вынуждены ими пользоваться в прохладную погоду: не имея защиты в виде пододеяльника, они волей-неволей будут дышать пылью. …а иные-некоторые алканавты ещё и на палубу эти одеяла таскают для личного утепления во время ночных попоек…
    • Советская-советская перьевая подушка – неудобная и тяжёлая.

7.6. Уборка.

– В каюте. 5 – чистота, 3 – организация. О работе горничной Елены могу сказать только хорошее: чистоту наводит идеально, очень вежливая и внимательная девушка. Оценку снизила на один балл – за «уборочные вахты» в удобное для персонала время с 9:00 до 13:00 (вместо уборки в удобное для туристов время – на стоянках), и ещё на один балл – за снятие и застил постельного белья силами туристов (с наваливанием снятого кучами в коридоре). «Минин» – КРУИЗНЫЙ, а не транспортный теплоход, туристы заплатили не только за проезд на нём, но и за обслуживание.

– Во внутренних помещениях теплохода. 5

– На внешних палубах. 4. К качеству нареканий нет. Снизила оценку на балл за произведение уборки в самое «прогулочное» время – между окончанием «тихого часа» и ужином. Я переживу неприязненные взгляды матросов, ежедневно путающихся под ногами с тряпкой или шваброй, – но предпочту, чтобы они драили палубу до побудки.

7.7. Работа дирекции. 3 Оценка снижена за лютый трэшняк во время посадки на теплоход в Перми, за недоработки при продаже экскурсий и за экстремальную посадку в автобусы в Старочеркасской.

– Организаторские способности. 4.

– Манера поведения и особенности общения с туристами. Вежливая, спокойная.

– Учёт пожеланий и претензий туристов. Учитывает в том объёме, в каком это возможно. Недоход «Минина» до Ростова – не вина ДК, но именно ей недовольные этим фактом бабульки высказывали своё ФИ, причём в довольно хамской форме. В ответ с ними разговаривали вежливо и спокойно.

– Умение разрешать сложные ситуации. Умеет. Но такие ситуации зачастую возникают из-за её же недоработок. Безобразная организация посадки в Перми – во многом вина директора круиза как лица, ответственного за работу с туристами. Даже столь сложную и многоэтапную процедуру со странной регистрацией в палатке на берегу МОЖНО организовать нормально – без давки и метаний туристов туда-сюда по причалу с кучей вещей. И даже без выдворения с борта теплохода туриста (держащего в руках оплаченную путёвку) к упомянутой палатке.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). 4
    – Внимательность и доброжелательность. Случаев прямой недоброжелательности не припомню. Но иногда делаем недовольные мордашки и кривим ротики. А ещё обсуждаем и осуждаем туристов, стоящих в двух шагах от администраторской. Не особо задумываясь о том, что туристы всё это видят-слышат… и возможно, в этих своих Интернетах опишут…
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. Быстро.

7.9. Анимация. БЕЗ оценки

– Проводившиеся мероприятия. Не посещала, поэтому ничего сказать не могу. Если кого-то интересует состав мероприятий – в репортаже я ежедневно выкладывала программу дня.

– Запомнившиеся члены анимационной бригады. Ию Шабердину трудно не запомнить: её имя звучало на теплоходе по несколько раз на дню.

– Наличие детской анимации. Наличествует. Кроме того, на главной палубе рядом с рестораном есть большая детская комната, в которой постоянно было много детей.

– Наличие бортовок. Наличествуют. Качество оценивать не буду, поскольку избегала их.
    Оценю лишь громкость и количество бортовщиков.
    Бортовки – ОЧЕНЬ громкие. Нет, даже ДИКО громкие!!! Их слышно метров за 30 от причала, а рядом с теплоходом стоять в момент их проведения – мучение для ушей и мозга. Громкость обеспечивают четыре огромные колонки: две устанавливаются на средней палубе, и ещё две – на шлюпочной. Процесс их установки я неоднократно наблюдала своими глазами: сидишь на палубе после прихода с экскурсии или прогулки, пишешь на форуме или загружаешь фотографии, пока есть Интернет. Прибежали добры молодцы с колонками и кучей проводов – значит, пора переходить на другой борт.
    Двенадцать бортовщиков поют и пляшут на средней палубе. Была настолько поражена их количеством, что специально пересчитала, когда они в первый день пришли в ресторан поздравить с началом круиза. Дюжина их… Пересчитала во второй раз, когда они пришли на капитанский ужин – та же дюжина.

– Качество анимации. Оценивать не буду, поскольку не посещала.

7.10. Путевая информация. 5 (на Каме), 4 (на Волге и Дону).
    Работу методиста могу оценить как очень добросовестную. Обидно, что значительная её часть пропадала втуне: путевую информацию было мало где слышно из-за безобразной «озвучки» внешних палуб (см. ниже) – и потому её мало кто (из находящихся на внешних палубах) слушал.
    – Читалась вживую или давалась в записи. Часто вживую, хотя про некоторые города звучала запись.
    – Степень интересности. Интересно. Что слышала – то понравилось.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». Отсутствие.
    – Своевременность предоставления. Своевременно.
    – Достаточное/недостаточное количество. На Каме – более чем достаточное: чувствуется, что методист знает эту реку очень хорошо. На Волге – поменьше, но тоже вполне неплохо. На Волго-Донском канале и на Дону – маловато будет.

7.11. Работа трансляции. 3

– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Не было – и слава богу!!!

Я опасалась, что непритязательный сервис будет маскироваться натужной демонстрацией «весёлости». Гремящая целыми часами (и изо дня в день!) на внешних палубах музыка, от которой ОЧЕНЬ устаёшь, и которая не вызывает ничего, кроме головной боли и раздражения, – это примета многих теплоходов эконом-класса. Жаловаться бесполезно – как показывает мой круизный опыт, ропот недовольных ВСЕГДА в таких случаях игнорируется.

На «Минине» музыка на внешних палубах не транслируется – на них звучат лишь объявления и путевая информация. Нахожу такой подход совершенно правильным.
    Музыка транслируется в каютах. Кто хочет её слушать – тот слушает. Кто не хочет – может выключить радио.

– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Объявления-то делались своевременно… Вот только туристы, находящиеся на внешних палубах, часто их не слышали вообще…

– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах.
    На средней, по которой я в основном гуляла – БЕЗОБРАЗНО! Работающие «матюгальники» висят лишь в двух местах (по одному на каждом борту) – и даже встав под ними, трудно что-либо разобрать, настолько тихо они бормочут.
    На шлюпочной палубе аж три работающих динамика – на носовой площадке и по бортам у кают. Громкость там – нормальная. Нередко, заметив по время прогулок по средней палубе, что начали транслировать путевую информацию, я поднималась на шлюпочную палубу, чтобы послушать её

В чём и подписуюсь

13. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

7.12. Питание. 5

– Режим питания. Традиционный с выбором блюд:

Завтрак: каша без выбора, два варианта основного блюда на выбор, три варианта напитка на выбор, булочка с маслом без выбора. Один раз на завтрак подали сырную нарезку, один раз – колбасную, два раза – джем, один раз – мёд. Во все остальные дни (это 10 завтраков) к кофе предлагались только булочка и масло – без нарезок и сластей.

Обед: салат без выбора, два варианта первого блюда на выбор, три варианта второго блюда на выбор, два варианта напитка на выбор. Десерт на обед не предлагался ни разу.

Ужин: салат без выбора, два варианта основного блюда на выбор, три варианта напитка на выбор. В первую половину круиза на десерт без выбора давали выпечку – булочку, пару раз – фрукт (банан и яблоко – целиком, ненарезаные). Во вторую половину круиза десерт стал выборным – либо сладкий десерт (пирожное или другая красивая вкусняшка), либо специально оформленный фруктовый десерт. С чем связана такая резкая перемена к лучшему, я не знаю.

– Качество и вкус блюд. Отменные. Ресторанные. Ни одного неудачного блюда за полмесяца круиза!

– Размеры порций. Нормальные.

– Оформление блюд. Красивое. Ресторанное.

– Сервировка стола. Почти ресторанная. В верхнем салоне – рестораннее, чем в нижнем.
    Скатерть дермантиновая – но она есть на столах в обоих салонах.
    Красиво свёрнутых полотняных салфеток нет ни в одном из салонов.
    В нижнем салоне на обед подают одну вилку и один нож для салата и второго блюда, а на ужин – отдельные приборы для каждого из блюд. Кувшин с водой здесь не ставят.
    …Однажды за мои «барские» претензии на отдельные приборы к каждому блюду меня высмеяла одна из соседок – причём не аЦЦкое бабушкО, а вполне вменяемая дама. Ну не понимает сибирячка (я не помню точно, с какой восточносибирской станции Транссиба она приехала: с Черемхова? с Зимы? с какой-то ещё?), ЗАЧЕМ нужны две разные вилки для салата и второго, если их можно съесть и одной? Помните, как в мультике про Маугли мудрый Балу воспитывает человеческого детёныша: зачем ты бегаешь на двух лапах, если у тебя четыре?
    В верхнем салоне ресторана во время каждого приёма пищи подают отдельные приборы для каждого из блюд. На стол ставится кувшин с охлаждённой водой.

– Общая оценка питания. Высокая. Понравилось! Не ожидала при покупке путёвки, что на теплоходе эконом-класса будет настолько качественное питание и такое красивое оформление блюд.

7.13. Обслуживание в ресторане. 3 (нижний), 5 (верхний)

– Внимательность. В нижнем салоне – не всегда (есть ощущение, что от неопытности официантов). В верхнем салоне – официантки внимательны.

– Расторопность. В нижнем салоне – не всегда (есть ощущение, что от слишком большого количества туристов). В верхнем салоне – официантки работают быстро.

– Недостатки обслуживания:

• В нижнем салоне – страшная жара и духота. Кондиционер был обычно выключен вообще. В тех редких случаях, когда его включали, он не справлялся. В верхнем салоне кондиционер работал нормально, температура была комфортной.

• В нижнем салоне официанты редко утруждали себя уборкой грязных тарелок перед подачей следующего блюда. Никого не волновал тот факт, что места для складирования «отработанной» посуды на столе почти нет. В верхнем салоне официантки сначала убирали грязные тарелки, а затем несли следующее блюдо.

• Заказ – на ДВА дня вперёд. Для меня загадка, почему нельзя сегодня сделать заказ на завтра (как на других теплоходах), а не сегодня – на послезавтра (как принято на «Минине»).
    В нижнем салоне бланк заказа на текущий день никогда не клали на стол (и попробуй-ка вспомни, что ты заказал два дня назад – не поругавшись при этом с аЦЦким бабушкО). В верхнем салоне бланк заказа приносили к завтраку, и он оставался на нашем столе весь день.

• Архаичный и ОЧЕНЬ неудобный бланк заказа, по поводу которого сломано немало копий как на борту «Минина», так и в моей теме о круизе:

Ещё в ПЕРВЫЙ день круиза я отметила в репортаже:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Заказная система организована АРХИнеудобно: на одном листе отмечаются обе смены - и нужно поставить, сколько человек выбрали то или иное блюдо (например: борщ - 1, уха - 3). Естественно, при этом не видно, кто какое блюдо заказал - и не факт, что завтра и послезавтра я смогу вспомнить, что выбрала сегодня. Создаётся почва как для конфликтов между туристами, так и для конфликтов туристов и официантов.
    К моему огромному сожалению, это неутешительное пророчество сбылось на сто процентов!!!

КОНФЛИКТЫ «ТУРИСТ – ТУРИСТ»

В середине круиза я вынуждена была поднять вопрос о пересадке за другой стол в связи с систематическим поеданием моих заказов одной из соседок: было ЧЕТЫРЕ (!!!) таких случая. Мадам (у неё 11 кризов – и все исключительно на «Минине») дважды воспользовалась моим более поздним приходом к столу, а дважды – просто выхватывала тарелку/чашку у меня из-под носа и спешно начинала есть/пить. В ответ на претензии, предъявить которые я решилась далеко не сразу (сначала лишь вежливо просила её быть внимательнее), аЦЦкое бабушкО нагло врало мне, глядя в глаза, что это её заказы! Всё, что я заказывала, записывалось в блокнот, который я приносила с собой в ресторан на каждый приём пищи – и никаких исправлений там не было (в отличие от чёрканных-перечёрканных бланков заказа). Но разве же это аргумент для хамла? Кстати, мадам поедала не только мои заказы, но по крайней мере дважды за моё пребыване в нижнем ресторане – заказы других сотрапезников… После моей пересадки она конфликтовала с оставшимися в её распоряжении соседями по столику (знаю это, поскольку с одним из них – интеллигентным пожилым мужчиной – я продолжала общаться на палубе до конца круиза).

За столом верхнего салона ресторана, куда меня пересадили, оказалось пять вынужденных переселенцев из нижнего салона (трое – ещё до меня, одна – на следующий день после меня). Заметим, что между нами не возникло ни единого конфликта до конца круиза.

За соседним столом в верхнем ресторане сидело, истекая ядом при взглядах на меня, ещё одно аЦЦкое бабушкО – мать-командирша, пересевшая сюда из-за нашего стола в нижнем салоне в первый же день круиза (у неё 12 кризов – и все на «Минине»). Разумеется, это случилось после выяснения, как именно надо заполнять бланк заказа…

Таким образом, все ШЕСТЕРО туристов просили о пересадке из-за конфликтов с соседями по столу… Заметим, о шести случаях знаю я – но их могло быть и больше. А сколько было конфликтов, не закончившихся «переселением»? Сколько туристов в подобных ситуациях просто ТЕРПЕЛО с испорченным настроением (как я поначалу) путаницу с заказами?

Как пострадавший в данном случае турист, я не согласна ни с попутчиками-«мининцами», ни с отсутствовавшими в моём рейсе форумчанами, которые считают, что никакой проблемы с бланками заказов нет и никогда не было: всегда все и всё запоминают, никто и никогда ничего не путает – но вот явилась на «Минин» Селебрайна и выдумала несуществующую проблему.

Страшно сказать – требует пресловутая Селебрайна от пермяков (!), чтобы было, как на московских (!) [а также на нижегородских, самарских, казанских, петербургских теплоходах, и – о ужОс – на пермском (!!!) «Маяковском»]: отдельная колонка в бланке, с номером туриста за столом, где каждый едок отмечал бы свой выбор, а официант точно знал бы, перед каким из сотрапезников какое именно блюдо нужно поставить!!!
    Эдак же вся интрига от элемента неожиданности будет испохаблена, а кайф от обеда – непоправимо испорчен предсказуемостью!

Тем не менее, ШЕСТЬ известных мне случаев пересадок (а может, были и другие?) говорят не о фантазиях Селебрайны, а о серьёзной недоработке ресторана на «Минине», приводящей к СИСТЕМАТИЧЕСКИМ конфликтам между туристами. И не только между ними…

КОНФЛИКТЫ «ТУРИСТ – ОФИЦИАНТ»

Я наблюдала три, но наверняка их было больше.

Ещё в нижнем салоне аЦЦкое бабушкО дважды высказывало претензии по поводу того, что официант поставил перед ней не то блюдо.

А вот это – про верхний салон ресторана (обратите внимание на подчёркнутый и выделенный жирным шрифтом текст):

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ...

…Во время завтрака произошёл случай, вновь связанный с допотопной формой бланка заказа.

В ресторане не разобрались с цифрами в бланке, и вместо пяти блюд (3 порции сосисок / 2 порции кабачковых оладий) принесли 4 порции (по две - каждого блюда). То, что едоков пять, а порций насчитали четыре - никого на кухне не смутило.
    На просьбу туристки принести ей её заказ было высказано, что это мы сами неразборчиво пишем в бланке...
    Потом на кухне нашлась всё же лишняя порция оладий.

Туристка спросила, с кем можно решить вопрос об изменении формы бланка заказа - чтобы она стала удобной и всем понятной. Огорчённая ситуацией официантка сказала, что с директором ресторана - которой уже не раз это говорили, но она категорически отказывается что-либо менять...

Вот такой нездоровый консерватизм: пусть конфликтуют туристы, пусть путаются и выслуживают претензии официантки, - зато ДР не надо лишний раз шевелить "мышкой" компьютера...
    Можно, я не буду комментировать эту цитату из репортажа? Думаю, и без моих пояснений всё понятно…

7.14. Работа бара. 5. Не уступит барам большинства четырёхдеков, на которых мне доводилось ходить. А многие – и превзойдёт.
    – Ассортимент. Безалкогольной продукции (коктейлей, мороженого, бутербродов, шоколадок-печенюшек и т.д.) – обширный, отменный и неиссякаемый! Алкогольный ассортимент непьющая туристка оценить не берётся – но завсегдатаи «весёлой кормы» претензий не предъявляли.
    – Цены. Ниже, чем на большинстве известных мне теплоходов.
    – Обслуживание. Отменное! Девушки очень старались и были безукоризненно вежливы

В чём и подписуюсь

15. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

7.15. Соотношение «качество/цена». 4
    «Минин» – неплохой «середнячок», на котором нет ничего такого, чтоб прям «ужас-ужас-ужас». «Минусы» теплохода – это скорее исправляемые при желании недоработки, нежели трудноискоренимые системные пороки. Вопрос лишь в том, есть ли желание исправлять…

На «Минине» можно вполне комфортно и с удовольствием отдохнуть – если бы не две черты, снижающие общее впечатление от теплохода и круиза. Две досадные взаимосвязанные черты, характеризующие сервис и отношение к туристам (впрочем, не только на «Минине»… и не только на пермских теплоходах). Обе черты не обусловлены напрямую принадлежностью «Минина» к теплоходам эконом-класса. Они – вообще не о деньгах. Они – о внимании к людям. А также о (не)желании работать над изменением к лучшему и над тем, чтобы соответствовать современным требованиям.

1. Архаичность. Или, если хотите более дипломатичное слово – консервативность. Многие порядки на теплоходе – родом из советского прошлого, или же (того хуже!) из раннего постсоветского периода. Порядки эти упорно консервируются, их принципиально и демонстративно не хотят менять, игнорируя жалобы (звучащие пусть не от каждого туриста – но всё же систематически!).
    Не надо думать, что персонал теплохода «не знает, как лучше», «не понимает, как лучше» и т.д. Персонал ничуть не глупее туристов – и знает, и понимает, и с коллегами по цеху с других теплоходов общается, и туристы просят-подсказывают…
    Но чтобы что-то изменить (например то, о чём идёт речь ниже, в п. 2 «Недопиленность») – надо что-то делать: обдумывать, тратить время, прилагать усилия… А ведь не хочется!!!
    Проще работать по принципу «как при отцах и дедах было – так и сойдёт»: живая очередь при продаже экскурсий… «уборочные вахты» с 9:00 до 13:00 вместо уборки кают во время стоянок… отвязно орущая бортовка «привет из лихих девяностых»… и очень много чего ещё, что можно было бы изменить без больших денежных вложений (а то и без всяких денежных вложений!) – но зато проявив внимание к людям и желание идти в ногу со временем.

2. «Недопиленность». Если – из-под палки, с горем пополам, с трудом и со скрипом – всё же приходится отвечать на вызовы времени, это делается на «отвяжись», с многочисленными недоработками. Кошмарный бардак при посадке туристов на теплоход… Неудобные бланки заказов при реализации заказной системы питания… Бестолковое распределение по экскурсионным группам… Чтобы «допилить», зачастую не требуется денег – и даже ЧРЕЗМЕРНЫХ усилий не требуется. Достаточно лишь включить голову и проявить немного внимания к туристу. Но на «Минине» «допиливать» или не торопятся, или принципиально не хотят (см. выше п. 1 «Архаичность»)…

Самое интересное – что архаичность и «недопиленность» сервиса считают нормой сами туристы, зачастую не видевшие (и не желающие видеть!) никаких других теплоходов, кроме «Минина». Более того – некоторые из туристов агрессивно реагируют на известие, что на других теплоходах сервис гораздо более высокого уровня… ну, или отказываются верить в это…

…и до тех пор, пока такие туристы есть – архаичность и «недопиленность» на наших теплоходах не переведутся!!!

7.16. Общая оценка круиза. 4
    Прекрасный маршрут, очень удачное расписание, неплохой в целом теплоход – в сочетании с нарочитым консерватизмом сервиса и нарочито не исправляемыми недоработками.

8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации во время круиза.

Хочется отметить прекрасную работу команды «Минина»: теплоход уверенно шёл по рекам и не долбился ни при швартовках, ни в шлюзах. В те ночи, когда были шлюзования, туристы отдыхали совершенно спокойно, не просыпаясь от ударов о стенки шлюзов, – поскольку этих ударов просто не было.

Расписание было выдержано почти идеально: «Минин» опоздал лишь с прибытием в Старочеркасскую – из-за экстраординарной стоянки в Романовской по пути в Ростов-на-Дону, связанной со смертью туристки.
    Об этом событии мне рассказывать не очень хочется – но из песни слов не выкинешь…
    Ещё в Цимлянском водохранилище по трансляции звучала просьба: если на борту есть медики – подойдите в медпункт. По выходе из 14-го шлюза теплоход встал к причальной стенке, и нему подъехала «скорая». Врачи поднялись на борт – и вскоре покинули теплоход, никого не эвакуировав (только констатировав смерть туристки). Когда мы встали в Романовской на внеплановую стоянку неизвестной продолжительности, туристы сначала говорили, что скончалась 72-летняя женщина. Потом информацию уточнили: оказалось, что даме было 49 лет, и она с мужем входила в компанию, постоянно употребляющую спиртные напитки на «весёлой корме» средней палубы. В какой-то из первых дней круиза её супруг даже спал там под одним из столов (это не фигура речи – мужик лежал под столом в буквальном смысле слова!). На почти сорокоградусной жаре подобный отдых оказался фатальным…
    В Романовской мы простояли три часа. В Старочеркасскую на следующий день пришли с таким же опозданием (в 12:00 вместо 9:00). В ночь после этой стоянки теплоход полностью наверстал отставание.

Для подавляющего большинства туристов отмена стоянки в Ростове-на-Дону и стоянка вместо этого в Старочеркасской стала неприятной неожиданностью, вызвавшей многочисленные возмущения. Неоднократно слышала на борту от разных туристов словосочетание «несчастливый круиз» применительно к нашему рейсу: и из-за не принимающего теплоходы Ростова, и из-за описанного выше печального события.

Компания-оператор, неплохо сэкономившая деньги на сокращении маршрута (на оплате топлива за несколько часов хода от Старочеркасской до Ростова и обратно, на оплате причала в Ростове, на оплате лоцманского сопровождения – и возможно, на чём-то ещё), решила в придачу подзаработать на желании туристов всё-таки попасть в конечный пункт рейса. За трансфер от Старочеркасской до Ростова и обратно запросили 300 рублей. Не ахти какие деньги с одного человека, НО…

…но для семьи из трёх-четырёх человек это 900–1200 рублей – а на теплоходе было очень много семей с детьми…

Один активный турист, которому подобное желание «Кама-Трэвел» подзаработать (уже сэкономив!) показалось наглым, развернул кампанию по борьбе за бесплатный трансфер. Свою позицию он аргументировал тем, что в договоре, заключённом при покупке путёвки, конечным пунктом значится Ростов, и до него «Кама-Трэвел» обязана доставить туристов без взимания дополнительной платы: если форс-мажор не позволяет сделать это на теплоходе, значит, пусть доставляет на автобусе – но БЕСПЛАТНОМ. Активист собирался составить соответствующую бумагу, подписать её у туристов, сколотить делегацию и идти к директору круиза. Я участвовать в протестном движении отказалась (за что активист на меня обиделся): во-первых, не хотела портить себе отдых качанием прав из-за трёхсот рублей, а во-вторых, собиралась на экскурсию в Азов (не зная о её недоборе) – и трансфер в Ростов пока не стал для меня актуальным.

Борьба увенчалась успехом: трансфер был объявлен бесплатным, а собранные в первый же день круиза деньги за него туристам вернули. Надо ли говорить о том, что после этого стремительно выросло количество желающих воспользоваться трансфером – и три автобуса отправились из Старочеркасской в Ростов набитыми «под завязку»?

Итак, два часа в автобусе (около часа в один конец) и три часа в Ростове, – вместо комфортной десятичасовой стоянки теплохода в Ростове, которую ожидали покупавшие путёвку туристы…

Было предложено два варианта: до зоопарка (подчёркивалось, что это для семей с детьми – набрался один автобус) и «до набережной, рядом с которой находится главный городской рынок» (набралось два автобуса).
    Вот так – РЫНОК, только рынок, и ничего кроме рынка… Как будто у нас не круиз, а шоп-тур!
    Говоря об этом варианте трансфера, на «Минине» не упоминали, что рынок расположен в историческом центре города, рядом с многочисленными достопримечательностями, музеями и просто приятными для прогулки местами.
    Не надо думать, что уральским туристам не интересно ничего, кроме рынка. Несколько человек, не бывавших ранее в Ростове, с горечью говорили мне: «Я хотел(а) посмотреть город, а мне вместо этого предлагают только рынок!», – и я начинала объяснять, КУДА именно нас доставят, и как много интересного можно увидеть за те короткие три часа, которые будут в нашем распоряжении…

9. Меры, предпринятые на теплоходе в связи с коронавирусом.
    При посадке – заполнение анкет здоровья и измерение температуры (организовано бестолково, как и посадка в целом). Во время рейса: маски на сотрудниках, флакон с дезинфицирующим средством в каждой каюте, флаконы с ним же – в общественных местах.

10. Чем мне запомнился этот круиз.
    Четырьмя разными реками, каждой из которых присущ свой особый образ.
    Длительными и интересными стоянками в городах.
    Малым количеством встречных круизных теплоходов на Волге, на ВДСК и на Дону.
    Безумно-экстремальной посадкой на «Минина» в Перми.
    Архаичностью сервиса и его «недопиленностью» – на вполне неплохом в общем-то теплоходе.
    Дикими по громкости бортовками.
    Приятным общением с многочисленными туристами теплохода – и двумя аЦЦкими бабушкО за одним со мной столом в ресторане. Их и было-то всего две на 240 туристов… и обе – на мою голову!

Несмотря на все шероховатости, считаю круиз удачным.

11. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы?
    В «тощие» годы буду рассматривать «Минин» наряду с другими теплоходами эконом-класса (такими, как красавЕц «Гагарин»).
    В «тучные» годы обращу внимание совершенно на другие теплоходы (из «пермяков» – только на «Маяковского»)

12. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
    Большинству – нет (особенно дамам). Некоторым энтузиастам – пожалуй, да.

13. Репортаж и/или отзыв.
    Во время рейса вела репортаж. Он был достаточно подробным, поэтому большого отзыва не планирую
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.08.2021 в 13:45.

В чём и подписуюсь

17. 25 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
    Наш любимый теплоход, ходим с друзьями на нем ежегодно, а то и по нескольку раз.Раньше проблем с обслуживанием в ресторане не было, видно в этом году набрали недостаточно персонала.Ситуации "на вас не готовили" не было никогда.Пытался бороться(безрезультатно) за то, чтобы было как в прошлом году (отмену шведского стола и по возможности двухсменное питание). Во время огромного роста заболеваемости ковидом (в прошлом году ситуация была несравненно лучше, а ш.с. не было, видно Роспотребнадзор перестал за этим следить, хотя рекомендации не менялись) невозможно соблюсти социальную дистанцию в небольших ресторанах при полной рассадке и ш.с. Тот же Водоход (и не только) заявленные ш.с. отменил еще в начале навигации.А так прекрасный теплоход и каждый круиз на нем как встреча со старым другом.
    Я уверена, что ситуацию "на вас не готовили" благополучно решили. Скорее, тут не нехватка, а неопытность, отсюда и медленное обслуживание. Ничего, все мы когда-то учились. Все равно теплоход люблю, нисколько общее впечатление не пострадало, просто пишу честно в помощь выбирающим круиз. А так - восторг и желание повторить.
    Насчет шс, если честно, не задумывалась. Слава Богу, все здоровы после двух круизов: и болевшие и неболевшие, и вакцинированные ( я о своей семье), чего и всем желаю.

19. 6 пользователей сказали cпасибо Linira за это полезное сообщение: