Тема: СЕВЕРНЫЙ ЭПОС. Круизы на «Андропове» и «Руси Великой»: Карелия, Соловки, Архангельск (03–25.08.2018)

Страница 16 из 59 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 587

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Мы так и сделали, утром по внутренним дорогам (звонили товарищу с 5 местной машиной) прямо в этот день, но лучше заранее, а после обеда на катере, договорились утром. Очень здорово, особенно, если не первый, второй,.... раз на острове.
    В 2013 году мы прокатились по внутренним дорогам (от центральной усадьбы монастыря до "разворотного круга" возле Воскресенского /Красного скита/) в экипаже мощностью в одну лошадиную силу - мне очень понравилось. Если времени и денег много, то рекомендую!

В том же 2013 году мы посетили на катере остров Оборонный, где я влез на башню корректировки огня... Виды оттуда, конечно, потрясающие, но вот залезать в эту башню, а, главное, вылезать из неё... То ещё приключение!

А в 2012 году мы на катере посетили "экскурсию" по каналам и скитам Валаама. Имели возможность лицезреть и потрогать знаменитую "сосну И.И. Шишкина". Посетили, по-моему, Скит Всех Святых /Белый, Большой/.

Все описанные выше поездки мы совершили частным образом.

И на лошади, и на катере, полагаю, вас могут отвезти куда угодно и показать, что угодно... Были бы время и деньги. Но договариваться лучше заранее.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

2. 10 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

С катером по каналам проблем нет, выходишь, стоят парочка, заранее надо компанию подобрать, прошлым летом плюсом еще и Никольский скит на нем посетили, катались с Валерой, телефон есть

4. 8 пользователей сказали cпасибо Натуля за это полезное сообщение:

Катались с Валерием по внутреннем каналам в 2014 году. Прошли большую часть острова за несколько судозаходов самостоятельно пешком, всюду, куда успевали дойти за целый день стоянки. Купались во внутренних озёрах. На скалистый берег тоже ходили сами. В центральную усадьбу пешком несколько раз в небольшой компании, или вдвоём.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

На Валааме проблему вижу не в том, КУДА и НА ЧЁМ пойти (поехать).
    Проблема в том, что интересные светскому туристу объекты становятся для него всё менее доступны - причём не только культовые.

При подготовке к круизу и при разборе фотографий пересмотрела немало информации о Валааме, включая отзывы посещавших его туристов. В последние пару-тройку лет многие жалуются на то, что не могут пройтись по местам, где гуляли ещё несколько лет назад: там шлагбаум, здесь табличка "Проход не благословляется" и т.д.
    Если кто-то посетил тот или иной объект в 2013-2014 гг. - не факт, что я смогу посетить его же в 2021-2022...

Папа-моряк, по поводу Оборонного (Сухого) острова я уже писала: встретила в Интернете несколько жалоб на то, что с началом строительства там скита (он есть на одной из моих фотографий с озера) доступ туристов на остров осложнён - вплоть до жалоб на то, что не дают вообще высадиться на берег. Вы там бывали несколько лет назад, а смогу ли я там побывать ещё через несколько лет - вопрос сложный...

Если так дальше пойдёт, то боюсь, что к следующему моему посещению Валаама на острове не останется ничего доступного, кроме двух-трёх стандартных экскурсионных маршрутов, которые мне уже знакомы. А может, и их не останется?
    Будут ли существовать и дальше водные прогулки около острова и по его внутренним водоёмам? вдруг монастырь захочет наложить на них запрет, чтобы туристы своим любопытством не нарушали благолепия святого острова и своими фотоаппаратами не смущали братию? а такие, как я, - ещё и недостаточно постным видом?
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

8. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

На Афон женщин вообще не пускают и никого это не возмущает, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, здесь 2 варианта - либо принимать условия, либо не ездить совсем

10. 3 пользователей сказали cпасибо Натуля за это полезное сообщение:

Отказавшись от ресторанной организации питания, «Водоход» отобрал у туристов одно из знаковых круизных мероприятий – капитанский ужин. Да и как его утроить в столовой самообслуживания?
    На предложенный вместо него капитанский коктейль я не пошла. Весь мой многолетний круизный опыт утверждает, что это мероприятие должно открывать, а не закрывать круиз.

Отходим от Валама. Слева – остров Ржаной, справа – Овсяный

Маленький симпатичный маячок

Часовня Александра Невского (2015–2017)

Валаам остался за кормой

Следом за «Андроповым» шёл «Санкт-Петербург»

В чём и подписуюсь

12. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

…и было мне при отправлении с Валаама тоскливо… окончание круиза – это всегда грустно, даже если завтра начнётся другой – гораздо более продолжительный и интересный…

Как будто утешая, природа решила побаловать меня настоящим озёрным закатом, играющим невероятными красками.

Вечерний «Санкт-Петербург»

Солнышко склоняется к Ладоге…

…всё ниже…

…и ниже…

На закате состоялась третья – и завершающая – встреча с маяком на острове Малый

Круиз на «Андропове» подойдёт к концу завтра утром

Продолжение следует

Последний раз редактировалось Селебрайна; 26.02.2019 в 01:16.

В чём и подписуюсь

14. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Натуля Посмотреть сообщение
    На Афон женщин вообще не пускают и никого это не возмущает, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, здесь 2 варианта - либо принимать условия, либо не ездить совсем
    Вас - не возмущает, меня - тоже (потому что я туда не собираюсь), но зачем же говорить за всех? Может, в наши дни есть люди, недовольные запретом многовековой давности, возникшим в давным-давно изживших себя условиях?

И какое отношение Афон имеет к острову Валаам?

Натуля, обратите внимание, что в том посте, на который Вы отвечаете, речь идёт не о монастыре (я в нём уже побывала, повторять пока не планирую), а об острове. Не о культовом, а о природном объекте - и о том, что монастырь ограничивает возможность туристов знакомиться с островом (а не с обителью), а также с остатками линии Маннергейма на острове Оборонный (Сухой). Те, естественно, недовольны - и я их хорошо понимаю. Как турист - туристов . Красоты природы и памятники истории интересны...

Остаюсь при своём субъективном мнении (уже излагавшемся в этой теме - повторяться не буду) относительно поведения туриста в монастыре. Разумеется, Ваше право - с ним не соглашаться и придерживаться любого другого мнения.

Кстати, монастырь такого уровня, как Валаамский - не только культовый объект, но ещё и памятник истории и культуры. Считаю нормой посещение таких монастырей не только паломниками, но и любым человеком, интересующимся историей и культурой, независимо от отношения к религии и принадлежности к той или иной конфессии. И с аргументом "не нравятся порядки - иди отсюда, нечего тебе здесь делать" согласиться не могу
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 26.02.2019 в 01:21.

В чём и подписуюсь

16. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Кстати, монастырь такого уровня, как Валаамский - не только культовый объект, но ещё и памятник истории и культуры. Считаю нормой посещение таких монастырей не только паломниками, но и любым человеком, интересующимся историей и культурой, независимо от отношения к религии и принадлежности к той или иной конфессии. И с аргументом "не нравятся порядки - иди отсюда, нечего тебе здесь делать" согласиться не могу
    Никого и не гонят, всех принимают, просто просят соблюдать соответствующие нормы.
    В музее же мы одеваем жуткие тапки, хотя и не нравится.

18. 2 пользователей сказали cпасибо Натуля за это полезное сообщение:

Правила поведения в общественном месте соблюдаю . Соответствующие законодательству, нормам морали и рационально обоснованные. А требования сверх этого - от желания потешить себя властью над другими людьми.

В музее сейчас обычно одноразовые бахилы предлагают - такие, как в больнице. И в музее, и в больнице их применение рационально обосновано.

Уже и не вспомню, когда последний раз видела классические безразмерные музейные тапки. Кстати, они никогда не вызывали у меня отторжения. Скорее забавляли. А как славно по историческому паркету скользят...

В чём и подписуюсь

20. 8 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: