Тема: Российские речные круизы: 20 лет спустя. Что дальше?

Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 61415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 221

Цитата Сообщение от Борис2006 Посмотреть сообщение
    Давайте продолжим обсуждение.

Пермь

Пожалуй, единственный "ровный" город РФ в плане сегодняшних цен на круизы. Присутствует, в основном, лишь "средний" ценовой диапазон, что вполне объяснимо уровнем благосостояния основной массы пермских круизеров. Итак, что мы имеем "по факту", так сказать?
    1. "Спутник" с теплоходами "Михаил Кутузов" (собственный) и "Капитан Пушкарев" (арендованный). Думаю, что дальнейшая судьба теплохода "Капитан Пушкарев" будет зависеть от успешности навигации-2014 . Если все пройдет удачно, думаю, что на ближайшие 5 лет - а по сути до конца фазы "замерзания" - Вейнер В.А. отдаст судно в долгосрочную аренду "Спутнику", и - не исключаю - с правом дальнейшего выкупа по остаточной стоимости. Это было бы логично, поскольку ТК "Плес" работает исключительно в сегменте "бюджет" и "эконом", не выше. На мой взгляд, вся операция по приобретению теплохода "Капитан Пушкарев" была операцией по приобретению коммерческой недвижимости: владение и сдача в аренду, но отнюдь не использование.
    2. "Охотник" с теплоходами "Ф.Гладков", "Н.В.Гоголь" и "Урал" (экс-...). Одна из наиболее амбициозных пермских компаний, работающих в сегменте "эконом". Что-то вроде пермского аналога ТК "Плес". Учитывая тенденции рынка в сравнении с экономическим состоянием регионов Поволжья и Камы, наверное, один из основных пермских круизных "игроков" на ближайшие годы. Более того, Рафису Валееву, скорее всего, удастся в конкурентной борьбе потеснить остальных.
    3. "Экспресс-тур" с теплоходами "Родная Русь" и "Русь Великая". Собственно, поволжская "классика" и Соловецкое направление. Сложно сказать, каков будет результат, но мои ожидания таковы, что компании через 2-3 года придется вести "затяжные бои" местного значения со "Спутником" и "Охотником". И я не уверен, что это будет счет в пользу фирмы "Экспресс-тур".
    4. "Кама-Трэвел" с теплоходами "Козьма Минин" и "Павел Бажов". Дочерняя компания КРП, и этим все сказано, включая эксклюзивные финансовые условия от судовладльца.
    5. "Кубань" с теплоходом "Александр Фадеев". Один из пермских старожилов с давней и заслуженной репутацией.
    6. "Вояж" с теплоходом "Анатолий Папанов". Новичок-2014, ввиду произошедшей смены собственника.
    Вообще-то, Пермь в круизном плане - довольно удивительный регион. "Город трехдеков" - так бы я его охарактеризовал. И даже новое в этих краях судно тоже оказалось трехпалубным!
    Однако, вернемся к оценке перспектив пермского края. Достаточно сложно оценить будущую ситуацию, так как в городе нет явных лидеров и явных аутсайдеров. Пермская публика - сама по себе очень демократичная - куда более "всеядна" по сравнению с жителями и гостями обеих столиц.
    Тем не менее, вот мой прогноз на 2016 - 2017 годы.
    1. "высокий" ценовой сегмент - отсутствует.
    2. "средний" ценовой сегмент:
    2.1. "эконом-плюс" - компании "Спутник", "Охотник" и "Кама-Трэвел", с очень жесткой конкуренцией;
    2.2. "эконом" - компании "Кубань" и "Охотник"
    3. "низкий" ценовой сегмент - отсутствует.
    По охотнику очень туманна, у двух судов нет документов и огромный объем восстановительных работ (кап ремонта), у валеева очень испортились отношение с КРП, пока в графике докование нет ни одного их судна.... Тем более гладкова разоружили и все перетаскивали на Урал.... 3 судна у них не будет точно...

По каме тревел, у них отнюдь не эксклюзивное положение... Существует налоговый кодекс, кто в теме тот поймет к чему я виду... и по бажову еще нет конкретики...

И вообще у нас пермской публики на судах осталось меньше 50%, остальные екат, тагил, удмурты, ближайшие соседи, даже из сибири попадаются.... это и объясняет феномен "ровости и стабильности" нашего рынка, впрочем как и Самарского... Край 3-х деков объяснить легко, просто публика очень непритязательная в плане комфорта и решающие это цена, а не условие отдыха...

2. 7 пользователей сказали cпасибо Антон Тюрин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Антон Тюрин Посмотреть сообщение
    И вообще у нас пермской публики на судах осталось меньше 50%, остальные екат, тагил, удмурты, ближайшие соседи, даже из сибири попадаются....
    ... и даже из Москвы. ) Казань опять же.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от kazan Посмотреть сообщение
    доходы населения в январе-сентябре 2013 года (Росстат)
    Так, что не соглашусь с Борисом2006: Пермь далеко не "бедный" регион по благосостоянию, а с учетом туристической миграции из Екатеринбурга - тем более!
    Тут есть 2 ключевых момента:
    а) "майские" указы Президента РФ от 2012 года - в части обеспечения органами исполнительной власти субъектов РФ определенного уровня зарплат с динамикой по 2015 год включительно;
    б) "средняя температура по больнице".

Да, вроде бы Пермский край, Самарская область, Республика Татарстан - примерно одинаковы, а Нижегородская область - на 10% беднее. Но возникает вопрос: сколько тех, кто желает пойти в круиз, имеют эту самую "росстатовскую" зарплату? И даже если человек имеет эту зарплату, у него "львиная" доля этих денег уходит на еду, одежду, ЖКХ, транспорт и прочее. А если у него семья? А если еще и ребенок - не один в семье?
    Вообщем, не соглашусь я с методикой определения "достаточности капитала", исходя из данных Росстата.

6. 4 пользователей сказали cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Антон Тюрин Посмотреть сообщение
    По охотнику очень туманна, у двух судов нет документов и огромный объем восстановительных работ (кап ремонта), у валеева очень испортились отношение с КРП, пока в графике докование нет ни одного их судна.... Тем более гладкова разоружили и все перетаскивали на Урал.... 3 судна у них не будет точно...

По каме тревел, у них отнюдь не эксклюзивное положение... Существует налоговый кодекс, кто в теме тот поймет к чему я виду... и по бажову еще нет конкретики...

И вообще у нас пермской публики на судах осталось меньше 50%, остальные екат, тагил, удмурты, ближайшие соседи, даже из сибири попадаются.... это и объясняет феномен "ровости и стабильности" нашего рынка, впрочем как и Самарского... Край 3-х деков объяснить легко, просто публика очень непритязательная в плане комфорта и решающие это цена, а не условие отдыха...
    Антон, в твоем посте есть и ответ на вопрос по доку. Урал пойдет доковаться не в Чайковский, поэтому его и нет в графике. В графике другого дока он уже есть.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Мореман за это полезное сообщение:

Предлагаю продолжить обсуждение.

Нижний Новгород

Казалось бы, в Нижнем все полностью ясно, стабильно и стандартно. Но хочу обратить внимание на несколько деталей.
    Безусловно, два - (и только два!) - оператора: Въ и ГАМА. Делят между собой рынок: Въ - "четырехдечная" публика, ГАМА - все остальные.
    У фирмы "ГАМА" сейчас 5 теплоходов, так или иначе занятых в регулярных рейсах из Нижнего Новгорода. Но их "транспортная" линия "Москва-Астрахань-Москва", на мой взгляд, лишь условно может быть названа "нижегородской", "московской", "астраханской" либо еще каким-то образом выражена. По своей структуре это - не просто "кольцевая" линия, но линия, которая может существовать строго в таком варианте. Т.е., если бы сейчас ГАМА сделала что-то вроде "Ярославль-Астрахань-Ярославль", то "провал" был бы очень существенный. Думаю, что именно суммарный "сбор" пассажиропотока с центрального и поволжского регионов обеспечивает устойчивость этой линии.
    Что это означает с точки зрения будущих перспектив?
    Это означает, что 3 теплохода "Октябрьская революция", "Афанасий Никитин" и "Иван Кулибин" будут востребованы ровно до того момента, пока будет существовать вот эта самая "транспортная" линия. Вне ее эти теплоходы никем эксплуатироваться не станут, даже самой фирмой "ГАМА".
    Возникает вопрос: как долго работа на этом маршруте "протянет"?
    Общий "горизонт" известен: 2018 - 2019 года. Но есть ли отклонения, учитывая специфику линии? Думаю, что определяющим фактором станет темп удорожания таких круизов. Как бы, возможно, ни хотелось, но это именно "эконом" сегмент, максимум - "эконом-плюс". Пассажиропоток - не эксклюзивный, более того: это именно поток, а не определенная сложившаяся клиентура, которая из года в год ходит лишь на одном из этих трехдеков. По моим оценкам, резерв цены на "транспортную" линию - не более 20%. Возможно, что девальвация рубля что-то добавит. Учитывая среднегодовой темп роста в 10%, получаем запас времени в 2-3 года. Т.е. уже в 2016 году ГАМА столкнется с первыми серьезными трудностями в загрузке. А, как я уже говорил, тут лишь два варианта: либо теплоходы продолжают эксплуатировать, либо они окончательно остаются в затоне.
    И вот здесь мы подходим ко второму моменту - определению того, каким способом ГАМА станет продолжать свою деятельность.
    По "транспортным" трехдекам, полагаю, в 2016 году будет лишь один вариант: обнуление арендной составляющей во фрахтовой ставке и работа до тех пор, пока есть рентабельность на уровне 10%.
    А с остальным все намного интереснее.
    Теплоходы "Алдан" и "Александр Свешников".
    Очень сложная ситуация на самом деле. Уже сейчас их суммарной нормальной загрузки хватает лишь на одно судно. К сожалению, в свое время сделка по продаже теплохода "Александр Свешников" так и не была завершена. Судно - уже фактически - лишнее в Нижнем Новгороде, так как "нишевой" оперэйтинг с лихвой "покрывается" возможностями даже одного "Алдана". Что будет компания делать со вторым судном 305-го проекта - не знаю. Продать его сейчас какому-либо "массовому" оператору - уже невозможно. Но, может быть, будет найден покупатель, которому требуется теплоход под перестройку во внутрикорпоративное VIP-судно, по аналогии с покупкой теплохода "Арабелла".
    "Алдан" же до поры до времени останется "нишевым" судном, основная аудитория которого - это поклонники двухпалубников и сторонники экспедиционно-экскурсионного туризма.
    В 2016 году - мое частное мнение - фирма "ГАМА" впервые после почти 12-летнего перерыва возьмет в аренду у Водохода четырехпалубный теплоход. Возможно, это будет "Михаил Фрунзе", которым компания когда-то оперировала. И здесь, полагаю, будет сделан достаточно существенный разворот в отношении круизной деятельности с использованием нынешних российских теплоходов. Думаю, что постепенно работа с трехдеками сойдет "на нет", но мой прогноз таков, что к 2018 - 2019 году фирма "ГАМА" будет вновь оперировать как минимум двумя теплоходами проекта 92-016.
    А что же "Водоходъ"?
    Пейзаж виден достаточно хорошо. Не в обиду поклонникам Въ из Нижнего Новгорода будь сказано, но эксплуатация двух нижегородских четырехдеков не является для Трофимова А.А. серьезным приоритетом. Это очень небольшая часть выручки компании в общем объеме. В связи с этим полагаю, что поддержка нижегородской круизной ветви будет осуществляться Въ лишь по мере необходимости. В 2016-2017 годах перед Трофимовым А.А. будет стоять очень сложная задача по сохранению загрузки теплоходов 301 и 302 проектов. И в этом смысле присутствие Въ в Нижнем Новгороде - но на уровне круизов одного или двух теплоходов 301-го проекта - будет решаться более чем серьезно. Мой прогноз заключается в том, что в конечном итоге Въ оставит в Нижнем Новгороде лишь одно судно проекта 301, а "Михаил Фрунзе" и "Георгий Жуков" будут отданы в аренду ГК "ГАМА" (либо - что тоже возможно - проданы ей же).

10. 10 пользователей сказали cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

По "транспортным" трехдекам, полагаю, в 2016 году будет лишь один вариант: обнуление арендной составляющей во фрахтовой ставке и работа до тех пор, пока есть рентабельность на уровне 10%.
    Есть еще вариант. Если АЛ серьёзно столкнётся с проблемой загрузки, на ней смогут работать, допустим, не 3 тх, а 2.
    Постоянных клиентов на эти тх достаточно много.

---------- Добавлено ----------

Есть еще вариант. Если АЛ серьёзно столкнётся с проблемой загрузки, на ней смогут работать, допустим, не 3 тх, а 2.
    Постоянных клиентов на эти тх достаточно много.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

В целом - да, возможна работа, скажем, только 2-х теплоходов. Но это - не решение проблемы, а лишь отсрочка, так как через год после сокращения "флотилии" до 2-х судов опять встанет вопрос с ценами. Да, можно оставить работать и 1 теплоход. Но по факту - это снова не решение, а скорее попытка "протянуть", сколько получится, ничего принципиально не меняя. Так тоже можно.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

Казань

Наверное, единственный ныне "круизный" город РФ, где фактически все определено.
    Будет работать "Спутник-Гермес" с теплоходом "Ф.И.Панферов".
    Будет допосадка на проходящие суда, хотя ее объемы от сезона к сезону будут сокращаться.
    Интересный поворот произошел с теплоходом "Борис Полевой". Все-таки не откажешь Покровскому Г.В. в предпринимательском чутье!
    Действительно, загрузка судна - невысокая, а учитывая основные тенденции изменения спроса, перспективы и навигации-2014, и последующих становились все менее радужными. Даже несмотря на то, что в Казани у этого теплохода более чем заслуженная репутация и немало постоянных клиентов. Но одними постоянными клиентами судно не заполнишь. А тут - прямо под боком - Самолин В.А., для которого ЗАО "Адмирал" осталось, наверное, единственной возможностью что-либо зафрахтовать.
    Так что сделка эта - пока! - к удовольствию обеих сторон. ЗАО "Адмирал" будет получать фрахтовые платежи (ресторан - в любом случае - будет собственный) и не иметь проблем с загрузкой судна. "Волжские путешествия" постараются загрузить судно своей клиентурой. Своего рода "эксперимент по симбиозу". Да, до первых проблем с оплатой фрахта со стороны ВП. Но в целом тоже решение проблемы.
    Некоторый минус ситуации - для постоянных клиентов теплохода, поскольку можно точно сказать, что круизы будут другими, не такими, как от ЗАО "Адмирал". Поживем - увидим.
    Мой прогноз на 2016-2017 года.
    1. "высокий" ценовой сегмент - "Спутник-Гермес" (Ф.И.Панферов).
    2. "средний" ценовой сегмент - "ГАМА" (теплоходы "транспортной линии")
    3. "низкий" ценовой сегмент - "Борис Полевой" от ВП либо от ЗАО "Адмирал", но с очень большими трудностями (т.е. вообще под вопросом).

15. 10 пользователей сказали cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

Очень интересная тема!
    Во-первых, я считаю, что Борис2006 проделал большую работу, за что ему респект!
    Можно в чём-то соглашаться или нет с автором, но (как мне кажется) его работа - это первый открытый обзор состояния и перспектив отрасли.
    А во-вторых, споры по поводу возможных действий туристов, пользующихся услугами "Большой тройки" и судов эконом-сегмента ничего не дают, кроме личных позиций спорящих. Ссылки на то, "что я знаю многих туристов..." - это не серьёзно! По настоящему серьёзных исследований, что будут делать потенциальные туристы когда цена суток превысит 9 000 р. никто не проводил. А было бы очень интересно посмотреть на такое исследование как в плане географии, так и участников рынка......

17. 1 пользователь сказал cпасибо sudprom за это полезное сообщение:

Казань

Наверное, единственный ныне "круизный" город РФ, где фактически все определено.
    Будет работать "Спутник-Гермес" с теплоходом "Ф.И.Панферов".
    Будет допосадка на проходящие суда, хотя ее объемы от сезона к сезону будут сокращаться.
    Интересный поворот произошел с теплоходом "Борис Полевой". Все-таки не откажешь Покровскому Г.В. в предпринимательском чутье!
    Действительно, загрузка судна - невысокая, а учитывая основные тенденции изменения спроса, перспективы и навигации-2014, и последующих становились все менее радужными. Даже несмотря на то, что в Казани у этого теплохода более чем заслуженная репутация и немало постоянных клиентов. Но одними постоянными клиентами судно не заполнишь. А тут - прямо под боком - Самолин В.А., для которого ЗАО "Адмирал" осталось, наверное, единственной возможностью что-либо зафрахтовать.
    Так что сделка эта - пока! - к удовольствию обеих сторон. ЗАО "Адмирал" будет получать фрахтовые платежи (ресторан - в любом случае - будет собственный) и не иметь проблем с загрузкой судна. "Волжские путешествия" постараются загрузить судно своей клиентурой. Своего рода "эксперимент по симбиозу". Да, до первых проблем с оплатой фрахта со стороны ВП. Но в целом тоже решение проблемы.
    Некоторый минус ситуации - для постоянных клиентов теплохода, поскольку можно точно сказать, что круизы будут другими, не такими, как от ЗАО "Адмирал". Поживем - увидим.
    Мой прогноз на 2016-2017 года.
    1. "высокий" ценовой сегмент - "Спутник-Гермес" (Ф.И.Панферов).
    2. "средний" ценовой сегмент - "ГАМА" (теплоходы "транспортной линии")
    3. "низкий" ценовой сегмент - "Борис Полевой" от ВП либо от ЗАО "Адмирал", но с очень большими трудностями (т.е. вообще под вопросом).
    Насколько мне известно, ВП+ "Полевого" не в аренду взял, а купил уже...
    И в средней ценовой нише в Казани вполне комфортно, думаю, будут чувствовать себя не только гамовские суда, но и многие другие. Ну, "Герцен", например...

19. 1 пользователь сказал cпасибо TSO за это полезное сообщение: