Давайте продолжим обсуждение.
Пермь
Пожалуй, единственный "ровный" город РФ в плане сегодняшних цен на круизы. Присутствует, в основном, лишь "средний" ценовой диапазон, что вполне объяснимо уровнем благосостояния основной массы пермских круизеров. Итак, что мы имеем "по факту", так сказать?
1. "Спутник" с теплоходами "Михаил Кутузов" (собственный) и "Капитан Пушкарев" (арендованный). Думаю, что дальнейшая судьба теплохода "Капитан Пушкарев" будет зависеть от успешности навигации-2014 . Если все пройдет удачно, думаю, что на ближайшие 5 лет - а по сути до конца фазы "замерзания" - Вейнер В.А. отдаст судно в долгосрочную аренду "Спутнику", и - не исключаю - с правом дальнейшего выкупа по остаточной стоимости. Это было бы логично, поскольку ТК "Плес" работает исключительно в сегменте "бюджет" и "эконом", не выше. На мой взгляд, вся операция по приобретению теплохода "Капитан Пушкарев" была операцией по приобретению коммерческой недвижимости: владение и сдача в аренду, но отнюдь не использование.
2. "Охотник" с теплоходами "Ф.Гладков", "Н.В.Гоголь" и "Урал" (экс-...). Одна из наиболее амбициозных пермских компаний, работающих в сегменте "эконом". Что-то вроде пермского аналога ТК "Плес". Учитывая тенденции рынка в сравнении с экономическим состоянием регионов Поволжья и Камы, наверное, один из основных пермских круизных "игроков" на ближайшие годы. Более того, Рафису Валееву, скорее всего, удастся в конкурентной борьбе потеснить остальных.
3. "Экспресс-тур" с теплоходами "Родная Русь" и "Русь Великая". Собственно, поволжская "классика" и Соловецкое направление. Сложно сказать, каков будет результат, но мои ожидания таковы, что компании через 2-3 года придется вести "затяжные бои" местного значения со "Спутником" и "Охотником". И я не уверен, что это будет счет в пользу фирмы "Экспресс-тур".
4. "Кама-Трэвел" с теплоходами "Козьма Минин" и "Павел Бажов". Дочерняя компания КРП, и этим все сказано, включая эксклюзивные финансовые условия от судовладльца.
5. "Кубань" с теплоходом "Александр Фадеев". Один из пермских старожилов с давней и заслуженной репутацией.
6. "Вояж" с теплоходом "Анатолий Папанов". Новичок-2014, ввиду произошедшей смены собственника.
Вообще-то, Пермь в круизном плане - довольно удивительный регион. "Город трехдеков" - так бы я его охарактеризовал. И даже новое в этих краях судно тоже оказалось трехпалубным!
Однако, вернемся к оценке перспектив пермского края. Достаточно сложно оценить будущую ситуацию, так как в городе нет явных лидеров и явных аутсайдеров. Пермская публика - сама по себе очень демократичная - куда более "всеядна" по сравнению с жителями и гостями обеих столиц.
Тем не менее, вот мой прогноз на 2016 - 2017 годы.
1. "высокий" ценовой сегмент - отсутствует.
2. "средний" ценовой сегмент:
2.1. "эконом-плюс" - компании "Спутник", "Охотник" и "Кама-Трэвел", с очень жесткой конкуренцией;
2.2. "эконом" - компании "Кубань" и "Охотник"
3. "низкий" ценовой сегмент - отсутствует.