Что-то в последнее время у нас в любом топике на форуме успешно обсуждается любая тема, кроме той, которая указана в названии топика.

Попробую перенести очередное обсуждение РВ из темы многострадального Шаляпина и печально закончившего Куйбышева сюда:
(Если непонятно, смотрите начало дискуссии в теме про Шаляпина
. Но речь, как я понял, о состоянии корпуса Давыдова, до его переделки в РВ.)
Думаю, не стоит отрицать того факта, что корпус теплохода Денис Давыдов пребывал на момент замысла РВ не в лучшем состоянии. Даже на некоторых фото видно изрядно проржавевшую обшивку, несмотря на добротное немецкое качество. Любой теплоход нуждается в доковании, дефектами, корпусных работах и среднем ремонте раз в 5, а не в 20 лет.
Фактически, небольшая фирма сильно рисковала. Вспомните сколько у нас было подобных проектов от гораздо более титулованных и богатых фирм. Навскидку приходят: Тургенев, Ильич, Арабелла, ещё несколько 3хдеков, название которых сейчас вылетело из головы, и как минимум несколько пузырей.
Фирма Экспресс-Тур купила это по цене металлолома более 10 лет назад. Нашла умельцев, которые нарисовали новый инавационный проект, а затем сделали из этого "г...на и палок" мореходную конфетку. При этом даже силовой набор судна был существенно усилен, а обшивка местами заменена, местами усилена. Фактически от старого ржавого немецкого корыта там мало что осталось. Рискнули и успели. После Булгарии 2011 года и особенно после различных ужесточений 2013-2014 года такое уже стало невозможно.
Успех был очевидный. После этого даже крупные конкуренты зашевелились, в смысле новых направлений речных круизов.
Я вот только жалею, что время не позволило сделать серию из 3х аналогичных судов. Ведь на Каме на тот момент было ещё 2 корпуса 588х в аналогичном состоянии. Да, они были донорами, и для этого приобретались на Волге по цене металлолома. Но у РВ, насколько я помню, от родных систем и оборудования остались только брашпиль с якорями. И вроде бы, валы с винтами. Думаю, что при разработке проекта и строительстве 2ого теплохода аналогичного класса учли бы и устранили некоторые неизбежные косяки первенца.
Но затем настали новые нелучшие для судостроения и модернизации старых теплоходов времена. Времени и средств едва хватило на достройку РВ.
Судно вышло, имело явный успех, в том числе, видимо, коммерческий, и имидживый. Время тогда было интересное, не обременненное роскошью и неким надуманным понятием высокого сервиса. О корабле, рушащем стереотипы, заговорили специалисты и любители на форумах. Конечно это понравилось не всем.
Появилась небольшая свора "недоброжелателей и злопыхателей РВ", пи.дядюшек и неких речных ветеранов, регулярно портящих воздух уже 10 лет.
Но тут все просто. Их мнение было никому не интересно. Если не ходишь на теплоходе, ну нравится он тебе, так и не ходи на нем. К чему эти пустые злопыхательства? Энтузиасты с удовольствием сходили на теплоходе. Получили удовольствие. Многие по нескольку и даже по много раз.
Теплоход успешно работает и сейчас на Соловецком и Архангельском направлениях, грузится на 100%, осваивает новые для себя и для других направления. Несмотря на трагические предсказания злопыхателей, что жить ему осталось 2-3 года, повторяемые как мантра, ежегодно на протяжении 10 лет.

Хуже другое, некто из могущественных конкурентов углядел угрозу в виде соринки в своем бельме. Потянулась череда судебных разбирательств. Итог их известен. Не судитесь в нашей стране с государственными службами и афелированными с ними коммерческими структурами. Но это уже совсем другая история...