Вот это интересно. Не знал.
Тогда получается, что до этого класса теплоходы доводили своими силами, потому что:
"Святая Русь" — речной теплоход проекта 588, построенный в 1955 году в Германии. После постройки теплоход получил название «Родина» и поступил в Волжское пароходство (Горький). В середине 1960-х годов судно было передано в Северо-Западное речное пароходство (Ленинград).
24.04.26 Свешников, НН
Цитата: "Так, в республике Карелия в д. Хийденсельге будет установлен дебаркадер, что позволит вне зависимости от погодных условий и «настроения Ладоги» посещать горный парк «Рускеала» и другие экскурсионные программы, которые были невыполнимы при рейдовом обслуживании из-за ограничений по времени."
Про высадку на берег мне понятно. Конечно, это лучше, чем с рейда. Сложности будут только у тех, кто не захочет ехать на экскурсии. Надо будет искать занятие в деревне.
В цитате про погодные условия. Наверное, для красоты фразы![]()
А что с погодными условиями непонятно? При неспокойной Ладоге пересадка на катер на рейде осложняется или вообще становится невозможной в зависимости от степени неспокойности. При выходе с теплохода на причал погода такой значимой роли не играет. Я не в курсе, отменяли ли экскурсии в Сортавале и поездку в Рускеалу из-за невозможности по погодным условиям доставить туристов на берег, но наверное такое не исключено. Вот к чему тут упомянуты погодные условия, а не просто для красоты.
В деревне тоже есть чем заняться - на окраине, всего в километре от берега, находится небольшая горушка, которую зовут "горой лешего". Подняться на нее нетрудно, она чуть больше сотни метров. Там когда-то были финские оборонительные сооружения, их остатки до сих пор видны. Виды с этой горы открываются очень живописные, туда даже в рамках экскурсий из Сортавалы завозят, а всякие поклонники эзотерики считают ее т.н. "местом силы". Когда мы с женой там были, какая-то компания прохаживалась по плоской вершине и звенела в колокольчики)). Звенеть не обязательно, а вот полюбоваться окрестностями стоит, нам даже в позднюю осень понравилось.
![]()
Спасибо, очень захотелось туда подняться.
Буду ждать появления там теплохода Въ лайт (или надеяться, что Въ оформит прогулку как штатную экскурсию)
24.04.26 Свешников, НН