Гид по праздничной Москве.
Куда идти за новогодним настроением
Долго думал куда эту ссылку засунуть, в итоге решил что все таки лучше в городскую тему. Так как жителям и гостям столицы этим пользоваться.
Когда московские "маршрутки" заменят автобусами? График на ближайшие полгода и схемы маршрутов
Статья большая поэтому просто ссылка http://tr.ru/articles/675-kogda-mosk...olgoda-i-shemy
Деловой Квартал "Новоспасский" раскинулся на Дербенёвской набережной. Бывшая промзона стала большим бизнес центром с интересной архитектурой.
В этом квартале расположен музей ИРРИ ( Институт русского реалистического искусства), в который я совершил сегодня визит. Ну а сам Новоспасский квартал имеет свою историю.
В 1823 году швейцарский мастер Бухер основал на окраине Москвы небольшую ситценабивную мастерскую. Мастерская находилась на Дербеневской набережной.
В скором времени предприятие превратилось в крупнейшую ситценабивную мануфактуру в Российской Империи.
На фото - здание в котором расположены выставочные залы ИРРИ.
Термин «ситценабивная» буквально означает, что рисунок особенным образом наносится (набивается) на хлопчатобумажное полотно: на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком.
В 1847 году фабрика перешла под управление Эмиля Цинделя.
Не обошли мануфактуру и события 1905-1907 годов в России. В самом начале стачечного движения фабрика Цинделя, вместе с Прохоровской мануфактурой на Пресне, была одним
из основных опорных пунктов восставших рабочих. В июне 1906 года 6 тысяч работников фабрики устроили забастовку. Кроме повышения жалования бастующие требовали от хозяев фабрики принять обратно людей, уволенных за время октябрьских и декабрьских стачек
1905 года.
Фабрика «Эмиля Цинделя» работала в Москве до 1915 года. В советское время это предприятие текстильной промышленности Москвы стало называться «Первой ситценабивной фабрикой».
Труба бывшей котельной около здания музея ИРРИ.
Один корпус оборудован башней с часами. Каждые полчаса они бьют как кремлёвские куранты.
В наше время, когда потребление ситцевых тканей стало сокращаться, «Первая ситценабивная фабрика» уже не могла успешно выдерживать конкуренцию с Китаем. С фабрикой нужно было что-то делать. Владельцы предприятия, решили устроить в помещении фабрики деловой квартал. Проект назвали «Новоспасский двор».
Название «Новоспасский Двор» было выбрано в честь Новоспасского монастыря, находящегося на противоположном берегу Москвы-реки.
А с Дербенёвской набережной открывается вид на башню "Дуло" бывшего Симонова монастыря.
Несмотря на холодную погоду прогулка получилась интересной. Когда до навигации ещё далеко, а до зарубежных пляжей ещё дальше, можно попытаться найти что-то интересное и в своих " Палестинах".
Это точно!
Я вот тоже сегодня встретила интересный (хотя кому как) монумент.
Скульптуризм нашего времени.
С заду. Другого слова я подобрать не могу.
Толи лошадь...толи бык...
В общем определить пол двух этих особей так и не удалось. А уж определить само животное (ну то которое снизу) тем более затрудняюсь.
Рядом имеется и ещё одно животное. Хотя тут больше прослеживается схожесть с лошадью.
Исполинский такой лошадь.
Но я не шибко завидую тем сотрудникам офиса, которые весь рабочий день наблюдают в окно довольно упитанныйзадкруп.
Наверно это дерево. Хотя по мне это мозг. Мозг того, кто создал такие скульптуры.
Хотя местами встречаются и вполне нормальные предметы декора.
Набережная.
Ну а на набережной - девушка. Девушка с веслом.
Наверно изначально планировалось делать девушку со стартовым пистолетом. Ну типа кто первый прибежал в банк - у того и проценты выше. Но потом автор видимо решил, что грести деньги лопатой, а раз у реки, то веслом - для банка более предпочтительней. Ну или что при любых ситуациях банк выгребет. Правда так и не понятно, что именно выгребет. Деньги из карманов вкладчиков или из сложившейся ситуации.
Так что палец на спусковом курке как бы намекает, что там всё же должен быть пистолет.
![]()
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)