Когда на Фрунзе ходили до астрахани в полулюксе уборка в номере была на 5+. Все незаметно, очень чисто. Постоянное пополнение чая, кофе, сахара. В санузле зеркало и полочка сверкали. Мыльно-рыльные также постоянно пополнялись. Все было безукоризненно. Поэтому чаевые я дала лично нашей горничной со словами огромной благодарности.
Но и когда ходили в круиз в обычных каютах, то претензий у меня не было. Очень жаль,что исчезла традиция, которая была на теплоходах Въ класса "комфорт". После ужина приходишь, а на столе лежит расписание на завтра и две шоколадные конфеты)
На Свешникове убирались хорошо. Хот я каюта кончено старенькая. Но два окна, просторная. Смена полотенец также не предполагалась ежедневной. Но полотенца категорически не сохли. И мне горничные их спокойно меняли, причем не по штучно, а сразу приносили три свежих полотенца.
Вот на теплоходе Санкт-Петербург во время его ноябрьского круиза казус случился. Ну не желала горничная протирать зеркало и раковину. Я стараюсь,чтобы не было капель или зубной пасты. Но и я могу не увидеть сразу. И воду не поставила. И я пожаловалась ДК. Прибежала горничная со всей химией типа мыть, а был уже вечер. Я не пустила. Сказала,что завтра пусть уберется как следует.
Но самая отвратная уборка была на Руси Великой. Сверкали палубы. А вот в каюте нашей..я уже писала. Слои пыли и грязи и на шкафу, и под кроватью. И холодильник и даже термокружки немытые. В общем наша горничная Джессика на протяжении всего круиза особо не утруждалась уборкой. Жалобы были вроде как услышаны. Что-то сделает, потом опять не убирает. Поэтому в таких случаях чаевые я не даю.
На Красине, как на лоукостере, особых претензий не было. Но кровать горничная не трогала, как и покрывало. Мусор убирала и ладно. Хотя в целом теплоход мне очень понравился и я б еще на нем сходила!
Еще чаевые я даю официанту за хорошую работу. И опять вспоминаю круиз на Фрунзе. Какая прекрасная Танечка нас обслуживала.Поэтому чаевые также лично ей со словами благодарности.
Вот сейчас собираюсь в круиза на Фрунзе. Посмотрю что и как)
---------- Добавлено ----------
Это кстати отличная идея!