Уже несколько лет существуют прогрессивные "умные" линзы. Можно комфортно смотреть и вдаль и вблизи. Отлично подходят для работы за компом,в темном помещении и прочее. Но и стоят немало.
Моя подруга потеряла такие очки и пошла снова заказывать. Тогда очки обошлись в 50000 и 80% из стоимости это линзы. Сейчас они стали дешевле.
Сама задумываюсь о таких. Я очкарик с большим стажем. Близорукость -3, очки на -2,75. Врач сказала,что очки не костыли, и глаза должны работать.
Раньше у меня было -4. Но с развитием возрастной дальнозоркости произошла небольшая компенсация. Но теперь,чтобы что то делать вблизи, очки я снимаю.
У меня много очков. Солнцезащитные тоже с диоптриями. Надо новые "хамелеоны" заказывать. Мои титановые уже два раза паяные и стекла уже работают плохо, несильно темнеют.
У каждого человека свои предпочтения что может стоить дорого. Но для человека с плохим зрением, который носит очки постоянно, очки на прихоть. Я их заказываю только в оптиках. Последние очки сделала за 4200. Это почти бесплатно) но там оправа из очень давней коллекции. А ещё у меня межцентровое расстояние всего 62мм и не все оправы подходят.
У мужа тоже очки. -5, -7 зрение. Очки на -5. Одни очки с японскими линзами,которые зимой быстро оттаивают. Недавно сделали ему отличные хамелеоны за 12000 р. Почти даром) а ещё рабочие очки ему нужны только со стеклянными линзами. Работа на станках- линзы портятся. А толщину стеклянных линз на -5 представляете? И оправу надо соответствующую, да желательно с переносицей определенной формы. Иначе тяжело будут сидеть на лице. Полгода назад удалось сделать ему хорошие такие очки, пока в запас. Зато он спокоен.
Так что в нашей семье на очках не экономят. Для нас это важно.
---------- Добавлено ----------
Разница на 0,25 оптимальна. Это как раз достаточно, чтобы глазные мышцы работали) и комфортно для глаз) Помню,как раньше делали мне очки четко в соответствии с моими диоптриями. Глаза уставали быстро. А сейчас очень комфортно. Просто однажды повезло и в поликлинике попался хороший окулист)
Думаю о линзах. Хотя бы для похода в театр или на концерт)