Ну вот видите, не всё так плохо, есть альтернатива записи через портал.
Но я Вас уверяю, когда безальтернативно, то волей-неволей приходится регистрироваться на мос.ру. Например, получить карту москвича можно только подав заявление электронно на госуслугу через портал мос.ру. Мне тоже не по нраву, что всех загоняют в госуслуги- хоть федеральные, хоть московские, особенно госуслуги т.к. знаю от истоков как всё это разрабатывалось и какая это лафа для мошенников. Мос.ру - тоже портал госуслуг, но московский и могу сказать, что защищен лучше. Я смотрю там всё и записываюсь к врачу через браузер (приложения не признаю). Есть три уровня доступа (учетной записи). Простой - очень легко зарегистрировать, не спрашивают персданные больше, чем нужно, например, для заявления на карту. Если добавить снилс, будет доступ к большему количеству госуслуг, например, запись к врачу, полная учетка оформляется электронно - сразу нет т.к.есть возможность сделать это в офисе Мои документы, я так и сделала , мне очень надо было доступ к электронной медкарте.
В общем, не всё так страшно на мос.ру
Страшно в московском здравоохранении. За месяц по направлению на узи записаться не удалось, никогда нет окна для записи, ощущение что на всю Москву пара аппаратов только
Это фикция и иллюзия бесплатной и доступной медицинской помощи.
Большинство платежеспособного населения просто идет и делает за деньги, хоть на стороне, хоть там же в этих же самых поликлиниках ДЗМ.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

на воде помогают