Последний раз редактировалось imaska; 30.10.2024 в 10:51.
К концу похода по местам "Стройки 503", не далеко от депо егерь показал нам вот этот объект, не имеющий ни какого отношения к тому времени.
Прокомментировал, что уже после закрытия стройки здесь проводили какие то работы и взрывы. Солнце было яркое, поэтому фото вот такие:
Что мне удалось найти по этому месту и событиям:
Ссылка 1: Внимание на номер 62
Список мирных ядерных взрывов в СССР — Рувики: Интернет-энциклопедия
Ссылка 2: Местность за 13 лет заросла конечно, но все узнаваемо
Место проведения подземного ядерного взрыва № 498 от 21.09.1978. Объект «Кратон-2»
Последний раз редактировалось imaska; 30.10.2024 в 11:55.
Сопровождал нас на протяжении всего похода Александр Михайлович Казанцев, который проживает на базе Ермаково с семьей. Кстати вторую нашу группу вела его дочь. В меру сил они стараются, как могут, поддерживать обьекты стройки: латают крыши, ставят подпорки, собирают и складируют инструменты, детали, предметы. Конечно это капля в море, но неравнодушие к истории очень трогает. Есть надежда что все же обратят внимание, присвоят территории (или хотя бы ее части) статус музея-заповедника и откроют музей под открытым небом.
А мы подошли к конечному объекту нашего пути - паровозу (вышка на заднем плане новодел).
Хочу рассказ о походе по местам "Стройки 503" закончить вот так:
"Ермаково"
Стихи: Городницкий А.М.
Паровозы, как мамонты, тонут в болоте.
Потускневшее солнце уже на излёте.
Машет крыльями грустно, на юг улетая,
Туруханского гнуса пора золотая.
Край поры молодой, я там с юности не был,
Где горит над водой незакатное небо,
И светлеют, обнявшись, спокойные реки, —
Белый плёс Енисея и синий Курейки,
Где стоят, высоки, приполярные ели,
Где вождя мужики утопить не сумели.
Вы подобное место навряд ли найдёте,
Где гниют у низины пустынного леса
Силачи-исполины, четыре "ИэСа",
Словно памятник грозной минувшей эпохи.
Ржавых труб паровозных невеселы вздохи.
Сорок лет, как сюда завезли их баржою,
И стоят они здесь, поедаемы ржою.
Волк голодный, обманутый рыжею кровью,
Пробирается, крадучись, к их изголовью.
Эти призраки все я запомнил толково
На краю Енисея вблизи Ермаково,
Где осинник пылал светофором над нами,
Где пути вместо шпал замостили телами.
Но истлели тела — и дорога насмарку,
Что связать не смогла Салехард и Игарку.
Сколько лет пробивался по тундре упрямо
Этот путь, что заложен задолго до БАМа?
Половодье в начале недолгого лета
До сих пор вымывает из кручи скелеты.
Нынче норы лисиц и берлоги медвежьи
Заселяют туманное левобережье,
Да остатки бараков чернеют, убоги,
У покинутой насыпи мёртвой дороги.
И когда эти строки вы в книге прочтете,
Помяните людей, что не встретили старость,
От которых нигде ничего не осталось.
1987.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 25.08.2025 в 16:54.
Так как этот день для меня, в связи с рыбалкой, начался очень рано, то после 3-х часового похода и вкусного обеда отправление нашего теплохода из Ермаково я, конечно, мирно проспала. Но в планах еще подвиг №3![]()
Около 19.00 наш теплоход пересекал Полярный круг. Поэтому весь этот день проходил с темой «День полярника». Ключевым и веселым событием конечно была церемония посвящения в полярники, проводившаяся на солнечной палубе. Солнечная палуба на теплоходе «Максим Горький» не очень стандартна для Qушки, так как имеет еще и надстроенную верхнюю площадку, откуда кстати сказать, открываются великолепные обзоры на окрестности.
Верхняя площадка. Вид на нос.
Верхняя площадка, вид на корму. Как раз на возвышении, между двумя душевыми кабинами, проходила самая забавная часть церемонии.
Солнечная палуба, вид на нос слева.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 30.10.2024 в 13:12.
Основным (но не обязательным) ритуалом посвящения было обливание енисейской водой. Тут варианта три: с ног до головы, с плеч или просто побрызгают. Я выбрала второй, голову не мочила.
Тут же, после посвящения, в ледяные рюмочки наливают горячительный напиток по выбору посвященного, а пустая рюмочка выбрасывается за борт.
Каждый путешественник, не зависимо от обливания водой, получает футболку и именной сертификат о пересечении Полярного круга (на фото мой сертификат обезличен (обрезан)).
![]()