Каюта капитана на 305-х и трехдеках всегда была с выходом на палубу с момента постройки. Другое дело, что когда там жил капитан, на палубной двери была надпись " Капитан" и она, как правило, всегда была заперта на ключ. Но здесь, судя по обстановке, которую Вы описываете, ключ ,видимо, был утерян лет сорок назад, в связи с чем и было принято решение сделать из этой каюты " Люкс".

В соседней каюте. Там вообще бардачелло. В трюме живет и персонал и пассажиры. Вперемешку каюты. Странно это все. В тоже время, половина главной палубы отдана "командирскому составу". Бывшая каюта капитана превратилась в Люкс на средней палубе. Дверь имеет отдельную - на ОБЩУЮ палубу. Тоже абсурд какой-то. Люди, которые в ней ехали, говорили, что к ним периодически пытаются зайти какие-то люди. Особенно весело это ночью. Путали дверь на палубу и дверь каюты. А это несложно совсем. Если делали люкс, вот зачем дверь на палубу делать? Какой в этом смысл. Это ж не личный балкон... А люди путались.
Теплоход горячо любим и считается уже семейным. Родители мои ходили на нем еще в бытность МТФ. Затем эстафету приняли мы с мужем уже с Речфлотом. Ходили со всеми тремя капитанами теплохода. И с Данькиным Петром Ивановичем, и с Матросовым Владимиром Михайловичем, и с нынешним Аракчеевым Дмитрием Анатольевичем. Старший ребенок вырос на Пирожке с 3-лет. Младший выращивается на нем же с 2,5
Уж очень было душно, маета от невозможности уснуть от грохота концерта. Благо в 74 каюте с нами моя матушка шла, мне было где укрыться! Касаемо двери с общей палубы в люкс - каждый круиз стабильно моего мужа с завидной регулярностью так и тянет вломиться туда
из минусов могу выделить 1. крутые лестницы(особенность всех пузырей) 2. опять же в рамках нашей семьи с двумя детьми в 4-местных каютах тесновато. вещей берем с запасом на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому бронируем две каюты и разделяемся. в одной я с одним дитем, в другой муж с другим. Возможности всем вместе в одной каюте идти , к сожалению, нет. Было время мы шли в 64 каюте, когда она была еще двухместной двухярусной в составе я, муж и ребенок. Как помещались там....
В свое время ходили и на Валериане Куйбышеве, на Президенте и тд. Но особая теплая уютная любовь к пузырям проникла в нас до мозга костей. Есть в них какая-то своя атмосфера "домашности" что ли.

Ну, не люблю я свёклу (борщ), рыбу, творог (сырники) и молочные каши... Да и размер порций рассчитан или на детей лет до 12-ти, или на взрослых, сидящих на диете.
Бабушка несколько стушевалась, отгребла мясо в сторону, ребенок поел. Уже позже, в беседе с временным директором ресторана (он же бармен), выяснилось, что вопрос мог быть решен. Девочки не справились. Согласитесь, искать директора ресторана по поводу отгребания мяса из второго - это как-то... неудобно что ли?