Значит 31 мая у вас будет ходовой день без стоянки в Дюртюлях?
Значит 31 мая у вас будет ходовой день без стоянки в Дюртюлях?
Сам ты Белкин. От Белкина слышу. И кошек не обижай.
Вернулись с концерта. Замечательно. Вся артгруппа молодцы. Состав не просто равный, но и сильный. Многие московские теплоходы отдыхают в сторонке. )
А сейчас идём на ночное лото.
Задача сего дня дожить до Дюртюлей. )
---------- Добавлено ----------
К сожалению, похоже, что это так. Понятно в Дюртюлях нет причала, и никто в этом году там не останавливался. Я скромно упомянул Сергеевку. Но похоже, никто на борту, кроме меня, о ней не слыхивал. Да и вряд ли нынешний Чапаев рискнет причалить носом в берег, как в своё время Улал Фауатович в Рязани.![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Итоги сегодняшнего дня я подвёл уже в Перекличке. Повторяться здесь не буду. Всем спокойной ночи и свежих речных снов
А у нас завтра по расписанию 5 часов в Бирске. Продолжение следует...
С Уважением! Максим.
Утро доброе!
А оно у нас действительно доброе. И теплое.
Вчера нам в течение дня слали устрашающие СМСки:
МЧС Татарстана: местами ожидается сильный ветер до 20 мс
МЧС Башкортостана: ожидаются в отдельных районах грозы... Местами ожидается усиление ветра до 20 мс...
И так далее.
У меня такое впечатление, что они какую погоду видят за окном, такую и предсказывают на завтра.
К счастью, у нас пока всего этого безобразия не происходит. Вокруг тишь, гладь, да божья благодать. Уходить с палубу не хочется категорически. Окружающие нас виды, звуки и запахи, и свои ощущения я только что изложил в теме Перекличка. Повторяться не буду, тему рекомендую к прочтению.
Сегодня я вышел на палубу в 4:30. Еще одно чапаевское наблюдение. В отличии от Чехова и от Свирского на палубах в 4-5 утра здесь уже полно туристов. Наблюдают, любуются, слушают. По началу был удивлён. Но потом осознал, что большинство туристов у нас из уральского региона. А у них по биологическим часам уже 6-7 часов.
При этом все равно туристы у нас любознательные. На Чехове вон и в 6 часов утра порой никого не было на палубе. И это на Дону! Здесь все не так. Народ в основном доброжелательный. Общаемся. Сегодня познакомился с Денисом из Башкирии (любитель Фадеева и Кубани, с нами потом идет в Березники) и Антониной из Первоуралька (тоже любительница речных круизов со стажем, живёт практически на водоразделе между Европой и Азией с видом на Уральский хребет). И таких дружелюбных и простых любителей реки здесь на борту большинство. Циников, снобов, злопыхателей и воинствующих недоброжелателей у нас на борту нет. Какое счастье, что они ходят на других теплоходах.
Про реку хочу поделиться впечатлениями.
Балая в нижнем течении - неширокая, равнинная, с плоскими берегами. Селений почти нет. Дикая река. Очень петлявая. Похожа во многом на Оку, и на Вятку и на Иртыш. Но больше всего, на мой взгляд, она похоже на Дон. Но иногда изредка горы здесь подходят к самым берегам. И тогда Белая становится похожа на сибирские реки: Бересту, Базаиху, Ману и даже Синюю с её столбами!
Что-то в лирику меня сегодня потянуло. Пока набирал текст, вот уже и к Бирску мы подошли. Надо кофе для ранних птах всё-таки отведать.
С Уважением! Максим.
Причалили в Бирске к причалу элеватора в 6:30, на 2 с половиной часа раньше расписания.
Нравится, что Чапаев нигде не выжидает время, как обычно теплоходы РА. У них обычно всё чётко по расписанию. А мы приходим на стоянки с большим запасом. Можно погулять до начала экскурсий, самостоятельно. Но пока гулять рано. Только что откушали кофе для ранних пташек под официальную побудку по радио. Сейчас отправляемся на завтрак 1ой смены.
В процессе причаливания обнаружилось, что ветер у нас всё-таки есть и он сильный и навальный. Нас буквально припечатало, приклеило к причальной стенке элеватора. Даже не знаю, как мы будем отклеиваться, если ветер не изменится.
Но это потом. А пока у нас 7 полноценных часов в замечательном купеческом городе Бирск.
Я поеду на экскурсию по городу. У Любы сегодня самостоятельная программа.
В первый раз в Бирске на Салавате Юлаеве в 2016 году у нас было наоборот. Люба ходила на экскурсию, а я осваивал город самостоятельно. )
С Уважением! Максим.
Позавтракали по-чапаевски, быстро и с аппетитом. Порции средние. Традиционно попросил добавки каши. Тест на добавку Чапаев прош1ёл
Сегодня в обед будет ещё 1 тест на клиеноориентированность. Сегодня в меню безальтернативная рыба. Сказал официанту, что я не ем рыбу. Попросил чем-нибудь заменить рыбу. Как-то он мне неуверенно отвечал. Посмотрим...
После завтрака слушаем но радио информацию про Бирск. Причальная стенка элеватора очень высокая. Напротив окна нашей каюты прямо из стенки растёт здоровый ивовый куст. Хомяк с кошкой им любуются. Интересно, как будем десантироваться на берег: со средней или тентовой палубы?
С Уважением! Максим.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Всем привет из Бирска. У нас тут назревают события.
Ветер не изменился. Я-то думал, что может-быть наши судоводители знают какой-то секрет. Но чуда не произошло. Это же пузырь.
Вот уже час продолжается агония Чапаева. Приклеились мы хорошо. Бессмысленные попытки оторваться от стенки и отчалить при сильном навальном ветре. Очевидно, что требуется внешняя помощь со стороны буксира. Продолжаю наблюдать за развитием событий.
С Уважением! Максим.
Всё нормально. Отчалили, обошлись без помощи буксира. Как я понял, там ещё проблемы с якорем были. Никак не могла его выбрать. Скорее всего из-за того же сильного ветра, боялись порвать цепь и потерять якорь.
В результате ушли от причала с задержкой более часа. Посмотрим, как завтра время нагоним. Сейчас уже прошли разводной мост и места на берегу, по которым я сегодня гулял. До свидания, Бирск! Сейчас наверное и интернет отключат. Поэтому подробности вечером. )
С Уважением! Максим.
Вечер. Время писать мемуары, по итогам сегодняшнего дня.
Сначала про Бирск.
Пришли на 2,5 часа раньше расписания. Встали к высокой причальной стенке элеватора – местной доминанты, которая портит вид с реки на церкви. Выходили через среднюю палубу на какую-то техническую площадку с крутой лестницей. Лучше бы выходили через сковородку или даже капитанский мостик.
Я ездил на 3хчасовую обзорную экскурсию по Бирску. Название длинное, а маршрут длинный. Найти программу не могу. Скажу, что все, заявленное в программе, было выполнено. Кроме подземелий. Наша экскурсовод, заведующая музеем, историк, сказала: Ну нет у нас в Бирске подземелий, хоть режьте меня. Интересно, как названия экскурсий согласуются с принимающей стороной? Автобусной экскурсией это можно было назвать с натяжкой. По сути короткий трансфер да центра города и обратно к элеватору и стоящей рядом церкви. У нас набралось 3 группы. На 2 из них был 1 автобус. Так что даже вещи в автобусе оставить не получилось. Стоимость экскурсии 1500 р. Это самая дорогая экскурсия этого круиза. На мой взгляд она того стоила.
Уже на причале нас приветствовал семейный башкирский ансамбль с народными песнями. На центральной площади нас небольшое представление устроили стрельцы, основатели города. Центральная площадь, торговые ряды и некоторые улицы в центре города по сравнению с 2016 годом преобразились. Город выиграл несколько грандов на благоустройство. Кроме того в следующем году будем отмечаться 300 лет Бирску. К юбилею здесь готовятся. Осмотрели памятники Купцу и Ленину, 3 церкви в центре. Была большая экскурсия по краеведческому музею, в который мне не удалось попасть в 2016 году. Музей замечательный, с экскурсоводом нам повезло. Чучело зайца отсутствует. В музее для нас организовали выставку-продажу сувениров и товаров народных промыслов. Купил там магнит с Чапаевым при Бирске из прошлой жизни, башкирский мёд и медовуху. На пожарную каланчу и колокольню Троицкой церкви подняться мне не удалось. Это надо планировать отдельно. Затем мы посетили мастерскую гончара Четыре стихии. Семейная пара изготавливает авторскую керамику. Рассказывали интересно.
Что еще купить в Бирске: яблоки, но не сезон. Есть свой ликеро-водочный завод. Производят водку… Пот вроде и всё, что на сегодняшний день можно купить в Бирске из сувениров.
С Уважением! Максим.