Всем доброго времени суток. Отхожу после перелета - только прилетел с острова Родос. Да, я в курсе, что это не патриотично, но были свои резоны отправится на стык Эгейского и Средиземного морей.
Собственно в разрезе данной темы вот что хочу сказать. Порт Родоса (самый крупный населенный пункт на острове) состоит из трех гаваней - Мандраки (самая старая часть порта - по преданию именно при входе в эту гавань стоял Колос Радосский), туристический и грузовой порты. В грузовой, а именно на стенку, где швартуются паромы и грузовые суда просто так не зайдешь, нужен ваучер на посадку или документы подтверждающие право находится на территории. В остальной части порта ходи и снимай спокойно. Единственный раз, когда меня попросили не фотографировать - это в грузовой же гавани со стороны старого города - на причале стоял ракетный катер греческих ВМС (не путать с береговой охраной). Причем я уже успел его сфотографировать с кормы, а когда попытался с носа - у трапа появился вахтенный и четко и ясно сказал: No foto. Я не знаю, с чем подобный запрет связан, но решил не вступать в конфликт с представителем вооруженных сил да еще и блока НАТО (Греция, как известно, входит в Северо-Атлантический альянс). В остальном проблем с перемещением по территории и фотосъемкой проблем не было.
Что же касается катеров береговой охраны (что греческих, что кипрских) - тут вопросов не возникало - снимай сколько влезет, только на палубу не суйся.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...