Полагаю, что компания таким образом экономит на официантах. Ну и отсюда же любовь Въ к ШС. А количество официантов на многих теплоходах разных компаний часто меняется динамически в зависимости от загрузки. Иногда даже в ходе одного круиза.
---------- Добавлено ----------
Да уж, опять страсти разгорелись о самой главной теме круизов: о еде. Попробую немного сменить тему.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Про «Русь Великую» пока написать отзыв время не позволяет. Навигация в самом разгаре. Попробую про короткий круиз на «Свирском» написать. Замечу, что я уже ходил на этом теплоходе в круиз в 2013 году и тоже до Твери. Удивительно, но за 6 лет теплоход почти не изменился, хоть и работает теперь от другого оператора. Вот мой отзыв про тот круиз: https://riverforum.net/showthread.php?t=2328&page=8.
Моя навигация-2019. Мой КРУИЗ № 2.
1. Теплоход (проект). «Александр Свирский» (в дальнейшем АС). Проект 305(м).
2. Оператор (судовладелец). «Волга-Лайн» (в дальнейшем ВЛ).
3. Маршрут круиза. Москва (СРВ) (отправление было заменено на Дубну, с трансфером от СРВ на автобусе) - Тверь (Торжок) – Москва (СРВ).
Удивительный маршрут КВД + «Встреча НГ по речному стилю» или «День речного туриста» (с., все названия мои).
4. Продолжительность и даты круиза. 31.05-02.06.2019 г. (3 дня/2 ночи/2,5 суток, если считать с трансфером).
5. Стоянки по маршруту. [B]Дубна (добавлена), Тверь (Торжок, стоянка увеличена на весь день), причал Соревнование на КИМ (добавлена техническая стоянка), Хвойный бор ( добавлена зелёная стоянка).
6. Каюта: №30, категории Б2/2.
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. Оценка: 4+.
– Характерные особенности теплохода, его «изюминки».
Частично и удачно модернизированный «пузырь» (2хдек). Есть каюты на любой вкус: и полулюксы, и стандартные, и с частичными удобствами. Большинство кают с удобствами. Сохранены некоторые аутентичные элементы. АС, как и большинству других наших теплоходов, уже больше 50 лет. Это факт. Каюты и помещения отремонтированные и обновлённые. Мебель в основном относительно новая. Правда основная модернизация выполнялась около 10 лет назад при прежнем владельце. Теплоход, несмотря на это, неплохо сохранился. Выглядит, как в меру ухоженный «пузырь». И ярко выраженный запах «пузыря» тоже присутствует.
– Техническое состояние (при возможности оценить его).
Ничего особенного сказать тут не могу. Экскурсий в рубку и в МКО у нас не было. Замечу, что в средней части 2ой палубы ощущалась довольно сильная вибрация. Я специально обследовал место недавнего навала на «К.А. Тимирязева». В кормовой части средней палубы. Следы контакта почти незаметны. Всё выправили, подкрасили. Если бы не знал об этом инциденте, то ничего бы не заметил точно.
7.2. Маршрут. Оценка 5-/5
– Степень необычности и интересности. Был изначально заявлен интересный нестандартный КВД-маршрут, с большой 10 часовой стоянкой в Твери и экскурсией в Торжок. До этого ходил в Тверь 8 раз. Ни разу у нас не было стоянки более 5 часов, а Торжок, даже если он был заявлен в программе, ни разу не состоялся.
– Удачность/неудачность составленного расписания. Первоначальное расписание было удачно. Оно менялось несколько раз за круиз. При этом окончательное расписание оказалось не менее, а ещё более удачным. В результате в Твери стояли целых 15 часов! Давно мечтал съездить в Тверь на целый день. + доп. зелёная стоянка в ХБ. +Дубну успели немного посмотреть самостоятельно.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. Оценка 5-
– Включенность экскурсий в стоимость путёвки. Не включены в стоимость круиза. Но нам автобусную обзорку по Твери сделали бесплатной, как компенсацию начала круиза не с СРВ, а из Дубны
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Нет.
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Экскурсия в Торжок. Впрочем, можно считать, что все экскурсии на Свирском – допы за отдельную плату.
– Организация продажи экскурсий. Отличная. Всем туристам при регистрации помимо программы дня раздали бланки с описанием экскурсий, где надо было отметить номер каюты, и сколько человек едет и на какую экскурсию. Потом сдали эти бланки. Потом в удобное время в 1ый или 2ой день можно было оплатить платную экскурсию на рецепшн. Очередей не возникало совсем.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы.
Отличная. Утром около реценшн висел список с распределением туристов по 2 автобусам в Твери. На Торжок набрался 1 большой автобус. Правда, под завязку (60 чел.).
7.4. Программа стоянок.
Программа стоянок сильно поменялась перед самым круизом, в связи с форс мажором. И потом ещё поменялась в ходе круиза с добавлением 1 технической и 1 зелёной стоянок. Все (2) заявленные в Твери экскурсии состоялись. И пользовались хорошей популярностью. Кроме того, в Твери, в ХБ и немного в Дубне погуляли по своей собственной программе. Оценки ставлю в связи с этим через дробь: реализованная теплоходная программа в числителе, наша личная программа в знаменателе.
Стоянка 0. Дубна. 31.05.2019 Оценка -/4
Стоянка неплановая. Фактически пункт отправления. Устали с дороги. Но время было. Погуляли часок по городу. Прошлись по набережной и прибрежному парку. Магазин посетили даже. Я рассчитывал, что в связи с изменением расписания, нам дадут больше свободного вечернего времени в Дубне. Но нет, дождались отстающих и сразу пошли в Тверь. На рейд нас не поставили напротив Дубны, и то хорошо. Понравился новый мост, но проехать по нему пока не удалось.
Стоянка 1. Тверь (Торжок). 1.06.2019 Оценка 5+/5-
Неожиданная замечательная продолжительная стоянка в Твери. 15 часов! Это наша мечта.
В теплоходной программе были заявлены 2 автобусные экскурсии и обе уверенно состоялись.
1а. На первую (бесплатную автообзорку) ездил почти весь теплоход, на 2х больших автобусах. Автобуса в отличии от трансфера накануне, были комфортабельные с хорошо работающим кондеем. В нашем автобусе была очень грамотная экскурсовод. Экскурсия продолжалась 3 часа. Провезли по тем историческим местам и достопримечательностям Твери, куда не дойдёшь пешком (привет Инфофлоту и некоторым другим операторам с бесплатными лишь пешеходками по Твери). На автобусную обзорку в Твери я попал лишь 2ой раз. 1ая была у нас на Княжне Виктории. Но и там не всё нам показали. Например, в этот раз у нас была остановка у самого старого здания Твери – Троицкой белой церкви и у мемориала Победы с вечным огнём на «острове». Свирский оказался крут, даже кручи Княжны. Во всяком случае в части маршрута экскурсий.
1б. 2ая большая экскурсия в Торжок. За деньги. Стоимость 1700 рублей. Набрался полный большой автобус – 60 человек или полтеплохода. Автобус комфортабельный. Экскурсовод немного послабее, на мой взгляд. Длительность экскурсии 5,5 часа: час туда, час обратно и 3,5 часов там. Сначала посетили музей золотошвеек ( 30 минут) и музей золотого шитья (1 час). Лучше бы наоборот. Но прикусили сувениров, шитых «золотыми» нитками. Кроме того посетили фирм. Магазин «Вереск». Кроме того в Торжке было 3 остановки: у деревянной церкви, в монастыре (большая, почти час) и в центре города (большая). В монастыре залез на верхушку высокой колокольни. Виды оттуда на Торжок и Тверцу потрясающие.
Кроме теплоходных экскурсий погуляли 3 раза по Часу по Твери самостоятельно: утром, днём и вечером. Самая интересная вылазка была днём в Затверечье. Никогда раньше не хватало времени на этот самобытный район Твери, хотя он находится недалеко от рв. Осмотрели там усадьбы тверских новых русских, а также старинный женский монастырь и 3 отдельно стоящие церкви. Вечером хотели сходить за Волгу. Но не пошли. Устали, просто отдыхали в парке и на набережной.
Стоянка 2. КИМ. Между 2м и 3м шлюзами. Причал Соревнование. 2.06.2019 Оценка -/-
Просто техническая стоянка для высадки туристов из Дубны. Остальных туристов на берег не выпускали. Длительность стоянки 5 минут. )
Стоянка 3. Хвойный Бор. 2.06.2019 Оценка -/5
Дополнительная Зелёная стоянка, длительностью 2 часа. Неожиданно появилась в расписании в последний день круиза. То-то мы весь день так спешили по КИМу. Шли не в своей ветке. Возможно это была компенсация за причинённые трансфером неудобства. В ХБ сегодня строят большую зону отдыха по типу Мандрог. Принимающая сторона устроила нам небольшую экскурсию по территории. Приятно было пообщаться со знакомыми сотрудниками Цезарь-Трэвел. Самостоятельно тоже погуляли, посмотрели местных зоопарк. Я открыл купальный сезон. А мимо проходили более крутые 4хпалубные корабли. Возможно ситуация там с заходами изменится после июля, когда намечается открытое 1ой очереди зоны отдыха.
С Уважением! Максим.
7.5. Каюта. Оценка 4. категории Б2/2.
Уютная, хорошо отремонтированная и обновлённая. Удачные светлые тона в оформлении. Конечно пластик. Но куда же сейчас на теплоходах без него? В каюте относительно новая мебель.
– Расположение в средней части (ближе кормовому пролёту) 2ой палубы. С бортом на этот раз осечка вышла. Нелюбимый правый борт. Левый, видимо, энтузиасты ВЛ и АС заранее раскупают.
– Количество мест и ярусность.
Стандартная 2хярусная двушка с умывальником. Такие сохранились, например, на Чапаеве. Не тесная. 2 человека моих габаритов разойдутся легко. Не то, что на некоторых более модернизированных теплоходах. Демократичная по деньгам каюта, вполне подходящая для КВД.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы.
Умывальник с зеркалом и светильником. Шкаф, полка, стол, стул, стаканы и графин (привет Водоходу). Светильник над верхней кроватью не работал. Всё остальное работало исправно. Настольную лампу включать не пробовали. Окно закрывалось и открывалось легко (2ой привет Водоходу).
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжания, скрипа. Ощущалась довольно сильная вибрация. Рекомендую на АС брать каюты ближе к носовой части.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Удалена от всего на достаточное расстояние.
– Особенности каюты, улучшающие её.
Никаких улучшаев не заметил. Разве что большое мусорное ведро, в отличии от малюсенького на РВ. ) Каюта была удачно расположена для меня. 2ая от кормового пролёта. Можно быстро выйти на палубу.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Вибрация.
7.6. Уборка.
7.4 Уборка в каюте: 3+.
– В каюте. Оценка 3+. [I] 2 раза выносили мусор. Мы не просили об уборке, но нас и не спрашивали. Кровати застелили сами, что не считаю чем-то унизительным. На ночь не расстилали. Спасибо ВЛ огромное. У нас у самих руки есть. Расстелем сами, когда нам удобно. Собрать постельное бельё по окончанию рейса, как 6 лет назад, не просили. Уже прогресс. И на этом спасибо.
– Во внутренних помещениях теплохода. Оценка 4. Норм.
– На внешних палубах. Оценка 4-. Норм. Иногда по утрам было грязновато. Но я слишком рано вставал. К началу дня всё убирали.
7.7. Работа дирекции. Оценка 5-
– Организаторские способности. Андрей. Молодой человек - молодец. Экскурсионка вся на нём была, и всё было чётко. На вопросы, иногда каверзные, иногда непонятные, отвечал уверенно. Знакомство с экипажем проводилось, но мы на него не пошли. Минус ему поставил за слишком короткий сеанс лото. )
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Вежливая, спокойная. Иногда с юмором. Участвовал в заключительном концерте и некоторых других мероприятиях. На теплоходе. На 3 бала выше ДК Свирского, с которым мы ходили в 2013 году.
– Учёт пожеланий и претензий туристов. У меня никаких претензий не было. Сначала я хотел требовать у ДК организацию бесплатной экскурсии в Торжок и Тверь в качестве компенсации за причинённые неудобства. Но потом передумал. Тверь и так сделали бесплатной. А Торжок вряд ли Андрей смог бы сделать бесплатным для всех туристов. Полагаю, это было не в его компетенции.
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. По началу я был очень недоволен. Что нам предоставили для трансфера некомфортабельные автобусы без кондеев. Но Андрей объяснил, что в короткий срок практически невозможно организовать комфортабельные автобусы туристического класса для трансфера. Они все расписаны и заняты за месяцы вперёд. Наверное, как круизы на комфортабельных теплоходах… Не знаю. Во всяком случае в Твери у нас были замечательные автобусы. Вообще, когда ехали в Дубну по пробкам некоторые туристы были настроены категорически. Но по прибытию на теплоход их пыл как-то поутих, а недовольство рассосалось. Возможно, в этом частично заслуга Андрея. Могу только предполагать.
7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5- (оценка)
– Внимательность и доброжелательность. Внимательно и доброжелательно. Девушки постоянно находились на месте.
– Быстрота реагирования на обращение туристов. Вопросов не возникло.
7.9. Анимация. 4- (оценка) Не навязчивая, минимальная.
– Проводившиеся мероприятия. Утренняя гимнастика. Мастер-классы. Песни под баян. Вечерние и ночные дискотеки. Люба ходила почти на все на мероприятия. И они ей понравились. Я сходил только на Лото. И оно мне не понравилось. Слишком скоротечно за 15 минут до обеда. Сыграли всего 2 тура. Наш стол не успел выиграть шампанское. А другие столы успели.
– Запомнившиеся члены анимационной бригады.
Никого не запомнил. Армана не было, слава богу. ) Баянистка показалась знакомой. С ней мы точно на ком-то ходили.
– Наличие детской анимации. Была. Детей на борту было много. Отдельно детские мероприятия, мультики. МК были ориентированы тоже на детей.
– Наличие бортовок. Бортовок нет. Уходили под классику: прощание Славянки и песни Круга (в Твери).
– Качество анимации. Среднее.
7.10. Путевая информация. 4+ Методист – девушка или молодая женщина, судя по голосу. В живую я её не опознал, хотя наверняка видел.
– Читалась вживую или давалась в записи. В основном, как я понял, читала информацию по написанному тексту. Четко, без запинок, приятным голосом. + за уверенность и старательностью.
– – Степень интересности. Местами интересно. Узнал кое-что новое.
– Наличие/отсутствие «ляпов». Особо не заметил.
– Своевременность предоставления. Вроде норм.
– Достаточное/недостаточное количество. Пусть будет норм. И в этот круиз я явно не увлекался методической информацией.
7.11. Работа трансляции. без оценки.
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Объявлялось своевременно или с задержкой на пару минут иногда (ресторан).
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Музыка была. Непостоянно и не везде. Разных жанров. В основном популярная: 70х-80х-90х.
– Количество подобной трансляции и качество подборки. Норм. Иногда хотелось послушать. Когда не хотелось, можно было выключить радио, или найти укромное местечко. Например, целая сковородка.
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Хорошо, но не везде. Это нормально.
7.12. Питание. Оценка: 4+. (оценка)
– Режим питания
завтрак: Без выбора. Только чай или кофе.
обед: Без выбора.
ужин: Без выбора. Первый ужин был праздничный: на выбор предлагали шампанское или сок.
– Качество и вкус блюд. Уровень очень хорошей столовой. Всё вкусно, по-домашнему. В ходе короткого круиза давали и мороженое, и выпечку, и фрукты. Хорошо, что в такую жару на обед каждый раз был холодный напиток или компот. Привет некоторым теплоходам более высокого класса.Особенно хороши были мясные блюда (жаркое, печень, свинина) и выпечка.
– Размеры порций. Достаточные и для Любы, и для меня. Фрукты и выпечку забирали, как правило, с собой.
– Оформление блюд. Обычное, без лишних изысков.
– Сервировка стола. На уровне столовой. 1 вилка и 1 нож.
– Общая оценка питания. В целом норм. Простые понятные для всех блюда с простыми понятными для всех названиями. Это камень в огород сами знаете кого. Общую оценку снизил за безвыборность блюд. Не знаю, как сейчас, но 6 лет назад на АС в КВД выбора не было, а в более длинных круизах был. Возможно такой порядок сохранился.
7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка 5
– Внимательность. Нас обслуживал молодой человек, имя которого я не помню. Он был внимательный, а я получается, что нет. В 1ый вечер Люба попросила заменить чай на кофе. Ей без вопросов принесли пакетик растворимого кофе. В последнее время на теплоходах более высокого класса, на РВ например, чаще отказывают. Говорят, у нас кофе на ужин только за деньги. ДР и официанты встречали нас на входе в ресторан, желали приятного аппетита.
– Расторопность. Загрузка была почти полная. Поэтому питались в 2 смены, и почти под завязку. За нашим большим столом №2 сидели 6 человек. Обслуживание было в меру расторопное и оптимально для меня быстрое. Ведь за нами шла 2ая смена.
7.14. Работа баров. Без оценки.
Не пользовались. А кофе для ранних пташек точно не было.
7.15. Соотношение «качество/цена». 5 Отличное. Скажу, что на стоящем рядом в Твери СПб туристы заплатили в 4 раза большие деньги, при менее насыщенной программе и более короткой стоянке в городе. Нам же этот круиз обошёлся в 17 тыр на двоих.
7.16. Общая оценка круиза. 5-
Необычный КВД до Твери с нестандартным началом, интересным продолжением и успешным хэпи-эндом. Круиз на теплоходе эконом класса, любимого проекта «Пузырь». Круиз явно удался. Хотя поначалу немного опасались.
С Уважением! Максим.
8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза. Весь круиз был насыщен сплошными изменениями, иногда приятными, иногда не очень, но всегда неожиданными. Обо всех наших перипетиях я написал выше. Повторяться не буду. Скажу лишь, что из Твери мы ушли по первоначальному графику. И вернулись на СРВ тоже вовремя.
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме).
1) Отходил от южного круиза на РВ. А совсем скоро был круиз на Каму на РР. Думал дотяну. Но неделю не продержался. В Москве жара, июнь. Резко захотелось на речку в КВД.
2) Очень хорошо, что В-Л позволил реализовать эти планы за небольшие деньги. В других компаниях всё было распродано. Или оставались только дорогущие каюты.
3) Забронировал этот рейс за неделю его начала, а выкупил за 2 дня. Хотя сомнения конечно были, после навала на Тимирязева в предыдущем рейсе, после начавшихся разборок и как следствие, задержки АС на маршруте. Но уж очень хотелось встретить лето и отметить «день речного туриста» на реке. В общем, решили рискнуть. И риск оправдался. Всё удалось!
4) Замечательная стоянка в Твери длительностью 15(!) часов. Давно о такой мечтали. Но получилось неожиданно. Впрочем, заявленные в расписании круиза 10 часов тоже бы нас устроили. Интересная поездки в Торжок, тоже давно её планировали. Ну и 3ая мечта сбылась: сходили сами на экскурсию в Заторжье.
5) Неожиданно добавленная зелёная стоянка в Хвойном Бору. Пообщались с хозяевами новой зоны отдыха. И прежде всего с Уралом Фауатовичем. Я открыл купальный сезон.
6) Люди были в круизе замечательные, простые и добрые, незлобные и независтливые. «Наш родной колхоз», весёлый и хмельной.
С удивлением обнаружили на борту знакомую и соседку по РВ. Мы вместе ходили на РВ в 2017 году в Крым и в 2018 году – на Соловки и Архангельск. Причём мы жили в каюте №40, а Вера и Лена – напротив, в каюте №41. На этот раз Веру с работы не отпустили, и Лена была одна. Пообщались с ней немного, волшебный Крым и чудесные Соловки вспомнили.
7) Необычно много молодёжи на борту, детей, молодых родителей с маленькими детьми и детками постарше. Пожалуй, редкий случай, когда пенсионеры и «предпенсы» типа нас оказались в меньшинстве. Для теплохода и компании это хорошо. Потенциально у них есть свои клиенты и своё будущее. Осталось только не растерять этот потенциал и сохранить клиентами. Но это всё уже от них самих зависит.
8) Погода была отличная. На берегу жарковато, а на реке оптимально, самое то. Позагорали, покупался, подышали речным воздухом всласть. Вдохнули его поглубже в себя и побольше, чтобы ещё на 5 дней хватило, как раз до следующего круиза. )
9) Хотите, ругайтесь на меня, но новое тестирование лоу-коста мне очень понравилось. Начиналось всё не очень. Но этот круиз запомнился как на редкость успешный, и даже на некоторое время он затмил наш большой круиз на РВ. ) Поэтому, наверное, и рассказываю про него в 1ую очередь. Теперь, на волне успеха, планирую совершить в этой навигации ещё несколько КВД с упором на эконом и на «пузыри». А пока меня зовут в дорогу другие большие круизы.
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да, но только в том случае, если будет редкий маршрут и подходящий мне маршрут. И необязательно это будет КВД. Хотя, оказалось, что и обычный КВД можно разнообразить и насытить событиями. )
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да, но только тем, кто любит спокойный созерцательный и познавательный отдых на реке, без всяких там балконов и прочих излишеств. Прежде всего, тем, кто имеет желание сэкономить, относительно более дорогих теплоходов, на так называемых сервисе и комфорте.
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать).
Отдельного репортажа от меня не было. Но принял активное участие в речной перекличке.
Отдельного фоторассказа нет и скорее всего не будет. Некогда. Завтра (точнее уже сегодня) снова в круиз. Река зовёт. Может когда-нибудь потом что-нибудь...
С Уважением! Максим.
Максим, большое спасибо за отзыв!
Круиз у вас получился ну ОЧЕНЬ необычный.
Огромная стоянка в Твери - здОрово! Её окрестности - в частности, Старица и Торжок - вполне достижимы при длительных стоянках, но жаль, что экскурсии с теплоходов в Торжок нечасты, а бывают ли они в Старицу - я не знаю.
Саму Тверь у нас как-то недооценивают по сравнению с другими волжскими областными центрами - а зря. При больших размерах Тверь отличается удивительной уютностью и гармоничностью. Один из любимых моих городов: число посещений (круизных и не круизных) перевалило за десяток - а ведь не надоедает! И всегда получается посмотреть что-то новое.
До мемориала Победы и Белой Троицы я дважды доходила пешком во время некруизных приездов в Тверь (один раз - вместе с Таней).
В Екатерининский монастырь в Затверечье мы с Таней ходили в 1999 и в 2000 году. Колокольни в нём тогда ещё не было (это новодел, а вот храм - исторический). Район вокруг представлял собой адскую смесь из трущоб (они преобладали) и недавно воздвигнутых (или воздвигающихся в тот момент) новорусских особняков - на фоне этих самых трущоб, в хлам разбитой пыльнющей дороги и торчащих из земли колонок, к которым жители трущоб ходили за водой.
В первый приезд (1999) обошлось без эксцессов - что, собственно, и сподвигло нас с Таней год спустя повторить прогулку в понравившийся монастырь. Туда дошли нормально. После монастыря решили пройти дальше вдоль Волги, к церкви Мины, Виктора и Викентия (она видна с реки). Немного не дойдя до неё, мы были атакованы агрессивной новорусской собакой телёночных размеров. Когда скотина, с лаем набегавшись вокруг нас и показав, кто в Затверечье хозяин, отправилась по своим зверским делам, мы повернули назад (ну её к ляду, ту церковь, - унести бы ноги!). Вскоре мы нарвались на вторую такую же собаку, и сцена повторилась...
С тех пор зареклись мы с Таней ходить в Затверечье - ограничиваемся любованием на устье Тверцы с моста через неё.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Всем доброго утра
Я для себя взял в список "Фрунзе".
В понедельник отпишусь о "Таниче". в 17:30 уход сегодня.
Я то в Москве, а он ..... тоже рядом.
В старицу экскурсии очень редко бывают. Но это разовый эксклюзив от мтф и инфофлота. Когда туда доберётся 2ой эшелон, доберусь и я.)
Затверечье зря исключили. Сегодня это тихий элитный спальный район. Нет ни собак, ни трущоб. На неспешную прогулку от рв с осмотром монастыря, всех 3х церквей и прочего в округе потратили всего час.
Самое сильное впечатление в торжке - вид с колокольни.)
С Уважением! Максим.
В прошлом году на СГ в рамках круиза "по старым усадьбам" была совершенно уникальная экскурсия, на которой посчастливилось побывать:
Тверь - Торжок - Берново - с.Красное - Старица - Тверь. Народу на нее набралось на целый большой автобус.
По какой причине она не проводилась в этом году уже на СС (экс-КМ) в круизе с этой же темой утверждать не берусь.
Могу лишь догадываться об отсутствии Твери в расписании в связи с некоей оптимизации чего-либо...
Они каждый год не повторяются, в этом году были совсем другие усадьбы и города(если интересно, то посмотрите маршрут и моем отзыве) , я тоже жду этого повтора, надеюсь, что в 20 году повторят, если совсем не отменят Усадьбы из=за недогруза в этом году. Также и на театральных круизах, каждый год, что-то новое