Тема: Добровольно-принудительные "чаевые", и как мы к ним относимся

Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 41213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 229

Его величество случай бывает весьма великодушен. Но полагаться на случай - всё равно, что полагаться на русский "авось"
    Что же касается иронии, звучащей в утверждении, что гид - не халдей... А что, только халдеи хотят чаевых?))) И разве за подобострастие их дают? И при чём здесь "профессиональная жизнь которого не на чаевых завязана"? А вы попробуйте поживите на зарплату гида))) Расчёт именно на чаевые. Естественно, за хорошо выполненную работу.
    Ну а тема про чаевые, поэтому это здесь и обсуждается. Если будет тема о профессиональной жизни гида, с удовольствием поучаствую.
    Последний раз редактировалось Профессионал - Туризм; 23.05.2013 в 12:23.

MIXCD,

Ну причём тут теория? Понятно, что неинтересное человеку туристическое направление его не привлекает. Однако в процитированном мною случае фигурирует конкретный человек. Также имело место желание побывать в стране, но при этом неприязнь к этой стране высказанна в крайне неприятной манере. Причём тут "брезгливость"???!!! Чем наша страна вызвала подобное отношение? Бомжей и грязи на улицах у нас на улице не больше, чем у вас. А что касается политического режима, если дело в нём, то на вкус и на цвет... Показательно также, что подобное далеко не нейтральное отношение не вызвало никакой реакции администрации сайта. Хотя бы напоминания, что не следует в оскорбительной форме отзываться о незнакомой тебе стране. Интересно, что бы было, позволь себе кто-либо подобное высказывание о России? Или это великорусский шовинизм взыграл? Тогда тем более.
    Впрочем, я не имею желания ссориться. Просто подбросила тему для размышления. Конечно, если у кого желание будет)))

Заблокирован

Цитата Сообщение от МИМОЗА Посмотреть сообщение
    Будут чаевые - прекрасно, нет - и не надо.
    Соглашусь полностью.
    При покупке турпакета,при оплате счета в рестране,кафе и т.д пишут что чаевые уже включены в стоимость услуг.
    Но это бывает не во всех случаях,но то что есть такая система оплата это точно.

Такое ощущение, что все эти многословные рассуждения с объемным копированием других интернет ресурсов сводятся к одному
    Цитата Сообщение от Профессионал - Туризм Посмотреть сообщение
    попробуйте поживите на зарплату гида)))
    . А если так дальше пойдет, думаю возможно тут будеть увидеть номер расчетного счета, на который можно будет пожертвования гидам пересылать. Хоть бы постыдились такие вещи писать. Под эту фразу можно столько профессий подписать, только во многих про чаевые и подумать невозможно. Не нравится зарплата, ищи другую работу

5. 7 пользователей сказали cпасибо 1дмитрий за это полезное сообщение:

Мы не будем говорить о процентах кому и сколько, о принципе распределения между теми, кому и сколько полагается. А вообще о принципе чаевых.

При этом должен сказать, что я даю на чай. Как, когда и сколько - об этом ниже. Т.е. тут стараюсь занять позицию не противника чаевых как таковых, а человека который задумывается - кабы в борьбе за чаевые не пройти ту границу, когда повсюду в СНГ будут стоять желающие со взглядом - "...так, я не поняла, а где мои чаевые?"
    Потому, что не только у туристов мы можем наблюдать, как правильно вы отметили, состояние:
    Когда речь заходит о деньгах, многие люди разительно меняются.
    Вы знаете, вы всё правильно скопировали с Вики. Однако не на всё написанное обратили внимание. И результат получится не совсем ожидаемо положительный.

Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету.

Тут важное уточнение - "по счету".
    Поэтому вопросов, например с чаевыми в ресторане, где выставляют счёт, не возникает. Я не буду говорить, включены ли в счёт чаевые или нет. Просто это то место, где выставляется счет. Или например, в парикмахерской, когда я оплачиваю администратору свою стрижку, и который мне выдает чек за услугу. Другое дело возникает вопрос - а как быть с теми, где этого нет?
    У тех же таксистов, к примеру. Ладно если у него стоит счетчик, тогда - да, я могу ему заплатить сверх "накапанного". Иное дело, когда я договариваюсь с водителем за сколько он меня повезет, то тут никакой речи о сверх того, не может быть и речи - мы с ним договорились, т.е и его, и меня данная сумма вполне устраивает. При этом он осознанно округлил в свою сторону, с чем я собственно и согласился.

Кроме того, я специально в своем вопросе написал про чиновников потому, что считаю изначально, что это фактически взятка. Но... это там, за границей. В вики сказано про правительственных служащий. У нас нет такой категории. Для нас эти служащие кто - члены Правительства РФ? Можно ли к ним отнести наших федеральных чиновников? А что делать с местными, муниципальными? Их к государственным служащим не приравнять. Вот стоит ли им давать "чаевые" за разрешение поставить ларёк?
    Это ведь тоже своего рода благодарность за оказанную услугу. Но мы понимаем - нет. Они получают зарплату, поскольку являются высоко квалифицированными специалистами. Поэтому в данном случае чаевые это взятка и там, и у нас.

Чаевые же дают малоквалифицированному персоналу - таксистам, водителям, горчичным, носильщикам и т.д. Это вы знаете. Как и знаете, что эти деньги составляют значительную, а то и большую часть их заработной платы. Но опять же - это ТАМ. Это приезжие мексиканцы, индейцы, китайцы и т.д. Еще раз отмечаю - разговор о низкоквалифицированных работниках. Не о инженерах, руководителях и т.д.

Так вот эту, их систему, тупо берут и переносят на нашу жизнь. Тут оплата чаевых - простите, из-за того, что так принято там? Но там этому есть обоснование!

Вот гидов не назовешь малоквалифицированным персоналом. Много учились, много знают. Тут, не там, где порой экскурсии это является частным и личным бизнесом, где чаевые и есть оплата труда гида.

Есть экскурсоводы по родной стране, тоже гиды и гиды-переводчики. Одно дело переводчик. Тут еще может возникнуть желание дать на чай, поскольку от него зависит перевод на любознательность туриста о чужой стране, ответы на его вопросы, работу конкретно с ним.
    Другое дело русскоязычный гид. Бывает, что гид от Бога - умеет рассказать красиво, интересно. Согласитесь - есть такие. А бывает и наоборот. Еще чаще бывает "не то,не сё". Кто из них достоин чаевых?

Другое дело, когда турист попросил гида отвезти его туда, где можно купить подарки для, посоветовал что-то, проявил индивидуальную работу сверх положенного. Вот тогда сверх положенные деньги и заработает гид в виде чаевых.

Что касается меня, часть уже написал когда оставляю чаевые. Еще в ресторанах, кафе и прочих стал оставлять чаевые после получения ФИСКАЛЬНОГО чека. Не пречека, а фискального.

7. 3 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Администратор Аватар для Владимир

1дмитрий, всё дело в том, что чаевые в данном случае скорее всего и составляют основную часть заработка.

А вообще спор ни о чём, просто же всё (рассматриваем случай, когда чаевые НЕ включены в счёт):
    - если клиент недоволен обслуживанием, чаевые он не оставляет или оставляет чисто символические;
    - если клиент доволен обслуживанием и воспитание/характер/материальное состояние/жадность не позволяют оставить чаевые - он их не оставит;
    - если клиент доволен обслуживанием и воспитание/характер/материальное состояние/жадность позволяют оставить чаевые - он их оставит.

При этом при излишней настойчивости предложений оставить чаевые эффект будет скорее обратный. На мой взгляд, вопрос чаевых - это вопрос деликатный, и любая настойчивость в этом вопросе будет только раздражать. Вашего покорного слугу точно раздражает, и чем большей будет эта настойчивость, тем с меньшей вероятностью я лично оставлю чаевые. И если человек постеснялся попрощаться и предпочёл уйти "по-тихому", возможно это как раз "звоночек" о том, что слишком настойчиво просили?

9. 6 пользователей сказали cпасибо Владимир за это полезное сообщение:

Профессионал - Туризм, дело не в политическом режиме, хотя на верху и стараются к этому привести. И ваши, и наши. Внизу дам ссылочку, на известный у вас инцидент с нашим Ургантом и последующим обсуждением.
    Не стоит выделять неприязнь в приятной или крайне неприятной манере. От этого результат не изменится в желании приехать. То, на что вы ссылаетесь было написано когда-то, когда человек вообще не хотел ехать никуда. А съезив и посмотрев мир, изменил свое мнение. Возможно, приехав в Украину, ему так же понравится, как и мне ( у меня даже есть цела тема по Житомиру, где прошла моя юность). Так, что не обижайтесь за ранее. Те взгляды, это уже история

А вот ссылка

Заблокирован

Наткнулась на "интересную" цитату от Террановец81:"IntegraL, ждём продолжения, неплохой дебют! Интересуюсь этим круизным направлением. В планах - побороть брезгливое отношение к этой стране и всё-таки посетить её." Была ещё одна цитата от него же о нелюбви к Украине. ????!!!!!! При этом человек всё-таки хочет приехать. И, насколько я поняла, ранее в Украине он не был, то есть, нелюбовь заочная. Остаётся только догадываться, каким будет заведомое отношение подобного туриста ко всем и ко всему, что ему встретится. Если заранее испытываешь неприязнь. Я на это также насмотрелась. Как минимум, снобизм и, образно говоря, "выискивание блох" обеспечены. И Вы хотите сказать, что персонал не чувствует подобного отношения? Не настолько у нас дикая страна!)))
    Вот видит Бог, видит, что не хотел я вмешиваться в этот спор. Но меня задели, процитировали, откопали цитату и спровоцировали. Ну как я должен после этого относиться к этой стране, к этому бананоабаду? Теперь точно туда не приеду, если такое отношение на форуме, значит в жизни ещё круче! Мне иногда кажется, что там 99% нацистов, уж антисемитов точно много. Нормальный человек не заметил бы мою цитату среди сотни других цитат, а воспитанный бы не обратил внимания.
    Да, у меня очень брезгливое отношение к этой стране, основанное на моём жизненном опыте, на почти непрерывном общении с выходцами из этой страны. По настроению Профессионала-Туризма я вижу, что ей тема чаевых очень интересна, прямо архиинтересна и чуть ли не жизневажна. Прослеживается попытка убедить нас, тёмных русских туристов, о неизбежности оплачивать чаевые на днепровских теплоходах непосредственно гидам. Прослеживаю не только политику судоходной компании, но и политику этого государства ( прости Господи!) - тяни бабло из русских, грабь Россию!
    На Украину ехать не собираюсь. С тем же успехом можно побывать в Сомали или в Сенегале.
    Теперь по теме.
    В Египте я с радостью давал некоторым людям чаевые, только за то, что они были позитивными, добрыми и весёлыми и искренне любили русских и Россию, ( искреность трудно сыграть) т.к. наша страна много сделала для Египта и они об этом до сих пор помнят. Особого сервиса я от них не видел, как и особого рвения. Но повторюсь, лучше дать бакс за просто так весёлому и позитивному чуваку со смуглой кожей, живущему за 4500 вёрст от моего города, который рад тебе за то, что ты РУССКИЙ, чем так называемому "братскому народу", который активно поддерживает шовинистическое правительство и нацистский режим в т.н. "братской стране", живущей за счёт кражи газа и поставок "лохматого золота" на панели нашей страны. ( Кстати и "лохматое золото" самого скверного качества - на себе испытал.) (Есть конечно и другие статьи дохода, не спорю, есть, но уровень развития науки и техники в украине ничтожен даже по сравнению с нашей страной.)
    -----------
    извините что так грубо, но меня очень задели. Человек Профессионал несколько часов на форуме, а уже вовсю раздаёт зуботычины. Можете меня забанить после этих слов.

Или это великорусский шовинизм взыграл? Тогда тем более.
    Не позорьте свою страну и не раздувайте здесь огонь, который нормальные люди даже не замечают.
    Езжу к друзьям в Киев каждый год, и от времени, проведенного в Киеве, получаю огромное удовольствие.

Только маразматики и недалекие люди до сих пор вспоминают про некий "великорусский шовинизм".

P.S. Впрочем, некоторые наши форумчане сообщением выше тоже неслабо "жестят"...

13. 2 пользователей сказали cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Вот видит Бог.... Можете меня забанить после этих слов.
    террановец81, Вас задели Вашей же цитатой?
    Я, иногда, просто теряюсь, читая Ваши посты. Мне трудно понять, где кончается стеб и начинается бред.

Извините за off.
    Последний раз редактировалось Marakesh; 23.05.2013 в 19:34.
    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

15. 1 пользователь сказал cпасибо Marakesh за это полезное сообщение: