На рейде одного из украинских портов открывали границу. Для дружеской беседы меня в сторону отозвал один из доблестных представителей защиты нашей матушки природы. По опыту работы было понятно, что разговор пойдет на тему «надо дать». Начал он очень из далека, поэтому мы удобно расположились облокотившись на планширь кормового фальшборта, глядя на чудесный пейзаж украинских берегов. Беседа протекала в дружественной обстановке, как вдруг мой собеседник, устремил взор в одну точку, лицо его стало излучать торжествующее выражение «Ну вот, все, вы и попали!!!!!!».
Взглянув в то место, я увидел как мерно покачивалось и потихоньку продвигалось вдоль нашего борта творение организма человеческого. Мне удалось опередить законного представителя властей: «С этого борта ваш катер, фекалка у нас с другого борта». Не проронив при этом ни слова, мой разговорчивый собеседник поспешно ретировался.

А я вчера думал, рассказать не рассказать. Отмечали день РМФ в Череповце, или, как мы называли, в Чикаго. Стояли на угольном причале под погрузкой. Время вечер, мастер на берег свалил, так что полная свобода. Был у нас моторист, Шура Балаганов. Фамилия конечно другая, а Балаганов потому, что раз утопил в Белом озере руль от мотобота и старпом приказал ему НОЖЁВКОЙ выпилить его из пятимиллиметрового полотна железа. Да ещё приговаривал: Пилите, Шура, пилите! Оно золотое! В общем Шура хорошо смешал водку с Агдамом и внезапно вспомнил, что в рубке одиноко стоит Валера, боцман. ,,Непорядок! Надо ему отнести!,, Наливает стакан Агдама и уходит. Дальше со слов Валеры:,, Стою скучаю, вдруг стук в дверь с левого борта. В шутку кричу: Открыто! Входит Шура со стаканом на перевес, проходит через рубку и выходит через дверь правого борта. Ну, думаю, всё, дошёл! Минуты через две опять стук, опять заходит Шура и говорит: На, пей, я ещё принесу!,, Мы сидим в каюте второго штурмана, возвращается Шура: Валере ещё надо! Наливаем стакан, он уходит. Мгновенно за этим слышим грохот тела и вскрик. Выскакиваем на палубу: под трапом на мостик лежит Шура, в поднятой рук стакан, НИ КАПЛИ не пролито! Отдали стакан Валере, взяли Шуру за руки за ноги, отнесли в каюту и смотрим , чтоб никуда не ушёл. Не уследили: глядь: Шуры нет. Весь пароход обыскали: нет человека! Ну, думаем, всё: за борт смайнал! Вдруг слышим, из второго трюма:,, Раскинулось море широко...,, Заглядываем: лежит на куче угля и песню орёт! Решил прогуляться по крышке трюма и не заметил как она кончилась! Повезло, что мы почти загрузились, поэтому падать было невысоко. И у крановщиков был перерыв на ужин, поэтому не засыпали! И то что мастера на борту не было, а Фёдорыч продерёт с наждаком, но простит!

.Весь порт угарает от смеха, ему сказали мол иди отсюда, клоун. Так что вы думаете, он ушёл. А через пару минут возвращается......с перевязанным бантом вниз
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...