я сам Ходил на Карамзине: 13.05.24-29.05.24 НоСейчас его Не советую
Сергей Бербасов сейчас на Пушкине его и Рекомендую 302М
ещё уход ДК Дарьи Тимковой и всё теплоход стал иным, не плохим но
из МТФ можно брать Пушкина, Рублёва и Настю 302
я сам Ходил на Карамзине: 13.05.24-29.05.24 НоСейчас его Не советую
Сергей Бербасов сейчас на Пушкине его и Рекомендую 302М
ещё уход ДК Дарьи Тимковой и всё теплоход стал иным, не плохим но
из МТФ можно брать Пушкина, Рублёва и Настю 302
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Наконец руки дошли написать хотя бы мини-отзыв (ну как мини, как получилось)
Навигация-2025: мой КРУИЗ № 1
1. Теплоход (проект). «Тихий Дон» (301)
2. Оператор (судовладелец). Донинтурфлот (покупала через Инфофлот)
3. Маршрут круиза. СПб-Казань-СПб
4. Продолжительность и даты круиза.
с 03 по 17 июня 2025 г. (15 дней/14 ночей или 13,5 суток):
5. Стоянки по маршруту. СПб – Мандроги – Кижи – Горицы – Ярославль – Нижний Новгород – Казань (2 дня или чуть более суток) – Чебоксары – Городец – Кострома – Кузино – Вытегра – Валаам – СПб
6. Каюта. № 214 (премиум+, средняя палуба, левый борт)
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. _4__ (оценка)
– Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Лифт (вместо носового лестничного пролета). Уход от причала «по-английски», без объявления, и часто досрочно. Музыка при отправлении включалась, когда уже были метрах в 5-10 от причала. Нестандартная ливрея, неприсущая даже оператору (ДИФ).
– Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Типовой проект, модернизированный, но не обалконеный
– Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Видно что б/у, но ухоженный, и кажется еще крепенький, хотя от вибрации иногда кажется что скоро развалится
– Техническое состояние (при возможности оценить его). Сильная вибрация двигателей, особенно сильно ощущаемая на корме и в ресторане.
7.2. Маршрут. _5_ (оценка)
– Степень необычности и интересности. Редко кто (из комфортабельных) ходит из СПб в Казань и обратно в СПб.
– Удачность/неудачность составленного расписания. Расписание приглянулось еще при бронировании редкими ранне-утренними стоянками/экскурсиями, и почти не изменилось к самому круизу (планировали взять внука, который любит поспать)
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _4__ (оценка)
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки – включены
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты) – были, на многих стоянках
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату) – были, но не на всех стоянках
– Организация продажи экскурсий – требуют выбрать все экскурсии и допики в день посадки до 22 ч, оплатить на следующий день утром на рецепции, с 10 до 11 ч, налом или картой (выход в интернет в указанное время был не всегда, и когда он появлялся – дополнительно объявляли). Но как показала практика – купить допик можно было и почти перед самой экскурсией, если набрана группа и в ней есть места.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы – достаточно четкая, с выдачей номера группы при сдаче ключ-карты, с последующей проверкой по спискам, но допускались отступления. Наушник выдавался на весь круиз. Ресиверы выдавались прямо в группе, уже настроенные на конкретный ресивер с микрофоном. При возвращении на борт сдавали их обратно. Ляпы бывали – не хватало ресиверов, или были переподключенные к другим «микрофонам», или просто не заряженные, но все устранялось до отправления группы. Но!, самый главный косяк – нигде не указан и не озвучен номер телефона, как связаться с теплоходом или с экскурсоводом, если что-то случилось или пошло не так.
7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)
Отдельным постом ниже
Продолжение
7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)
Стоянка 1. 04.06.2025 с 13.30 до 17.00 Мандроги _3__ (оценка).
Программа: зеленая стоянка, без пикника, с платными допиками «Свадьба…» и « История пития…»(1300/1100 и 1500 р.) (на мой взгляд эта стоянка – бесполезная трата времени, но входит почти во все круизы всех операторов). Совершили еще раз большой «круг почета», дышали воздухом. Паром в Лукоморье не работал – мальчики уехали на обед. На другой берег не попасть – мост разобран. Послушали немного представление в шатре, находясь снаружи. Прошлись по «Городу мастеров», заглядывая во все лавки, что бы хоть как-то скоротать время.
Стоянка 2. 05.06.2025 с 8.30 до 12.00 Кижи _4__ (оценка).
Программа: 2 включенных - «Деревни острова Кижи» и «Шедевры острова Кижи», с допиком к «Шедеврам» - посещение церкви (1200 р.). Выбрали «Деревни», дошли до Ямки, от нее забрались к часовне Спаса, а дальше – сами, у вас час времени. Хотя довести нас до соседней деревни и вернуться на теплоход – времени бы вполне хватило. Сами не пошли. А дойти в другой конец острова до церкви, что бы обойти ее кругом – мы чуть-чуть не успели. Но мы там не последний раз в этом году. Еще успеем.
Стоянка 3. 06.06.2025 с 13.00 до 16.00 Горицы (по факту – Кириллов с 14.00) _4__ (оценка).
Программа: 2 включенных – обзорная по Кириллову с посещением Народного дома (музея Преображенского) или обзорная с посещением Кирилло-Белозерского монастыря. Без допиков.
Монастыри не люблю. Выбрали первую. В Горицы опоздали, почти на час. Теплоход не стал стоять в Горицах, а сразу же после высадки туристов отправился в Кузино, куда и нас привезли после экскурсий. Горицы я опять не увидела, даже если там не на что смотреть (в прошлом году на ЛС тоже опаздывали, и заскочили в Горицы на 5 минут, забрать туристов из монастыря). В Кириллове проехали чуть дальше монастыря, побродили по городу, завели в музей, где осмотр экспозиции был самостоятельный, вернулись ко входу в монастырь, где нас ждали автобусы. Перед этим заглянули в лавку, кажется «Мишкины сласти», где предлагались вологодские и не только продукты, «с дегустацией».
Стоянка 4. 07.06.2025 с 14.00 до 18.00 Ярославль __4_ (оценка).
Программа: 3 включенных – обзорные с посещением художественного музея или музея Орлова или в спасо-преображенский монастырь. Еще предлагались 2 допика – эмалис (2000 р.) или в толгский монастырь (3500 р.), но не знаю, набрались они или нет.
Мы выбрали музей Орлова. И очень удачно переждали там ливень. Но перед этим наш экскурсовод, что бы не попасть под этот ливень, задала слишком высокий темп, и наши пожилые туристы просто не успевали бежать за ней. И я не понимаю почему в обзорную по городу не входит хотя бы объезд памятника Ярославу Мудрому?! Одни церкви (соборы/храмы) и монастыри. На обратном пути пришлось уговаривать экскурсовода и затем водителя доехать до него (объехать вокруг), т.к. во время стоянки теплоход ушел на бункеровку, и нам не надо было заранее возвращаться на причал, все равно там идти некуда. А пешком – мы город плохо знаем, всего второй раз в нем, и муж испугался что можем не успеть на причал к отправлению (хотя времени было достаточно, до отправления оставался еще 1 час).
Стоянка 5. 08.06.2025 с 15.00 до 20.00 (по факту – с 16.00 до 21.40) Нижний Новгород _4 (+)_ (оценка).
Программа: Обзорная по городу или она же, но с допиком – канатка в Бор (1000 р). В Нижний опоздали на час, простояв в верхнем шлюзе, при открытых воротах (нижний шлюз был занят, и на рейде между шлюзами болтался Карим и еще кто-то, мы пошли после них). Изначально было сказано, что стоянка сократится, т.е. уйдем по расписанию, в 20.00. Но тогда никто не знал, какие приключения ждут группу, выбравшую канатку. Мы-то выбрали обзорку без канатки. Она прошла штатно. На верхней смотровой Кремля экскурсовод сказала что экскурсия окончена, дальше или с ней обратно в автобус, или самостоятельно вниз. Мы пошли вниз, сами, и не сильно задерживаясь по пути, быстро добрались до теплохода. А вот у выбравших канатку – она сломалась на пути туда. И вот тут начались их (ну и наши) приключения. До того берега их дотянули, и потребовали выходить из кабинок, т.к. обратно кабинки не пойдут. Но экскурсовод с автобусами осталась на другом берегу, и перед посадкой говорила из кабинок не выходить и возвращаться туда, где сели. И вот что делать туристам, у которых нет никакой связи ни с экскурсоводом, ни с теплоходом?! Я могу считать что им повезло. Наши соседи разделились – она поехала на канатке, а ее муж остался с экскурсоводом в автобусе. Через них и держали связь между группой и экскурсоводом. Вся группа вышла и собралась вместе, под ее указания. И остались ждать автобус, который отправили за ними на тот берег. Ждать было не комфортно. Вечерело, становилось прохладно (это после жаркого дня, и многие были легко одеты). Инфраструктура закрылась, негде было купить поесть-попить и банально сходить в туалет (со слов соседей). Автобус за ними ехал долго, по вечерним пробкам, но вернул всех на борт, и отплыли мы с 1,5-часовым опозданием. В ресторане их ждал ужин, горячий (мы-то уже давно поели и просто наблюдали за всем со стороны, разгуливая по палубам, любуясь вечерним Нижним и движухой на воде). И одни туристы забыли поменять «карту гостя» на «карту-ключ». И мы не отчалили, пока они не подошли на рецепцию.
Бал снизила за организацию, но плюсик добавила – за то, как вырулили из этой ситуации
Стоянка 6. 09.06.2025 с 16.30 (фактически – с 17.30) до 20.00 10.06.2025 (2 дня или чуть больше 1 суток) Казань _5__ (оценка).
Программа стоянки: Изначально планировалось что обзорная будет сразу по прибытию. Дополнительно после ужина «Казань вечерняя» (1700/1200 р.). На следующий день – только допики «Рифский Богородицкий мужской монастырь» (2700/2200 р.) или «Татарский разгуляй» (3000/2700 р.). Но задержка в Нижнем сказалась. В Казань опаздывали на час. И уже к обеду переделали расписание. После прибытия - обзорка только для тех, кто сходит на берег и не сможет попасть на нее утром следующего дня. Для всех остальных – с утра. А до ужина – свободное время. Пошли изучать город (и чуток проехались на автобусе), на сколько это возможно от Речного порта. Правда ужин сдвинули на полчаса, так что на променад осталось только 2 часа. Но зато к вечерней Казани ужин успел чуток улечься. И жара чуть спала. С утра после завтрака – обзорная. По жаре далась с трудом. Из автобуса выходить не хотелось, но город понравился, и вечерний, и при свете дня. Тех, кто заканчивал круиз в Казани, посадили в один автобус, с чемоданами, и их экскурсия заканчивалась на вокзале. Но некоторые вышли на Баумана, и мешали пройти остальным, пока выгружали свои вещи. На какой-то допик народ не набрался. А на второй - народ поехал после обеда. Мы же, после «адмиральского часа» под каютным кондеем, сделали еще одну самостоятельную вылазку, за сувенирами и подарками. Потому что на Баумана, на которую нас завезли в конце экскурсии, цены были совсем не гуманные.
Опять продолжение
Стоянка 7. 11.06.2025 с 8.00 до 16.00 Чебоксары (Шупашкар) _5-__ (оценка).
Программа стоянки: обзорная или она же с допиком в «музей пива» (2000/1800 р.), или допик в Йошкар Олу (6 ч., 4000 р.) Те, кто отправлялся в Йошкар Олу, уехали на экскурсию сразу по прибытию. Обзорки начались только через час. Правда немного подвела погода. До нас добрался дождь, но достаточно быстро закончился. И город готовился к празднику. Было красиво и шумно. Для тех, кто хотел затариться пивом и другими крепкими напитками – в районе массовых мероприятий их не продавали. При этом наша экскурсовод была не в курсе, и рассказывала мужикам куда можно пойти затариться (где они благополучно обломались). Даже не знаю как прошла экскурсия в «Музей пива» (если она вообще была), наливали им там или нет. Но купить тоже было нельзя, т.к. это центр. Автобус из Йошкар Олы прибыл почти к самому отчаливанию. Но при этом их успели провезти кратенько и по Чебоксарам, но почти не дали возможности прикупить сувениров. Туристов на борт зазывали, называя номера кают. Ушли вовремя.
Стоянка 8. 12.06.2025 с 7.00 до 9.00 Нижний Новгород _-__ (оценка). Программа стоянки: техническая стоянка, для высадки/посадки туристов. Подсевшие почти до обеда тусили по теплоходу как неприкаянные, пока готовили их каюты. Номера кают объявляли по готовности. Но завтраком накормили и тех, кто сходил на берег (за полчаса до основного подъема), и вновь прибывших.
Стоянка 9. 12.06.2025 с 15.00 (фактически с 15.30) до 19.00 Городец (причалили в Галанино) _4__ (оценка). Программа стоянки: 2 экскурсии: Обзорная с «Теремом русского самовара» или с краеведческим музеем. Допов не было. Выбрали «самовар». Немного прокатились до и прошли по Городцу, и бегом в музей. В маленькую комнатку музея напихалась вся группа. На что там показывала экскурсовод, чем там отличаются самовары – ничего из-за спин и голов не видно, если не стоишь возле нее. Самостоятельно зайти в следующий зал (комнатку) нельзя, окрикивала. Потом перешли в соседнюю комнатку, а в первую уже зашла следующая группа, и опять ничего не посмотреть, ни там, ни там. Но рассказывала интересно. А в третью комнатку не повели, хотя самостоятельные и там бродили. Потом еще немного прогулялись по Городцу, нам рассказывали про дома (про их окрас, что владельцы не могут его самостоятельно менять), про наличники (что узоры на них что-то там значат), завели в сувенирную лавку, дали время обзавестись подарками. Похоже каждый автобус развели по своей лавке, потому что в этой мы были одни. Потом на автобус и отвезли к вечному огню. И опять по церквям/монастырям. Я ушла в магазин EUROSPAR (в Питере они закрылись, а тут живет), за минералкой и кефиром. Потом на автобусе отвезли обратно к причалу. И на обратном пути экскурсовод еще много чего рассказывала – справа это, слева то. Но крутить резко головой, и успеть рассмотреть, что мы там пролетаем – сил уже не было, шея болела.
Стоянка 10. 13.06.2025 с 8.30 до 13.30 Кострома __4_ (оценка).
Программа стоянки: Обзорная или она же с допом «музей сыра» (1500/1200 р.) или с деревянным зодчеством (1500 р.) или отдельный допик на лосиную ферму (2500/2000 р.) Так и не поняла набралась ли хоть одна платная. Я хотела в музей сыра (попробовать разные сыры, что бы не покупать «кота в мешке», т.к. то, что продается в Питере под названием «костромской», мне не нравится), но она точно не набралась, и поехали на просто обзорную. За пару минут подняли на автобусе до Кремля и «сковородки», нас погуляли по окрестностям, увидели пару зайцев, вернулись в автобус. И нас повезли в Ипатьевский монастырь. Меня как обычно там надолго не хватило, в храм не пошла, а пошла на рынок через дорогу, за сувенирами (хотелось прикупить что-нибудь изо льна). Потом повезли обратно. Завезли в какой-то магазинчик, где якобы можно все купить дешевле. Льняные вещи (полотенчики в частности) там были чуть подороже, чем на рынке у монастыря. Примерять то, что приглянулось, времени было не много. А вот сыр взяли там (выбор не большой, но нам для сувениров с названием «Старая Кострома» и «Романовский» – самое то). И не прогадали, относительно Биржи, к которой нас потом привезли. Там народищу. И именно таких – не было. А в чедерах и прочих названиях – я не разбираюсь, и они тут кажется были подороже. А еще на «ручке сковородки» была ярмарка. Там я тоже взяла немного сыра, себе на поесть. Якобы козий. Остальные сувениры мне не зашли в душу, и я решила что с нас и этого хватит. Дальше мы самостоятельно спустились вниз, за Ильичом и Кремлем, и прогулялись мимо беседки, по набережной до теплохода. Были на борту раньше тех, кто пошел обратно в автобус.
Стоянка 11. 14.06.2025 с 15.000 до 18.30 Кузино _4__ (оценка).
Программа стоянки: В Кузино особо делать нечего (как и в Мандрогах). Теплоход разбили на 2 группы (по палубам) и по очереди на интерактив к Алексею. Там я уже была в прошлом году, поэтому просто слонялась по территории, пока не забрела «в пекарню», на пригорке. Там с интересом помолола зерно, слепила и раскатала из теста лепешку (тонкий блинчик), которую «пожарили» как блин на сковородке в «помпейской» (купольной) печи. Потом сама ее намаслила (намазала маслом), посыпала солью и резаным укропом, сложила пополам, завернула в бумажную салфетку, и сделала еще одну. И утащила обе на теплоход, где мы их и съели, пока теплые. Сие удовольствие (сделать лепешку) – 100 р., вторая – бесплатно. Пошла бродить дальше. Родник, кузня, гончарная мастерская – интересно посмотреть. Но однократно. Купить сувенир – дорого. Послушать в «ангаре» толи баян, толи гармошку – не зашло. Пошла опять к лепешкам. Тесто уже заканчивалось. Народ тоже. И я решила сделать еще одну. И вдруг мне перепало яблоко (или половинка), для начинки. Запекалось дольше. Но вышло вкусно. Кинула еще 100 р. (добровольно).
Стоянка 12. 15.06.2025 с 11.30 до 15.00 Вытегра _4__ (оценка).
Программа стоянки: Обзорная, пешеходная, с подлодкой, без выбора. Все бы ничего. Но мы за 2,5 ч далеко от причала не отошли. Сначала простояли в очереди на подлодку (наша группа пошла последней), потом почти час провели в ней (никто сзади не подгонял). Потом неспеша дошли до дома, в котором находится краеведческий музей. Зашли тоже не сразу. И там провели не менее 40 минут. Когда мы из него наконец вышли, экскурсовод очень удивилась что осталось слишком мало времени, а мы еще где-то не побывали. Но типа и ладно. Может быть она еще куда то и прошла, не далеко, но я зашла в магазин, рядом с музеем (пить хотелось, и взглянуть на местный ассортимент), а когда вышла, то их и след пропал. Неспеша вернулись на причал. Там выступал ансамбль «Вытегорочка». Немножко послушали, под кадриль чуток сплясала (попридуривалась). Кинула им денежку «в шапку», и пошли на борт. А они так до самого нашего отплытия и выступали, а мы аплодировали.
Стоянка 13. 16.06.2025 с 15.30 до 20.30 (фактически – до 20.00) Валаам _5__ (оценка).
Программа стоянки: 2 на выбор «Скиты Валаама» или «Скалистый берег», бродить тут же, или в «Центральную усадьбу» с оплатой трансфера на катере (Омике), за 1200 р. Еще предлагался допик «Сокровенный Валаам» по удаленным скитам (5000 р.). Но не уверена что бы кто-нибудь на это пошел.
Мы выбрали Скиты. Потому что в Усадьбе и на скалистом берегу я уже была, 2 раза, в прошлом году. А мне хотелось попасть на ферму, в т.ч. и за сыром. Но и сама экскурсия мне понравилась, очень живописными местами. Даже не знаю где было красивее, на Скалистом берегу, или тут. И экскурсовод была приятная девушка. Из новичков. Некоторые фишки еще не знает. На обратном пути мы с ней очень мило побеседовали. А вот ферма для групповых посетителей была закрыта, на альпак и енотов посмотреть не удалось.
И снова продолжение
7.5. Каюта. _5-__ (оценка)
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Средняя палуба, середина ближе к носу, полуторка с 1 окном
– Количество мест и ярусность. (2+1) Двухместная одноярусная (две односпалки легко соединяются в двуспальную кровать). И можно поставить третье место – раскладушку. Но тогда свободного пространства между кроватями почти не остается.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел в меру просторный, с душевым уголком (шторка), вентиляция работает постоянно.
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. В первую ночь, когда проходили Ладогу, все вибрировало, поскрипывало (терлось, скрежетало), толи мебель (шкафы до потолка), толи переборки (при этом компенсационных швов на средней палубе не обнаружила). Потом это повторилось на обратном пути на неспокойной Рыбинке. Но там к этому уже немного попривыкли, и были готовы. А в первую ночь – было стремно, спалось плохо. Еще очень хорошо слышно, когда включается подрулька, и даже кровать от нее слегка вибрирует (загудела подрулька – «о, отходим», и бегом на палубу). И на обратном пути, после Казани стал дребезжать кондей. Включаешь – замолкает. Выключаешь, или сам отключается – дребезжит. Сутки терпела. Не выдержала и обратилась на рецепцию. Только после повторного обращения что-то удаленно выключили, кондей заткнулся (правда позвонили, убедились что проблема устранилась). А вот лифт бесшумный, вообще не слышно. Хотя и не далеко.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Все далеко, не мешало. Кроме посиделок на палубных стульях между окнами кают (периодически сдвигающиеся прямо под окно). И носящихся детей.
– Особенности каюты, улучшающие её. Модернизированные полуторки по сравнению со стандартом (пеналом) – просторнее, и в каюте, и в санузле.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Стулья под окнами. Но это неустранимое зло необалконеных теплоходов (хотя и там не факт что соседи не будут мешать).
7.6. Уборка.
– В каюте. _5-__ (оценка) уборка только в утренние часы, вне зависимости от времени экскурсий. Могла прийти и в любой момент с 9 до 12, вычислить ее приход (последовательность уборки «подназорных» кают) так и не получилось. Пару раз из-за этого не получилось переодеться для спортивного мероприятия, пришлось заниматься в неудобной для этого одежде (за это ставлю минус). Убиралась более-менее чисто. Постельное белье меняли через 5-6 дней, полотенца и новый рулон туалетной бумаги – через день.
– Во внутренних помещениях теплохода. _5__ (оценка) Достаточно чисто. Похоже уборка в коридорах шла параллельно уборке в каютах. Хотя коридорный пылесос иногда гудел отдельно.
– На внешних палубах. _4+__ (оценка) Матросики старались (плюсик за старание), драили палубу 2 раза в день, с 4 до 6 и с 16 до 18. Периодически с ведрами и тряпками мыли стенки и закутки-закоулки (гоняли пауков). Если дневная уборка заставала меня на палубе, то на время уборки я старалась куда-нибудь ретироваться, или на другой борт, или во внутренние помещения или каюту. Но. Удивляла их халатность. Не знаю что за трубы есть на носу теплохода, но во время или после уборки из некоторых из них часто хлестала вода, до излива которой никому не было дела (ведро стоит в сторонке, вода льется из трех труб, и никого нет). Вода заливала весь нос, вытекала на палубу, и по стеночке - по стеночке и за борт. Лишняя она у них, что ли?! (за это снизила бал). Хотя водой мы заправлялись много. Только в Казани 51 тонну залили. А потом еще в Чебоксарах доливали. Может и еще где-то, но тогда на это внимание не обратила.
7.7. Работа дирекции. __5-_ (оценка)
– Организаторские способности. Гибкость в части организации экскурсий, с регулярными изменениями графика движения – претензий вообще нет. Все согласовывалось с принимающей стороной еще до прихода на стоянку. Вот еще бы была озвучена связь с пассажирами – цены бы не было.
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Если речь про ДК, то немножко надменная
– Учёт пожеланий и претензий туристов. Лично к ней с пожеланиями и претензиями – не обращалась
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Были ли конфликты – не знаю. Сложные – решали (считаю сложными - изменения графика движения и как из них выходили)
7.8. Работа администраторской (ресепшн). _5-__ (оценка)
– Внимательность и доброжелательность. Очень доброжелательны. В первую часть круиза на борту были иностранцы (туристы из Турции). Нашли с ними общий язык (английский), помогали зарегиться в бортовой сети, и помогали и по другим вопросам. Но были не всегда внимательны. И после схода на берег, нам отзвонились, что бы мы вернулись и сдали ключи, которые мы и так сдали.
– Быстрота реагирования на обращение туристов. Быстро. Но по кондею пришлось обратиться повторно.
7.9. Анимация. _5-__ (оценка)
– Проводившиеся мероприятия. Концерты (сольные и сборные). Игры (настолки, викторины, лото). Спортивные (зарядка, ходьба, танцы, и что-то типа гимнастики). Мастер-классы (рукоделие, рисование, платные и бесплатные). Музыкально-поэтические «вечера» (от методиста). И один или два раза было караоке (я такое слушать не могу)
– Запомнившиеся члены анимационной бригады. Виктор («и швец, и жнец, и на дуде игрец»). Шарлен (приятный голос, хорошо поет). Хотя и остальные помнятся, каждый по своему.
– Наличие детской анимации. Была. Но наверно мало или не интересно. Т.к. под конец детвора чаще носилась по палубам, или мешалась на взрослых мероприятиях.
– Наличие бортовок. К счастью нет
– Качество анимации. У сборных концертов – чуть выше художественной самодеятельности (хотя иногда и чуть ниже). У сольников – зависит от солиста.
7.10. Путевая информация. _4-__ (оценка)
– Читалась вживую или давалась в записи. В живую
– Степень интересности. Сильно не прислушивалась. При желании – ее же можно было прочитать на портале (в телевизоре или мобильнике)
– Наличие/отсутствие «ляпов». Были
– Своевременность предоставления. Далеко не всегда. Методист явно не сильно ориентировалась на местности (хотя сидя в каморке за рецепцией не сильно-то и видно что происходит за бортом, только по карте и камере)
– Достаточное/недостаточное количество. Минимальное количество. Но мне было вполне достаточно.
7.11. Работа трансляции. _4__ (оценка)
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. В меру своевременно. При необходимости повторялась.
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Не было (только в ресторане небольшой музыкальный фон)
– Количество подобной трансляции и качество подборки. 0
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. В средней части палубы (и средней, и шлюпочной) - слышно хорошо, динамики громкие, четкие. В коридорах и каютах – тоже (каютное радио можно не включать, и так все хорошо слышно). На корме средней из-за вибрации слышимость похуже. А вот на солнечной, на носу средней и вдоль ресторана, да и в самом ресторане – почти ничего не слышно.
7.12. Питание. _5-__ (оценка)
– Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
завтрак: Шведский стол.
обед и ужин: Заказная система - выбор из двух салатов, двух супов, трех вторых, и двух-трех десертов. На ужин тоже супчик или бульончик. (Меню выложены в теме-отчете). В день заселения – обед и ужин без выбора
– Качество и вкус блюд. Чаще удавалось, вкусно и разнообразно. Хотя бывало компоненты (например морская капуста) – были мало съедобны. Ну и наши соседи часто блюда досаливали. А я отказывалась от майонеза в салатах (по мне его перебор). За две недели не помню что бы блюда полностью повторялись (кроме завтраков, их похоже 5 или 6 вариантов и по новой).
– Размеры порций. Для меня – большие. Под конец стала отказываться от каких-нибудь блюд (в меню ставила прочерки, что бы за меня не решили и не принесли «дежурное блюдо»)
– Оформление блюд. Красивое (пюре могли выложить розочками).
– Сервировка стола. Ресторанная.
– Общая оценка питания. Вполне сытно и съедобно
7.13. Обслуживание в ресторане. _5-__ (оценка)
– Внимательность. По началу – очень внимательно. Под конец круиза – бывало путал, приносил не то, что заказывали. В итоге – перед тем как принести перемену блюд, стал каждый раз сверяться с листочком-меню.
– Расторопность. По началу – очень быстро, т.к. возможно была не полная загрузка. Под конец – бывало куда-то пропадал. Но ожидание было не критичным
7.14. Работа баров. ___ (оценка)
– Ассортимент. Не сильно изучала меню, но вроде бы небольшой. В основном «бухло». Но каждый день в определенное время (в зависимости от стоянок) для всех – бесплатные «фито-чай» и кислородный коктейль (на мультифрутовом соке)
– Цены. По мне – так очень дорого
– Обслуживание. Мальчики не сильно любезные. Девочки – по приветливее.
7.15. Соотношение «качество/цена». __5-_ (оценка)
Брали круиз сильно заранее, почти за год, со всеми возможными на тот момент скидками, в рассрочку до нового года, поэтому вышло относительно не дорого при заявленном сервисе «Премиум» (чуть меньше 13 т.р. с носа за фактические сутки). За полгода базовая цена значительно выросла, и без скидок была бы под 20 т.р. за сутки. Но вот «Премиум» ли это?!
7.16. Общая оценка круиза. __5-_ (оценка)
Мне понравилось. Общие впечатления остались положительные.
И надеюсь теперь уже окончание
8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Изменения были, незначительные, из-за регулярных опозданий, но программа круиза выполнена полностью
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Всем
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да. Иду. Причем скоро. Но он будет покороче.
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да. Если есть деньги и не особые притязания к сервису и культурной программе
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Писать начала, еще в круизе. https://riverforum.net/showthread.php?t=5860
Надеюсь еще продолжу. Но только по выходным и из дома (мобильный интернет форум так и не грузит)
glasniy, imaska, iniana, Ladelnika, mini4ka, raduga, roller, Rybak, syno, Александр Зайцев, Беренис, Витамин, Дедовчанин, ЛЮМакс, Маринару, Миха, пан Станслав, Селебрайна
"Две столицы" Москва-Питер-Москва с 27.6 по 10.7. Вкратце. Кораблик жив, ухожен, чист. Команда не просто старается но у неё ещё и получается. Замечательный ресторан, вкусно, разнообразно, быстро. Так как у капитана и ДР одна фамилия надеюсь так будет и дальше. Чисто на палубах и в каютах. Экскурсий достаточно, разные, входят в цену, продуманы. Например на Валаам отведён день, с утра на выбор - скиты, скалистый берег, чего-то ешё, после обеда трансфер на корабликах и экскурсия по центральной усадьбе.
Но. Отсутствие системы кондиционирования на судне это не просто минус, это жирный минус. А то и два. В жару ваш круиз может быть испорчен совсем. Чудовищный методист. Впрочем для меня все методисты как минимум ненужные, но тут манерное пересказывание википедии и самое страшное её много. Плюс что не очень громко и все объявления во-время. Но каждое объявление повторяется не по разу, не по два и вроде даже не по три.
Ну и выбор этого проекта для маршрута Москва-Питер предполагает риск невыпуска в озёра и изменение программы, который и реализовался в нашем круизе. До конечных точек дошли, но на пути туда вместо Старой Ладоги простояли двое суток под дождём в Вытегре и потеряли день-ночь Питера, на пути обратно полдня на Невском Пятачке который вместе со Шлиссельбургом заменил нам Петрозаводск. Контрольным выстрелом устроили стоянку в Кузино вместо Череповца. Дирекция конечно старалась и все непредусмотренные стоянки были обеспечены возможными экскурсиями но.
Каюта была 300, единичка, на шлюпке, с душем, холодильником, телевизором, где-то 10 тр с капейками за ночь. Цена-качество по нынешнем временам вполне.
Последний раз редактировалось Тужур; 14.07.2025 в 15:41.
glasniy, iniana, Irvan, John, krokodil, Nalali, Olsestar, roller, Wanderer, абрис, Александр Зайцев, Беренис, ЛЮМакс, Маринару, Миха, Наталья Я!, пан Станслав, Светлая, Селебрайна, Таша
Теплоход "И.А. Крылов", Москва - Сосновец (Соловецкие острова) - Москва, 16.06 - 29.06.25. Первый раз были на этом теплоходе и первый раз на Беломорканале. Погоды были разные, но нам посчастливилось дойти до Соловецких островов. Круиз понравился. Удивил вокзал в Завидово, но это всё задел на будущее, а оно всегда туманное. Заметили зайцев на территории шлюзов Беломорканала, а также медвежонка, вышедшего на лесную дорогу в Карелии. Теплоход, конечно, "винтаж", но каюта на шлюпочной палубе понравилась. Балкон небольшой, есть кондиционер (почти индивидуальный). Наш ресторан был на шлюпочной палубе, очень уютный. Я не люблю шведский стол на теплоходах на бед и ужин, поэтому мне понравилось в ресторане этого теплохода. Кормили вкусно и было что выбрать. Также очень понравилась директор ресторана своей доброжелательностью и отзывчивостью. Официанты вполне профессиональны. Директор круиза компетентна, заметно, что у неё большой опыт работы. Так что, возможно, пойду ещё в круиз на этом теплоходе.
Навигация-2025: мой КРУИЗ №2
1. Теплоход (проект). Александр Пушкин
2. Оператор (судовладелец). Водоход
3. Маршрут круиза. Санкт-Петербург — Соловецкие острова - Москва
4. Продолжительность и даты круиза. с 29.06.2025 г. по 11.07.2025 г.
5. Стоянки по маршруту. Санкт-Петербург — Шлиссельбург — Мандроги — Петрозаводск - Шлюз №5 — Сосновец - Соловецкие острова - Шлюз №5 — Вытегра — Горицы — Углич - Москва
6. Каюта. № 224
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. 5
7.2. Маршрут. 5
– Степень необычности и интересности. Соловки — типичный маршрут для этого теплохода, но нетипичный для остальных. Плюс отправление/прибытие из разных городов, маршрут не повторяет себя кроме как в ББК.
– Удачность/неудачность расписания. Очень удачное, не было убийственно ранних подъёмов, плюс ББК на обратном пути проходили днём.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Были
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). В половине стоянок.
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). В большинстве случаев.
– Организация продажи экскурсий. 5
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. 5
7.4. Программа стоянок
Стоянка 1. Санкт-Петербург. 5(оценка). Программа: докруизная программа, на выбор обзорка с прогулкой по каналам или загородная в Кронштадт.
Стоянка 2. Шлиссельбург. 5(оценка). Программа: обзорка по крепости. Для меня это была лучшая экскурсия за весь круиз.
Стоянка 3. Мандроги. 5(оценка). Программа: Пикник, два платных часовых допа.
Стоянка 4. Петрозаводск. 5(оценка). Программа: две авто-пешеходные обзорки, после обеда платный доп на Кивач.
Стоянка 5. Шлюз№5. 5(оценка). Программа: авто-пешеходная обзорка в Медвежьегорск.
Стоянка 6. Сосновец. 5(оценка). Программа: Авто-пешеходная экскурсия на петроглифы, платная альтернатива в музей Карельского фронта.
Стоянка 7. Соловецкие острова. 5(оценка). Программа: много разного, но с поправкой на погоду. Две пешеходные — по центральному комплексу монастыря (была, отлично) и «История лагеря» (не была), авто-пешеходная на гору Секирную и в Ботанический сад(была, отлично). Платная вечерняя прогулка по каналам, малый и большой круг. Не была, отзывы соседей противоположные в зависимости от экскурсовода. Две морские экскурсии — на Большой Заяцкий остров и на мыс Белужий были отменены.
Стоянка 8. Шлюз№5. 5(оценка). Программа: авто-пешеходная на Шлюз№2 и в замок Кархумяки. Вообще стоянка должна была быть в Повенце, и даже при посадке на теплоход в расписании ещё был Повенец, а потом внезапно — как будто так и было — нарисовался снова Шлюз№5.
Стоянка 9. Вытегра. 5(оценка). Программа: 3 пешеходные обзорки и платный доп на подлодку целиком. Вывод: на подлодку надо ходить отдельно, пока все остальные на обзорках, потому что группы внутрь пихают без учёта пространства.
Стоянка 10. Горицы. 5(оценка). Программа: авто-пешеходная обзорка Кириллова, авто-пешеходная обзорка Кирилло-Белозерского монастыря, «Сугорье», платный доп мастер-класс в кузнице, платная альтернативка в Ферапонтов монастырь.
Стоянка 11. Углич. 5(оценка). Программа: 3 пешеходные обзорки — Кремль, музей ГЭС, купеческий город, платная альтернативка авто-пешеходная по городу (было любопытно, чуть не записалась ) ), после обеда три платных допа: «Легенды леса», «СырКультПросвет», мастер-класс в кожевенной мастерской.
7.5. Каюта. Прочерк. Затрудняюсь с оценкой. Каюта мне понравилась, местоположение её не понравилось.
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Средняя палуба, корма.
– Количество мест и ярусность. двухместная двухъярусная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Весь комплект на отлично.
– Наличие/отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Дребезжало и скрипело регулярно, где-то внутри обшивки.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Далеко.
– Особенности, улучшающие каюту. Продуманная планировка. Чемоданы идеально встали под столик. 4 крючка для верхней одежды. 4!!! розетки. Удобный стул и место для него за столом.
– Особенности, мешающие отдыху. Достаточно шумная каюта. В коридоре через дверь что-то техническое, частый гул на уровне громкого холодильника / тихого пылесоса. Звук льющейся воды непонятно откуда, вот это меня крайне нервировало. Дискотека с солнечной палубы тоже неприятно слышна.
7.6. Уборка. 5.7.7. Работа дирекции. 5 (оценка)
7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5(оценка)
7.9. Анимация. 5(оценка)
– Проводившиеся мероприятия. Много, на все вкусы.
– Запомнившиеся члены анимационной бригады. Самусевич )
– Наличие детской анимации. Была.
– Наличие бортовок. Нет.
– Качество анимации. 5
7.10. Путевая информация. 5-(оценка). Голос приятный, но чуть бы погромче и поуверенней )
– Читалась вживую/в записи. Вживую.
– Степень интересности. Интересно.
– Наличие/отсутствие «ляпов». Затрудняюсь оценить, было много новой для меня информации, которую я подозреваю в апокрифичности )
– Своевременность. 5! В реал-тайме, а это, с учетом молчания в многочисленных шлюзах, требовало хорошего знания маршрута.
– Достаточное/недостаточное количество. Оптимально
7.11. Работа трансляции. 5(оценка)
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. 5
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Музыка.
– Количество подобной трансляции и качество подборки. Отлично! Подборка понравилась, повторялась гораздо реже, чем на других теплоходах.
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. 4.
7.12. Питание. 5(оценка)
– Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
завтрак: шведский стол
обед, ужин: традиционный с выбором
– Количество смен питания. 1
– Качество и вкус блюд. Отменно!
– Размеры порций. Большие!
– Оформление блюд, Сервировка стола, Общая оценка питания — 5!!!
7.13. Обслуживание в ресторане. 5(оценка)
7.14. Работа баров. Не была
7.15. Соотношение «качество/цена». Это был самый дорогой из моих круизов, но оно того стоило.
7.16. Общая оценка круиза. 5(оценка)
8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Замена стоянки в Повенце на Шлюз№5, экскурсия осталась без изменений
9. Чем запомнился этот круиз (резюме). Холодом на Соловках )
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да!
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да!
12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать). Нет.